Глава 63. Верхом через Рохан & Добрый человек из Эсгарота

Холмы Эмин-Муил, Истемнет, Рохан

Тропа вокруг южной оконечности Восточной стены Рохана оказалась наглухо завалена. Даже если бы все волшебники работали над ее расчисткой, это заняло бы как минимум пару дней, которых у отряда не было.

— Я знаю еще два пути, — сообщил Келеборн. — Холмы Эмин-Муил с западной стороны более круты, чем с восточной, а пространства меж ними изрыты множеством лощин и узких ущелий. Здесь, рядом в первом ущелье тоже есть тропа в Рохан. Если не хотите ехать меж скал, то можно было бы ехать еще ниже по течению Андуина, где находится дельта Энтавы, реки, что берет начало на склонах Метедраса. Она течет на юго-восток через Фангорн, затем через весь Рохан, образуя границу между Истэмнет и Вестэмнет. Но, к сожалению, перед впадением в Андуин река разделяется на множество мелких ручейков и земли там болотистые, а в такое время года еще и постоянно покрыты туманом.

— Едем через ущелье, — предложил Таурмирион, и все сочли, что это лучше, чем вязнуть в болоте, выстланном туманом.

Ущелье представляло собой глубокую впадину, по дну которой протекал ручей, а слева и справа от всадников вверх уходили каменистые склоны. Мысленно попросив Эру освободить их от неожиданностей в этом проходе, Таурмирион уверенно послал Гваэрена вперёд, надеясь, что умный конь предупредит, если их буду ожидать какие-то опасности. Отряд проехал по ущелью около трёх часов. Начало быстро темнеть, а дорога стала подниматься из ущелья наверх, по южному склону. Было решено заночевать в ущелье, благо корм для лошадей взяли с собой, а чистой прозрачной воды в ручье было вдоволь.

В туманном небе взошла молодая луна, но она давала мало света, а звезд не было видно. Путники поставили обе палатки. Никто из эльфов не захотел ночевать под небом в мрачном ущелье. Ночь была холодной и какой-то беспокойной. Несмотря на наложенные климатические чары и защиту от всего чего только можно, Таурмирион проснулся еще до рассвета. Вслед за ним встали Аурлор и Северус. Последний сварил всем по кружке кофе, и зажёг меж трёх небольших камней губрайтов огонь. Таурмирион трансфигурировал три валуна в кресла-качалки, в которые все трое и расселись, вместе, молча наблюдая, как медленно занимался в небе рассвет. По одному стали выходить из палаток и остальные члены отряда. Решили, что стоит отправиться в путь сейчас, а позавтракать позднее, когда выберутся из этого ущелья. Маги быстро сложили палатки и все начали подъем.

Когда они достигли вершины холма порыв холодного утреннего ветра растрепал всем волосы и похлопал полами плащей. Вверху, вдали, за туманными горами показался красный край солнечного диска. А где-то внизу перед ними простиралась ещё скрытая темнотой долина. Край солнца становился все больше и больше, постепенно развеивались тени ночи. И вот, перед глазами путешественников долина окрасилась в зеленый цвет и превратилась в широкие луга Рохана, на которых серебрилось русло Энтавы и ее ручьев. Было слышно, как они журчат среди трав. Казалось, что поздняя осень и надвигающаяся зима остались там, за холмами Эмин-Муил. Даже воздух здесь был мягче и теплее. Пахло не прелой увядшей листвой и сыростью, а молодой травой.

— Какой здесь вкусный воздух, — сказал Таурмирион, делая несколько глубоких вдохов. — Пахнет зеленью и жизнью!

От подножья холма прямо на запад вело что-то вроде дороги, вытоптанной среди трав. Спуск к ней не занял много времени, но перед тем как двигаться дальше, устроили привал, чтобы позавтракать и дать отдохнуть лошадям. Солнце уже высоко поднялось и начало припекать. По небу со стороны моря на север ветер гнал высоко в небе лёгкие облака.

