Глава 23. Гидроголовые задачи

Академия медицины Асклепион, о. Кос

1 сентября 1991 года в собрало в Асклепионе почти всех авалонцев.

Драко Малфой, Теодор Нотт, Винсент Крэбб, Грегори Гойл, Миллисент Булстроуд поступали на вторую ступень обучения. Северус присутствовал на церемонии вместе с Кьярой, так как кроме своего подопечного, он провожал старшего сына Максимуса, который уже шел на четвертый курс первой ступени и малышку Илэрию, поступающую на первую. Вместе с Максимусом на одном курсе учились близнецы Авитус и Клаудиус Лестренджи, Мелисса Малфой, Джолиэль и Милиэль Нотт. Сын Сириуса и Зои Каприкорнус посещал третий курс первой ступени вместе со старшим сыном Мальсибера, которого звали Амори, Корнутом Эйвери, сыном Рабастана Николасом, Петером Краучем и Калерией Яксли. Вместе с дочерью Северуса поступали в младшую школу девочки братьев Лестрейндж Валенсия и Айрин, малышки Лира Блэк, Ида Мальсибер и Фаина Яксли, а также мальчики: Сильванус Эйвери, Серджиус Крауч и Финдли Макнейр. Остальным детям островитян учиться было рано.

Как всегда из Англии к первому сентября прибыли Дафна и Астория Гринграсс, Пэнси Паркинсон, Захария Смит и Энтони Голдстейн, которые сами себя уже причисляли к авалонцам и с детьми из других волшебных семей, что учились в Хогвартсе чувствовали себя не очень комфортно, поскольку те только и делали, что расспрашивали их о Маленьком принце, а говорить о нем с посторонними было строжайше запрещено.

Родители растроганно смотрели на своих уже таких больших детей. Дамы англичанки каждую неделю, здесь на Косе, приносили жертвы греческим богам, в особенности Асклепию, благодаря благосклонности которых у каждой из них было по трое прелестных здоровых, одаренных магией, детишек. Леди уже начали задумываться о предварительных сговорах на помолвки, собираясь в этом году сделать расчеты совместимости. Более сорока наследников и наследниц должны были обрести подходящие пары.

Когда церемонии вступления на первую и вторую ступень закончились, все дети отправились провести свой первый учебный день в стены школы, а родители вернулись домой, где был запланирован малый совет.

Этот совет был посвящен волнующей всех проблеме — уничтожению крестражей Лорда, с которым маги успешно справлялись.

Люциус и Беллатриса «сдали», хранившиеся у них якоря, как только услышали о том, что им было поручено оберегать. Два года было потрачено, чтобы собрать сведения о настоящем Томе Риддле том, каким он был в реальности, а не хотел казаться. Его бывшие сподвижники были весьма удивлены подробностями его рождения и детских лет, благодаря которым было обнаружено кольцо. О пещере с медальоном узнали от Кричера.

Еще три года было потрачено на разработку артефакта, позволяющего определить регион нахождения остальных якорей, по отпечатку уже найденных.

— Поисковый артефакт показывает, что остался всего один якорь, — сообщал собравшимся лорд Принц. — Но достать его у нас пока не получится.

— Почему не получится? — уточнил Сириус.

— Артефакт указывает на Шотландию, прямо на место, где расположен Хогвартс. На ближнем поиске артефакт бесполезен, поэтому искать придется самим. А обыск такого огромного замка, да еще и скрытно нам не провести, — ответил Аурелиус.

— По какой причине? — уточнил Сириус.

— При ближнем поиске артефакт бесполезен, поэтому искать придется самим. А обыск такого огромного замка, да еще и скрытно, нам не провести, — ответил Аурелиус.

— Я предлагаю подождать. Нам обязательно подвернется подходящий случай. Все по воле Магии, а она не может не быть на нашей стороне, — высказалась Вальбурга. — Будем работать и ждать от нее знак.

И знак действительно случился, но только весной 1993 года…

Кабинет директора школы, замок Хогвартс, Магическая Британия

На весенние каникулы часть студентов, особенно те, кому предстояла сдача OWLs и NЕWT, оставались в школе, но, как правило, все их планы строились вокруг библиотеки, так что в коридорах замка было тихо и пусто.

Дамблдор расхаживал по своему кабинету и думал. Невилл Лонгботтом оказался совершенно не подходящей кандидатурой на роль героя Света. Вместо того, чтобы распределиться, как и его родители на факультет героического Годрика, он был отправлен шляпой в Дом Хельги Хаффлпафф. Хорошо, хоть мальчишка исправно тренировался, но результатов добивался максимум просто хороших, да и те он нарабатывал бесконечными повторениями. И это было бы ничего: Альбус знал ряд ритуалов, при проведении которых можно было раскачать магическое ядро и значительно увеличить его емкость. Он сам пришел к тому, что имел на пике своей формы именно таким путем. Только сам Невилл при всяком удобном случае бежал не в дуэльный зал, что бы лишний раз поработать с боевыми заклинаниями, а к Помоне в теплицы, чтобы поковыряться там с очередным представителем магической флоры. Гербология интересовала его гораздо больше, чем все остальные магические дисциплины вместе взятые. Хорошо хоть, что Фрэнк и Алиса понимали всю ответственность, которая лежала на мальчике и всегда поддерживали Альбуса в его спорах с Августой, считавшей, что Дамблдор использует всю ее семью в каких-то своих планах и интригах.

