Думаете, все так просто? Нет. Tlek Bakirov считает, что нам не хватает еще одной внеочередной проды по «Истреблению». Спорить мы, конечно же не будем.
Желаю всем приятного прочтения.
Требал почувствовала, как внутри нее все стремительно уходит в пятки.
— Не говори мне, что ты смогла достучаться до экипажа «Трии», — взмолилась она. — Только их тут не хватало!
— Я не говорила про ятранцев, — возразила Чайя. — Я сказала, что у нас будет возможность пообщаться с лантийцами. Именно с лантийцами.
— Если это шутка…
Михаил не договорил, увидев, что Чайя ни одной мышцей лица не дрогнула.
— Это не шутка, — вздохнул лидер Атлантиды. — Мы в самом деле обнаружили лантийцев. Живых. Возможно, что даже здоровых.
— Тебе придется постараться, чтобы убедить меня в последнем, — больше прорычал, чем сказал, Михаил. — Лантийцы — отбитые на всю голову нацисты-психопаты с евгенестическими наклонностями и маниакальным бессознательным желанием сделать что-нибудь гадкое для потомков в память о себе. И все, с чем мы сталкивались, все, что они создали, так или иначе смертельно опасно для любого, кто с этим столкнется. Так что не надо мне говорить про их здоровье. Как минимум — про психическое.
— Этого я не говорила, — произнесла Чайя. — Я подразумевала физическое здоровье. По крайней мере именно это показывают отремонтированные сенсоры.
— Где они? — Михаил рывком поднялся на ноги. — Надеюсь, что в бриге Атлантиды. Под прицелом пары десятков скорострельных автоматических пушек, окруженные минными полями, установленными на неизвлекаемость.
Требал представила себе это… Да, получилось колоритно.
— Они под нами, — сообщила Сар, поднимаясь вслед за главой Атлантиды. — Я как раз получала от Сайи отчет об осмотре их и других «прыгунов», когда ты пришел.
«А она дипломатична», — подумала Требал, вспомнив, что Михаил ворвался в кабинет губернатора подобно дикому разъяренному зверю.
— Что вы уже сделали? — спросил Михаил, отключая замутнение остекления.
— Пока только расчистили площадку вблизи гравитационного якоря, — пояснила Чайя. — Альвар и Ихаарь работают над полученными данными. Я не собиралась извлекать их до тех пор, пока ты не проснешься.
— И вот, я бодрствую, полон сил и желания провести парочку допросов с представителями древней цивилизации, — оскалился Михаил. — Идем к Альвару. Я хочу знать что за очередной сюрприз нам подкинула галактика.
* * *
В том месте, где существовали Вознесшиеся, ничто не обладало первозданными физическими характеристиками. Все, что Вознесшиеся видели вокруг себя, являлось воплощением их силы воли, с помощью которой они придали энергии материальное существование.
Это так просто, когда ты способен на все.
Место, где сейчас пребывала Мелия, она восстановила по памяти своего смертного существования. Прекрасный пляж с кристаллическим белоснежным песком без единого объекта крупнее одного миллиметра. Ни камней, ни ракушек, ни водорослей, ни трупов морских обитателей. Лишь белоснежный песок, сине-зеленая, прозрачная на всю глубину гладь океана до самого горизонта, легкий морской бриз и одиночество.
Подставив несуществующее лицо иллюзии звезды, Мелия не открывая глаз поправила широкие поля своей шляпы так, чтобы выдуманное ею ультрафиолетовое излучение не било в органы зрения. Можно было направить усилия на то, чтобы изменить физические концепции излучения, но ей отчасти даже нравилось повторять действия своей смертной жизни.
— Если ты пришел рассказать мне, то я уже знаю, — произнесла она, перекидывая правую ногу на левую. Белоснежный шезлонг практически сливался с цветом ее купального костюма, так что некоторым частям тела никогда не было суждено подвергнуться облучению. Ни при жизни, ни тем более в иллюзии. — Мог не утруждать себя нарушением моего уединения. Я знаю как ты занят. И знаю, что ты осведомлен о моем внимании к происходящему в Атлантиде.
