Глава 24. Притворная

Отредачил главу, чутка добавил некоторых моментов, чутка убавил, пофиксил очепятки, собственно вот.

Глава-24 (4).fb2

Глава 24.docx

Глава 24. Притворная

Пойти работать преподавателем защиты от Тёмных Искусств в Хогвартс, да что может пойти не так?

Ничего сложного для именитого авантюриста, что всю жизнь разменял на выпивку, ведьм лёгкого поведения и сражения с тварями? Порою и с магическими животными.

Ничего серьёзного, но с один маааленьким исключением. Чем больше ты колдуешь, тем больше сил обретает тварь с картины, тем меньше их остаётся у тебя. Да, процесс не быстрый, если не колдовать вовсе — останется у Гила тройку, может и все пять, лет. Но если колдовать и делать это активно — будет чудом, если удастся дожить до конца года.

— Ха, я что, вновь буду подтверждать проклятие на должности? Оно же и в моё время считалось просто красивой легендой, м-да, как интересно складывается жизнь! — рассуждал Гил, только принимая приглашение от профессора Дамблдора, с которым он встречался лет 8 назад, когда охотился за Троллями в Альпах.

Как свести колдовство в стенах школы к минимуму? Ведь репутация даёт о себе знать — каждый профессор захочет вживую убедиться в его компетентности и воспользоваться его мудростью! Если помочь хоть одному, так они налетят, словно мухи на гов., кхм, мёд, и сожрут его с потрохами. С этим нужно что-то делать!

Так что Гилдерой и делал, действовал, так сказать, с размахом и огромной скоростью, начиная с самого первого дня пребывания в школе.

— Это Корнуэльские Пикси! — радостно убегал я, прячась за толстыми дверями своей комнаты, пока мелкие мажонки получали свою прививку реальностью. И кто сказал, что он не может с ними справиться? Может! Просто не хочет!

— Я как-то разводил Дракучую Иву у себя на заднем дворе, так она всех моих Фестралов распугала, представляете? — профессор Спраут больше никогда не захочет попросить меня помочь в пересадки Жгучих Кабачков, для которых нужно два человека, один — герболог, а второй — сведущий в волшебстве Огня. Бедная женщина привыкла к тишине в своих теплицах, когда ей никто не отвечает, и лишь тихонько шелестит листочками в ответ на удобрения. Слишком много слов.

— Да я говорю вам, Хагрид, Фестралов нужно кормить вытяжкой из луноцвета и солнечной редиски! У меня у самого четверо жеребят, и всё отлично! — Хагрида больше не привечают в невидимом стаде чёрных лошадей, а меня не просят помочь подправить ландшафт, для лучшего роста магических тыкв.

— Вращение палочки против часовой стрелки и дважды по часовой стрелке компенсирует расчёты в этой формуле превращения, я вам говорю, дорогая Минерва! — старая кошка, почему-то, больше не зовёт меня на чай. И что ей не понравилось? Я же отличный собеседник, просто душка, да и пахну приятно, специально использовал мятные духи.

— Дорогой мой друг, Филиус, посмотрите какая оплошность! Какой-то негодник, наверняка, заменил ту безвкусную книжонку по чарам, что подпирала у вас тумбочку на мои прекрасные произведения! Как же не хорошо вышло, но ничего страшного! Не беспокойтесь, я всё вернул обратно. А что до повреждённой книжки, то я дарю вам целый сборник моих сочинений, причём абсолютно бесплатно! Мистер Криви, прошу, начинайте! — маленький профессор почему-то теперь всегда запирает за собой двери в кабинет по окончанию уроков.

Играть идиота ему не впервой — так жить гораздо проще, он это понял ещё на первом курсе. Когда решился помочь, по доброте душевной, одной маленькой ведьмочке из Слизерина с домашним заданием. Один раз. Затем второй. Третий уже была не дружелюбная просьба, но он подумал было, что это настроение такое плохое у девушки. На пятый раз просьбы о помощи превратились в приказы, на седьмой — в обязанности. Локхарты хоть и не маглорожденные, но не далеко от них ушли — его бабка была маглорожденной, а дед каким-то английским феодалом, но из простых людей. А девушка из Слизерина — была чистокровной до мозга костей.

