Ведьмак: Буря Осколков (Глава 53)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_53.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_53.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_53.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 53

Я умудрился разговорить даже родственников девочек, которые их приютили. В целом, об этих людях (брат отца, то бишь дядя и его семья) отзывались достаточно положительно. Всякое, конечно, было, но никто не упоминал про избиения, насилие, голод или нечто подобное. Обычная рядовая кметская семья, где сестёр не обижали, но и не давали чрезмерно задирать нос.

Если вред и был, то не от них. Что же, минус ещё один подозреваемый…

Более подробный обыск комнаты (жили они вместе) ничего не дал. Надеяться найти миленький розовый девичий дневник было излишне оптимистично.

Другие дети, то есть, уже, по сути, полноценные жители (скидку на возраст в этом мире переставали делать уже с десяти лет), тоже не могли сказать мне ничего нового. Разве что о конкуренции между сёстрами касательно смазливого плотника, который, по тем же слухам, обрюхатил как бы не половину деревенских баб. Морду ему за это набивали частенько, однако сломанный нос как будто бы добавлял мужику ещё больше шарма. Да и сам он не дурак подраться, отчего особых охотников дать плотнику в рыло не находилось. К самым же важным деревенским лидерам — старосте, Кунтору и ещё паре человек, он и сам не лез, не открывая рот на их баб.

Разговор с этим плотником вышел достаточно забавным, ибо мужик не скрывал своего отношения ко всей этой ситуации.

— Хотел, конечно, — попивая свежего пива (в Сосцах его варили сами деревенские — получалось недурно) поведал мне плотник с запоминающимся именем Несмеян. — Они красивые, обе. Пусть и спорили постоянно, но я бы обеих трахнул. По отдельности, а потом и вместе. Но, — пожал плечами, — нельзя же целку вперёд мужа сбивать? Не по людски это. Своей очереди надо ждать, ежели сам не хочешь потом лишний рот себе в огород пускать. А кто порченую девку потом возьмёт? А уж когда слухи пошли, что на Кунторе женят, то у меня руки-то опустились…

«Руки», куда там! Кое-что другое у тебя втянулось, прямо внутрь. Маленькие трусливые яйчишки. Оно, конечно, здорово баб чужих соблазнять, когда мужиков не опасаешься, но когда начинается риск, то разговор сразу меняется.

Нет, хоть Несмеян и был забавен, отношение моё к этому человеку было сугубо негативным. Любого можно соблазнить. Хоть про женщин речь веди, хоть про мужчин. И ладно последние, редко когда найдётся тот, кто сможет устоять, ежели красавица сама тебя окучивает. Но что про первых? Замужние и серьёзные дамы, у которых на кону репутация, семья, зачастую дети… Ан нет, и они легко окунаются в дебри порока, стоит только надавить на нужные струны души.

Потому и говорю: любого можно соблазнить. Хоть самого порядочного семьянина, хоть монашку, «отдавшую себя богу». Плевать. Каждый способен растаять от умелого комплимента, тонкого флирта, доброго отношения и удовлетворения всех скрытых потребностей.

И тот, кто пользуется природной харизмой, достаточной для подобного… Он ведь, по сути, рушит семьи, провоцирует ревность, домашнее насилие, травлю своих же детей, якобы, «не от меня», и всё в таком же духе. Странно, что этого Несмеяна ещё не прибили. Видать, крепко тут староста Мемен порядок держит.

Так или иначе, ещё немного сведений упали в общую копилку. Всё больше скрытых намёков на то, что сёстры и правда не поделили мужика или, скорее, своё место при нём. После чего одна убила другую, создав мстительного духа. Осталось «самое простое» — устранить тварь.

На всякий случай я вернулся в прошлое. Поначалу ещё раз изучил обстановку в застывшем времени, ловя взгляды, направленные себе в спину. Иной раз человек, когда считает, что его никто не видит, открывает свою истинную натуру: волчий взгляд, ухмылку, презрительную насмешку или самодовольную мину лжеца, успешно обманувшего своего собеседника. Но… здесь этого не было. Кметы почти не меняли своего поведения, создавая ощущение таких же простых, как выглядели на первый взгляд.

