_____________
Дратуть! Ну что, как? Выложу сегодня небольшую главу, пытался написанный текст почикать так, чтобы было хотя бы двенадцать-тринадцать страниц. Не получилось, слишком большая последующая часть.
Итак, жахнем автопробегом по бездорожью?
Извиняюсь, что сразу не поставил оплату. Мой косяк, там по дефолту подписка только.
_____________
Вереница грузовиков напоминала какую-то огромную военную колонну — мне пришлось купить грузовики, четыреста камазов, и все они сейчас приехали на ЛиАЗ.
.
Здания завода кишели платформами-рабочими, Берси в числе десяти тысяч платформ, занимался всем. Работа шла с чудовищной скоростью — потому что руководил ею берси — то есть искуственный интеллект, общий для всех платформ. Мало кто понимает, но девяносто процентов времени во время любой работы — теряется на простои, недочёты, и только десять — используется непосредственно для самого действия. У опытных рабочих это не десять, а двадцать-тридцать процентов, а Берси выжимал КПД до девяноста. И при этом — всё было смоделировано и просчитано заранее, вплоть до оптимальной последовательности действий в любой ситуации.
Десять тысяч рабочих кишели на заводе, строя новые цеха, наниты строили здание, рабочие затаскивали и устанавливали конвейер, работа велась круглосуточно, без перерывов, перекуров и тому подобного.
Территории завода уже пришлось многократно расширить — если точнее — то в восемь раз. Я приехал на завод посмотреть как происходит работа — и меня это впечатлило. Дело в том, что я хотел тут производить электроавтобусы и электромобили — то есть нужно было производство шасси, полностью локализованное. Для изготовления металлических деталей — есть завод в Липецке. Он не самый мощный металлургический комбинат в стране, но он использовался для легализации добычи металла в космосе. Так то я отпилил себе кусок от астероида и имел запас железа, и всех прочих металлов, на десять лет развития абстерго. На всё человечество хватит.
.
* * * * *
.
— Слушайте, я просто не верю в то, что ваши планы реализуемы, — мужчина сложил перед собой руки, — вы не учитываете многую специфику.
— Ошибаетесь. Глубоко ошибаетесь.
— Да ? Правда? Это Россия, господин Хьярти, а не ваша как её там, европа. Здесь люди очень специфические. Понимаете, — он решил всё-таки смягчиться, — у нас зимой холодно — содержать огромные цеха невыгодно. Транспортная инфраструктура не в лучшем состоянии, но главное — это люди. Любой крупный бизнес требует работы сотен подрядчиков, а у нас халтура — в порядке вещей. И дело не в том, что люди такие плохие — просто не сложился нормальный экономически работающий менталитет — система начальство-подчинённый. Здесь не европа, где люди ценят договоры и порядок, и не азия, где начальство — практически Большой Хозяин, которого все слушаются. В России с этим тяжело — ваше предприятие впадёт в полный паралич, когда где сроки доставки сорвут, где нахалтурят, кто по мелочи, кто по крупному. Даже если на вашей стороне будет весь административный аппарат моей области — это будет нереально.
.
— Господин губернатор, за кого вы меня принимаете?
— Вы таки обиделись?
— Немного. Вы считаете, что я ничего не знаю о бизнесе в России и не имею опыта его ведения?
— Ну…
— Мне принадлежат через мою фирму — больше четырёхсот разных компаний в России. Производства, заводы, фабрики, цеха. От Владивостока до Калининграда, и от Питера до Севастополя.
— Такой рассеянный бизнес?
— Сейчас одной из главных задач моих — является постройка скоростной железной дороги. Трансроссийской магистральной дороги.
— Вы что, свою железную дорогу хотите построить? Фантазёр.
— Вот, типичная реакция. Хотите вы того или нет — я не владелец акций. Мои компании приносят реальную прибыль, а не виртуальную. И вполне неплохо приносят — я начал с ноутбуков и смартфонов, а теперь владею тремя процентами всей промышленности России, и продолжаю наращивать эту долю. Не стоит считать, что вы умнее паровоза, — несколько обидно сказал я, — я прекрасно понимаю, какие в России особенности национального бизнеса, и имею хорошие инструменты и хороший опыт перевоспитания персонала. Более того, именно такая корпорация как Абстерго, имеющая единые стандарты трудоустройства, единую сферу ответственности, сложную систему доктрин и внутренних правил, и высочайшую степень роботизации и автоматизации труда — может существовать в России. Закупки у каких-то левых мимокрокодилов уже сведены к минимуму, в производстве машин не используется никаких левых поставщиков — всё своё. Локализовано и централизовано. Развитие транспортной инфраструктуры — сейчас приоритетная цель — мне нужен проект маглева — высокоскоростного дальнего поезда, способного ездить на скоростях выше пятисот километров в час и способного поднимать огромные грузы.
