Истребление. Глава 202. Общий доступ в полночь по МСК

Глава 202

Очередная-с.

Желаю всем приятного прочтения.

Вызов к командиру Коуэну застал Ладона Радима за отдыхом. После напряженного трудового дня молодому ученому хотелось лишь снять с себя униформу, забраться в постель и заснуть. Он только-только прикоснулся щекой к подушке, тихо-тихо, чтобы не разбудить сестру…

Однако, у командира всех дженаев были совсем другие планы на его личное время.

— Собирайся, тебя ждет командир Коуэн, — вместо приветствия приказал ему гвардеец, прибывший к жилью Радима с приказом от Коуна. В такой ситуации что-либо объяснять было совершено глупо попытаться объяснить военному, что после двух суток без сна бок о бок с радиоактивными материалами, собирая атомную бомбу, лучше всего немного отдохнуть. Потому как Ладон не был уверен в том, что если сейчас продолжит работу над самым мощным оружием дженаев, то будет достаточно осторожен, чтобы не запустить реакцию в ядре.

Единственное, что он мог, так это только подчиниться. И к тому моменту, как они дошли до коридора, ведущего в помещения, занимаемые командиром Коуэном, Ладон даже успел привести себя в порядок и отогнать сонливость. К его удивлению оказалось, что направляются они вовсе не туда, куда он думал.

— Но кабинет в другой стороне…

— Знаю, мы идем не в кабинет, — отрезал гвардеец. — Мы идем не туда.

Определенные подозрения имелись у Радима еще до этого. Как-никак, но он был вовлечен в работу научной касты дженаев и имел представление о том, что происходит. Особенно когда вечером прощаешься с коллегами до следующего дня, а утром половины инженеров уже нет на месте. И никто толком не может сказать куда они пропали. Ответ всегда один: «За ними пришли».

По большей части никто и никогда в будущем не встречался с этими людьми, так что и предположения относительно их судьбы имелись нетривиальные.

И эти подозрения лишь усилились, когда Ладон понял, что они прибыли к одному из аварийных выходов из бункера. Ничего особенного, просто люк, ведущий наружу, да скобы — лестница, вмонтированная в каменную стену. Наверху такие выходы замаскированы под те или иные сельские постройки. Амбары, конюшни, брошенные дома… Именно через такие лазы дженаи, изображающие крестьян, ничего не подозревающих о высоких технологиях, сбегали при угрозе появления рейфов. И через них как раз выбирались на поверхность отряды быстрого реагирования.

Впрочем, когда лантийцы пришли к дженаям в родной мир и продемонстрировали свою силу, это не помогло последним.

Сейчас Ладон Радим наблюдал за тем, как отряд гвардейцев, вооруженный до зубов и имеющий при себе большое количество снаряжения, включая сумки-рюкзаки, занимался последней проверкой. Они явно готовились к рейду… И то, что под ноги Ладону молча кинули один из рюкзаков, указывало на то, что он так же участвует в этом. Хочет он того или нет.

Рюкзак удобно разместился на спине, что доказало Ладону его догадку — эта вещь произведена на Эрмене. Там эргономике уделяли большое внимание, для дженаев же всегда во главе угла стояла исключительно прагматичность и долговечность предмета.

Ночная прохлада встретила их, как только люк поднялся и весь отряд в полном молчании выбрался наружу. Замаскировав тайный проход стогом сена внутри заброшенного сарая, дженаи двинулись в путь.

Озираясь по сторонам, держа оружие наготове, гвардейцы тем самым выдали Ладону свою тайну. Какой бы ни была их миссия, они точно не собирались его убивать. Для подобного было бы глупо действовать настолько осторожно. Всегда можно отвести его в одну из заброшенных шахт, выстрелить в голову и бросить на дно ствола рудника, оставив тело гнить. Никто и никогда его не найдет.

Но эта группа, по видимому, имела совершенно другой приказ. И, к тому моменту, как они прибыли к кольцу предков, Ладон окончательно в этом убедился.

Его оттеснили в сторону, не дав наблюдать за последовательностью набранных символов. Значит гвардейцы имели приказ держать в секрете место своего назначения. А это уже отдавало весьма неоднозначными перспективами.

Но уж точно его вели с собой не для того, чтобы казнить.

Новый мир встретил их сухим воздухом и порывами ветра, едва не сбившего с ног. Ученый подобного не ожидал и завалился на стоящего рядом гвардейца. Рослый дженай небрежно оттолкнул его.

