*(лат.) Трудом и старанием
Когтистые песчаные ветра
Приходят неизменно по утрам
Неся с собой предчувствие беды
Как бесконечно мы с тобой устали
Печаль доступна даже людям стали
Иди сюда. Я дам тебе воды.
К концу ноября жизнь Астры окончательно вошла в привычную колею. Днём она делила время между лекциями, домашними заданиями, посиделками с подругами или Флитвиком, квиддичными тренировками, копошением в Выручай-комнате, редкими встречами с отцом, чтением, писательством и магией. А ночью её ждал мир-во-сне с его безграничными тайнами и неповторимой атмосферой.
Каждую субботу девочка вместе со всеми дисциплинированно отправлялась в Хогсмид, откуда камином перемещалась в Отдел Тайн, где её вновь ждали книги и мир-во-сне. Библиотека невыразимцев оказалась просто кладезем знаний, и Астра почерпнула оттуда немало информации о своих предках, об охоте на ведьм, о способах блокировать любой дар и прочих безумно интересовавших её вещах. Не меньше информации подарили девочке еженедельные погружения в чужую память.
Служащие Отдела Тайн сами по себе были любопытными личностями и интересовали их точно такие же. Причём, как поняла Астра, те вовсе не обязательно должны были быть волшебниками. Потому что за ноябрь ей довелось покопаться в памяти всего одного волшебника и целых двух сквибов. Причём первый был Пожирателем смерти, а вторые — погибшими от его руки. И ни один не был заурядным обывателем, так что от сотрудничества с невыразимцами девочка получала немало выгоды, даже если не принимать во внимание внушительную зарплату и доступ практически ко всем архивам.
По воскресеньям Астру ждал уже магловский мир. Выйдя из камина в Дырявом котле, она просачивалась в дверь, ведущую на Чаринг-Кросс-роуд, и садилась в неприметный серый автомобиль — совсем новый, недавно зачарованный совместными усилиями Артура Уизли и Морриса Хилла. Пару часов автомобиль колесил по улицам Лондона, изредка останавливаясь рядом с госпиталями и больницами, а когда Астра сигнализировала о том, что уровень энергии Смерти достаточен, машина сворачивала к ближайшей гостинице.
Места встречи никогда не повторялись, а вот встречающий каждый раз был один и тот же — подвижный молодой человек с очевидной примесью восточных кровей, улыбчивый и обаятельный. Впрочем, Астра этим никогда не обманывалась, ведь ей была видна тень юноши — мужчина на десяток лет старше, весь в камуфляже, увешанный оружием, с руками буквально по локоть в крови. Одна необычная деталь — глаза у тени были туго затянуты чёрной материей.
М-да… Новая Фемида, не иначе.
Поначалу юноша, представившийся Джоном Смитом, испытывал к девочке отчётливую неприязнь, приправленную скептицизмом, что, правда, старался скрывать. Но после того, как Астра спокойно приняла из его рук обугленный огрызок кости, а потом так же спокойно завалилась спать с ним в обнимку, настроение Смита заметно поменялось. А уж когда волшебница спокойно описала последние минуты жизни мертвеца, его имя, внешность, характер и мысли, юноша и вовсе сменил отношение на уважительно-опасливое.
Первое время у девочки уходила масса времени на то, чтобы описать вообще всё, что она увидела и ощутила во время погружения в чужую память, но уже к декабрю её доклады приняли сухой и формальный вид, который успешно воспринимался как невыразимцами, так и подданными Короны. Кроме того, участившаяся практика заметно отточила умения Астры — скорость погружения снизилась, чёткость восприятия, напротив, возросла. И чем дальше, тем лучше ей удавалось интерпретировать хаос чужих сознаний.
Регулярный набор и слив энергии Смерти тоже принёс свои плоды — ядро дара принялось расти как на дрожжах, подстёгивая и ту часть, которую занимало тёплое пламя Прометея. Приятным бонусом стало устаканившееся эмоциональное состояние. Относительный баланс энергий привёл к тому, что Астру не сносило ни в гиперактивную непредсказуемость, ни в отстранённое равнодушие. А поминутное расписание помогло не воспарять мыслями в эмпиреи, где совершенно терялся счёт времени.
