Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_62.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_62.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_62.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 62
— Новенький! — воскликнул Вешняк. — Я о нём говорил!
— Только имя не вспомнил, — с ухмылкой попенял рябому парень, сидящий на койке возле стены. У него были прямые чёрные волосы, достающие до шеи, а ещё правильные и ровные черты лица и большие глаза. Немного напоминал аристократа из тех, которых рисуют на картинах или представляют, заводя разговор про «иноземных принцев». Красавчик, одним словом.
— Амадей, — представился я.
— На́рин, — поднялся он, пожимая мою руку своей крепкой мозолистой хваткой.
Я быстро узнал и остальные имена, куда более простые и будто на подбор максимально кметские: Огонёк, Пруст, Орех и Беляй… Но это лишь пока. Когда их посвящали в жрецы, то разрешали сменить имя — вроде как «отвергнуть мирское». По факту же это была возможность продемонстрировать остальным своё инородство и нагнать пафоса.
Ещё бы! Барус Мандельбройт или Кирус Хеммельфарт звучит куда более звучно и возвышенно, чем Тугоух, Рыжик или Молчун.
Я не уклонялся от разговора, напротив, старался узнать побольше. Действовал и общался, разумеется, в пределах своей легенды, хотя изредка спрашивал напрямую. Например, почему так странно принимают прихожан, зачем столько охраны и рабочих, почему такая большая нагрузка у жрецов. Кое на что мне отвечали, кое на что нет. Иной раз я ощущал откровенную глупость в чужих словах, что сразу показывало: меня пичкают слухами, не имеющими ничего общего с реальностью.
Открыв противно скрипнувшее окно — проветрить помещение — я получил источник свежего воздуха, а заодно осмотрел верхотуру. Третий этаж, с учётом крайне высокого главного зала… это солидно. До земли отсюда порядка тридцати метров.
На ночь кельи запирались, чтобы никто из послушников не бродил по храму. Испытывающие нужду могли воспользоваться горшком, но подобное не поощрялось. Никому не хотелось всю ночь нюхать чужое дерьмо — иной раз в прямом смысле этого слова. Можно, конечно, воспользоваться окном, сделав грязное дело прямо на лужайку перед храмом, но за такое прилетит по шапке уже от жрецов.
— Сыграешь с нами? — спросил Нарин, который выполнял здесь роль эдакого лидера. Более того, у меня сложилось впечатление, что его внешность работала даже среди других парней, ведь он подсознательно внушал им, будто бы более достойный, чем они.
— Кости? — удивился я. — Разве они не запрещены? Или тут, в Оксенфурте, для церкви сделали исключение?
Как я узнал значительно позже, это была проверка от ребят, которая показывала, не заложит ли их новичок. Куда приятнее попасться на мелочи, чем потом огрести за что-то гораздо более серьёзное.
— Надо ведь как-то расслабляться, — ухмыльнулся Вешняк, которому тут же закивали остальные.
— Ладно, — пожал плечами. — Только у меня денег нет.
— Вообще? — Нарин неверяще распахнул и без того большие глаза.
Разумеется как и в любом закрытом сообществе здесь водились деньги. Послушникам, конечно же, не платили, однако это не означало, что они не имели к ним доступ. Способов подзаработать, пусть и по мелочи, всегда хватало.
— Немного меди, оставшейся от путешествия, — повинился я. — Штук двадцать. Этого хватит?
Судя по предвкушающим улыбкам, этого было даже с лихвой.
Не отказывая остальным начинающим жрецам в том, чтобы потешить чувство собственного достоинства, я старательно проиграл несколько раундов, изобразив огорчение и даже лёгкую панику.
Понять, действуют ли они заодно, всей группой нацелившись развести меня на монеты, либо и правда каждый сам за себя, я так и не сумел. Но это и не важно. Зато в процессе игры удалось чуть больше узнать про местный храм. Судя по хмурящемуся Нарину, они не планировали рассказывать мне так много, но что вышло то вышло.
В кровать я лёг с чётким намерением дождаться, пока довольные победители заснут, а потом пробраться в церковь и вдоволь порыскать. Уверен, сумею обнаружить интересные зацепки, а может — кто знает? — прямые улики.
