Феникс - Rebirth: Fire Bird. Глава 61.

Примерная звездная дата M30.865.

— Милорд, мы засекли еще флот Рангдан. Они находятся на дальней части звездной системы, но уже через трое суток их передовые эскадры окажутся в зоне досягаемости наших орудий. — словно из ниоткуда около меня появился один из офицеров флота.

Услышав его глаза я едва сдержал себя чтобы не выругаться. Еще одна система будет сдана. Еще один мир потерян и вновь мы вынуждены отступать. И так уже больше двух лет.

Все началось в 862 году, Рангда ударила по северным границам Империума с такой мощью, что мы почти сразу поняли, что пытаться сдержать их просто не имеет смысла. Сотни тяжелых кораблей, тысячи кораблей более мелких классов и несколько боевых лун. Все эта мощь обрушались на пограничные миры и экспедиционные флота что были тут. С первых дней вторжения мой легион выдвинулся в бой… В этих боях я потерял уже больше трех тысяч астартес и несколько десятков тысяч бойцов Имперской Армии и матросов Флота. Ксеносы рвались все дальше и дальше не взирая на потери и пока мне удавалась замедлить их продвижения за счет того что за последние двадцать лет Легион заметно расширился и теперь приблизился к ста тысячам, чего уж говорить о Ауксильи и Флоте. Однако даже таких сил не хватает. Дело в том что "легион" был размазан тонким слоем по всей границе и не мог собраться в единый кулак одномоментно, к тому же некоторые Воинства были вынуждены прикрывать многочисленные эвакуационные транспорты, так как я не собирался бросать миллионы людей на поживу этим мерзким тварям.

Я просчитался и теперь моя ошибка привела к настоящей катастрофе. Когда я прибыл на эти рубежи, я знал об угрозе Рганды и тут же начал укреплять пограничные миры. Орбитальные станции, минные поля и орудия ПКО на поверхности планет и некоторых спутников. Я думал что у меня в запасе есть еще лет десять, может пятнадцать, так как помнил что Лев уничтожил Рганду примерно за десять лет до Триумфа на Улланоре, но я ошибался. Все эти укрепления задержали армаду Ксенсов лишь на пару месяцев. Именно тогда погибла большая часть моих сыновей.

Посмотрев еще раз на десятки грузовых кораблей что готовились уйти из системы забирая с собой тысячи людей, я повернулся к офицеру. Он устал. Чудовищно устал. В его глазах я видел микроразрывы капиляров, а его дыхание дрожало, как и его руки. Как и он сам. Он спал уже больше двух суток и держался на ногах лишь благодаря стимуляторам и силе воли.

— Что ж… Мы знали что так и будет… Ускорьте эвакуацию с помощью военных судов. Грузите всех кого сможете. Отдать приказ о минировании всех мало-мальски важных объектов. Брандеры увести на другую сторону планеты и пусть они будут держаться в зоне гравитационной тени от планеты.

— Будут исполнено, милорд. Разрешите идти? — ответил офицер.

— Да, идите. Когда ваша вахта кончится, я не желаю вас видеть шатающимся на корабле. Постарайтесь отдохнуть и передайте мои слова вашим коллегам. У человечества еще много врагов в этой Галактике, и будут глупо если вы умрете от переутомления так и не пустив им кровь. — я позволил себе легкую улыбку и снова повернулся к иллюминатору.

В этот самый момент на орбите Мира-Кузница Ксана собирались все доступные силы Империума. Отдельные флоты что несли на себе гербы Гвардии Ворона и Белых Шрамов уже были на орбите и во всю готовились к осаде, однако это было еще не все: с Терры пришли вести что вскоре сюда должны прибыть еще два Легиона в полном составе. Гвардия Смерти и Темные Ангелы вместе с приданными им силами Имперской Армии, так же я ожидал подкреплений от Механикумов.

Вскоре я уже находился в своих покоях где изучал последние сводки с "Северного фронта". Хоть я и назвал все то что произошло два года назад катастрофой, но на самом деле все было не так ужасно. Нам удалось эвакуировать большую часть населения приграничных миров, а так же часть промышленных предприятий, более того в серии сражений нам удалось нанести войскам Рганды несколько поражений и замедлить их продвижение, но вот костяк их флота: Боевые луны и целые эскадры состоящих исключительно из кораблей первой линии. Вот они в бой вступать не спешили. Было понятно что военачальники ксеносов берегут эти силы для решающего сражения. Только почему они решили что я позволю им это сделать?