— Не путайся под ногами! — приказал он. — Отряд, быть наготове, двигаемся к цели. А ты, — он презрительно посмотрел на ученого, — воспользуйся накидкой, если не хочешь сдохнуть раньше времени. Атмосфера тут разреженная, а температура на солнце такая, что вода во флягах кипит.

Это как раз объясняло почему дженаи взяли с собой так много эрменского снаряжения, добытого поисковиками Коли в прошлом году. Накидки, подбитые материалом, напоминающим фольгу, отражали нагревающие тела лучи местной звезды, позволяя телу не перегреться. Ладон последовал примеру остальных дженаев и натянул накидку на себя, укрыв ей свой рюкзак. Насколько он смог заметить, в рюкзаках других дженаев находился не только избыточный запас продуктов, который не нужен группе из десяти человек на рейд, если только тот не затянется на месяц, но и немалое количество оборудования. Горелки, паяльники, провода, изолента, различные смолы. Все это необходимо чинить что-то. Но что?!

Что именно могло заинтересовать дженаев в этом суровом пустынном мире, где вокруг лишь песок и барханы, Ладон не знал. Но не мог не поинтересоваться.

— Когда прибудем на место, тебя введут в курс дела, — отрезал командир отряда. — Ну, а пока, постарайся не сдохнуть.

Что ж… Стоящий совет, учитывая, что в отряде вооружены все, кроме него.

Путешествие выдалось изматывающим. Пересеченная местность, пустыня, сменившаяся каменистыми каньонами, впадинами, ущельями, изматывала посильнее неизвестности. Никто не говорил сколько придется еще идти, но чтобы не сдаться по дороге, Радиму пришлось приложить все свои силы.

Ладон не был слабаком, но гвардейцы явно проходили тренировки на выносливость. Они мало делали привалов, только чтобы пообедать или заночевать. Радим подметил, что места для остановок они выбирали отнюдь не в прохладных ущельях или углублениях. Исключительно на поверхности, в тени холмов. В которых обнаруживались замаскированные рукотворные пещеры.

Радим не сомневался что они подготовлены дженаями — слишком уж характерны следы обработки камня. Такие он видел в шахтах на родной планете. Значит, дженаи давно нашли этот мир и были тут не один десяток раз.

В пользу последнего указывало и то, как обыденно вели себя гвардейцы. И как синхронно они изготавливались к бою, едва заслышали исходящее от ущелий движение, как будто кто-то царапал огромными когтями по камням.

— Планета необитаема, — по доброте душевной, находясь в хорошем расположении духа, рассказал один из солдат во время привала. — Мы видели только два вида местных. Первые — грызуны, размером с ладонь, — гвардеец наглядно продемонстрировал размеры на своей части тела. — Вторые — злющие и проворные ящерицы. Мы уже потеряли несколько человек, когда думали прокладывать дорогу через каньоны, чтобы двигаться в прохладе. Но этими тварями там все кишит. Поэтому потратили тут полгода, чтобы оборудовать эти стоянки и замаскировать их. Никто не хочет прийти на привал, а встретить тут гнездо ящериц.

В остальном, дженаи оставались немногословны. Они не переговаривались между собой, только лишь командир отряда время от времени беседовал по коммуникатору с тремя разведчиками, двигающимися впереди основной группы. Те проверяли места стоянок перед тем, как туда добиралась основная часть отряда. И уходили за несколько часов до того, как просыпались остальные.

Ладону начинало казаться, что все происходящее — какое-то бессмысленное издевательство. Они шли уже несколько дней, за время которых Радим стер свои ноги до крови. Но, солдатам на это было наплевать. Ему лишь посоветовали получше наматывать портянки, не более того. Как и следовало ожидать от гвардейцев — они не проявляли никакого сочувствия.

По подсчетам Радима они преодолели путь длиной около сотни километров, прежде чем разведчики сообщили, что добрались до цели их путешествия. Это придало Радиму сил. Собственно, как и весь остальной отряд, он прибавил ходу.

Обычно на ночь они останавливались в местах отдых, но последний отрезок пути прошли быстрым маршем уже в полнейшей темноте. Несколько раз приходилось переходить на бег, удирая от тех самых чудовищных ящериц. В какой-то момент Ладон начал думать, что разведчики обманули его и его товарищей относительно того, что было названо целью путешествия. Ну или сам отряд сбился с пути.

Поэтому, когда они приблизились к теряющейся в черноте громадине, рядом с которой горели факелы и дежурили часовые, он оказался и рад, и обескуражен случившемуся.

Но больше всего его взволновало то, что в свете факелов он увидел тусклый отблеск металла. А проход, к которому они приблизились, оказался настолько четким и геометрически правильным, что аж дух захватывало.