Нутро прямо кричало, что всё не так гладко, как пытаются показать. За этим фасадом однозначно скрывается какая-то дичь. Осталось лишь найти её и надеяться, что всё не столь плохо, как можно подумать.
Дождаться подходящего момента получилось весьма легко и просто. Дисциплина сама себя поддерживала — это очень легко, когда с рассветом кто-то будит и отправляет на работу. Хочешь не хочешь, а быстро поймёшь, что если не ляжешь с закатом, то утром будешь ощущать себя варёной картофелиной.
Едва послышались звуки храпа, сопения и глубокого дыхания, я потянулся, тихо крякнул и поднялся на ноги. Рясу мне обещали выдать завтра с утра, а значит сейчас придётся нацепить свою прежнюю одежду.
Облачившись, размял руки, сцепил зубы, проверил запас статуэток, разложенный по карманам, да направился к окну. Как бы тихо не открывал его, эта падаль всё равно безумно скрипела. К счастью, уставшие парни лишь ворочались, так и не проснувшись.
Организовав достаточную щель, я выбрался на узкий карниз, который приметил ранее. Это был единственный шанс, как я мог выбраться из кельи не привлекая внимания, а потом попробовать условно-тайно проверить храм.
Карниз вёл через всю внешнюю стену. Мне нужно было добраться до галереи, где на экскурсии с Истаром я приметил никогда не закрываемые окна. Через них можно попасть во внутренние коридоры… Ох, обратно таким же путём точно не полезу!
Я старался не смотреть вниз, только на узкую полоску карниза. Одновременно я молил всех богов, чтобы не подул сильный ветер или по дороге не встретилось скользкое от птичьего дерьма место. Падать вниз, даже несмотря на возможность откатиться в прошлое, решительно не хотелось.
Сука… смерть от падения одна из самых страшных. Не болезненных (если, конечно, сразу умрёшь), а именно страшных. Сердце дико бьётся, даже когда возвращаешься в прошлое. Потому что подсознание уверено, что тело вот-вот умрёт! Или, как минимум, получит сильную боль. И готовится к этому. Повышает адреналин, ускоряет кровоток… И даже когда возвращаешься в совершенно здоровое тело, сидя на заднице, оно продолжает кричать об этом, отчего организм точно также идёт в разнос. Ну, ежели конечно не отсидишься в безвременье. Тогда можно вернуться спокойным как сраный удав.
Фух… не лучшие мысли, Амброз!
Я неспешно двигался левым боком, прижимаясь лопатками к гладкой (к счастью!) стене. Изредка ткань цеплялась за неровности кладки, но мне везло и я не застревал. Не знаю, как бы пришлось поступить, если бы какая-то нитка зацепилась и не отцеплялась. Твою же мать, даже думать об этом ссыкотно!
Шея быстро затекла, ведь я практически прижимался щекой к холодному камню и опасался лишний раз даже дёрнуться.
И всё-таки двигался. Шёл. Шаг за шагом, не глядя вниз, сосредоточившись лишь на карнизе, плохо заметном в ночной тьме.
На каком-то этапе я фактически впал в транс. Переставить одну ногу, потом следующую. Снова и снова. Ладони, которыми я непроизвольно касался холодного камня храма, успели замёрзнуть и почти онеметь. Чувствительности осталось едва-едва.
Из состояния погружения меня вывел небольшой наклон, на котором я дёрнулся, едва не соскользнув вниз, но в последний миг, с бешено бьющимся сердцем, удержал равновесие, вцепившись ногтями в едва уловимые щели каменной кладки.
Ага, — осознал я, — галерея. Добрался.
Проблема крылась в том, что карниз изгибался, а потом и вовсе исчезал. А значит…
— Прыгать, — едва не рассмеялся я. Нервно рассмеялся, ощущая, как подрагивают коленки. Ух… давно я так не трясся. Серьёзно, ощущение, что сейчас потечёт по ляжкам.
Сжав зубы, я всерьёз задумался о том, чтобы откатиться в прошлое и вообще не приходить в грёбаную церковь. Стоит придумать другой план! В конце концов, что мне мешает проникнуть на её территорию иным образом? Ну вот что?!