Положительные эффекты сразу же были отмечены подругами, которым больше не приходилось водить Астру за ручку, лишь бы «великий мыслитель» не опоздал на очередную лекцию, заблудившись в размышлениях о судьбах державы. Да и в общении мисс Эванс стала гораздо приятнее. Флитвик тоже положительно оценил изменения в натуре любимой ученицы.
Сама Астра сложившейся ситуацией была полностью довольна. Кто-то мог сказать, что она чересчур много на себя нагрузила, но девочка так не считала и до тех пор, пока ей удавалось сохранять темп, ничего менять не собиралась. Кто-нибудь другой наверняка заметил бы, что жизнь её стала чересчур скучна и предсказуема, подчинённая безжалостному расписанию, но Астре было не тринадцать лет, да и фамилия вроде не заканчивалась на «изли». Она умела ценить размеренность и предсказуемость, а ещё больше ценила дофаминовые выбросы от успешного выполнения собственных планов.
Глядя на старшую подругу, подтянулись и остальные девочки. Гермиона не ограничилась расписанием для одной только себя, а учитывая настырность гриффиндорки, у Мораг и Луны не осталось ни шанса сохранить свою спокойную и относительно свободную жизнь. Как ни странно, МакДугалл вскоре по достоинству оценила все преимущества подробного планирования, а вот Лавгуд пришлось тяжело.
Астра не сразу осознала, что чёткость и размеренность идут вразрез со свободолюбивой душой дочери Езуса. Как дерево, которое само знает, когда цвести, а когда давать плоды, Луна знала, когда и что ей следует делать. И знание это было неотъемлемой частью её дара. Именно дара, а не разума. Так что волюнтаристским решением Астры малышку освободили от соблюдения расписания, несмотря на все протесты Гермионы.
Вот кому поминутное расписание точно не помешало бы, так это Снейпу. Дамблдор так и не сподобился найти полноценную замену Локхарту, так что обязанности профессора ЗОТИ легли на бедного зельевара, который уже походил на вампира больше, чем Элиаш. К декабрю профессор даже перестал плеваться ядом и сыпать своими знаменитыми колкостями. Он просто устало смотрел на нарушителей спокойствия, и даже Уизли затихал, не смея играть со смертью, которая то и дело выглядывала из чёрных зрачков волшебника.
Астра не знала, откуда что взялось, но она не один раз ловила себя на неожиданной жалости по отношению к зельевару. Возможно, кровь матери проснулась, кто знает? Как выяснилось после короткого разговора, не у одной только Эванс сыграл материнский инстинкт, остальные девочки, даже Мораг, были не против протянуть руку помощи утопающему в житейских заботах профессору.
Так и вышло, что в один из промозглых зимних вечеров, когда хочется сидеть у камина в уютном кресле и читать книгу, запивая вековую мудрость какао, а никак не шнырять по холодным и сырым подземельям, четвёрка волшебниц постучалась в дверь класса зельеварения.
Открыли им далеко не сразу, а когда открыли, Астре на миг даже показалось, что они опоздали и Снейп успел помереть и превратиться в призрака. Но нет, чёрная мантия всё ещё была непроницаемо-чёрной и предметы сквозь неё не просвечивали. А что до худобы и бледности профессора, то к этому его виду все уже успели привыкнуть.
— Ну? — хрипло поинтересовался Снейп, даже бровь не поднял, только вздохнул тяжело.
— Профессор, мы твёрдо намерены вам помочь, — непреклонно заявила Астра, прекрасно осознавая, что даже если мужчина будет возражать, то в таком состоянии просто не сможет сделать это достаточно убедительно. — Мы можем провести первичную проверку эссе младших классов, помочь с подготовкой ингредиентов или варкой простых зелий, поймать наглядные образцы, если они водятся в Запретном лесу, или собрать там ингредиентов. В общем, любую работу, не требующую особой квалификации, мы готовы взять на себя. Вредить или болтать не будем, слово.