* * *

Асмодей ДеЛука старался скрыть свои эмоции под маской холодного безразличия, но все же я читал его как открытую книгу. Пот, дыхание, движение глаз. Старый адмирал заметно нервничал, в особенно когда смотрел на огромный флот ксеносов что сейчас двигался в нашу сторону.

Ргандцы построили свои корабли клином, выставив впереди свои… аналоги тяжелых крейсеров, легкие силы были по бокам и внутри построения, в самом конце шли тяжелые корабли. Больше двух тысяч судов противника против чуть более двух сотен с нашей сторону. Однако мы были прикрыты минными заграждениями и защитными станциями.

— Хорошо идут. — хмыкнул Юлий Каэрсон, который тоже находился на капитанском мостике "Гордости Императора". — Как на параде.

Я посмотрел на гололит и отыскал там едва заметную иконку небольшой эскадры фрегатов и эсминцев что уже несколько дней находились в режиме радиомолчания. Они скрывались в небольшом газовом облаке и ждали своего часа чтобы ударить торпедами противника который шел по курсу, который пролегал на двенадцать эшелонов ниже чем они.

— Они уже давно могли пойти в атаку, но они медлят… Почему? — Гектор искоса посмотрел на тот же гололит, на который сейчас смотрел я.

— Они ждут подхода подкреплений. — мрачно произнес ДеЛука.

— Что? Зачем? Их уже в десять раз больше чем нас. — Астартес посмотрел на адмирала.

— Чем меньше вымпелов они потеряют сейчас, тем сильнее будет их удар в будущем. Они хотят завершить сражение за пару залпов. Для этого им нужны еще корабли. — ответил Асмодей покачав головой. — Если им это удастся, то они тут же развернут наступление по всему фронту и дойдут до Ксана, всего за две недели.

— А это значит что скоро здесь…

Однако мой адьютант не смог закончить свою мысль, так прямо на наших глазах из варпа позади вражеского построения вышел еще один флот. Боевая Луна почти полсотни кораблей что сопровождали эту машину разрушения, которая за три залпа могла уничтожить целую планету, чего уж там говорить об обычных кораблях. Даже такие линкоры как "Глориана", были добычей для этого сверххищника пустотных океанов.

— Брандеры готовы? — я повернулся к офицеру связи.

— На позиции.

— Начать подготовку к броску. Пусть проверять систему автопилота еще раз.

Двадцать брандеров которые были сделаны из нескольких массивных транспортников и наиболее поврежденных кораблей флота. На них наварили еще несколько метров брони, переоборудовали часть систем для того чтобы корабль стал как можно более автономным, и загрузили в них несколько миллионов тонн взрывчатки и топлива. В каждом свободном отсеке находились либо боеприпасы, либо топливо. Экипаж состоял из добровольцев, в том числе из жителей планет которые потеряли все при атаке Рганды. Что же касается автопилота… Я понимал что метким выстрелом можно поразить капитанский мостик и лишить корабль управления, поэтому я отдал приказ создать механизмы дистанционного управления кораблем, чтобы в случае повреждения рубки, перехватить управление кораблем и отправить его по нужному нам курсу. Так же, чтобы корабли получили максимально ускорение, они должны были выйти на орбиту планету и пойти по дуге, используя "технологию гравитационной пращи". Выигрыш в скорости получился минимальный, но лучше так чем никак.

— Они ускорились. Через двадцать минут и сорок три секунды они достигнут первой линии минных полей.

— Отлично… Отлично…

Наша цель проста. Нанести им максимальный урон и тут же отступить. По моим расчетам это замедлит их продвижение на пол-месяца. Мы выиграем целых две недели.

Казалось что время остановилось. Минуты казались вечностью. Смертные члены экипажи старели на моих глазах, я видел как на их лицах появляются новые морщины, волосы приобретали цвет серебра.

