— Ты выглядишь просто ужасно, — продолжил отец, и я услышал в его голосе нотки разочарования. От этого мне стало больно. Не от крепко сжимающей моё предплечье руки, а именно от тона Изуру.
Наверное, он был прав. Должно быть, я сейчас выгляжу отвратительно. Сижу на коленях, весь в крови, а недавно и вовсе рычал… Словно не разумное создание, а дикий зверь. Представив свой облик, испытал неприязнь к самому себе. И я тот, кто раньше называл себя человеком?
Отец же, напротив, гордо возвышался надо мной. На его одежде не было ни одной капельки крови. В своей маске он походил на иностранца…
— Вижу, начал успокаиваться. Твой какуган и кагуне исчезли, — произнёс он спокойным тоном.
— Да, — пробормотал я, склонив голову.
Какуган. Когда гуль находится в состоянии сильного возбуждения, голоден, ранен или использует свои способности, его глаза меняются. Радужка становится красной. У некоторых сородичей она и вовсе светится. А склера принимает чёрный цвет. От радужки по ней тянутся словно бы сосуды. На самом деле эти красные нити — каналы, по которым текут RC клетки. Они так хорошо видны именно на глазах и коже вокруг них.
Про себя какуган я называю глазами хищниками. Он не только выглядит противоестественно и сообщает, что гуль находится в боевом состоянии, но ещё улучшает и сенсорные возможности владельца. Кажется, природа наделила гулей этими глазами, чтобы они лучше охотились.
— Встань и приведи себя в порядок.
Когда отец вновь затронул тему внешности, его голос снова изменился. Звучал раздражённо. У Изуру была одна причуда. Он считал, что мужчина всегда должен выглядеть великолепно. И требовал от меня, своего единственного сына, соответствовать этому виденью сильного пола.
Он не был из числа тех, кто устанавливает правила, а затем сам же их нарушает. Честно говоря, я никогда не видел отца в помятой одежде, неправильно подобранном костюме или с растрёпанными волосами. Как того и хотел, он всегда выглядел великолепно.
Когда поднялся, он протянул мне салфетку, чтобы я вытер лицо и руки.
Закончив с этим, снова высвободил кагуне и отрезал им конечность противника. Съем её дома.
— Нет, ты не возьмёшь с собой эту руку, — произнёс Изуру до того, как успел снять сумку, внутри который был контейнер со льдом. — В ближайший месяц тебе запрещено заниматься каннибализмом. Судя по всему, твоя затея с приёмом нормотимиков провалилась. Лучше просто перестать заниматься каннибализмом.
Я был удивлён. Не запретом пожирать других гулей. Это как раз было ожидаемо. Меня удивило то, что отец знает про нормотимики.
Нахмурившись, спросил:
— Ты копался в моих вещах? Это некрасиво.
— Все, кто придерживается своих убеждений, время от времени поступают некрасиво. Я считаю, что должен защитить свою семью любыми способами. Даже если требуется защитить вас от самих себя, — поправив свой плащ, ответил отец.
После он развернулся, сказав тем самым, что разговор окончен. Удержавшись от того, чтобы бросить ему в спину пару фраз, закрыл лицо маской.
Где-то через двадцать минут после того, как мы покинули место битвы, отец начал разбор боя:
— Ты в очередной раз расслабился. Подобные ошибки могут стать для тебя смертельными.
Хоть и был недоволен поведением Изуру, но кивнул, соглашаясь с ним. Двадцать четвёртый район — весьма опасное место. Эти тоннели давным-давно отрыли гули. Разумеется, они здесь до сих пор есть. Как показало наше недавнее столкновение, каннибалов среди местных тоже хватает. А ещё в двадцать четвёртом районе полно сильных сородичей. Прошлое сражение закончилось поразительно хорошо. Обычно я или отец получали хотя бы небольшие ранки или ссадины. А здесь вышли из битвы полностью целыми.
Вообще говоря, в CCG вроде считают, что гулей в двадцать четвёртом районе будет больше, чём во всём остальном Токио. К слову, следователи по гулям иногда тоже мелькают в тоннелях. Правда, они довольно часто огребают здесь. Запах человека может привлечь монстров из глубин… И когда использую слово “глубин”, имею в виду всё в буквальном смысле. Изуру рассказывал, что есть пути, по которым можно спуститься на пять километров ниже.
