— Они перешли на второй уровень вложенной реальности и пытаются понять реальна ли реальность, — к Тразину поступила новая информация, прямо в разум.
— Держите их вне реального мира как можно дольше. Запускайте резервные генераторы, — устало произнёс Неисчислимый хранитель истории. — Как там наша защита?
— Всё в порядке.
Тут же в разуме Тразина появились изображения флота Магнуса, которые бомбили Солемнейс с переменным успехом. И за каждый свой залп они также платили весьма огромную цену. Кроме того Сарех уже прибыл для разговора, а значит… значит скоро подтянутся и его армады.
Сам Сарех, Безмолвный Царь, действовал из тени, редко руководя флотилиями или армиями лично. Словно тайный мудрец, он приходил к фаэронам и убеждал их вовсе не с помощью огневой мощи. Хотя порой и такие приёмы шли в дело. Ведь главная цель Сареха действительно заключалась не в становлении каким-то тираном, а именно в спасении собственной расы.
Ему больно было видеть эту вражду внутри. Также он видел, что эльдары неплохо так сохранились, Хаос окреп, ещё и Империум Человечества долго время был главенствующей силой, а ныне… ныне готовился эпично сдохнуть, родит ещё одну проблему для всех некрон и Галактики, после чего… ещё и люди станут "древними", будут сидеть и смотреть за тем, как в этот раз Тау попробуют не повторить своих ошибок.
В общем, печально всё было, перспективы у всех ужасные, потому права на эгоистичные цели никто не имел, если хотел сохранить своё наследие. Эту простую истину Сарех пытался донести до каждого и ей же служил сам Тразин, а также на самом деле многие "древние", не Древние, как враги некрон, а древние как просто те, кто живёт уже слишком долго.
Так или иначе всё было под контролем. Да, Алый Король был чудовищной мощи псайкером, как и привёл весьма грозную силу, хоть и не столь многочисленную. Но и Солемнейс не был Александрийской Библиотекой, в которую так просто можно ворваться и всё сжечь. Тразин был готов дать бой хоть всей галактике ради этого наследия и защитил он его так, как не защищал даже родной дом.
Когда же прибудут силы Сареха, то начнётся бойня.
— Хм… но на что-то же рассчитывает Космический Манипулятор, — задумался Тразин, после чего телепортировался прямо в зал с Обманщиком, который соприкасался с залом Перевёртыша.
С первым он говорить не стал, это было слишком опасно. Осколок Обманщика был действительно огромен, составлял значительную часть К'Тан, что носил это имя. И если другие его осколки использовались некронами благодаря тому, что лишившись большей части силы капризность и самоуверенность возобладала над здравым смыслом, из-за чего малые осколки были убеждены, что всё это некая "многоходовочка", которой они следуют, когда воюют за некрон, то этот осколок…
Он обладал самосознанием куда большим и понимал истину — он стал рабом. Обманщик никогда не был идеален, он ошибался и однажды оказался брошен всеми, после чего некрон пленили его. Никто ему не помог, а рабы… рабы оказались не таким уж и рабами.
— А что ты скажешь мне? Что задумал Тзинч? — поинтересовался Тразин, прекрасно понимая, что Перевёртыш также является осколком Тзинча, но достаточно слабым.
— Архитектор Судеб? Да кто же его знает…
Тогда Тразин хотел уже уйти, но в этот момент Перевёртыш начал кричать и умолять. Он буквально потоком начал изрыгать все свои мысли, чтобы продлить диалог. Ведь камера его создавала некое подобие временной петли. Изменяло и искажало время, превращая даже секунду заточения в вечность. В вечность тишины и постоянства, в котором Перевёртыш пытался обмануть сам себя, но так и не смог.
Это была ужасная пытка, куда хуже смерти.
— Эльдары! Эльдары! Эльдары!!! — кричал Перевёртыш, тянясь руками к Тразину, но барьеры были слишком сильны.