— Слово, — эхом отозвались девочки.
Снейп открыл рот, подумал и закрыл. Астра знала, что ему очень хочется высказать многое об их умственных способностях и наглости, о том, что третьекурсницам запрещено ходить в Запретный лес, о том, что они лезут не в своё дело… Но волшебнику действительно нужна была помощь. И предлагала её дочь той, кто всегда эту помощь Снейпу оказывал.
«Вся в мать», — пробормотала тень профессора, и Астра вздрогнула, но не отступилась, буравя взглядом упрямого волшебника.
Тот вздохнул. Потом ещё раз. Потёр бровь, а потом буркнул:
— Ладно.
— Что делать надо? — тут же уточнила Гермиона, аж подпрыгивающая от энтузиазма.
— Всё, — бухнул Снейп.
В результате уже через пять минут Мораг в сопровождении Луны умчалась в Запретный лес, первая — ловить болотных фонариков и красных колпаков, вторая — собирать травы для личных экспериментов зельевара. И когда только успевал, самоубийца?
Гермионе, до счастливого визга польщённой оказанным доверием, досталась проверка эссе первокурсников-гриффиндорцев. Астра же заперлась в хранилище ингредиентов — ей предстояло перебрать купленные третьекурсниками составляющие Уменьшающего зелья и убрать откровенно испорченные экземпляры.
Снейп обоснованно сомневался, что в аптеках в ученические наборы кладут высококачественные ингредиенты. Ещё больше он сомневался в том, что студенты удосуживаются проверять их качество или хотя бы хранить правильно до момента отправки в Хогвартс. В общем, как оказалось, перед каждым уроком профессору приходилось выбрасывать испорченные ингредиенты и закупать новые за счёт Хогвартса. И сегодня эта почётная обязанность досталась Астре.
Уже через полчаса она поняла, что если сейчас не выскажется, то её разорвёт. В результате Снейп и Грейнджер были вынуждены выслушивать пятиминутную тираду о тупоголовых баранах, которым даже морковку в суп нельзя доверить покупать, и бессовестном Малпеппере, который не стесняется продавать всякую дрянь под видом наборов для зельеварения. Снейп даже замечания Астре не сделал, только согласно кивнул пару раз.
— В общем, из крысиных селезёнок целых только шесть штук, остальные нужно закупать, — констатировала девочка через двадцать минут, закончив с проверкой. — Сок пиявок испортился весь, подчистую. Даже мой, к стыду моему. Сушёные растения более-менее живы, но качественного зелья из них уже не выйдет. Настойка полыни и цикута в относительном порядке, но именно что в относительном. Пару-тройку порций и того, и другого тоже хорошо быть взять. Волосатых гусениц нужна ещё унция, они не испортились, их тупо не хватает.
Бегло изучив разложенные на столе ингредиенты, Снейп согласился с вердиктом студентки и раздражённо выдохнул.
— Спасибо, мисс Эванс. Сегодня же закажу.
Астра кивнула, принимая благодарность, а потом невзначай поинтересовалась:
— Есть ли ещё что-то, с чем я могу помочь?
В общем, ушли из кабинета зельеварения девочки всего за десять минут до отбоя, успев сделать массу всего, нигде не накосячив, и, кажется, тем самым приведя профессора в полное недоумение.
— Интересно, почему ему слизеринцы не помогают? — поинтересовалась Мораг, когда они уже попрощались, прежде чем разойтись по своим башням.
— Может, так серьёзно восприняли королевское предупреждение, что теперь не общаются вообще со всеми Пожирателями? — предположила Гермиона.
— Ага, и со своими родителями тоже? — фыркнула пуффендуйка.
Так и не найдя решения, девочки разошлись, чтобы вновь встретиться уже в мире-во-сне. Но там дела земные их совсем не волновали, они даже не вспомнили о мрачном зельеваре, полностью отдавшись азарту погони и горячке боя. Царство вечной охоты всегда ждало их.
П.С. Вновь извиняюсь за задержку, но эти три дня безделья были необходимы мне как воздух