Откатившись в прошлое, я ещё раз побеседовал с людьми, уже другими и уже зная, на что можно надавить. Однако информацию получил практически ту же, отчего изрядно задумался. Дело казалось простым. Во всяком случае пока. Точнее… более простым, чем могло бы быть, ведь не догадайся мы с Геральтом (ладно, только он) про полуденницу, то хер бы его знал, сколько пришлось бы гадать, прежде чем ответ стал бы очевиден.

К вечеру вернулся ведьмак.

— Проверили, — сообщил он. — Следы, конечно же, если и были, то давно исчезли, как и любой запах, как и всё прочее. Особо подходящих мест здесь, так-то, не сильно много: болот нет, река мелкая, там и кошку не утопить. Обрывов не завезли, опасных диких животных тоже. Нет, встречаются, конечно, но поблизости от крупных городов, таких как Новиград, Оксенфурт и прочих, живность регулярно бьют. Даже излишне старательно — надо ведь знати как-то развлекаться? В общем, завтра пойдём в последнее место, где может быть прок: старое поместье, где когда-то графский бастард проживал, да помер. Граф по первости запрещал имение трогать, но потом и он сменился. Новому титулованному оказалось плевать, но брать из полуразвалившегося поместья, находящегося подле леса, особо уже нечего было: всё сгнило и развалилось. Потом и деревьями заросло. Лет пятьдесят с того момента прошло.

— Как по мне, так первым делом нужно было проверять его, — проворчал я.

— Лобро уверял, что там они первым делом и проверили, — хмыкнул Геральт. — Но развалины остались развалинами. К тому же, до них было дольше всего топать, отчего я предпочёл вначале изучить более близкие пути. Будь один — то направился бы туда и ночью. Полуденницы, конечно, вылезти могут и в сумерках, но больно слабы будут. Однако охотник побоялся, а я сам местность плоховато знаю. К тому же, думал, может ты что интересное узнал?

Я поведал подробности происходящих событий, получив задумчивые кивки. Ведьмак тоже посчитал, что Урсулу стоит исключить из уравнения. Неподходящая цель. А вот сёстры… более чем.

— Завтра идём вместе, — постановил я. — И надеемся, что времени хватит.

В крайнем случае я могу откатиться к моменту первого посещения Сосцов, но… не стоит провоцировать деревенских и вызывать к себе ещё больше подозрений. Почему провоцировать? Так нас изначально посчитали «колдунами», которые и украли ту самую Эвку! Как они отреагируют, если, едва только прибыв и с трудом отмывшись от обвинений, я уверенно ткну пальцем в лес и скажу: «Вон там она»? Особенно, когда мы потом её и найдём!

На вилы, конечно, вряд ли посадят, но подозрения укоренятся на недосягаемо высокий уровень… Ну его, в общем. Действуем стандартно, а там поглядим, как карты лягут.

Утром, ещё даже до восхода солнца, направились в лес. Я, даже несмотря на два ведра холодной, колодезной воды, вылитой на себя в качестве ду́ша, ощущал сонливость. Геральт изображал робота, механически чеканя шаг, но при этом умудряясь идти не громче лисы. Мне до него было далеко, хотя ходить по лесу приходилось часто, да и тишине меня учили.

С трудом переборов дрожь (вода была прямо-таки ледяная!), поёжился и мотнул головой. Заболеть не боялся, организм закалённый. Но приятного всё равно было мало.

— Гляди, — внезапно остановился Геральт, указав куда-то вперёд.

Зрение ведьмака — не чета людскому, но прищурившись, я заметил нескольких человек, которые что-то делали на поле.

— Ловушки на мелких вредителей, — пояснил мой спутник. — Чтобы пшеницу не портили.

— Это ведь Кунтор со своими людьми, — узнал я. — Похоже они встали ещё раньше нас. Показатель.

— Этот человек достоин уважения, — произнёс Геральт. — Лобро поведал, что на него, считай, половина деревни работает. Так как Кунтор сумел хозяйство поставить таким образом, что стал чуть ли не монополистом. И продолжает вкалывать, несмотря на возраст. Благодаря таким деревни развиваются.

— Благодаря таким… Ха-а… — выдохнул я. — Знаешь, Геральт… может он и хорош в плане хозяйства, но этот Кунтор тот ещё мудак.

— Это ты на основе вчерашних сведений решил?

— Я терпеть такое не могу.

— О чём ты? — нахмурился он.