И вот — маленький умненький мальчик с Когтеврана оказался на поверку не таким уж и умным в плане эмоционального интеллекта и скрытых манипуляций. Но он смог соскочить с крючка — показательно забил на учёбу, хотя сам, в тайне, продолжал учиться пуще прежнего, скатился на “Удовлетворительно”, хотя раньше получал “Превосходно”, как и большая часть ребят с Когтеврана, так что через месяц его просто перестали принимать в кругах той Слизеринки, общаться стали через губу, выказывать свою превосходство над его худородным происхождением, но и требовать делать за неё домашние задания — тоже перестали. А на роль пера, пишущего домашние задания, взяли какого-то другого бедолагу.

Когда тебя хотят загрузить лишними заданиями, а отказаться просто так нельзя — просто строй из себя идиота, сделай это задания настолько отвратительно, насколько вообще можешь, лишь тогда от тебя отстанут. Так он вёл себя во время учёбы, так он подлавливал своих противниках на дуэлях во время бурной молодости, раскрывая своё истинное лицо лишь в последний миг их ничтожной жизни, такую же линию поведения он избрал и сейчас. Не зря ему прочили грандиозную театральную карьеру в своё время.

Так что своими оппортунистическими действиями он добился того, чего хотел. Пожертвовав частью своей репутации среди коллег, что ничтожно мало, относительно его наработанной репутации среди остального мира, он сумел свести необходимость в использовании магии в стенах замка к нулю. Поддерживать же внешний лоск он уже годами научился и без магии — просто в своё время финансово поддержал да разрекламировал начинающего зельевара, что тщетно пыталась продать магическую косметику, когда всё можно было решить парой взмахов волшебной палочки. Так вот — теперь он приводит себя в порядок с помощью зелий.м

Картины, ещё один штришок, поддерживающий его легенду о невероятном тщеславии, хотя, на его скромный взгляд, он вовсе не тщеславен, ведь во времена своего пика он и был действительно настолько хорош, что волшебники считали честью написать с него колдокартину. Да и являются они на самом деле лишь следствием его ночных кошмаров. Когда он просыпается ночью от страха и смотрит на великолепное изображение самого себя на картине, а не в зеркале, ему становиться немного легче. Он не любит свои отражения, лишь картины.

Дамблдор его не попросил оставить свой пост лишь потому, что 5 и 7 курсы, тех, кто действительно должен много чего уметь — он учит хорошо, достаточно хорошо для нового профессора. Да и не нужно особо, на самом деле, этим курсам учится именно колдовать — большую часть времени требует теоретическая подготовка к экзаменам, а он умел, как никто другой, так рассказать историю, пусть даже сухую и скучную, записанную канцеляристским языком на страницах школьных учебников, что она точно отложиться в памяти. Как оказалось — искусство работы с разумом не прошло зря, он точно знал, что сказать и написать, чтобы его слова были услышаны и усвоены. А то, что для остальных курсов он отходит от учебной программы, что играется с малышами, разыгрывая театральные представления, плавно погружая в опасности волшебного мира, что вместо чар на 4 и 6 курсах — рассказывает о нужных в этих ситуациях зельях и артефактах, так это ничего плохого — другой взгляд на предмет никогда не будет лишним, ведь волшебство — это не только чары, но и зелья, артефакты и много чего ещё.