Что мы вообще забыли в этих тоннелях? Во-первых, отец тренировал меня. Учил сражаться, выслеживать, прятаться. Лучше всего это делать именно в двадцать четвёртом районе. Противников много. Из-за звуков битвы полицию никто не вызовет. Камер нет. Следователей, которые проследуют до твоего дома по горячим следам, успеют съесть ещё до того, как эти самые горячие следы будут обнаружены.
Во-вторых, мы изучали двадцать четвёртый район. Отец считал, что подобное занятие лишним не будет. Если в Токио совсем зажмут, спасёмся, воспользовавшись данными тоннелями.
Сегодняшний поход как раз был больше исследовательским, чем тренировочным. Я не против позаниматься с отцом. Этот мир довольно опасен. Существует целая организация, члены которой будут не против прибить тебя и получить за это премию. А ещё есть другие гули, которые убьют с целью набить желудок или из-за территориальных войн.
— Я понимаю. Я попытаюсь впредь быть собранным, — ответил отцу.
— В начале сражения ты допустил ещё одну серьёзную ошибку. Зачем было посылать в противника сразу же сотню снарядов? Ты потратил на это слишком много сил. Надо было отстреливать максимум десятками.
— Подумал, что мы противостоим сильным гулям. Десяток перьев против сильного противника ничто, поэтому я сделал залп из целой сотни.
— До сих пор не научился оценивать силу врага? Сильные гули редко объединяются в группы. Особенно такие многочисленные. Только слабаки загоняют жертву статей.
Пройдя ещё несколько километров, отец решил свериться с картой. Поняв, что мы идём в правильном направлении, к уже знакомому нам выходу из двадцать четвёртого района, он продолжил разговор:
— Перечисли мне виды кагуне и вообще расскажи, что это такое. Кратко.
— Зачем? Оружие. Плечи, ниже лопаток, поясница, копчик.
— Более подробно. И используй официальную классификацию, — хоть лицо отца и было скрыто за маской, но я знал, что сейчас он хмурится. Осознал это по его голосу. — Я хочу понять, помнишь лишь ты то, чему я тебя обучал. Если докажешь, что да, попрошу тебя обучить азам младшую сестру.
Сестрёнку значит? Ей шесть лет. Кажется, и меня в этом возрасте начали более тесно знакомить с жизнью гулей.
— Кагуне — это оружие, охотничий орган гуля. В каком-то смысле клыки и когти представителей нашего вида. Если кратко, то у гулей и людей есть RC клетки. У гулей их в несколько раз больше, чем у человека. Они и делает нас гораздо сильнее, быстрее, выносливее и прочнее людей. Основной способ их пополнения для представителей нашего вида, это поедания человеческого мяса и занятия каннибализмом. Большая часть этих клеток хранятся в особом органе, который похож на мешочек. Он называется какухо. RC клетки бывают разных типов. По расположению какухо и виду кагуне можно понять, какие у гуля RC клетки. В случае угрозы или по собственному желанию гуля, RC клетки могут высвободиться. Они пронзают кожу и быстро застывают, принимая какую-либо форму. Это и есть кагуне…
— Хорошо, продолжай, — кивнул отец.
— Опять же, есть несколько типов RC клеток. Из-за этого гули имеют разные кагуне. Если какухо расположен в области плеч и кагуне высвобождается оттуда, то, скорее всего, это укаку. Бойцы с укаку мобильные. В основном быстрее других гулей. Их кагуне довольно лёгок. Чаще всего такой тип принимает форму разнообразных крыльев. Одной из особенности укаку является то, что подобные гули могут создавать снаряды для дальнего боя. Но обстреливая своего врага, они быстро теряют выносливость, — вспомнив об этом недостатке, я вздохнул.
— Следующий кокаку. Мешочек с RC клетками расположен где-то в области ниже лопаток. Главной особенностью подобных гулей является то, что они прочнее своих сородичей. Их банально сложней пробить. Чуть ли не противоположность укаку типу, ибо медленные, а кагуне весит значительно. Кагуне чаще всего похож на человеческое оружие. Копья, мечи, топоры… Иногда даже может быть щитом. Нередко кагуне обвивает руку владельца, словно какая-то лоза. А ещё бывает так, что полностью покрывает конечность, будто заковывает гуля в часть какого-то странного средневекового доспеха.
— Да, — согласился отец. — Гулей с кокаку типом, у которых кагуне не принимал спиральные формы или хотя бы частично не закрывал руку, за свои сорок с лишним лет видел лишь парочку.