Отогнав пораженческие мысли, я прищурился, рассматривая цель. Вон оно, окно. Оно было открыто, но без подоконника, то есть, ухватиться за что-то… А, нет, можно. Вижу подходящие выпирающие балки, представляющие элемент декора. Следовательно, сумею добраться и подтянуться.
Не давая себе времени об этом подумать, подышал на заледеневшие ладони, а потом потёр их друг о друга, по прежнему избегая даже взгляда вниз — чтобы не закружилась голова.
Ощутив в руках немного больше чувствительности, стремительно зашагал по «сползающему» вниз карнизу, идущему под всё повышающимся углом. Оставалось надеяться, что сила трения меня удержит, а там…
— А там и прыгну, — шепнул себе под нос. Голос успокаивал. Давал надежду, что всё не так плохо.
Сейчас! — закричало подсознание, после чего я напряг ноги и совершил отчаянный прыжок.
Правая рука соскользнула, пройдя мимо балки, но левая вцепилась в неё со всей силой. Я аж охнул, ощутив, как напряглись связки. Проклятье! Как бы не порвать!
Зацепившись второй рукой, подтянулся, радуясь, что ладони не успели вспотеть, а потом дотянулся до окна, приоткрыв его пошире. Успех.
Уже наполовину забравшись в церковь, ощутил чужой взгляд. Это… такое странное чувство. Когда вроде бы ничего не предвещало беды, но что-то словно скребётся на подкорке мозга. Так и сейчас.
Повернув голову вправо, увидел в дупель пьяного мужчину, удерживающего в руках кувшин вина. Одет он был совершенно обычно, так что понять его сан не представлялось возможным. Точно не послушник и очень вряд ли слуга. Но вот какой жрец, старший или обычный? А может из Ордена?
— Пора завязывать, — пробормотал он себе под нос, а потом потёр красные (это было видно даже в относительной темноте) глаза и звучно чихнул. — Говорили же, что хватит нажираться… Но нет же… — незнакомец развернулся и побрёл в противоположную сторону, не переставая тихо бубнить себе под нос.
Возблагодарив богов (я не был уверен, что нашёл бы в себе смелости ЕЩЁ РАЗ пробираться по прокля́тому карнизу — во всяком случае в ближайшее время), вполз в галерею, где осел на землю и просто дышал, утирая холодный пот со лба, одновременно массируя левое запястье. Связки не были порваны, что я ощутил почти сразу, но в конечности всё равно ощущался дискомфорт. Мышцы противно ныли.
Позжимав и поразжимав кулак, я позволил себе отдохнуть пять минут, после чего поднялся на ноги, отряхнулся и прикинул направление.
— Мне надо на четвёртый этаж, в покои чёртова Баруса Мандельбройта, — сказал я сам себе. — Ищем лестницу. Где там её Истар показывал?..
* * *
— Подозрительно, — негромко произнёс Барус Мандельбройт, упирающийся двумя руками в изящные перила балкона своего широкого кабинета, чей размер, пожалуй, сравнился бы с тремя, если не четырьмя кельями послушников. Ха-а… так оно всегда и бывает, чем выше у тебя положение, тем больше удобств. Не то чтобы я боролся против этого правила, но… всё равно неприятно. Когда ты сам находишься на дне. — Именно в момент, когда нам как нельзя сильнее нужен контроль, тишина и чтобы никто не лез в планы, будто бы назло появляется таинственный «послушник» из Новиграда! Что это такое, Орблай? — обернулся глава храма, уставившись на желчного старика.
Из моего положения наблюдать было весьма неудобно. Я кое-как сумел пролезть на внешнюю стену (снова!) и добраться до четвёртого этажа СНАРУЖИ, а не изнутри. Потому что изнутри буквально весь храм кишел стражей, будто гнилое яблоко червями. Я трижды натыкался на солдат Ордена, пока не плюнул и не принялся искать альтернативу.
Нашёл… Матерился, ругался, стонал и закатывал глаза, но полез по перилам, узким карнизам, внешним узорам и разным выступающим объектам. Как вспомню, так тошнить начинает, причём сам не понимаю — от высоты или от своего собственного бесконечного терпения?
Так или иначе, теперь я удерживался на широких подпорках, которые поддерживали здоровенный балкон Мандельбройта. Мать его, клялся ведь, что ни ногой больше на эту верхотуру… Тридцать пять сучьих метров над землёй, а подо мной даже нет стога сена!