— Посмотри на всю ситуацию, которой мы сейчас занимаемся, со стороны, — плавно подвигал я руками, как бы «переходя» из одной сцены в другую.

— Хм… — только и смог выдать ведьмак.

— Не понял меня? Свадьба, Геральт. Жених — почти дед, и невеста — юная невинная дева пятнадцати лет. Неплохо, а?

— Хм, — уже более понятливо выдал он.

— Ты удивительно многословен, Геральт! Сам подумай, каким образом произошёл этот брак. Кунтор — весьма состоятелен по местным меркам, а Эвка — сирота, живущая на попечении родичей. Но красивая и молодая. Он попросту купил её, как новые сапоги!

— В деревнях это норма.

— Знаю. И мне это не нравится.

— Ты священник. Таковы законы. Должен знать.

— Знаю, говорю же… Вот какого хера, а? Почему молодые девчонки должны выбирать старых бородатых хмырей? Не говорю уже о счастье, но чисто физически и физиологически… — махнул я рукой.

— Какие слова, — проворчал ведьмак.

— Какой сарказм!

— Хм.

— Иди к чёрту.

— Ладно-ладно, — всё-таки разродился Геральт. — Что тебя так возмутило? Конечно же речь о деньгах. Ну, хозяйстве, потому что денег у местных вряд ли особо много.

— Мало, — категорично заявил я, припомнив вчерашние разговоры.

— Может и мало. Это ещё предстоит проверить.

Конечно! Ведьмак хочет монет!

В такие моменты я понимаю автора «Монструма». Такие, как мой спутник, они… весьма специфичны. Угрюмые, озлобленные, вооружённые, агрессивные, привыкшие убивать и владеющие низшей магией. Такие люди способны на многое. Их не зря боятся, не зря ненавидят. Но ведь ведьмаки могли изменить сие мнение! Всё-таки те же наёмники, например, хоть и тоже зачастую несут отвратительную репутацию, далеко не столь презираемы обществом.

Однако когда я слышу, как Геральт размышляет о том, как бы вытянуть из нищих кметов последние гроши, у меня не остаётся цензурных слов.

Понять его, впрочем, можно. Понять, но не проникнуться теми же идеалами.

— Да. Проверить, — проскрипел я.

— Но зажиточный хозяин может позволить себе хоть одну, хоть две жены, если будет нужда, — продолжил ведьмак. — Молодая — значит будут дети. И помощь по дому, в поле и со скотиной.

— Всё как всегда. Новые жертвы предполагаемого успеха.

— На этом выросла наша цивилизация, Амброз, — покосился он на меня.

— Угу… Но сейчас нет нужды отбирать землю у монстров или Старших Рас, а порядки остались: быстрее-быстрее, побольше детей, побольше земли, чтобы все работали с самого детства, больше жён, больше новых детей. Снова дополнительная земля, скотина, продукты, которых некуда девать, но можно обменять у своих, деревенских, на чужой труд, ибо больше им дать нечего. Появились новые работники? Значит можно взять ещё земли, ещё скотины, ещё и ещё, ещё и ещё… Понимаешь меня? — раздражение упорно плескалось где-то глубоко в душе. — А потом у девочки просто не остаётся выбора, потому что парень, ровесник, может пойти лишь работать к такому вот дяде, который ей в деды годится. А сама будет принесена «в жертву», ради пары коров, которые отец девочки, родич, в нашем случае, получит и будет считать хорошей сделкой.

— Дешевле, — возразил он. — Две коровы — это очень щедро. Не думаю, что «соседская дочка» или кто там эта невеста, столько стоит.

— Во-о-от, ещё хлеще.

— Хм… удивляешь. Это… нормальная практика. Да и что тут особо плохого?