— Давайте о чём-то более реальном поговорим.
— Давайте. Я не прошу у вас денег, скорее наоборот — это я плачу налоги в бюджет области. Мне нужно только содействие в ряде проектов — не более того.
— Это уже много.
— Если откажетесь вы — мне не критично разместить это в любом другом месте, так что я не собираюсь с вами вести философские дискуссии, а тем более торги. Производство электромобилей — бизнес очень прибыльный, и ни один город в России не откажется от такого жирного куска.
— Ладно, ладно, — поднял он руки, — можете попробовать, но лично я не верю в ваш успех. Вряд ли вы сделаете даже пару сотен своих электрических грузовиков.
Я хмыкнул:
— Мы переделали все закупленные камазы под электричество. Это семь тысяч машин, которые сейчас эксплуатируются — а вы не верите в пару сотен? Впрочем, возможно даже это и к лучшему… Документ подпишете?
— Подпишу.
Нда, губернатор был прав — в России очень большие проблемы с бизнесом. Потому что народ такой — это не азия, с менталитетом муравейника и культом начальника, и не европа, где порядок и договор — выше всего. Это Россия, где каждый работник — это личность с богатым, сука, внутренним миром, который может задуматься о вечном и нахалтурить, накосячить, а потом вовсе сказать, что ушёл с работы раньше времени, потому что помидоры надо было поливать. Это такой менталитет — беспорядочный и яркий. В драке не выручат — в войне победят.
Построить в таких хаотичных условиях компанию было практически нереально — так и родилась концепция Абстерго — компании, в которой всё было бы своё. Компания, производящая промышленность в широком смысле этого слова, и обладающая единым внутренним правовым полем. Едиными стандартами, внутренними, едиными условиями труда и единым начальством, бюджетом, в конце концов.
.
Сейчас на меня работало семь тысяч четыреста семьдесят два человека. И активно набирали новых — но набор был осложнён тем, что искали людей тех, кого можно было перевоспитать для порядка в голове. Если это уже закосневшая яркая личность — то увы и ах. Берси эффективно руководил всей корпорацией, высокая степень роботизации и автоматизации производств — основа основ, а так же единый менеджмент.
Это на самом деле не просто важно — это главное. Скажем, если бы кто-то хотел открыть завод электромобилей — где-то в Самаре делают херовые аккумуляторы, раз на раз не приходится, где-то из Кореи везут дисплеи — очень зависит от политики, а уж про то, что качество начнёт плавать от машины к машине — я вовсе молчу — потому что работники, сука, яркие самодостаточные личности, и если у рабочего дети, жена, депрессии — то может косячить раз за разом, и ему вообще насрать на то, что он косячит.
— Берси, у нас есть проблема с транспортной инфраструктурой. Нам нужен собственный маглев, он очень сильно пригодился нам раньше — сейчас мы испытываем огромные проблемы из-за его отсутствия.
— Шеф, я бы не сказал, что отсутствие маглева так сильно бьёт по нашим позициям.
.
— Я не думаю — понимаешь, маглев это помимо собственной линии передачи энергии — ещё и прямая связь между уралом и сибирью, и центральной Россией, и один из ключевых факторов территориального развития. Здесь мы испытываем столько проблем с каждым клочком земли — но на Урале, в Сибири, земли много и администрация не имеет никаких претензий — деньги заплатил и арендуй. Екатеринбург как столица Абстерго — позволял нам развивать город и развиваться самим вместе с ним… Нам нужно возродить проект Маглева, более того, я думаю, следует учесть требования по увеличению транспортно-пропускной способности и начать строительство маглева немедленно.
— Это невозможно. Помимо огромного количества административных проволочек — есть проблема чисто объективного характера — у нас пока нет заводов, фабрик и нагрузка на маглев будет недостаточна. Когда мы превратили Екатеринбург в один гигантский промышленный регион — нагрузка была, а сейчас… наша структура иная.
— Предложения?
— Есть предложение другого характера. Построить подземный поезд — метро. Маглев, но под землёй, ещё и решится проблема сопротивления воздуха, атмосферных осадков, создаваемого шума, несчастных случаев, вандализма и многое другое.
— Думаешь?