— Верно, — односложно ответил лидер Вознесшихся.
— В таком случае, возникает вопрос, — Мелия чуть больше наклонила поля шляпы и повернула голову к лидеру. — Зачем ты явился?
— Меня всегда интересовало, какие именно иллюзии ты создаешь, — произнес лидер. — Привязанности могут быть опасны.
— Мне известны Правила, — голос Мелии похолодел на несколько градусов. — И ты прекрасно знаешь, что я их не нарушу. Моя смертная жизнь не является основанием для нарушения Правил. Ни одна из моих привязанностей.
— Это так, — по голосу лидера можно было догадаться, что он сомневается в ее искренности. — Однако, они опережают запланированные события.
— Планы никогда не сбываются в точности, — флегматично произнесла Мелия. — Если только это не планы тотального и абсолютного уничтожения.
— В большинстве случаев, и они не сработали, — раздраженно прокомментировал лидер. — Рейфы, асуранцы… Грандиозные начинания и колоссальная трата ресурсов привели к противоположным результатам. Рейфы выжили, размножились и победили. Асуране же воссоздали себя, став еще опаснее.
— Могло быть и хуже, — равнодушно заметила Мелия. — Рейфы смогли лишь обезвредить асуран, отменить программу нападения. Будь он и далее под централизованным командованием, то смогли бы продолжить работу по вмешательству в основной код репликаторов. Ни одна из вариаций возможного будущего не указывает на то, что такой исход мог быть позитивным.
— Происходящее мне начинает нравиться все меньше, — признался лидер. — Другие условия, но сходные результаты. Где-то лучше. Где-то хуже.
— А куда-то Михаил и его приспешники еще не успели заглянуть, сосредоточившись на устранении угроз, — добавила Мелия. — Не самая плохая стратегия — уничтожать врагов по одному. Признаюсь, я несколько впечатлена тем, как быстро он сообразил, что врагов можно стравить друг с другом и отвлечь на время. Не то, чтобы это было какой-то гениальной мыслью, но это рабочий план.
— Который он почерпнул у королевы рейфов, — покачал головой лидер. — Его действия все больше напоминают отчаяние. Из крайности в крайность. Подобные блуждания могут завести их в наиболее тяжелые варианты будущего.
— Он уже не раз побывал на краю смерти, столкнувшись с неизведанным наследием, — вновь напомнила Мелия. — Кроме того, он прошел первую стадию эволюции. Развитие на лицо. Пока что этого достаточно, чтобы не наделать глупостей. Больше, чем то количество, какое критично для твоего плана.
— Может и так. Паутина вероятностей слишком расплывчата. И с каждым его действием становится все менее четкой финальная картина.
— Тебе не стоит беспокоиться, — посоветовала Мелия. — Ты же знаешь, что в ближайшее время у них произойдет ряд событий.
— Благодаря тому, что они наконец-то добрались до дна океана прямо под Атлантидой, — рассмеялся лидер. — Метрика Вселенной, это даже забавно. Пошел второй год, как он в нашем городе, но ему даже в голову не приходило посмотреть у себя под ногами.
— Это к лучшему, — заверила Мелия. — Не уверена, что он оказался бы способен противостоять угрозе, обнаружь они наших сородичей раньше. Сейчас… У них есть некоторый опыт и предвзятое мнение. Они будут осторожны.
— Возможно, — согласился лидер. — Однако… Ты не замечаешь изменений? Еще недавно мы намеревались его уничтожить. Потом пытались лишить его поддержки атосианцев, Сар, исключить усиление. Но планы не реализовались.
— Как я уже сказала — довольно занятно наблюдать за происходящим, — протянула Мелия. — Кроме того, линия вероятности, которая приведет его туда, где он должен быть, продолжает развиваться.
— Верно, — согласился лидер. — Хочет он того или нет, но он сделает так, как нужно мне.
— Разумеется, — Мелия задрала голову, подставляя лицо несуществующему светилу. — Это случится, вне зависимости от его желания помогать нам. Человек наивно считает, что он хозяин своей судьбы. Но еще не пришло время его разочаровывать. Пусть наиграется и сам придет к тому, что нам от него нужно.