Забавно, что я как раз вхожу в этот весьма короткий список. Но могу сказать, что закручивать нижнее крыло, делать из него некое подобие сверла, получается довольно легко. Предрасположенность к подобному всё же есть.
— Далее ринкаку. Чаще всего напоминает щупальца или лапки паука. Редко бывает в виде одного “клыка”. У гулей с таким типом обычно встречаются по два-четыре щупальца. Обладатели ринкаку типа сильны физически… Сильнее других гулей. А ещё у них впечатляющая регенерация. Раны на гулях с ринкаку типом заживают гораздо быстрее. Из-за особенности RC клеток являются бедой для гулей с кокаку типом. У кокаку прочная связь между клетками. А RC клетки типа ринкаку разрушают её… То есть фишка гулей кокаку типа, их прочность, бесполезна против ринкаку. При этом то, что позволяет ринкаку проделывать подобные трюки, является ещё и слабостью у данных гулей. Их кагуне самый хрупкий. Держит удар и прорезается даже легче, чем у уязвимых на вид “крыльев” укаку типа.
Я потратил немного времени, чтобы восстановить дыхание.
— Наконец, бикаку. Внешне напоминает хвост. Да и прорастает где-то из копчика. Особых сильных сторон нет, но при этом отсутствуют и ярко выраженные слабости. Чуть прочнее укаку и ринкаку. Чуть быстрее кокаку и ринкаку. Чуть сильнее укаку и кокаку. Я вот сейчас об этом задумался… А ведь информация специфическая. В открытом доступе её не найдёшь. Кое-что можно понять, просто увидев сражение гулей с помощью кагуне, но ты же когда-то мне ещё развёрнуто, подробно объяснял про RC клетки. Как ты получил эту информацию? Запытал следователя?
Отец покачал головой.
— Просто купил.
— Слушай, а следователи нашего района, случайно, тоже не куплены тобой? — спросил то, что уже давно подозревал.
— Да, это так. Держи это в секрете. Особенно от других гулей. Даже от своих братьев. Мало кому понравится, что я сотрудничаю с голубями, — внезапно признался отец. Честно говоря, не думал, что он ответит. Да ещё расскажет правду. — Ты уже большой, поэтому можешь знать, как наша семья выживает.
Я покивал. Голубями он назвал следователей по гулям. Такое название произошло из-за эмблемы организации.
— Расскажи про исключения, — отец продолжил мой внезапный экзамен.
Я задумался над ответом.
— Хоть я и сказал, как могут выглядеть кагуне того или иного типа, но это, скорее, относится к слабакам… — Отец кашлянул. — Или к тем личностям, которые не хотят менять вид своего кагуне. Размер нашего оружия зависит от количества RC клеток, а вот форма от воображения. Гули могут менять форму кагуне. Некоторым это даётся легче, другим — сложнее. Тот же кокаку может быть не закручен вокруг руки владельца… Но согласись, что чаще почему-то изменение кагуне мы наблюдаем у сильных сородичей?
Я закончил вопросом. Отец всё же согласился, что изменение формы кагуне на самом деле чаще наблюдается у сильных гулей. Подумал, что по возвращении домой надо будет поэкспериментировать. Вдруг получится изменить вид кагуне? Это было бы неплохо. Не только чтобы потешить чувство гордости, но и ещё с практической точки зрения. Иметь два крыла не совсем удобно…
Вспомнив о своих кагуне, нашёл, что добавить.
— О, иногда кагуне одного типа может частично перенимать особенности другого. Например, кокаку стрельнуть своим наконечником… А ещё встречаются химеры. Родители подобных гулей являются носителями разных типов RC клеток, и благодаря везению ребёнок способен унаследовать их оба. От тебя мне достался тип кокаку, а с маминой стороны укаку. Часто дети наследуют ещё вместе с типом и форму кагуне, но у меня так не получилось. Форма только от матери.
Я расправил свои два крыла. Они оба были чёрными. Перья верхнего походили на кристаллы странной формы, но при этом блестело именно нижнее. Оно было словно хорошо отполированным металлом. Также нижнее казалось отлитым из одного куска. Верхнее было детализировано тщательнее. К этому крылу крепилось больше перьев разных размеров. С расстояния мои крылья сложно отличить. Они кажутся одинаковыми.
