Ужаснись Нашего Гнева. Главы 77-78.epub
Ужаснись Нашего Гнева. Главы 77-78.fb2
Ужаснись Нашего Гнева. Главы 77-78.mobi
Бейлор V
Даже со странно обитым шлемом и комплектом больших шерстяных наушников, которые ему велели надеть и которые иногда щипали волосы, Бейлор едва мог сдержать свое увлечение окружающей индустрией. Это напомнило ему о том, что он видел в Королевской Гавани, но не со сталью, а с деревом. Глухой вой множества пил и общая какофония на дворе, к счастью, заглушались наушниками, которые, как он заметил, носили и многие рабочие, передвигающиеся вокруг пил.
Что касается шлемов, то он посчитал их малость бессмысленными, ведь если бы все просто следили за тем, что делают, то и угроза была бы сведена к минимуму, не так ли? Но, увидев, как человек споткнулся и ударился головой о груду бревен, после чего быстро подняться, немного сбитый с толку, но в остальном невредимый, он понял… понял, что невозможно просчитать все факторы и риски. Каспер сказал ему, что любой простолюдин, занимающийся таким опасным трудом, должен получать хорошую зарплату, чтобы вообще кто-то захотел на нем работать, а затем упомянул, что шлем, подобный его, защитит их самую важную часть, разум, от тяжелых ударов. Он сам этого не видел, но слышал о рыцарях или людях, работающих в шахтах, которые, получив удар по голове, мучились днями или неделями, прежде чем умереть, или, что еще хуже, снова становились как дети, не способные заботиться о себе, не говоря уже о других.
Он бы не пожелал такой участи никому, особенно человеку, семья которого зависела от его работы. Семья лорда могла взять на себя руководство вместо него, но простолюдины часто не имели такой роскоши.
Оказавшись подальше от пил, пройдя мимо печей, складов и больших сушилок, Каспер предложил ему снять наушники, как и остальным в их группе. Здесь, где утрамбованная грязь и редкий камень лесного двора встречались с началом самого Тимберстоуна, Бейлор оказался в центре того, что, должно быть, являлось сердцем промышленности всего района. Огромное количество ремесленников, специализирующихся на деревянных устройствах и изделиях, было поразительным. Бондари, стульщики, тележники и многие другие сгрудились у выхода из лесного двора, многие из них имели собственные рабочие места на открытом воздухе, посвященные своему ремеслу.
— Впечатляет, правда? — спросил Каспер, когда они проходили мимо длинной череды печей для древесного угля. Многие из них выбрасывали клубы дыма высоко в небо, пока рабочие лопатами забрасывали внутрь высушенные комья опилок и другие древесные отходы. — Силу промышленности нельзя недооценивать, мой принц. Особенно когда всё делается с умом и с должными вложениями. Когда-то Тимберстоун был сонным городишкой, еле сводившим концы с концами. Древесину заготавливали, только если выделяли людей на рубку. Но теперь население выросло в разы. Продовольственные запасы с ближайших ферм увеличились. Больше половины горожан заняты в деревообработке и смежных отраслях.
— Невероятно, — отозвался Бейлор. — Я слышал о таком трудолюбии простого люда разве что на Стальной улице и улице Ткачей в Королевской Гавани. До воспитания за пределами дома я нечасто выбирался из Красного замка. И уж точно не видел тех кварталов, только слышал от родни или гостей.
— Думаю, в Семи Королевствах немало похожих деревень и городков. Просто нужно знать, где искать. Пойдем, покажу тебе кое-что интересное чуть дальше.
У подножия особняка мэра обнаружилось небольшое укрепление. Массивные деревянные ворота в ограде из заостренных бревен, плотно вкопанных на несколько рядов в землю. Через ворота по широкой мощеной дороге почти непрерывно подвозили разнообразные деревянные изделия: от рукояток и посохов до бочек и ящиков. Но стоило зайти за ограду и спуститься вниз, как предназначение этого места стало ясно.
— Оружейная, — произнес Бейлор. В просторном зале с каменными стенами и истоптанным сотнями ног полом громоздились будущие орудия войны.
— Вроде браавосского Арсенала, мой принц, — ответил Каспер. — Только кораблей тут не строят. Здесь мы делаем инструменты, как мирные, так и военные.
Повсюду ремесленники складировали связки деревянных древков. Пики, лопаты, топоры, молоты, древки знамен — всего в изобилии. Отдельно, с особой тщательностью мастера возились с тисовыми заготовками для луков.
— Судя по количеству рукоятей для лопат, топоров и прочего, вы явно готовитесь к войне. Зачем? В вашем замке разве мало оружия?