— Да ничего, — сплюнул я. — Просто раздражает. Понимаешь, Геральт, это ни хера не норма в плане человеческого менталитета. Мы — как дрессированные обезьянки, приучились улыбаться, хотя в животной среде демонстрация зубов — табу, агрессия, вызов. Но когда обезьянки улыбаются богачам, те веселятся, смеются, одобрительно вопят и кидают им еду. Людям нравится их поведение. Обезьянки подбирают еду и радуются, а потом приучают свой молодняк ТОЖЕ улыбаться людям, ломают их, заставляют делать как все, ради прибыли. И мы действуем также. Ради прибыли эта девочка, Эвка, будет улыбаться старику и раздвигать ноги, подавляя отвращение. Потому что физиологически её будет тянуть на нормальных, молодых, красивых и более ей подходящих сверстников, а не старых ублюдков с кривыми от постоянной работы пальцами. Но эти ублюдки хотят молодое упругое тело, к тому же, способное дать им сыновей, которые взвалят хозяйство старика на свои плечи. И вот, у нас начала зарождаться первая власть. Не спорю, Кунтор добился этого своим трудом. Но награда заключается не в том, чтобы обрести власть над другими, а в том, чтобы в конце жизни ощутить, что твоё дело тебя кормит. Ощутить, что есть результат. А какой результат мы видим вместо этого? Мерзость, которая настолько сильно укоренилось, что в обществе девушек стало нормально продавать саму себя. Гоняться за деньгами и положением.

Геральт некоторое время молчал. Я тоже.

— В обществе мужчин также, — наконец произнёс он.

— Нет, Геральт, не также. Мы куда чаще стараемся реализовать сами себя. Добиться того, чтобы красавицы сами шли к нам в руки, а не ищем богатых старух, желая тех соблазнить.

— Так ты ей сочувствуешь или упрекаешь? — ведьмак приподнял бровь.

— И то, и другое, пожалуй. Но упрёк больше к обществу.

— А может она сама согласилась пойти к этому «старику»? Хотя так-то он ещё крепкий мужик.

— Может и сама, — пожал я плечами. — Но под общественным давлением. Понимает, что лучше он, чем альтернативы. А если бы у неё были другие возможности? Без столь тяжёлой работы и без нужды отдаваться кому ни попадя? Например, оказаться в городе и…

— Стать шлюхой, — оборвал он меня. — Нет, Амброз, город это плохое место.

— Да-да, твоя нелюбовь к городам. Помню, — покрутил я рукой.

— Не с куста она взялась.

— Не важно. Я про альтернативы. Предположим, был бы другой такой же «богач», но уже молодой и красивый…

— Так значит, суть в деньгах?

Я вздохнул и облизал губы.

— Возможно… Чёрт, а ведь и правда. Всё и всегда упирается в них. Но может, не столь тяжёлый труд заставил бы… Ах, сука, и тут херня выходит. Тьфу.

— Невинность, Амброз. Есть физическая, а есть духовная. Но какую бы ни взять, она добродетельна лишь до тех пор, пока временна. Нужно лишиться её, чтобы обернуться назад и осознать её незапятнанную чистоту. Остаться невинной для девушки — значит всю жизнь уворачиваться от невидимых и непреодолимых сил, пока однажды она не осознает, что больше не узнаёт себя. Лишь тогда придёт понимание, что невинность была проклятием, сковавшим, оглушившим, лишившим всех проявлений жизни.

— Разве не это знание заставляет людей бояться собственных цепей? — поддался я его философскому настрою. Это было лучше, чем продолжать испытывать ненависть.

— Знание лишь позволяет увидеть то, что всегда существовало. Возьмём тебя. Ты… владеешь уникальными возможностями. Не отрицай это. Ты отличаешься. И это отличие даёт тебе силу. Даже привилегия выбора дана тебе лишь в силу того, что ты из себя представляешь.

— Над этим стоит поразмыслить, — согласился я.

Мы быстро углубились в лес, где встретили Лобро. Охотник молчаливо махнул рукой, подавив зевок, после чего мы, уже втроём, направились в сторону заброшенной усадьбы аристократа. Дорога прошла в молчании. Лишь Лобро пару раз пробурчал чего-то себе под нос.

Усадьбу мы обнаружили через два часа. Местечко и впрямь далёкое, но местный житель уверил, что сюда часто приходят.

— Тут сад раньше был, — рассказал он. — Вон, хорошо всё видно, — ткнул пальцем. — Плодовые деревья, кусты черёмухи, можжевельник, целебные травки… — мужчина почесал затылок. — Регулярно захаживаем, а чего не захаживать? Новому господину как-то плевать на это местечко, а тут оно как-то зацвело, не выродилось, так чего бросать?

Логика прослеживалась в его словах, как и причина…

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 54)

Предыдущая глава (Глава 52)