Да и, как бы то ни было, от ночных дежурств, одной из нелюбимых вещей всех преподавателей в Хогвартсе, профессор Локхарт не отлынивал ни разу. Даже соглашаясь, порою, заменить кого-то в этот день. Объяснялось это всё, конечно же, желанием поймать кого-то и заставить на отработках помогать ему разгребать вручную тонны писем от фанатов. Ну а что поделать? Писем ему, как известной личности, приходит тонны, а тратить магию на это дело? Извольте, зачем, когда есть такие трудолюбивые детишки, что посчитают это отдыхом, а не наказанием, в отличие от отработок у профессора Снейпа.

Так что профессор Локхарт, вооружившись не палочкой и люмосом, а вечным фонарём Филча, с невероятной дотошностью исследовал каждый закоулок замка, в поисках то нарушителя, то контрабанды, хотя на самом деле, с помощью одного артефакта, Руки Славы, сокрытой в рукаве его мантии, пытался отыскать тайные ходы, ведущие в Тайную Комнату — последней обители Салазара Слизерина в этом волшебном замке. Старая Легенда, её пытались найти столетиями, но так и не нашли. Но этот непроверенный слух — всё, что было у Гилдероя. Он уже почти отчаялся. Если не выйдет — он просто пустит себе сильнейший Обливейт в лоб, дабы забыть о страхах и тревогах, пусть его обхаживают в больнице Мунго, пока кто-то не сможет разрешить это проклятье за него самого. Хорошо хоть он никогда не брезговал покупать страховки — в случае чего ему выделят ВИП палату на несколько десятков лет. Потому как пустить что-то серьёзнее себе в лоб у него не хватит духу — он вовсе не уверен, что та тварь с картины отпустит его после смерти.

Но удача не улыбнулась ему ни разу за эти 4 месяца, лишь пути для обхода этажей, да тайные тропы наружу, из замка, он смог отыскать. Ни одного намёка, ничего, связанного с тайной комнатой. Пусто. Да и много ли найдёшь, когда колдовать почти нельзя? А вручную обследовать гигантский замок — это затянется надолго. Лишь пару дней назад у него получилось отыскать новую подсказку, разговорив одного призрака-модника, знатока средневековой моды, как оказалось — Миртл Уоррен погибла в туалете. Всё. Но и это уже хоть что-то. Значит за следующий месяц он обойдёт все сортиры в этом чёртовом замке!

* * *

POV ГГ

Не, это или у меня паранойя, или это действительно происходит что-то мрачное в этом замке. Пару недель назад я заметил во внутреннем кармане пиджака профессора Локхарта книжку. Тёмную, невзрачную, но столь похожую на старомодные гримуары, что описывают в древних библиотечных сборниках, книжку. Заметил я её случайно, лишь в тот момент, когда неумеха Локхарт позорно проигрывал свою показательную дуэль профессору Снейпу, которому осточертели разного рода глупые советы от этого напыщенного павлина. Даже я, ещё не мастер зелий, но верно идущий по дороге к мастерству, мог оценить его вредные советы, словно несмешную шутку. Подогреть игры дикобраза перед нарезкой? Он что, хочет, чтоб они взорвались у него в руках? Смешать порошок из крысиных зубов вместе с луноцветом? И добавить это в зелье от растяжений? Услышь этот совет мадам Помфри — его бы на месте четвертовали, а остатками трупов накормили паучков в запретном лесу. И продолжалось это долго, регулярно, тут было всего два варианта — или профессор Идиот, с большой буквы, или он так тонко тролит своего коллегу. В любом случае — Снейпу ни то, ни другое было не по нраву.

Так что на дуэльном помосте, в комнате дуэльного клуба, происходила показательная дуэль. Почему в этом году школьникам решили вернуть этот предмет — хороший вопрос. Но закончился он, так толком и не начавшись, громким фиаско. Профессор Локхарт летел, словно птица. Не летающая правда, и не очень долго — с помоста он грохнулся прямо на стул, на котором оставил свою мантию.