— Главное, чтобы не было слишком поздно, — мрачно добавил лидер Вознесшихся.
— Главное, чтобы он дожил до нужного момента, — усмехнулась Мелия. — А потом…
— Потом его судьба оборвется, — твердо сказал лидер. — Отработанный актив подлежит утилизации. Типовые правила эксперимента не следует нарушать ни при каких обстоятельствах.
— Жаль только Гиппафоралкус уже не расскажет в чем была цель его эксперимента, — Мелия изобразила зевок. — Я имею ввиду подлинную цель, а не ту, что он озвучил.
— Это уже не важно, — заявил лидер. — Он нам уже никак не помешает. А его эксперимент послужит нашим целям.
Помолчав, лидер Вознесшихся добавил:
— Хочет того Михаил, или нет.
Мелия и хотела бы напомнить, что проще было бы уничтожить подопытного Гипафоралкуса и заменить его подходящим, но собственным, индивидом. Но предпочла не тратить зря слов.
Лидер и так это знал.
И, как подозревала Мелия, не просто так делал ставку на Михаила. Это даже забавно — полагаться на того, кого заранее определил в расходный материал.
* * *
Из всех разумных, находящихся в лаборатории, лишь Альвар Йенсен раздражал Ихааря меньше всех. Наверное по той причине, что эрменец, в отличие от техников, умел держать свои слова при себе. Да и при всем желании не мог бы подключиться к разговору на профессиональную тему.
Трое техников шепотом, но бурно обсуждали технические детали результатов сканирования… И тем самым сильно действовали на нервы старшему инженеру. Когда не спишь уже которые стуки подряд, держась на витаминах и энергетических напитках, сложно не раздражаться по пустякам.
Пусть он об этом никому и не расскажет, но Ихаарь был все же вынужден попросить Тейлу Эммаган рассказать несколько упражнений для успокоения и сосредоточения внимания. К сожалению, только напрасно потерял время.
Атосианские практики по факту являлись более самовнушением, нежили чем реально пригодными для применения физиологическими действиями, обросшими религиозным подтекстом.
— … хочу знать как это вообще могло случиться?
С такими словами в отсеке появились еще разумные. Ихаарь скрипнул зубами, сохраняя результаты своих вычислений в рабочем файле. Похоже, что сейчас его снова будут отвлекать от работы.
— Бригады по всему городу работают над восстановлением систем Атлантиды, — объясняла Чайя. — Одна из бригад занималась ремонтом датчиков в нижней части города. Атлантида оборудована защитными сооружениями против льда и крупных животных. В последнее время мы отметили активность флагисаллусов. Было решено проверить защитную систему и отремонтировать ее.
— И что из себя представляет эта система? — поинтересовался Михаил. — Звуковые пушки? Батареи гарпунов?
Это точно эволюционированная версия лантийца?!
— Нет, такими варварскими способами город не защитить, — раздраженно произнес Ихаарь. — Защита универсальная — как от объектов, так и от субъектов. И представляет она из себя комплекс шипов и тросов, которые защищают нижнюю часть города от посторонних предметов. Дальновидная разработка, которая позволяет защищать город, скажем, от подводных льдов или обитателей, если среда приземления менее комфортная, чем сейчас на Лантее.
Михаил посмотрел на старшего интереса.
— А ты ворчливее чем раньше, — подметил он.
— Поразительная наблюдательность! — фыркнул Ихаарь. — Вам стоит еще отдохнуть и прийти сюда с гениальной идеей, как нам решить проблему прямо под городом!
— Пока что я услышал, что там нашли прыгун с двумя живыми лантийцами, — сказал Михаил, подходя к рабочему месту старшего инженера. — Но, не думаю, что под словом «проблема» ты подразумеваешь исключительно последних.
— Разумеется нет! — возмутился Ихаарь. — То есть да, живые лантийцы это проблема. Но главная проблема в другом.
— Надеюсь ты расскажешь, — предположил Михаил.
