Истребление. Глава 203. Общий доступ СЕЙЧАС

Глава 203

Очередная-с. Да, снова с задержкой.

Желаю всем приятного прочтения.

Приглушенный звук хруста собираемых переборок отвлек Стикса от просмотра информации а планшете.

Мысли некогда первого среди всех умников Королевы Смерть казались совершенно далекими от того, что ему сообщил последний Свет. И, если бы не эмоциональная беспокойность подчиненного, Стикс бы и не решил переспрашивать.

Но тревога, которую тот источал, привлекла внимание рейфа, прозванного сородичами «Падальщиком».

— Повтори, — потребовал он.

— Буря стихает, — произнес Последний Свет.

— Я уже отдал распоряжение на этот счет, — напомнил Стикс.

— «Дротики» с десантом уже на поверхности, — подтвердил подчиненный. — однако, я здесь по другому поводу, командир. Сканеры зафиксировали подпростанственную передачу некоторое время назад…

— Ты уже сообщал мне об этом! — разозлился Стикс. Ради такой мелочи его отвлекли от работы по настраиванию батареи и систем крейсера? — У тебя проблемы с памятью?

— Нет, командир, — покорно сообщил Последний Свет. — Однако мы отмечаем работу врат. Не совсем стандартную, но частую.

— Пока бушевала буря они не рисковали использовать их, — разумно предположил Стикс. — Сейчас же могут себе это позволить. У нас нет помощников, чтобы заблокировать врата.

Пусть уходят.

Он, конечно, кривил душой. У него оставались резервы. Но последнему свету знать об этом не обязательно.

Отправить «дротик», чтобы тот воспользовался вратами, прошел на одну из необитаемых планет и набирал врата с другой стороны, тоже не разумно. Стикс представлял, что его ждет на поверхности. И каковы необходимые размеры армии, чтобы уничтожить то, что оставили после себя Древние. Корм, превращенный в оружие.

В прошлом он уже пробовал добраться до этого мира. Попытка провалилась и улей, которым он пожертвовал, навечно остался на поверхности Полруссо, наблюдая за планетой и выполняя его приказы. Пришло время собрать урожай… но для этого необходимы гораздо более мощные силы, чем он располагал в текущий момент. По этой причине, несмотря на уверенность в реализации своего генерального плана, он вынужден был искать союзников. Унизительное занятие, учитывая, как к нему относятся все остальные рейфы.

Однако, в текущих обстоятельствах другого выбора не было. Даже те силы, которыми он располагал, ту помощь, что только прибудет, он получил с колоссальным трудом. Жертвовать еще большим для того, чтобы получить как можно больше образчиков плодов экспериментов Древних над собственными потомками, Стикс не считал нужным.

Так что, пусть уходят через врата. В любом случае уйдут не все. Люди. Эти животные для кормления, никогда не будут действовать сообща ради общего блага. Они не рейфы.

— Не все из них уходят, командир, — произнес последний Свет. — Дроны-разведчики обнаружили уменьшение численности людей на поверхности. Но затем их количество увеличивалось.

— Что? — опешил Стикс.

— Ты же сказал, что они уходят!

— Все верно, командир, так оно и было, — подтвердил Последний Свет. — Однако, спустя несколько активаций врат с измененными параметрами гипертоннеля, работа устройства Древних приостановилась. И, затем, они заработали со стандартными параметрами. Но были уже не только лишь исходящие с Полруссо гипертоннели, но и входящие. И последние как раз приводят к возвращению жизненных сигналов на планету…

Стикс редко испытывал состояние ярости, настолько большое, что у него перехватывало дыхание. Но в этот раз случилось именно так.

— Как долго ты об этом знаешь? — потребовал Стьикс ответа, подойдя к Последнему Свету и вырвав из рук командира крейсера органический планшет. Плевра экрана прогнулась под когтистыми пальцами, когда он пролистывал информацию. Одна страница за другой…

— Похоже на то, что часть эвакуированных решила вернуться, чтобы дать нам бой, — предположил Последний Свет. — Тем лучше будет для нас. Солдаты будут накормлены и…

— Это не возвращение беженцев, — рыкнул Стикс, отбросив в сторону устройство. — Это военное подкрепление! Немедленно отправляйте наши «дротики» с десантом на поверхность, пока люди не обустроили на поверхности свою оборону!

— Да, командир! — Последний Свет шагнул в сторону, пропуская Стикса наружу

В отличие от мягкотелых людей, рейфам не нужны никакие средства коммуникации — приказы они всегда могут передать ментальным способом. Самым лучшим средством общения, какой только может существовать. По причине своей защищенности от взлома и подслушшивания.

К тому моменту, когда Стикс добрался до командного центра корабля, его ждали сразу две новости.

И первую озвучил первый помощник Последнего Света.