Кроме тренировок Альбус пытался создавать для Невилла разные небольшие приключения. Он, конечно, хотел бы чтобы они были гораздо масштабнее, но коллеги не только его не поддерживали, но еще и пригрозили подать на него жалобу в Аврорат, когда он предложил создать в замке полосу препятствий для первокурсников, «чтобы они смогли попробовать полученные в школе первые знания на практике» и порекомендовал Сильванусу Кеттлберну, преподавателю магозоологии и Квиринусу Квирреллу, который первый год как занимал должность профессора ЗоТИ, использовать на одном из этапов живого горного тролля.

От идеи с троллем пришлось отказаться, но сам замысел и деканам и профессорам понравился. В итоге полосу препятствий действительно оборудовали, но все задания были в рамках изучаемой на первом курсе программы и право пройти ее было предоставлено лучшим студентам курса, к которым ни Невилл, ни Рон, который стал лучшим другом Лонгботтома, не относились. Победителем среди мальчиков стал слизеринец Хамад Аль-Нуайми и гриффиндорка Гермиона Грейнджер.

После оглашения результатов Рон Уизли, который был вынужден просить Распределяющую шляпу отправить его на презираемый им Хаффлпафф, и все время ныл по этому поводу, когда Альбус вызывал его к себе «поговорить о дружбе», устроил форменную истерику. Он обвинил Дамблдора в обмане, так как ничего героического дружба с толстичком-барсучком Невом не предвещала. Как ему тут заработать обещанные популярность и славу?

Не говорить же было мальчишке, что он и сам не рад всему этому. Пришлось успокаивать и обнадеживать, что нужно просто немного подождать и приключения и придут. Альбус был вынужден пришлось компенсировать разочарование в герое и жертву учебы на Гриффиндоре золотыми галеонами, которые молниеносно изменили гнев «лучшего друга героя», еще не на милость, но на довольно прочный нейтралитет.

В отсроченное время Альбус продолжал тренировать Лонгботтома, периодически «протаскивал» в «Пророк» небольшие статейки странного для широкой публики содержания с воспоминаниями о событиях Хэллоуина 1981 года и туманных рассуждениях о загадочном пророчестве про избранного младенца. Каждая из этих статей заканчивалась какой-нибудь новостью, где упоминался Невилл Лонгботтом. Возможно эти публикации кого-нибудь и интересовали, но только не широкую общественность, которой гораздо интереснее был Принц из комиксов, чем какой-то никому не известный ребенок.

Кое-какие приключения Лонгботтому все же устроить удалось, но нельзя было сказать, что они добавили мальчику авторитета или принесли славу. Поэтому во втором семестре третьего курса Альбус серьезно взялся за поиск подходящих к его плану идей и благодаря Ирме Пинс, незаменимому библиотекарю школы, вытащил на свет старинный фолиант, посвященный Турниру трех волшебников. Такое мероприятие, во-первых, подправило бы репутацию самого Альбуса, во-вторых, повысило рейтинг Хогвартса, который слишком медленно снова поднимался вверх, а в-третьих, дало бы возможность Лонгботтому, наконец, продемонстрировать то, чему он обучил его за эти годы. Нужно только немного подправить правила участия: снизить возраст участников до четырнадцати лет, а еще убрать из названия слово «трех», чтобы количество школ-участниц было не ограничено. Дамблдор потратил почти месяц на переработку правил и представил в Отдел образования готовый проект. Министерство такую возможность оценило, как положительную и дало добро на отправку приглашений в другие школы.

Приглашения были разосланы в конце февраля и к апрелю выяснилось, что никто особенно не спешит к участию в задуманном Альбусом мероприятии. Ему пришлось надавить на мадам Максим, чтобы Академия магии Шармбатон согласилась участвовать, а Махотокоро, Кастелобрушу, Уагаду, Колдовстворец и Ильверморни от участия отказались категорически, как и еще десяток менее известных в мире Магии школ. На удивление ответила согласием Школа колдомедицины и врачевания Асклепион. Деканы решили написать письмо директору Караманлису, который был весьма уважаемым в мире магом, с разъяснениями, что Турнир, скорее ориентирован на боевые качества волшебников, коих у будущих целителей может недоставать. Костас ответил довольно быстро. В своем сообщении он обратил внимание почтенных британских волшебников, что он еще не выжил из ума и может понять суть предложения, которое его школе было отправлено ранее. А далее уточнил, что искусство врачевания вполне себе совместимо с владением боевой магией и что теперь для Асклепиона одержать победу в этом турнире станет просто принципиально.