Вообще я пришёл сюда просто для того, чтобы оценить уровень старшекурсников — что они могут, как почти выпустившиеся волшебники, к чему мне стоит стремиться, какие у них типичные ошибки и прочее. Знай своего врага, знай себя — и из сотни сражений ты сотню раз выйдешь победителем. Кто его знает, как сложиться моя жизнь, но сражаться в ней мне определённо придётся — тут у каждого мага в руках оружие массового и точечного поражения. А некоторые семикурсники метят попасть в аврорскую академию после окончания учёбы в Хогвартсе — так что они наверняка умеют что-то. Но не сложилось — профессора Локхарта отправили в лазарет со сломанной рукой, ну, по крайней мере, её он прижимал к груде жалобно ахая и охая, хотя, как по мне, он переигрывал. Но в момент, когда его тело влетело в стул — я заметил эту книжку. И моя паранойя била в барабаны.

Так что, отстояв в толпе пару минут, аккуратно отходя к выходу, я, накинув на себя чары скрытности, рысью помчался в свою комнату. Пока все мои соседи были в дуэльном зале, смакую позорный момент и обсуждая подробности, я залез в свой сундук с пространственным расширением. Там, в глубинах, под завалами старой одежды и некоторых других вещей, я всё же отыскал экранирующую шкатулку, внутри которой всё ещё лежал огромный прозрачный кристалл, в центре которого, застыв, словно комар в янтаре, лежал неприметный чёрный дневничок.

— Фух! Это не он! — я уж было распереживался весь, что какой-то чёрной магией он оказался в руках Локхарта. Моё сердце реально начало биться в ритме какой-то мерзкой современной музыки, когда я подумал о его пропаже. Я читал, много читал о тварях высшей степени опасности, ранга ХХХХХ. И василиск в ней по праву удерживает верхние позиции рейтинга, обгоняя и Мантикору, и Нунду, и даже неубиваемого Смеркута. Да будь мне не 12-13 лет, а 30-40, я бы не пожелал встретиться с этой тварью не то, что в закрытом помещении школы, даже в чистом поле не вышел бы против него.

Эта змеюка, мало того, что развивает скорость гоночного болида, двигаясь по прямой, обладает буквально непробиваемой шкурой как для магических, так и для большей части физических атак. Глаза его не выколоть — стоит рептилии прикрыть внутренние прозрачные веки. А стоит эти веки открыть — как всё живое, на что упадёт его взор, обращается в камень. И спасения от этого нет. По мотивам первых Василисков ещё в древней Греции появились мифы о Медузе Горгоне. Причем не обязательно смотреть в его глаза — достаточно того, чтобы Василиск посмотрел на тебя. Ну, спасения нет для простых людей — волшебники просто резко замедляются и тратят в несколько раз больше сил, чтобы просто скастовать простейшее заклинание. А если смотреть прямо в глаза монстру — то да, спасения нет.

Единственный метод борьбы с тварью, это собраться группой магов, пожертвовать парой-тройкой, пока остальные сидят в засаде, и когда тварь превратила жертв в камень и начинает моргать, этакая перезарядка, во время которой её окаменяющий взгляд не действует, пока она не успел прикрыть веки, вдарить что есть сил специальными артефактами, с остриём из кончика хвоста Мантикоры. Но для этого тварь не должна ожидать подвоха.

Но и это не всё — когда загнали одного Василиска таким образом, то внезапно обнаружилось, что эта тварь вполне может плеваться ядом на расстоянии до 50-100 метров. А яд Василиска — ещё одна мерзость, что пришибает влёт любые щиты и артефакты.

Этакий Босс волшебного мира, стоит уничтожить его сильнейшее оружие, глаза, как он резко переходит во вторую стадию боя, плюясь ядом и атакуя физически своим мощнейшим телом. По-другому уничтожить его не выйдет — яды его не берут, сети не удержат, ловушки не спасут. Да что там говорить, никто за всю историю существования этих тварей не смог достать ни одного целого глаза Василиска, а его яд и шкуру ценят столь высоко, что за пару унций его яда можно скупить половину Хогсмида. А за неповреждённый кусок его свежей шкуры — вторую половину. Но скорее тебя прирежут алчные волшебники, чтобы узнать, куда ты запрятал остальные части тела Василиска.