— «Дротики» достигли поверхности, командир, — сообщил он. — Они вступили в бой с людьми, мы понесли потери среди десанта — многие истребители сбиты до того, как смогли материализовать свой груз.

— Твои пилоты не могут справиться даже с обычными людьми? — прорычал Стикс, обращаясь к Последнему Свету.

Но вместо того ответил все так же старший помощник.

— Люди были готовы к нашей высадке. Пусть буря утихла до минимума, но у них имеется оружие, способное сбить наши «дротики».

Подозрение, которое возникло у Стикса во время доклада Последнего Света, только усилилось. В этой галактике есть не так уж много миров, способных разработать подобное оружие. И он предполагал, кто и как именно может помочь Полруссо.

— Боевая готовность! — приказал он. — Поднять «дротики», приготовиться к обороне!

Запустить все системы…

— Открывается окно в гиперпространстве! — сообщил старший помощник. — Корабль, принадлежность…

В следующий момент крейсер вздрогнул каждой частью своего силового набора. Посыпались доклады о повреждениях. И, несмотря на то, что крейсер уже практически завершил свою модернизацию благодаря источнику энергии Древних, разрушения оказались слишком объемными.

И теперь уже Стикс не сомневался в том, что происходит:

— Это лантийцы! — прорычал он одновременно с последующей серией ударов по кораблю. — Они поймали нас в ловушку!

* * *

— … корабль обладает несвойственным ему излучением, — вещал в наушниках гермошлема голос Требал. — Мы запустили обе серии снарядов, но не смогли его уничтожить!

— Можете выстрелить еще? — спросил Йенсен, сместив рукоять управления в сторону. «Вайпер» седьмой модели послушно повернул вправо относительно горизонтальной траектории, уходя от пары энергетических снарядов, выпущенных ближайшей «стрелой» противника. А вот увернуться от строенного выстрела энергетических пушек «семерки» Альвара, рейф уже не сумел. Как не сумели это сделать и еще два ближайших корабля противника.

— Нет, — сквозь голос Требал послышались звуки оборвавшейся проводки и взорвавшегося оборудования. — Мы не можем одновременно атаковать и обороняться. С трудом маневрируем. Этот крейсер бьет сильнее, чем должен бить. Либо мы будем бить их снарядами и останемся без щитов раньше, чем их уничтожим, либо будем тянуть время и отстреливаться импульсными пушками.

— На их корабле новый источник энергии? — уточнил Альвар. Михаил предупреждал о возможном попадании МНТ в руки рейфов.

— Думаю, что да, — в голосе Требал звучало негодование. — А еще они сбросили десант на поверхность. Михаил говорит, что пока их удается сдержать, но мы видим еще около тридцати «стрел», летящих к поверхности.

— Понял тебя, работаем, — Йенсен переключился на частоту авиакрыла «Гиппофоралкуса». Если с линкора его будут вызывать снова, то он услышит кодовый звуковой сигнал. — Эскадрилья три — сосредоточьтесь на защите линкора. Эскадрилья два — на перехват «стрел», летящих к Полруссо. Первая эскадрилья — идем в атаку.

Как в общем, так и в частности, у Древних едва ли была отдельная военная наука, связанная с малой боевой авиацией. «Прыгуны» — совсем не то, что подходит для маневренного боя. Полет челнока и полет «вайпера», как и их боевое применение, можно сравнить с броском валуна с броском боевого ножа. Поэтому Альвар привнес в этот хаос все то, что знал о боевой авиации с родной планеты. В том числе и тактическую организацию.

Авиакрыло — это подразделение, базирующееся на конкретном месте. В данном случае, это линкор.

Инженеры Атлантиды сделали практически невозможное, впихнув в ангар корабля сразу три эскадрильи по дюжине машин в каждой. Ну, а каждая эскадрилья в свою очередь состояла из трех звеньев по четыре «вайпера».

Однако, более комфортно в предстоящей свалке будет работать парами машин — ведущий и ведомый.

— Звенья три и четыре — на вас «стрелы» по правому флангу, — распорядился Альвар. — Первое звено — за мной. Пробиваемся сквозь заслон к крейсеру. Нужно уничтожить их гипердвигатель, прежде чем рейфы сбегут. Работаем в парах, прикрываем друг друга на боевом. Это почти как симуляция…

Договаривать то, что в отличие от тренировок в камерах виртуальной реальности в реальном бою их могут убить, командир авиакрыла «Гипофоралкуса» не стал. Пилоты и сами это понимали, разумеется. Вот только говорить прописные истины о жизни и смерти перед первым в жизни сражением — не лучшая мотивация идти в бой.

То, что корабль противника не должен покинуть орбиту Полруссо, Альвар заучил наизусть.

Сбежавший рейф — угроза к тайне Атлантиды. Особенно, если этот Рейф — Падальщик.