— Лучше иметь больше, чем нужно, чем не хватит в трудный час. На войне, Бейлор, снаряжения никогда не бывает в избытке. Тактика выигрывает битвы, но войны выигрывает логистика.
— Что вы имеете в виду? Мой брат Дейрон всегда рассказывал лишь о славных сражениях с достойным противником. Ни слова о снабжении армии.
Каспер покачал головой:
— Армия движется прежде всего на желудке. На втором месте — запас снаряжения. С большими силами можно какое-то время грабить местность. Но кончится это плохо. Что толку от лучников без стрел? Или от копейщиков без запасных копий? Амуниция изнашивается, оружие ломается, лошади дохнут. Может не хватить чистой воды, в любой миг грянет мор. И еще тысяча бед. Без еды солдаты протянут недолго. Но и без снаряжения не выдержат кампанию. В рядах начнутся бунты и дезертирство, если о бойцах не позаботиться должным образом.
Бейлор умолк. Вроде бы сейчас нигде войн не шло, кроме дорнийских стычек, которыми занимался его приемный отец. Готовиться к войне особо незачем. Но в этом был смысл — запасаться всем необходимым в мирное время. Копить оружие, припасы, воду, доспехи, обучать людей. Правда, Каспер не то чтобы массово натаскивал подданных сражаться. Не то что простолюдинов перед битвой, как рассказывал Дейрон.
— То есть вы просто готовитесь на всякий случай?
— В точку. Лучше сейчас, чем потом. К тому же, с хорошими инструментами я смогу затеять больше проектов в своих землях. Дать простым людям больше возможностей в работе. Может, эти вещи даже детям своим передадут, если будут беречь.
— Обычно у простолюдинов ужасные инструменты, если их не снабдить, — согласился Бейлор. — Приятно видеть лорда, который вкладывается даже в такие мелочи. Возможно, со временем это здорово всем поможет.
Сзади раздались удивленные возгласы, заставив обернуться. К ним спешила группа стражников. Рядом семенил мэр с незнакомым всадником. Подъехав, тот спешился и на одном колене протянул Касперу сумку:
— Послание от вашей матери, милорд.
— Встань, Гладден. Что там?
Бейлор заметил, как помрачнел Каспер, пока читал врученный гонцом свиток.
— Принц Бейлор, — он передал послание стражнику. — После обеда нам нужно со всех ног скакать в Штормхолл.
— Зачем?
— Лорд Баратеон призывает помощь против дорнийцев в Марках. Меня и других западных лордов вызывают на войну.
— Я поеду с тобой? — вопрос «Можно мне с тобой?» повис в воздухе.
Каспер покачал головой:
— Нет, мой принц. Ты недостаточно обучен. Если поначалу лорд Баратеон считал эту заварушку слишком опасной для тебя, то теперь и подавно. Принцу там не место. — Он повернулся к гонцу: — Гладден, мать уже собрала мою свиту?
— Только начала, когда я уезжал, милорд. Большинство подтянутся к Лоухиллу до нашего возвращения.
— До моего, Гладден. Ты и так скакал без отдыха, чтобы вовремя доставить депешу. Отдохни денек здесь, потом езжай в Штормхолл.
Гладден поклонился:
— Благодарю, милорд.
— А мне надо переговорить с квартирмейстером, — Каспер снова обратился к Бейлору. — Сир Торн и гвардейцы отведут тебя в дом мэра, там уже готовят обед. Поедим — и сразу в Штормхолл.
* * *
Простолюдины I
Бродившее в воздухе возбуждение буквально покалывало кожу, когда глашатай проскакал через Лоухилл. Дорнийцы бесчинствовали на западе, и их лорд получил призыв от самого лорда Баратеона — усмирить этих пустынных шакалов! Седобородые старики принялись травить байки о битвах прошлого, пересказывая внукам истории дорнийских войн, а юнцы внимали каждому слову с горящими глазами. Девушки перешёптывались, мечтая о славе, что могли бы снискать их братья или возлюбленные на равнинах в схватке с налётчиками. Ведь подлым дорнийцам не устоять против мощи и отваги жителей Штормовых земель, как не выстоять против зимней бури, что приходит с востока.
Впрочем, праздничное настроение несколько поумерил тот факт, что ополчение собирать не стали. Никто не раздавал копья крестьянам, не гонял сыновей пастухов маршировать строем, не было толп матерей и жён, тревожащихся за возвращение близких. Уходили лишь воины на службе у лорда, да и тех — малая часть.