Стало понятно, что это какая-то постройка. Но какая именно, Ладон никак не мог понять. Даже оказавшись внутри, оглядевшись в свете установленных фонарей, он видел абсолютно ровные стены из материала, чем-то напоминающего и метал, и камень одновременно. Внутри у ученого возникло подозрение, что объект, на котором они находились — это не постройка дженаев.

И чем дальше они двигались в путанице коридоров, тем больше Радим утверждался в своем мнении. Если б дженаи или их союзники построили это место, то им не было бы необходимости взрывать некоторые двери и стены. А путь порой был проложен именно через такие проходы.

Ученый подмечал, что некоторые места выглядят так, будто их чинили дженаи. На стенах висели их приборы, были разложены знакомые ему инструменты. На глазах попались отсеки, превращенные в склады запчастей и расходных материалов в таких количествах, что ученому стало жаль тех дженаев, кто тащил все это сюда на своих двоих.

— А вот и ты, — Коуэн встретил их в просторном месте, сплошь освещенном дженайскими фонарями. И тут-то Ладон разглядел насколько великолепно и эргономично выглядит это место по сравнению с дженайскими устройствами, расположенными рядом. С той лишь разницей, что «родное» оборудование выглядело неработоспособным, а вот дженайское — наоборот. — Добро пожаловать на «Гордость дженаев», Ладон Радим.

— Простите, командир, я не понимаю, — признался ученый, обескураженный красотой и технологичностью места.

— Скоро поймешь, — заверил его Коуэн, обводя рукой огромный отсек. — Мы на мостике первого космического корабля дженаев. И ты сделаешь так, чтобы наше наследие поднялось в космос!

* * *

— Не могу припомнить, чтобы у нас имелись наработки в области космических кораблей, — пробормотал Ладон, укладывая вещи в рундук под кроватью. Отсек, в котором ему предстояло жить, напоминал одну из казарм. Вот только уровень отделки и комфорта тут явно выше. Элегантнее, продуманее.

Радим догадался, что к современным дженаям это не имеет никакого отношения.

— Его построили наши предки, — сообщил командир Коужн. — Много тысяч лет назад.

— Поразительно, — Ладон потрогал тонкий матрас. К его удивлению, тот оказался столь же твердым, сколько и удобным. — Эти технологии выше нашего понимания. Наши предки сотрудничали с Древними?

— Дженаи произошли от Древних, — сообщил Коуэн. Услышав это, Ладон уставился на него в изумлении. Нет, он прекрасно знал, что Древние зародили жизнь в этой галактике. Но командир явно подразумевал не это. — В секретных архивах указано, что дженаи — это группа Древних, которые избрали свой путь. С тех пор мы движемся им, не сворачивая.

«Надо полагать, что Коуэн под «путем» подразумевает стремление объединить людей под властью дженаев», — подумал Ладон. Что ж, в свете новой информации, это казалось куда как более логичным, чем мнение о сумасбродстве и непомерных амбициях командиров, правящих дженаями.

— Как долго мы работаем с этим кораблем? — спросил Радим.

— Несколько десятилетий, — ответил Коуэн. — Мои люди нашли упоминание об этом корабле в нескольких древних исторических хрониках. Потребовалось немало времени, чтобы найти его. Еще больше — чтобы проникнуть на борт и хоть немного разобраться в его системах. Этот крейсер принял неравный бой почти десять тысяч лет назад, уничтожил множество рейфов и сбежал в гиперпространство. Но из-за неполадок, он вынужден был приземлиться на этой планете. Экипаж покинул корабль, забрав все ценное, включая корабли-невидимки, аналогичные тем, что применяли лантийцы, запугивая нас.

— Куда они ушли? — спросил Ладон, тая надежду на то, что где-то есть место с брошенной техникой Древних.

— Отступили на планету под названием Таранис, — продолжил свой рассказ Коуэн. — Там находился опорный пункт флота Древних.

— Нужно побывать там.

— Наши агенты уже сделали это, — заверил Коуэн. — Мы имели влияние на Таранис долгое время. Мы изучили там технологии Древних, благодаря чему смогли восстановить некоторые системы «Гордости дженаев». Мы смогли бы получить больше, ведь на Таранисе находился еще один военный корабль Древних…

У Радона перехватило дух. Два корабля Древних под контролем дженаев?! Да это же национальный праздник!