Магический анклав Новый Авалон, о. Кос

— Итак, наконец, у нас появился шанс добыть последний крестраж Лорда, — сообщила Вальбурга. — Вопрос каким образом нам это сделать решен: участники турнира будут проживать на территории Хогвартса в течение всего турнира, на который делегации прибудут еще в октября, а последний тур намечен на конец июня. За это время Хогвартс можно обыскать от подземелий до чердаков башен и найти, то, что мы ищем. Но теперь появилась новая проблема: нужно решить кто войдет в состав делегации и из учеников, и из преподавателей. Костас принял приглашение исключительно по нашей просьбе, потому всеми вопросами придется заниматься нам.

— Первоначально нужно решить вот что — готовы ли мы заявить всей Магической Британии, где мы все это время проживали, — проговорил Северус. — И исходя из того, что мы решим будет ясно, кто может или не может ехать на этот Турнир в Хогвартс.

— Я считаю, что мы можем открыться. Нас ведь так никто и не стал искать и преследовать за то, что мы были сторонниками Лорда. И теперь точно уже не станут, так как у нас даже меток нет, — высказал свое мнение Рудольфус.

— Я тоже так считаю. Тем более, что Гарри хочет он того или нет, придется заканчивать седьмой курс Хогвартса и сдавать там NEWT, — подержал его Северус. — Пусть за время Турнира осмотрится в замке, познакомиться со сверстниками из Хогвартса, профессорами.

— Тогда появляется новая задача — как обеспечить его безопасность? — спросил Сириус. — Уверен, что Дамблдор, который все еще каким-то чудом сидит на кресле директора Хогвартса, не оставит его в покое, когда поймет кто приехал на этот турнир.

— Вот ты, Сириус, и будешь заниматься вопросами безопасности, а еще этим летом займешься дополнительными тренировками по магическому бою с ребятами, кто подходит для участия в турнире по возрасту, — сообщил ему лорд Принц. — У вас у всех разная манера боя, потому, считаю что каждый должен дать детям хотя бы несколько уроков.

Так авалонцы ставили себе задачи и решали их, но из каждого урегулированного вопроса, рождалась новая задача — визит будущего монарха в свое королевство должен был быть подготовлен тщательнейшим образом.

Путем долгих споров и согласований определился следующий состав делегации.

Ее главой назначили Северуса Принца-Блэка, наставника короля, которого Костас временно назначил своим заместителем по вопросам международного сотрудничества, а профессором зельеварения он так и оставался в штате Асклепиона, правда преподавал только время от времени и исключительно на старших курсах. В профессора школы на время турнира были зачислены Лорд-канцлер Рудольфус Лестрейндж, Лорд верховный констебль Магнус Нотт, и глава службы безопасности короля Сириус Блэк.

Список студентов был таков: Гарольд Поттер-Блэк, Драко Малфой, Теодор Нотт, Грегори Гойл, Винсент Крэбб, Милисента Булстроуд, Дафна Гринграсс, Пэнси Паркинсон, Захария Смит, Энтони Голдстейн, Люциан Боул, Малькольм Бэддок, Грэхэм Монтегю, Эдриан Пьюси, Кассиус Уоррингтон, Эльфистоун Ургхарт, Маркус Флинт, Теренс Хиггс. Кроме авалонцев на Турнир было решено отобрать десять самых красивых студенток-гречанок, чтобы было кому «болеть на трибунах» и сопровождать юношей на рождественский бал, который был заявлен в программе.

— Есть еще одна проблема, — проговорила Вальбурга. — Нужна достойная школьная форма. Как вы понимаете, хитоны в Британии немного не подходят по климату.

— Но греческий колорит должен быть обязательно! Мы же едем представлять не Новый Авалон, а Асклепион! Предлагаю за основу взять форму цольядес, но без юбки, чулок и туфель с помпонами. В нижней части костюма будут классические брюки и туфли, а на плечи накинем им теплые плащи. Для девушек тоже самое, но с юбкой.

— Мне нравятся их красные войлочные шапочки с длинной черной кисточкой, черные жилеты богато расшитые белыми и золотыми нитями и широкие рукава белых рубашек. На фоне Хогвартских черных мантий наши дети будут выглядеть роскошно! — поддержала подругу Тереза Нотт.

— Их бронзовый загар, не бледнеющий даже зимой делает их и в рабочих робах красавчиками, а уж в такой одежде их там разберут на сувениры, — пошутила Вальбурга.

В холле послышался топот десятков ног — дети возвращались из школы. Было решено пока не рассказывать им о том, что следующий учебный год они проведут не в теплой Греции, а холодной и промозглой Британии. Старшие авалонцы надеялись, что перспектива участия в Турнире примерит их с этим.

======

Гидроголовая задача — задача, решение которой вызывает новые проблемы

Фразеологизм связан с мифом о победе Геракла над многоголовой Лернейской гидрой, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две новые. Геракл препятствовал появлению новых голов, прижигая места, на которых были отрублены головы.

Нефтида (или Небетхет) — богиня рождения и смерти в древнеегипетской мифологии, спутница Ра во время его ночного плавания по подземным водам.

цольядес, эвзоны или «хорошо подпоясанные». Элитное гвардейское подразделение греческой армии, что-то вроде роты почетного караула у нас