Тразин нахмурился, это была интересная точка зрения. Потому бросив один из экспонатов внутрь камеры Перевёртыша и ослабив временную петлю, он дал ему отдохнуть, чтобы тот понял простую истину: кнут и пряник — всё зависит от самого Перевёртыша.
Что же касается эльдаров, то о них Тразин думал и сам. Но теперь начал просчитывать этот исход куда тщательнее. И не зря, ведь когда была проведена встреча с Сарехом и запрошены ещё большие силы, то подкрепления начали путь сюда куда раньше, чем появились сами корабли эльдар.
— И в чём же их мотивация, друг? — спросил Безмолвный Царь Сарех, блуждая вместе с Тразином по его галереям и смотря на историю некронтир, что обречены были стать некрон, но так ещё и не извлекли урока из случившегося.
— Вероятно в одном или нескольких моих экспонатах. Недавно в мои руки попало то, что очень нужно тем, кто называет себя иннари.
— Шепчущий Бог Иннеад… он шепчем им тоже, что обещали нам К'Тан… но они слепы и после победы обнаружат, что… всё… всё прах…
— Так говорит Тысяча Сынов.
— Да, я помню, но… забыл то, что говорил обычно я. Пробуждение не далось просто.
— Понимаю, моя личность тоже перезаписывается чем-то новым. Одна за другой частички паззла, мысли и идеи, что никогда мне не принадлежали… лишь здесь я могу как-то справляться с этим недугом, — объяснял Тразин, тоже делясь животрепещущей проблемой каждого из них. — История… история в том числе и моя, и твоя… мы поступали так раньше, должны помнить это, чтобы идти по выбранному пути и дальше.
— Или может лучше свернуть с него? В конце-концов наш путь привёл нашу расу к трагедии.
— Да. В том числе поэтому важно это помнить. Помнить болезненные ошибки… — произнёс Тразин, остановившись перед очень маленькой галерей, где голограммы ведомые искинами создавали пасторальную картину мрачного мира некронтир до того как они стали рабами К'Тан.
Там были те, кого Тразин считал семьёй, но о которых давно забыл. Они остались лишь здесь, на страницах истории, в образах того, что удалось восстановить из остатков огромных баз данных. Но хоть и важность их была безмерна, но она была там… когда-то… а теперь ни одно описание, ни одна эмоциональная матрица — ничто не могло дать даже тени тепла, что потерялось навечно, сменившись холодом настолько же живого, насколько и мёртвого металла.
— Я создал копию своей личности по тому образу и подобию, что остался в прошлом, — пояснил Тразин, глядя и на себя, до того как прошёл перенос. — Он меня возненавидел и был стёрт. То же стало с другими попытками поговорить с самим собой.
— Моя вина безмерна… — скорбно произнёс Сарех, ситуация у которого была тоже не самой лучшей, но… скорбь он чувствовал куда лучше, как и многие другие эмоции, хотя и сам Тразин переносился с помощью лучших технологий, уступая только самой тетрархии.
— Нет, Сарех… я вижу, что написано там. Вижу свою глупость, глупость тех, кто стоял тогда рядом с тобой.
— Мне говорили об опасностях, о том что не стоит доверять Обманщику.
— Всем говорили. Все слушали. Большинство решило. Теперь… теперь все мы несём эту ношу. Все, не только ты. Просто некоторые ещё не готовы принять болезненную правду, что рождает логические несоответствия в их матрицах, ведь наши технологии оказались достаточно хороши, чтобы породить двойные стандарты. Это радует. И печалит. Наверное… сложно говорить, кто эмоции лишь отпечатки из прошлого, а испытываешь ты их, когда происходит соответствии с теми событиями, когда ты их был способен испытывать по-настоящему.