Беррик был одним из них. Хоть и не воином-латником из гарнизона Лоухилла, а лучником — испытанным и верным, как отец и деды до него. Поколениями его семья обитала в окрестностях Лоухилла, в военное время служа тисовыми луками лордам Штормхолла. После угасания того рода они присягнули Баратеонам, а теперь так же преданно служили новым господам.
Беррик с братом Эдриком не были старшими в семье, но их брат Роланд взял на себя хозяйство престарелого отца, чьи лучшие годы давно минули. Потому именно им выпало откликнуться на зов лорда. К счастью, лорд Витч вернулся прошлой ночью, и последние отряды уже прибывали в Штормхолл.
Впервые Беррику довелось хорошенько разглядеть своего господина. Он, конечно, видел и Мордена Витча, да упокоят Семеро его душу, и лорда Каспера, но всегда издалека. Теперь же стоял совсем близко, пока их лорд осматривал строй взглядом куда более опытным, чем можно было ожидать от четырнадцатилетнего юнца. Крупный, выше большинства сверстников, с чёрными волосами, как у Баратеонов, но жутковатыми фиолетовыми глазами, словно у валирийцев древности. Даже едва пробивающаяся щетина не умаляла его внушительности.
— Все, кто явился с полным снаряжением, стройтесь справа от меня, у мастера над оружием, — голос лорда Витча легко разнёсся над толпой, когда он поднял руку. — У кого снаряжение неполное или вовсе отсутствует — налево, к интенданту.
Пока воины расходились по указанным местам, Беррик с Эдриком последовали за другими лучниками в строй со снаряжением. Как и прочие, они содержали луки в исправности, в скудные времена нанимаясь в охотничьи отряды для поддержания навыка. В здешних травянистых краях Штормовых земель дичь водилась по большей части мелкая — кролики, птица, изредка дикие козы. До того, как лорд Витч запретил охоту на них, попадались стада зубров, но теперь, объявленные господином под защитой, они оказались недоступны. Ходили слухи, что особые «разрешения» будут выдаваться небольшим группам охотников, как только поголовье восстановится.
Эдрик стрелял быстрее, порой сбивая гусей прямо в полёте. Зато Беррик знал, что бьёт дальше, подстреливая кроликов с расстояния, где другие различали лишь смутные пятнышки в траве. Оба надеялись заработать хорошую плату и долю в добыче после расправы с дорнийцами.
Мастер над оружием сделал знак, и бойцы один за другим выступали вперёд, представляя снаряжение. После минуты расспросов и беглого осмотра он выдавал бумажку и указывал к дальней стене. Очень быстро их разделили на две новые группы, хотя причина оставалась неясной. Подошла очередь Беррика, и он показал своё имущество: тисовый лук, двадцать четыре стрелы с широкими наконечниками и добротные сапоги на каждого. Видимо, этого оказалось недостаточно — их с братом отправили во вторую группу, где собрались другие воины с полным снаряжением. Расспросив соседей, они выяснили общую черту — ни у кого не было лошади.
Когда сортировка закончилась, лорд Витч, до того погружённый в беседу с каким-то гонцом, вновь встал перед строем.
— Воины, мы должны без промедления ответить на призыв лорда Баратеона и быстро разделаться с дорнийскими налётчиками, — произнёс он. — Вас рассортировали согласно потребности в вооружении и припасах. Все, у кого нет кольчуги, получат льняную рубаху и чешуйчатый доспех, а кто без шлема — обзаведётся им. — Их лорд взял со стола позади себя один образец, и Беррику он показался весьма любопытным. От металлического шлема с округлым тонким полем, напоминавшим большую монету, свисал подбородочный ремень.
Лорд продолжил:
— Они защитят ваши глаза от солнца и жары, будь то на марше или в бою. Все лучники также получат второй и третий колчан со стрелами — каждому по боевой необходимости. По словам лорда Баратеона, нам предстоит встреча с дорнийскими налётчиками, а не регулярным войском, так что бронебойные наконечники не понадобятся. Те, у кого есть широкие наконечники и им подобные — приберегите их для их лошадей. Им не убежать, если кони падут замертво или в слепой панике сбросят седоков.
По рядам собравшихся прокатился смешок. Хоть двойные рекурсивные луки и славились мощью и способностью стрелять с седла, дорнийцы, хвала богам, не дотракийцы. С другой стороны, как рассказывал дед, их луки чаще использовались для налётов и внезапных атак — открытые сражения случались редко. Впрочем, что в засаде, что в чистом поле они не станут менее смертоносными, но Беррик был уверен — их штормландские тисовые луки достанут врага с куда большего расстояния.
— Выступаем на рассвете! Получайте снаряжение, найдите себе койку и хорошенько выспитесь — завтра мы выступаем на запад на помощь лорду Баратеону!