— Судя по карте, эта дорога ведёт на Энтов Брод, куда нам и нужно, — сообщил Аурлор, разглядывая старую карту Рохана, которую ему выдал Таурмирион, чтобы тот отслеживал по ней их передвижения. — От него примерно 200 ири на юго-восток до Эдораса./1 ири = 0,5 км/

Закончив привал, отряд двинулся дальше. Несколько часов они скакали вперёд под облаками и под солнцем по пустынным зелёным полям. Постепенно земля стала твёрже, а трава короче. Слева серебрилась Энтава. Местность была безлюдной. Рохиррим здесь не жили, предпочитая лесистые предгорья белых гор. Однако лошадей пасли тут, в северо-восточной части Рохана. Где-то поблизости должны были бродить большие табуны, а с ними пастухи, чья жизнь проходила в палатках даже зимой. Но путешественники, как ни странно, никого не встретили. Дважды по пятнадцать ири проскакали они по равнинам Рохана и снова остановились для отдыха.

— Что это там такое в небе? — спросил Сириус, указывая на темное облако.

— Просто облако, — ответил ему Ремус.

— Это не просто облако, а облако, которое движется против ветра и довольно быстро! — заметил Аурлор и тревожно посмотрел на принца.

— Кребайны из Дунланда! — хором воскликнули Таурмирион, Келеборн и Халдир.

— Шпионы Сарумана! — добавил Гэндальф. — Но здесь нам совершенно негде укрыться!

— Живо накладываем дезилюминационные чары на лошадей, эльфов и себя любимых! — быстро сориентироваться Северус, уже размахивая палочкой в сторону коней. Едва последнее заклинание скрыло самого Снейпа, над магами с жутким карканьем пронеслась стая огромных черных ворон, на мгновение, заслонив солнце.

— Похоже, на то, что они полетели к Лориэну, — заметил Халдир.

— Скорее уж к нашему лесу, чего они у вас там не видели, — хмыкнул Аурлор.

— А у вас? — переспросил Румиль.

— А у нас сейчас интересно, — загадочно улыбнулся капитан разведчиков Лесного Королевства.

Путники вновь были в седле, но не успели они проехать и пяти ири, как Аурлор поднял руку, призывая к тишине. Затем эльф спрыгнул с коня и приложил одно ухо к земле.

— Всадники! — воскликнул он, вскакивая на ноги. — Много всадников на быстрых лошадях приближаются к нам.

Из-за незаметного на общем фоне долины небольшого холма действительно показался конный отряд.

— Их больше ста, — заметил Халдир, удобнее передвигая под руку ножны меча.

— Не думаю, что дунландцы или орки носят шлемы, украшенные конскими хвостами, — заметил зоркий Орофин. — Это рохиррим.

— Скоро точно узнаем. Они приближаются, — проговорил Келеборн.

Всадники неслись им навстречу, как ветер под громкий топот копыт. До отряда уже доносились чистые сильные голоса, выкрикивающие что-то на непонятном языке.

— Роханское наречье. Но они все говорят и на вестроне, так как соседствуют с Гондором, — пояснил Таурмирион, разглядывая приближающийся отряд, который составляли всадники, крепкие широкоплечие воины высокого роста, в кольчугах, с легкими шлемами на головах, из-под которых выбивались их бледно-желтые волосы, заплетенные в косы. Лица рохиррим были словно обожжены солнцем и ветром. На поясах у всех были мечи, в руках — копья, а за спиной, поверх плащей, были заброшены щиты. Лошади рохиррим были сильными и породистыми. Все одной серой масти. Их длинные хвосты развевались, а гривы были заплетены.

С поразительной скоростью и искусством всадники притормозили лошадей. Не прошло и минуты, — и вот весь отряд уже оказался в сомкнутом кольце рохиррим и на них был направлен лес копий. Некоторые всадники держали в руках луки, со стрелами на тетивах. Эльфы и маги мгновенно обнажили мечи и перехватили волшебные палочки боевым хватом. Они знали, что рохиррим им не враги, но направленное на них оружие требовало адекватного ответа.

Один из всадников, что был гораздо выше и старше остальных, выехал вперёд. С макушки его шлема свисал самый длинный и пышный конский хвост.