«Семерка» попробовала провернуть тот же финт, что и в прошлый раз, уходя от выстрела рейфов.

Но в этот раз Алвар просчитался. Неприятель подловил его на охоте за одним из своих истребителей — и два других тут же зашли ему с хвоста.

— Ведущий, сзади! — только и успел предупредить ведомый, прежде чем обратиться изрешеченный кусок неуправляемого металлолома. Его «двойка» пережила несколько попаданий, но сплав триниума и титана не мог противостоять энергетическому оружию рейфов слишком долго.

Оторвало обе плоскости, кусок носа и кораблик, дымя плавящимися внутренностями и инертными газами, отнесло в сторону под действием маршевых двигателей.

Взвизгнула система защиты, когда в маломощный энергетический щит «Вайпера-7» ударилась очередь противника. Силовое поле выдержало, но издохло. Однако это дало Альфару возможность пережить первый удар и уйти от второго.

Отыграв педалями и рукоятью управления, он использовал возможности своей «семерки» по максимуму. Маневровые двигатели в носовой части корабля выплюнули потоки инертных газов. Маршевые двигатели, повинуясь указаниям пилота, изменили вектора выброса ионизированных частиц. Два простых маневра — и «семерка» на месте развернулась через кабину. Там, где только что были дюзы его «вайпера», Альфар сейчас брал в прицел истребители рейфов.

Первым же выстрелом он превратил в безобразные ошметки чего-то, напоминающего кости и человеческие органы, первую «стрелу». Второй повезло чуть больше — Йенсен отстрелил ей плоскость и повредил двигатель. Кораблик закружило, но не на долго.

Эрменец откорректировал свое положение в пространстве и точным залпом испарил противника.

Эти несколько секунд, полных кульбитов и уверток, отнесли его чуть дальше от места сражения, чем он планировал. И сейчас эрменец оказался будто свидетелем всего происходящего, но со стороны.

Как это и предполагалось изначально, сражение между «вайперами» и «стрелами» превратилось в обоюдную свалку. Что люди, что рейфы действовали малыми группами. С той лишь разницей, что своих пилотов Альфах сумел худо-бедно научить действовать в парах и звеньях. А рейфы слово были рождены с этими знаниями.

Без каких-либо излишеств и изобретательности, «Гипофоралкус» и крейсер рейфов молотили друг по другу. Разместившись параллельно борт к борту, корабли обменивались бело-синими и бело-желтыми энергетическими зарядами. Вот только от залпов поедателей человеческих жизней, на линкоре видимых повреждений не наблюдалось — лишь вспыхивали участки желтого щита в момент столкновения с зарядом. А вот звездолет рейфов все больше походил на обуглившуюся головешку — импульсные пушки «Гипофоралкуса» стреляли без перебоя.

И пусть их было мало, но чудовищная, по сравнению с рейфовской, скорострельность и мощность зарядов у лантийского линкора, являлась подавляющей. У рейфов не было ни единого шанса победить в этом сражении. Как бы они не пытались избежать схватки, но массивный на вид «Гиппофоралкус» обладал большей проворностью за счет передовых технологий. И именно благодаря им крейсер рейфов уже лишился половины маршевых двигателей, а в районе отсека гипердвигателя зияла огромная сквозная дыра. Изучение технологий рейфов на примере разбившегося на Лантее десять тысяч лет назад звездолета этой расы, принесло свои плоды — Требал разнесла питающий гиердвигатель генератор первыми же залпами, как только «Гиппофоралкус» вышел из гиперпространства.

Это должно было отлично сработать — несмотря на регенерацию кораблей рейфов, такие повреждения так просто не исцелить. У лантийцев должно было быть время, чтобы взять корабль на абордаж, добраться до базы данных Падальщика и уничтожить все его секреты, узнать тайны и разрушить все планы.

Этот враг слишком опасен, чтобы можно было позволить ему ускользнуть еще раз.

Но план оказался хорош только до тех пор, пока не начал реализовываться.

Теперь им всем придется как следует потрудиться, чтобы достичь поставленных целей.

Альфар вернул истребитель на курс сближения с кораблем противника. В том, что он оказался вдали от боя, есть несомненное преимущество — рейфы сбросили его со счетов. А, значит, у него есть один шанс и шесть мощных ракет, чтобы оставить от гипердвигателя крейсера одни воспоминания.

Главное, чтобы его молодые пилоты продержались сколько нужно.

Йенсен посмотрел на контрольную панель, где из дюжины зеленых индикаторов треть уже погасла. Вступившие в бой и погибшие при исполнении боевого приказа… И, судя по красным отметкам на сканере, с собой они забрали не один десяток рейфовских пилотов.

Эрменец скрипнул зубами и вывел двигатели «семерки» на предельный форсаж. Пора избавить орбиту Полруссо от этого рейфовского мусора.