— Конечно! — фыркнул Ихаарь. — Я же рассказчик историй, а не профессиональный инженер!
После своего восклицания, он уткнулся в свой компьютер, продолжая вводить в программу формулы. Но уже через минуту, не выдержав направленных в его сторону взглядов, брякнул:
— Так и будете стоять и смотреть?
— Я бы даже помог, — признался Михаил. — Но не знаю с чем. Чайя сказала, что после ремонта датчиков их запустили и обнаружили на дне «прыгун» с лантийскими биологическими сигналами. Я жду подробностей, так как ты работал там.
— Я и сейчас работаю над этой проблемой, — признался Ихаарь. — И нет, нашли не один «прыгун», а четыре. Но только в одном есть признаки жизни. Остальные три сильно разрушены.
— Почему мы не обнаружили их раньше? — спросил Михаил.
— Так ведь датчики были сломаны, — напомнила Требал.
— Не оправдание, — возразил Михаил. — Минимум семь групп за последний год погружались под воду под Атлантидой для ремонтных работ. И ни один не обнаружил четыре «прыгуна»?
— А они и не могли бы этого сделать, — развел руками Ихаарь. — Дело в том, что «прыгуны» буквально вмонтированы в коралловый риф. Который, кстати, рос прямо у щита Атлантиды. И при всплытии, был ею поврежден. Моя теория заключается в том, что сломав риф, мы так же повредили и «прыгуны». А теперь один из флагисаллусов плавает вокруг этого места кругами. День за днем. Я бы не волновался за него, если бы эта громадная рыба несколько раз чуть не привела к катастрофе. С ней и ее сородичами, едва разминулся «джампер» с ремонтниками, которых я отправил снять показатели с гравитационного якоря. Теперь один из «прыгунов» у нас с оторванным двигателем и обширной пробоиной в кормовой части. А техники — с последствиями пребывания на большой глубине без скафандров, находятся в медпункте. И если бы это был отдельный случай! Пока группа Сайи работала на поверхности, он едва не продавил их щит, что грозило всей группе смертью! Эти рыбы — большая угроза! Нужно расстрелять их самонаводящимися снарядами!
— Я уже сказала, что делать это мы не будем, — строго возразила Чайя. — Твои замечания услышаны, Ихаарь. Расскажи о лантийцах.
— А что я должен рассказать?! — возмутился Ихаарь, указывая на ближайший подвесной монитор. — Сами все видите. Три «джампера» разрушены, в четвертом мы обнаружили два жизненных сигнала. Я откалибровал датчики города и мы твердо уверены, что это не рыбы, не моллюски и даже не флагисаллусы! Это лантийцы, судя по мозговым сигналам. Причем, весьма не четким и имеющим тенденцию к ослабеванию.
— То есть, они пролежали там десять тысяч лет, но начали умирать только сейчас? — уточнила Требал.
— Может быть они давно умирают, я не знаю! — вспылил Ихаарь. — Из-за флагисаллусов, кружащих там постоянно, спускаться вниз — большая опасность.
— Не говоря уже о том, что возникает закономерный вопрос, — вмешался Альфар. — Как они могли выжить в «прыгуне» десять тысяч лет?
— И почему не пролетели сквозь щит, — добавил Михаил. — Частота щита откалибрована так, что корабли лантийцев могут ее пересекать без лишних проблем. Зачем было приводняться у самого щита?
— Тут у меня есть ответ, — сказал Ихаарь, обращаясь к своему компьютеру. Несколько касаний пальцев по клавишам — и на мониторе появились два отрезка частоты. — Первые показания — это стандартная частота нашего щита. Как раз та, которая позволяет «прыгунам» без проблем проходить щит. А вторая — это то, что я нашел в журнале активности городского щита. Вторую частоту активировали перед объявлением эвакуации Атлантиды.
— И что это за частота? — заинтересовался Михаил.
— Этот режим щита не пропускает вообще ничего, — объяснила Чайя. — Даже корабли Древних. Даже молекулы воздуха или воды. Абсолютная защита. Которая, к сдлову, требует больше энергии, чем базовый вариант.