— Вы те, кто послан нам на помощь? — спросил всадник, используя общий язык. — Эльфы и колдуны? Меня зовут Эондор, сын Элегунда, я Третий Маршал Марки и служу повелителю Рохана, королю Тенгелю.

— Да, мы те, кто спешит вам на помощь. Я лорд Келеборн, — представился глава их миссии. — Это принц Таурмирион, сын короля Трандуила, с ним его войны; Элладан и Элрохир, сыновья владыки Элронда; Ланальд, внук владыки Кирдана; Амрунеллин, сын Амрота, владыки Лориэна, с ним Халдир, каун лориэнских галадримов и два его брата. Это маги: Северус, Сириус, Ремус, Антонин, Рабастан и Рейнард. С нами также уважаемый Гэндальф.

Антонин заметил, что эльфийский владыка называл эльфов примерно по месту в средиземной иерархии, а всех волшебников исключительно по именам. Видимо фамилии у коневодов были не в ходу.

— Мы спешим к королю Тенгелю. Война с Саруманом ожидает его. Несмотря на все недавно одержанные нами победы, зло не сдается так просто, — добавил Таурмирион.

— О ваших великих делах мы поговорим позже, если будет возможность, — кивнул предводитель рохиррим. — Сейчас главная наша забота — Саруман. Как только мы получили от вас известие, то сразу направили наших разведчиков к вратам Рохана. Саруман действительно объявил себя повелителем всех этих земель, взял к себе на службу орков с варгами и дунландцев, злых людей. Он уже перекрыл проход в сторону Гондора, его шпионы пролезают в каждую щель в наших городах, а его птицы постоянно висят в небе. Мы обязаны вам за предупреждение и помощь.

— Благодарю вас за ваши прекрасные слова, пусть все ваши луга всегда будут зелены, а кони быстры, — проговорил Келеборн. — Мой разум говорит мне, что нам следует продолжить путь, оставив разговоры на потом.

— Да, нам стоит торопиться. В этот поход я отправился по поручению короля Тенгеля. Его дворец остался с малой охраной, пока я с людьми из моей Марки выполнял свое задание.

— Следуйте вперед. Мы будем держаться за вами! — сообщил Таурмирион и рохиррим очень быстро и слажено убрали оружие, развернули своих коней и выстроились в длинную колонну по двое, к которой присоединился отряд эльфов и магов. Дорога в Эдорас подходила к концу.

Эсгарот, Долгое озеро, Рованион

В центре Эсгарота находилась его Главная площадь. Собственно площадью ее было назвать сложно, так как это был настоящий плавучий рынок. Здесь не совершались крупные сделки, а велась розничная торговля всем чем угодно. К площади подходили четыре канала, которые делили город на озере на четыре больших квартала, откуда на рынок прибывали на лодках или пешком по деревянным настилам-дорогам хозяйки, чтобы закупить нужные товары и послушать свежие сплетни.

Чем ближе эсгаротец жил к Главной площади, тем выше было его положение в городе. Самые влиятельные граждане имели дома выходящие окнами прямо на рынок, там же стояло здание Ратуши. Остальные зажиточные граждане селились в «старом квартале», что был одним из четырех существующих в городе. Во втором квартале жили ремесленники: кузнецы, лодочники, портные, бочары, кожевники, пекари, мясники, свечники и даже ювелиры. При ремесленных мастерских были лавки. Особо зажиточные мастера имели по две — одну при мастерской, а вторую в соседнем, торговом квартале, где располагались причалы, конторы купцов, меняльные лавки, постоялые дворы и харчевни. Особняком от остальных жителей Эсгарота держались выходцы из Дейла, которые переселились в озерный город, после того, как Смауг разрушил их город вместе с Эребором.

Потомки беженцев из Дейла жили весьма замкнуто и до сих пор помнили поименно всех своих королей. Они были рады и горды тем, что династия Гириона не прервалась, а их потомки не уехали в Гондор или другие места, как поступили многие жители Дейла, а поселились тут же, в Эсгароте, в этом самом квартале, который они достроили к городу после трагедии, получив на это разрешение Совета. Как и чем жители Дейла за это расплатились, история умалчивает.