— Трудно будет убедить местных в реалистичности данного проекта. Придётся выкатить технологию бурения с помощью бура «Зенистар». Я уже составил документацию на производство бура. У меня есть только одно предложение — пустить бур и укладочные платформы в направлении Екатеринбурга. А правительству об этом не говорить. Получится — поставим их перед фактом, не получится… что ж, плевать.
— Знаешь, я согласен с тобой. У нас же есть Зенистар?
— У нас есть плазменно-точечный бур, который может проходить достаточно большое расстояние. Есть платформы с нанитами, сверхтяжёлые, транспортировка ресурсов напрямую займёт много времени, но результат должен быть хороший.
— Тогда я согласен, — кивнул я, — Упакуй бур и пошли, я лично хочу посмотреть как ты собрался это делать…
.
* * * * * *
.
Выглядело это всё страшно и душно. А вот бур… Бур был шикарен.
Представьте себе — длинная, как колбаса, машина, гусеничная, спереди — имеет круглый в сечении бур, и позади — установлены странные загогулины, форсунки нанитов. Я даже пропустил, когда Берси создал этого монстра — ранее приходилось работать, но не с такими вот машинами.
Включив фонарик на шлеме, оглядел машину — рядом суетились роботы-платформы Берси.
— Шеф, разрешите начать работу?
— Начинай.
Раздалось громкое шипение, полыхнуло жаром, градусов пятьсот, и на лобовой части, на буровом щите, полыхнуло голубой плазмой. И вся эта громадина двинулась вперёд, раздался треск и шипение, и плазма начала выжигать путь. Гусеничная машина поехала вперёд, позади щита — заработали наниты. Загогулина, имеющая форму кольца, засияла и оставляла позади себя серо-сталистый бетонный тоннель.
.
— Это же сталебетон?
— Он самый.
— А ты уже нашёл необходимые материалы? И катализаторы?
— Да. Более того, я добавил в него наноструктуру, он стал намного прочнее. Пробить его практически нереально.
Машина уже уехала — она разогналась примерно до двадцати километров в час и делал проход очень быстро.
— Берси, покажи проект. Я хочу убедиться лично.
— Секунду.
.
Итак, что предстало моему мысленному взору? Хм… Берси смелый парень. На входе и выходе — большие подземные логистические комплексы — то есть он с помощью нанитов выел под землёй на глубине трёхсот с лишним метров дырень, размером с самый большой карьер. И даже больше — это место было полусферическим снизу, залито бетоном, имело прочнейший фундамент, и огромные конструкции — ярусы склада. Нда…
— Подземный склад?
— Я рассчитал подземную часть точно — здесь должны расположиться роботы-грузчики, транспортные контейнерные конвейеры, роботизированный склад, навырост, способный коммутировать до миллиона контейнеров в сутки. Это обеспечит нам ключевую транспортную инфраструктуру.
— Только возможности маглева значительно меньше миллиона контейнеров в сутки.
— Верно. Но и склад не на один день рассчитан. На глубине трёхсот метров — он будет полностью скрыт ото всех — на такую глубину заходят только шахты, которые мы не встретим по пути.
— Ты всё хорошо рассчитал?
— Обижаете. У меня богатый опыт работы с подземными коммуникациями.
— Тогда просто доверюсь тебе.
Насколько я понял — путь маглева будет перегорожен тысячами энергетических полей, которые задерживают воздух. И каждая такая зона — будет иметь наполнение разреженным газом — что повышает скорость звука почти до полутора тысяч километров в час и эквивалентно полёту на высоте пятидесяти километров. Маглев с таким давлением — может разгоняться выше, чем если бы был построен наверху, в обычной атмосфере. Для грузовых, полностью беспилотных поездов — это вообще не критично, а пассажирское сообщение… не требуется.
.
— Когда будет готова магистраль до Екатеринбурга?
— Неделя.
— Неделя? — удивился я.
— Ты видел скорость. Неделя — это ещё с тем условием, что будут построены аналогичные, поменьше, логистические центры в Нижнем Новгороде, Казани и Ижевске. Да, кстати, это подразумевает так же наращивание наших возможностей на этом направлении — мы сможем быстро перебрасывать товары, ресурсы, продукцию, с минимальными затратами.
— Нда. Главное не делай это ПОД городами, а то психанут там наверху. Я думаю, мне стоит объяснить этот план правительству. Будет нелегко. Могу я получить аудиенцию у президента?
— Это будет сложно сделать.
— И всё же…
— Сложно.
— Ладно. Поступим по-абстерговски.