Сарех не знал, что на это ответить. Он просто промолчал, глядя на то, как рядом на трибуну восходит и сам Тразин, который уже тогда пользовался великим авторитетом, ведь являлся хранителем истории. Только дурак не понимал важность этой истории и потому… потому когда Тразин встал на сторону Сареха и также обманулся лживыми речами К'Тан, то… кто уже мог поспорить с самим хранителем истории?
Обманув мудрейших, они обманули всех. А те кто спорил были клеймены глупцами.
— Тем не менее ты единственный, кто знает и может всё исправить. Потому я пойду за тобой до конца, даже когда перестану чувствовать хоть что-то. Буду верен заложенным протоколам, никогда не предам и… наверное эффективность моя упадёт, но Солемнейс всегда будет подчиняться Безмолвному Королю. Тебе или тому, кого ты оставишь после себя.
— Я это ценю. Надеюсь мы объединимся и завершим вычисления раньше, чем пройдём точку невозврата.
— А я надеюсь, что мы её уже не прошли. Если будет что-то нужно… я в одной из своих галерей. Сдаётся мне иннари каким-то образом узнали о том, что им для начала их плана не хватает лишь одной вещи, которая хранится у меня. Перепрячу её, а то если Смеющийся Бог сюда сунется… глядишь и получится у них.
И Тразин был как-никогда прав. Не нужно было быть провидцем или богом, чтобы понять в чём главный интерес к твоей галереи. Да, экзодиты могут быть ценны, всякие посохи колдунов — тоже, как и артефакты Слаанеш некоторый интерес могут представлять, но… в целом, только слепой дурак не понял бы, зачем к тебе ломятся иннари, которые собрали четыре из пяти мечей Старухи, а пятый её клинок собственно у тебя и хранится со времён крайне давних.
Терять его Тразин не хотел, не столько из-за какого-то там страха перед бредовыми преданиями и песнями эльдар, сколько просто из-за невероятной ценности. Артефакт сделанный из такой материи, которая не может родится в физическом мире. Оружие было воистину уникальным, как и относило ещё к истории времён Древних, когда Старуха была среди эльдар и рубила себе пальцы, когда Война на Небесах уносила жизни звёзд и планет…
Как много вытерпела галактика за всё свою существование. Как много видов исчезло навсегда и вот. Древних уже не было, они погибли ещё даже до спячки самих некрон. Но эхо их звучит до сих пор и отдаётся болью даже в душах их врагов. Стоила ли та война того? Какова настоящая цена всех тех войн, что идут сейчас? Братоубийцы… предатели… тираны и деспоты… великие освободители и спасители…
Все они режут друг друга и ничего другого не остаётся даже Безмолвному Царю, что говорил всё реже и реже, лишь с некоторыми избранными. Потому что как и все другие он просто не видел уже спасения ни для себя, ни для некрон. Но может быть ещё увидит? В конце-концов, кому как не ему, последнему из триархии, суждено это сделать?
— Суждено… — повторил Тразин, который лучше других знал, что никакой судьбы нет и несмотря на обилие нюансов и мелких деталей, несмотря на всё желание сильных всё изменить…
Исход будет один, и победитель в Большой Игре тоже будет только один.
* * *
Собственно очередная проспонсированная глава. Не знаю как там обстоит вопрос с долгами, если честно я перестал считать. Просто пока что пишу столько, сколько могу и публикую сразу всё, что есть.
И спасибо Xeltya, за поддержку цикла. Когда я начинал его писать, то даже не думал, что успею его закончить. А теперь вот уже 13-ый том завершается, там уже и цикл будет заканчиваться.
Попаданий в другие тела уже не будет. Но в планах написать ещё один цикл по вахе, только более весёлый. И там уже хватит места и для технодебилов, и для брата Терпинчо, и для многих других, кого просили и ни раз, но как я и говорил… в ущерб задумке ничего не добавляю.
Тут уже просто их вставлять некуда. Потому что плохие времена заканчиваются и начинаются времена ещё хуже.