Осенним утром, радующим солнечным светом, который хоть и не грел, но и не давал держаться в городе густому сырому туману, шестнадцатилетняя Шерлас, младшая сестра стражника Херебарда, как обычно несла ему завтрак. Их родители погибли при нападении орков, и юная Шерлас присматривала за домом, готовила и кормила своего брата. В свободное время она рукодельничала и сбывала на Главной площади то из плодов своего труда, что можно было продать. Херебард нес службу у моста, который соединял город с берегом озера, и в момент, когда его сестренка появилась с завтраком, занимался с купцом из Гондора, звавшимся Филитиарн. Он прибыл в Эсгарот со всей своей семьей и слугами, чтобы начать тут дело по продаже масел, что его родственник поставлял из Умбара. Купец и его спутники явно не представлял опасности для города. Херебард настоятельно рекомендовал торговцу сначала обратиться в Ратушу за разрешением на торговлю, а уж потом обустраиваться в Эсгароте.

— Смотри, брат, там эльфы! — воскликнула Шерлас, едва дождавшись, когда Херебард освободился. — И это не лесные эльфы, а какие-то другие!

— Беги-ка к ратуше передай ее стражам, что у нас неожиданные гости! — велел сестре Херебард и, прикинув расстояние от себя всадников, что ехали по берегу Долгого озера, решил, что он вполне успеет пообедать.

Бургомистр Эсгарота Марах был обеспокоен всем происходящем за последнее время. Началось все в сына Трандуила, который шастал вокруг горы с непонятными дунэдайн. Потом из Эребора куда-то подевался дракон. В гору снова заселились гномы, которые уже побывали у них в городе с делегацией, уведомившей Совет и его, бургомистра, о восстановлении королевства Эребор и реставрации на его троне королевской линии Дурина. Коронация Торина Дубощита, внука Трора и сына Трайна была назначена на следующее лето. Затем, к горе прибыло огромное количество воинов, но сражения не случилось. Армии, как прибыли, так и убыли. Была какая-то незначительная потасовка, как сообщил один из наблюдателей, что смотрел за происходящим с Вороньей высоты, но дальше этого дело не пошло. Мараху было совершенно не выгодно восстановление Эребора. Там, глядишь, и Дейл снова отстроят и Эсгарот снова превратится в его водный придаток. Не один день он просиживал с Альфридом, придумывая как этого избежать, но хотя бы более-менее реалистичного плана пока не вырисовывалось.

— Улдор сообщил, что к нам следует делегация эльфов, которые не относятся к Лесному королевству. Херебард прислал от моста сестру с известием, — проговорил Альфрид, входя к бургомистру.

— Эльфов нужно хорошо встретить. Тем более, если они не от Трандуила. Возможно, мы и им сможем продавать Дорвинионское вино! — воскликнул Марах, и пошел к выходу их Ратуши так быстро, насколько было способно его тучное одышливое тело.

Пока Марах добирался до моста, по нему до города успели доскакать два эльфа, оставивших остальной отряд на берегу.

— Звезда сияет в час нашей встречи! — по-эльфийски напыщенно поздоровался тот, кто представился командир стражи владычицы Лориэна Галадриэль. А дальше началось что-то очень странное.

— Есть ли среди вас люди хорошо знакомые с дорогами Лихолесья? Мы следовали во дворец короля Трандуила и заблудились. Мог бы кто-то из горожан вывести нас на нужную дорогу?

Все кто стоял у моста: бургомистр Марах, его помощник Альфрид, стражник Херебард были, мягко говоря, очень сильно удивлены этими словами. Эльфы нигде не могут заблудиться. Никто никогда и не слышал о таком.

— До дворца короля Трандуила от нас очень близко по Лесной реке, но на лошадях по ее берегам не проехать, — ответил ошеломленный Херебард. — Есть и конная дорога, только без дозволения самого Трандуила попасть на нее нельзя. Уж очень Лесной король заботится о безопасности. Если хотите я провожу вас Восточному форту королевства. Там можно поговорить с кем-то из стражи.

Думаю все названия понятны даже тем, кто совсем не понимает английский язык. Исключение Elvenking's Halls = Дворец Трандуила))

— Сделай так, о добрый человек. Мы уже устали кружить по окрестностям, — практически взмолился эльф.