— Верхнее крыло прорастает из плеча, то есть является укаку типом, нижнее где-то под лопаткой, что, в свою очередь, делает его кокаку. Верхнее крыло я могу использовать для сражения на дистанции. Оно может стрелять перьями. Нижнее же подходит для ближнего боя. Оно острее и прочнее. Его вполне можно использовать в качестве щита. В отличие от верхнего крыла, есть уверенность, что нижнее выдержит больше парочки атак. Но я думаю, что мне не повезло…
— Почему? — отец даже бросил на меня заинтересованный взгляд, когда спрашивал.
— Выпустив оба крыла, я теряю своё преимущество в скорости. Значительный вес кокаку типа делает меня слишком медленным. Я, конечно, могу закрыться нижним крылом и обстреливать с расстояния противника верхним, но в дело вступает второй минус. И укаку, и кокаку очень прожорливые в плане выносливости. Используя их одновременно, я устаю гораздо быстрее. А ещё кокаку почему-то перенял форму укаку. С одной стороны, крылом вроде бы удобно прикрыться, использовать его в качестве щита, но, с другой стороны, лучше бы оно было подлиннее и в форме какого-то копья. Для сражения подобный вид подошёл бы лучше. И словно бы странной формы не хватало, это всё же кокаку! А он известен тем, что плохо управляется. И мои крылья находятся лишь с одной стороны. Прикрывать другой бок сложно.
— Ты не думаешь, что с возрастом, не забывая тренироваться, станешь весьма грозным противником? Будешь не только весьма быстрым, но ещё и крепким. Даже если по тебе каким-то чудом попадут, особых проблем тебе это не доставит. Ты просто встанешь и продолжишь кружить вокруг противника. Это ещё в том случае, если тебя удастся сбить с ног.
— Возможно… Говоря о типах кагуне, я как-то позабыл о ещё одном виде… Если гуль регулярно занимается каннибализмом, то есть шанс, что у него сформируется новый какухо… Где именно он расположен, не знаю, но кагуне при использовании приобретает весьма странную форму. Почему-то облачает гуля в своеобразную броню, панцирь. Такой кагуне называется какуджа.
— Не стоит забывать, что каннибализм приводит гулей к безумию, — весьма мрачно добавил отец. — Поэтому не следует налегать на поедание сородичей. Расскажи, какое правило силы есть среди кагуне?
— Нижний обычно сильнее того, под которым он находится. Бикаку (копчик) бьёт ринкаку (поясница), ринкаку бьёт кокаку (ниже лопаток), кокаку бьёт укаку (плечи), но при этом укаку тип, самый верхний, чаще побеждает бикаку, самый нижний. Но подобное случается, как по мне, лишь при идеальных условиях. Когда оба противника невероятно тупые, находятся в одинаковом состоянии, питались примерно в одно время и так далее. Хотя… следователи по гулям вроде бы неплохо научились противостоять нам, используя такой подход. Может, в этом действительно что-то есть?
— Есть. Просто ты недооцениваешь себя, как химеру. Благодаря своей особенности ты ломаешь систему. Мне пришлось тренироваться гораздо дольше, чтобы умело противостоять ринкаку типу. Что будет, если бикаку встретится с кокаку?
Я пожал плечами.
— Произойти может всякое. О сломе системы… Я думаю, что точно почувствовал бы это, будь у меня другое сочетание. Укаку и ринкаку, кокаку и бикаку… Тогда бы любому гулю пришлось со мной трудно. А ведь следователи вполне могут носить такие комбинации. Они же ходят парочками. Если каждый возьмёт по два куинке, оружие из нашего кагуне…
— У тебя хватает знаний, чтобы обучить основам свою сестру. Только не используя в своей речи слова-паразиты. И ругательства. Если узнаю, что Каэдэ после твоих уроков начала ругаться, ты будешь наказан. И не рассказывай ей ничего о каннибализме, какуджа и куинке следователей. Каэдэ ещё рано знать такое.
Договорив, отец высвободил свой кагуне и пробил стену. В ней, как в самом начале нашего путешествия по двадцать четвёртому району, образовался проход. Мы оказались в самой обычной канализации, построенной людьми.
Слова отца заставили меня улыбнуться… Мы вроде бы являлись монстрами, которые используют людей в качестве пищи, но при этом он бережёт дочь, не хочешь шокировать её информацией о том, что гули едят себе подобных. Заботится о ней… А точно ли мы монстры?