— И как раз сейчас такой щит активирован в городе, — подсказала Требал. — Разумеется для испытания его надежности, а не чтобы не пустить «Арес» в город, не правда ли Чайя.
— До сих пор?!
Михаил бросил на прокулусианку тяжелый взгляд. Девушка, не изменившись в лице, коснулась рукой наушника коммуникатора.
— Диспетчерская, это Чайя. Опустите щит и деактивируйте усиленный режим его работы. Проинформируйте «Арес», что лидер намерен встретиться с капитаном Ларрин сразу же, как она будет готова.
Получив ответ, она добавила:
— Готово.
— Спасибо, — произнес Михаил, возвращаясь к Ихаарю. — Итак, лантийцы. Их корабли были погребены под кораллами. Но, сейчас мы можем их поднять со дна?
— Можем, если выдолбим их из коралла, который буквально растет вокруг «прыгунов», — сказал Ихаарь. — И если флагисаллусы не будут нам мешать. А это, кажется, вообще невозможно.
— Как и то, что два лантийца могли прожить так долго, — вставил Йенсен.
— Стазис-капсулы, — сказала Требал. — Возможно, что они были на борту «прыгунов».
— А так же большой-большой генератор энергии, — съязвил Ихаарь.
— Возможно, на борту есть МНТ, — предположил Михаил.
— А ведь точно! — Ихаарь состроил задумчивую мину. — Я же здесь столько дней бьюсь над этими вопросами и не догадался просканировать местность в поисках знакомых излучений МНТ иили наквадах-генераторов, — старший инженер изменился в лице, прекратив паясничать. — Разумеется, я проверил эти теории. Никаких следов рабочего МНТ, генератора, известного нам типа или остаточных излучений от них. Что бы не сохраняло жизнь тем двоим на океаническом дне, я раньше с таким не сталкивался. Но, — он поднял палец вверх. — У меня есть теория, что лантийцы могут быть не в стазис-капсулах, а в спасательных модулях.
— Впервые слышу об этом, — признался Михаил.
— Да, и я тоже, — вторил Ихаарь, снова утыкаясь в свой компьютер. На мониторе появилось изображение прямоугольной призмы, больше похожей на брусок со скругленными краями. — Нашел в базе данных Атлантиды. Спасательные модули, или же спасательные капсулы. Экспериментальные улучшенные версии стазис-капсул, вроде тех, в которых мы были заморожены на «Авроре». С той лишь разницей, что у них какая-то хитрая система сохранения сознания. Я еще не все понял, так как полного доступа к описанию технологии нет. Но, судя по всему, тело и сознание хранятся раздельно, благодаря чему есть шанс сохранить что-то одно из них достаточно долго. Возможно, что использовалась батарея самого «прыгуна», может еще что-то, что отказало давным-давно. А источник питания спасательной капсулы, как я понимаю, изолирован, так что не выдает технологию сторонним излучением. Вероятно, что резервы энергии на исходе, или же капсулы повреждены обрушением кораллового рифа. Поэтому мы и фиксируем обратную динамику жизненных показателей.
— В таком случае, нам следует поторопиться, — произнес Михаил тоном, с которым не спорят.
— Чтобы сделать что? — с замиранием сердца спросил Ихаарь. — Я больше не полечу на дно. Эти флагисаллусы хотят меня убить! Я был во второй группе, и если бы не мастерство пилота…
— Чайя, — Михаил прервал его словоизлияния, обратившись к губернатору города. — Подготовь бриг и лазарет Атлантиды. Выставите охрану в нижнем доке и у телепортационных кабин по всему городу. Так же мне потребуется электро-шоковое оружие или станнеры рейфов для всех членов моей группы.
— Я распоряжусь, — Чая сосредоточилась на беседе со своим наушником, отойдя в сторону.
— Для чего такие меры безопасности? — озадачилась Требал.
— Не хочу, чтобы у них был даже шанс сбежать, — объяснил Михаил, посмотрев на старшего инженера. — Собирайся, Ихаарь. Мы летим за лантийцами.
Обреченный и раздосадованный стон старшего инженера разнесся по всему отсеку.