— … однако, связь с Таранисом прервалась, наши агенты пропали, как и наши сторонники, — продолжил Коуэн. — Лишь недавно, от наших шпионов мы получили информацию о том, что Атлантида взяла Таранис под контроль. Они что-то сделали с нашими людьми, якобы отправили их через врата. Но будь так, то они бы были уже здесь.

— Атлантийцы убили их?

— Скорее всего так, — подтвердил Коуэн. — Предки писали о том, что Атлантида всегда завидовала их военному таланту. Крейсер, который ты видишь, и сотни других таких же, были построены нашими предками, а не лантийцами. Это наше наследие. Поэтому так важно вернуть кораблю возможность вновь летать и воевать. К сожалению, сотни других ученых не справились с этой задачей. Поэтому я привлек тебя.

— Благодарю за оказанную честь, командир.

— Наши шпионы сообщают, что рейфы проявляют значительно более высокую активность, чем всегда, когда они спят, — продолжал Коуэн. — Скорее всего это результат действий Атлантиды. Как и писали наши предтеч — из-за лантийских амбиций всегда страдали другие.

— Если рейфы просыпаются, то они могут нагрянуть в наш родной мир, — забеспокоился Радим.

— Рад, что ты тоже так думаешь, Ладон, — на лице Коуэна появилась надменная улыбка. — Я делаю тебя главным инженером этого проекта. Для тебя подготовят всю информацию о том, что уже сделано, что предстоит сделать и что мы знаем об этом корабле и его технологиях. Со своей стороны, я отправляю людей туда, где есть даже слухи или намеки на Древние технологии. Командир Коля должен был сделать многое для нас. Но он и его люди дезертировали.

— В самом деле? — напрягся Радим. — Я считал, что у него какое-то секретное задание, а рассказ про дезертирство — это отвлечение внимания тех же лантийцев.

— Я бы хотел, чтобы это было так, — раздраженно бросил Коуэн. — Но, похоже, что Коля решил, будто может захватить власть, используя то, что я дал ему.

— Вы говорите об этом корабле?

— Нет, — покачал головой Коуэн. — В исторических хрониках есть записи о родном голоде наших предков. Столь же прекрасном и могущественном, как сама Атлантида. Нашим агентам удалось выяснить его местоположение. Коля должен был взять город под контроль, чтобы наши техники и ученые могли его изучить и поставить на службу дженаям. Однако он попытался захватить его для себя. И теперь, — глаза и голос Коуэна полыхнули гневом. — Город в руках Атлантиды.

Ладон призадумался.

— Корабль, аванпост, город, — перечислил он. — Похоже на то, что лантийцы захватывают то, что осталось от их предков.

— Они захватывают то, что принадлежит нам, — подчеркнул Коуэн. — Именно по этой причине мы должны сохранять тайну этого корабля. Все, кто работают здесь, не покинут корабль до тех пор, пока он не вернется в наш родной мир.

Ладон забыл как дышать. Вот теперь все окончательно встало на свои места. Материалы, инструменты, провизия, оборудованные места для привалов… Коуэн превратил это место в одну огромную лабораторию, откуда нет выхода, пока он не разрешит. Еда, материалы, персонал — все это будет доставлено гвардейцами.

Вот только… Сможет ли он вернуться назад. Корабль чинили годами, и, скорее всего, сюда были направлены как раз те самые ученые и инженеры, которые бесследно исчезали в родном мире. И, раз проекту всегда нужны новые исполнители…

Радим сглотнул ком в горле, понимая, что только что нашел еще один способ покинуть это место. Фатальный.

— Вижу ты уже понял, что происходит с теми, кто не справляется с поставленной задачей, — холодно произнес Коуэн. — Это хорошо. Будет еще лучше, если ты пустишь свою неуемную фантазию на то, чтобы восстановить корабль и вернуть его народу дженаев. И, если тебе нужен дополнительный стимул, то, советую вспомнить о сестре…

Которая теперь стала заложницей. И погибнет первой, если будет нужно сделать ему предупреждение. Ну или агрессивно мотивировать работать, не жалея себя.

— Не нужно, — Радим отпрянул от койки, мысли о долгожданном отдыхе улетучились мгновенно. — Я готов приступить к работе незамедлительно.

— Вот и молодец, — Коуэн одобрительно хмыкнул. — В следующий раз, когда я прибуду с личной инспекцией, тебе стоит заставить этот корабль работать. Иначе следом за мной сюда придет тот, кто сменит тебя. Доступно объяснил, Ладон Радим?

— Вполне, — сухо ответил ученый, без страха посмотрев в глаза своему командиру. И пленителю. — Я сделаю все необходимое, чтобы этот корабль заработал.