Я по прежнему не смотрел вниз, благо, что оно и не требовалось. К тому же, спускаться я не планировал. Нет, хватит. Налазился. Я не обезьяна, чтобы ловить от подобного кайф.
— Ещё и руки ободрал, — едва слышно прошептал себе под нос. Это помогало. Собственный голос успокаивал. А мне не помешало бы успокоиться.
— Я специально послал гонцов на ворота, но сержант Беспалый утверждает, что никого подобного не проходило… — сказал знакомый голос. Рафала Орблая я успел изучить в должной мере, когда откатывался во времени в первый раз — напоролся на двойку стражи, вопреки ожидаемому не игравшей в гвинт, а полноценно дежурившей и глядящей в оба. Что за странные стражники? Они что, не проходили особую академию «правильных солдат» Вечного Огня?
— Шути-шути, Амброз, Амадей, Жемчуг и много других имён, — шепнул я, а потом сжал челюсть. Очень хотелось вернуться куда-то далеко и глубоко в прошлое. Лучше всего в объятия Этель. М-м… мягко, тепло, приятный запах и, что самое главное, ощущение спокойствия.
— …ни за сегодня, ни за вчера, — продолжал старший жрец. — Другие смены тоже молчат, а мы платим им достаточно, чтобы все сведения приходили точно в нужный момент.
Вот даже не удивлён. В Новиграде тоже самое. Ну, с поправками. Все стучали на всех. Если яйца были. Если конечно те, на кого стучали, потом не резали глотки, выбрасывая трупы в канал. На таких стучали очень редко. Но официальная власть не могла так поступить, а потому среди городской стражи стукачами были, по моему, вообще все. Выгодно и не особо порицаемо.
— Узнай, кто стоял с офицерами и направь к ним людей, — после короткой паузы произнёс Барус Мандельбройт. — Может информация от рядовых будет отличаться от той, что утверждает сержант.
— Сделаю, глава, — степенно согласился старик. — Подозреваешь, что Беспалого могли перекупить?
— Я думаю… — он замялся. — Знаешь, а ведь ему и правда могли заплатить. И его парням тоже. Тогда потенциального шпиона Хеммельфарта или Ляшареля не задержали, а просто отпустили. Потом побоялись доложить нам и всё двинулось по лесенке.
— Лесенке? — не понял Орблай.
— Фразеологизм, — добавил Мандельбройт, развернувшись к перилам спиной.
Я мог наблюдать за ним краем глаза, когда высовывал голову. Очень неудобно, весьма опасно и сильно напрягает вообще все мышцы, но… Что не сделаешь, ради чуточки большего количества информации?
Ага, а может ты просто адреналиновый маньяк, Амброз? Признайся, понравилось лазить по верхотуре?
Едва не фыркнув на эту мысль, я сосредоточился на главе Оксенфуртского храма. Главное не смотреть вниз…
Барус Мандельбройт был лысым, высоким и худощавым мужчиной. Даже утончённым, я бы сказал. Лицо из категории «без возраста». Такому можно было дать и двадцать пять, и пятьдесят. Ходил легко, почти бесшумно и плавно. Голос сильный, чуточку звенящий. Таким хорошо петь, но проповеди, небось, получались не хуже. Голос барда. Или священника.
— Фразеологизм. Действительно… — с готовностью кивнул Орблай.
— Разузнай, — повелительно махнул Мандельбройт рукой. — Почти уверен, что стражники недосмотрели. Как-то ведь этот послушник попал сюда? Откуда он взялся? Прилетел?
Старик подобострастно хохотнул. Я пожалел, что не мог наблюдать за происходящим своими глазами, лишь слушать. Но ничего, в застывшем времени изучу всё, что сумею, включая их мимику и жесты. Главное сейчас не оплошать и не подать виду, что они не одни.
Настоятель храма вздохнул и, судя по шороху одежды, перешёл в другой угол обширного балкона.
— Что по самому… — он на миг запнулся, — Амадею? — имя вспоминал, сучонок. — Расспросили его?
— Я приказал не оставлять без внимания ни один его шаг, — торопливо зачастил Орблай. — Сообщил всем жрецам, слугам и солдатам.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))