Марах отпустил Херебарда проводить эльфов и вернулся в Ратушу снова строить свои планы.

Восточный форт находился чуть ниже места, где река Лесная впадала в Долгое озеро. Но эльфы почему-то не видели форта до того момента, пока провожатый из озёрного города буквально за руку не подвёл командира стражи к каменной башне с большими воротами.

— Кто вы? Назовите себя и цель визита в Лесное королевство, — раздался странный, как будто неживой голос откуда-то сверху, при этом на зубцах башни форта никто не появился.

— Я Иминуалас, командир стражи владычицы Лориэна Галадриэль. Сопровождаю с отрядом мою госпожу к вашему королю.

— У вас есть приглашение от короля? — задал вопрос уже живой голос, в котором присутствовали интересные интонации.

Командир стражи вопросительно посмотрел на Галадриэль, но та ничего не ответила, гордо отвернувшись.

— У нас нет приглашения. Это просто соседский визит вежливости.

— Ожидайте! — ответил второй голос, и наступила тишина. Прошло достаточно много времени, но никакого ответа не поступало. Иминуалас боялся отойти от стены форта, чтобы тот снова не спрятался от них, потому так и стоял, положив левую руку на камни, из которых была сложена башня.

— Спасибо за ожидание. Мы доложили владыке о вашем визите, и он разрешил вам посетить его дворец. Эльфийская тропа через лес проложена, вы можете проследовать по ней прямо к входу во дворец.

Двери в башне распахнулись, но за ними не было никакого помещения, а сразу начиналась прямая как стрела дорога.

— О, это настоящая эльфийская тропа, какие умеют прокладывать только сам король и его сыновья. Эру, наконец, смилостивился над нами, и мы будем во дворце короля не позднее, чем через час-полтора, — обрадовался как ребенок командир стражи.

Все эльфы в его отряде вздохнули с облегчением. Эти игры с магией им порядком надоели, и только Галадриэль въехала на тропу с видом королевы, которая почтила своим визитом недостойных.

Дворец Трандуила, Лесное королевство, Рованион.

За большим обедом собрались все, кто остался в Лихолесье. Естественно, во главе стола сидел сам Трандуил. Справа от него занял место Новэ, рядом с которым устроились его внучки Урсаниэль и Финианэль. Слева от таура расположилась Арвен, а за ней две ее нынешние подопечные Фенумириель и Антродонель, рядом с которыми сидели Августус Руквуд и Рудольфус Лестрейндж, а напротив них Гильраэн и Эстель.

За столом текла неспешная беседа, которая в основном касалась искусства эльфов, дунедайн и мира откуда пришли маги. Эльфы были поражены тем, как отделали некоторые покои дворца волшебники, а маги заверяли их, что это лишь один из стилей одной из эпох. Рудольфус начал рассказывать о Висячих садах Семирамиды, под которые можно было бы отделать внешнюю часть горы, внутри которой располагался дворец, но его рассказ был прерван появлением Ферена, который что-то тихо сообщил Трандуилу, после чего тот извинился и вышел, позвав с собой магов.

— У Восточного форта гости, — сообщил король волшебникам. — Как я понял из доклада, защитный купол работает отлично, так как эти гости смогли увидеть наш форт только с помощью того, кто точно знал, где он.

— И кто же такой зоркий? — удивился Руквуд.

— Обычный человек из Озерного города, — ответил Трандуил.

— Надо будет доработать защиту от людей, но мне нужен хотя бы один такой обычный человек, чтобы и на него настроить купол тоже. Но эльфы королевство не нашли, так ведь? — уточнил Руквуд.

— Нет, — радостно ответил таур, — а учитывая, что это сама Галадриэль, то вышло просто отлично! Не пустить ее сейчас было бы верхом неуважения. Я проложу в форт тропу, а пропустите ее через защиту. Посмотрим, зачем Эру ведет ее к моим дверям!

==============

Метедрас — самая южная гора Туманных Гор.

Кребайны — вид больших ворон, населявших Дунланд. Часто использовались как слуги и шпионы, в частности, Саруманом.