И что случится, если эта тварь вырвется на свободу в школе? Гора трупов, вот что случится. Родителям останется только забрать последние, посмертные статуи своих детей. Из руин уничтоженного замка. Дамблдор от такого не спасёт — в книгах я читал о волшебниках, что посильнее Дамблдора, ходивших на взрослого Василиска. Процент выживания удручающе низок. Нет, может феникс как-то поможет, кто его знает, что способна сделать летающая огненная курица, когда одной из задокументированных слабостей этой твари является крик петуха, хоть это и смахивает на плохонькую шутку, но всё равно, жертв не избежать. Одна надежда остаётся на мой талант общения со змеями, но кто сказал, что Василиск вообще станет меня слушать, даже если услышит, а не попросту сожрёт? Никто.

Я боялся, действительно боялся, что этот дневник, гримуар Тёмного Лорда, окажется украден. Всё дело в такой эфемерной субстанции как судьба. Ещё с момента попадания в этот мир я не мог избавиться от подспудного страха. Судьба реальна? Или это просто стечение обстоятельств? Если я не буду действовать, как Гарри из оригинальных книг или фильмов, будет ли мир меняться из-за эффекта бабочки, или же всё предопределено заранее и мне предстоит столкнуться с Василиском, Ордой Дементоров, участвовать в самоубийственных турнирах и прочих ужасах?

Прошлый год чуть развязал этот узел страха в моём сердце — никакие испытания для получения Философского Камня я не проходил, даже с зеркалом Желаний, артефактом ХХХХ ранга опасности, на минуточку, в первый год своей учёбы в Хогвартсе не сталкивался. Да я даже смог пропустить конфронтацию с Квиррелом. Да и была бы она? Действительно под его чалмой скрывалось гротескное лицо выжившего Тёмного Лорда? Или он по-настоящему столкнулся с Вампирами в своих странствиях и боялся каждой тени? Он ушёл из школы, по состоянию здоровья или это происки неупокоенного духа главной страшилки всей Англии прошлого десятилетия?

Всё очень и очень неоднозначно — с одной стороны Пушок, чёртов трёхголовый Цербер, действительно был заточён на третьем этаже. С другой — директор ничего не объявлял на приветственном пиру в сентябре прошлого года. С одной стороны — я его лично не видел, с другой — близнецы пугали им первогодок, да и дверь на 3 этаже была защищена лично директором. Что случилось в конце прошлого года — для меня тайна за семью печатями, но я и не старался приближаться близко к ней. Мне хватило и Горного Тролля в туалете 3 этажа и бесславной кончины Джона, о котором позабыли вообще все.

Так что, существует ли Судьба и всё предопределено, или её нет? Тёмный Лорд самоубился о годовалого младенца, потому как поверил в пророчество, или обнаружил, что кто-то из моих родителей держал в руках какой-то нужный ему артефакт, ту же мантию, один из легендарных Даров Смерти? Материнская любовь защитила меня, или я стал участником тёмного защитного ритуала, проведённого в тайне моими родителями? Тайны, тайны, тайны — и разгадать их у меня не выйдет, ибо я слишком молод, молод и слаб. Но даже если есть малейший шанс на то, что чёртова Судьба существует, что в этом году всё же откроется Тайная Комната, из которой внезапно вылезет чёртов Василиск ХХХХХ уровня опасности, я сделаю всё возможное, чтобы этого не допустить. Сделаю всё тихо и аккуратно, настолько, насколько вообще возможно.

Если и рисковать жизнью — то лучше попытаться расследовать профессора Локхарта и его подозрительную книжонку, чем бездействовать и оказаться напротив Василиска!

* * *

Кхм, это автор. Экспериментирую с картинками в главе. Минуточку мемов!