— Минута до вхождения в минное поле. — раздался голос вахтенного офицера.

— Тридцать секунд

— Двадцать секунд.

— Десять…

— Отдать команду на активацию мин.

— Сигнал отправлен! — почти что прокричал флотский.

Прошла еще целая минута прежде чем мы заметили огненные цветки что распустились меж кораблей противника. Замаскированное минное поле сработало на славу… Десятки кораблей противника были уничтожены, в разы больше получили повреждения. В основном это были легкие корабли, которые прятались за корпусами тяжелых крейсеров.

— Они замедлили ход! Начали перестраиваться. Отводят часть кораблей назад. Выводят некоторые корабли на верхние эшелоны.

Флот противника одномоментно пришел в движение меняя свой строй. Они собирались пойти почти что борт о борт. Максимально плотное построение где в качестве оболочки "пули" шли тяжелые суда которые были защищены от мин крепкой броней.

— Боевая луна ушла в центр построения.

Этот "шарик" с легкостью пройдет через все наши минные поля и когда дойдет до расстояния выстрела, они раскроются словно цветок и ударят по нам из всех своих орудий. Хотя сейчас их построение больше напоминало каплю дождя. Хвост их построения состоял из поврежденных кораблей.

— МЛА?

— Никак нет.

— Они не собираются спасать своих… Действительно ксеносы. Все человеческое им чуждо. — фыркнул Каэрсон.

Часть вражеских кораблей получили настолько тяжелые повреждения что остались дрейфовать на месте. Из многочисленных пробоин вырывались языки пламени, что почти сразу гасли в космосе, но было понятно что подранки стремительно теряют атмосферу.

Я перевел взгляд на туманность где были скрыта часть наших легких сил…

— Они отправили эскадру из двухсот вымпелов к туманности. В основном легкие силы.

— Надо отдать приказ на отступление эскадре Орта.

— Нет. Если они начнут отступление сейчас то их просто расстреляют прежде чем они достигнут нас. — ДеЛука сжал кулаки наблюдая за тем как суда ксеносов становились все ближе к нашим силам.

— Экскадра Орта пришла в движение! — раздался голос вахтенного офицера.

— Что они делают? — Тарлио стремительно приблизился к галолиту стараясь понять замысел маневра Орта.

— Исполняют свой долг. — ответил я ему. — Погибают с честью

Сводная эксдра из фрегат и эсминцев почти сразу же была обнаружена как только они начали свое движение. Одна первые выстрелы прошли мимо них. Туманность не давала хорошо прицелиться вражеским судам. Наши силы стремительно приближались к врагу под углом в тридцать градусов.

Лучи чистой энергии разрезали вакуум.

— "Гиппон", "Трапезунд" и "Остий" получили повреждения.

— "Диррахий" пустил торпеды!

— " Маркианополь" идет на таран.

Отчеты шли полноводной рекой. Коммандор Орт решился на прорыв построения противник чтобы пустить торпеды прямо "крышу" вражеского построения.

— "Аквилея" уничтожена!

— "Ибора" и "Никополь" выходят из боя.

— " Регий" — пуск торпед!

— " Рапида", "Миробрига", "Осинрих" дошли до вражеского построения идут на прорыв.

— "Элия Капиталина" — детонация реактора.

Флот таял на глазах, но шел на прорыв. Они шли на таран, пускали торпеды в упор, взрывались между вражеских кораблей, всеми силами старались нанести врагу как можно больший урон. Симфония боли, огня и стали играла в моей голове. И играла пять минут… Ровно столько длился этот бой. Пять минут, триста секунд, одна двенадцатая часа —  и больше двух сот тысяч матросов и офицеров Имперского флота прекратили свое существование. Двести тысяч чтобы дать нам пять минут…

Флот Рганды упрямо шел на нас. Они преодолели все минные поля и почти дошли до наших позиций. Они вновь меняли построение флота, но в этот раз они смогут это сделать так легко и просто.

— Флот — полный вперед. Канониры — распределить цели, приоритет крупные суда противнкиа. Огонь по готовности. Брандерам начать выполнение маневра. — мой голос разорвал тишину что повисла на капитанском мостике после уничтожения эскадры Орта.

"Гордость Императора" вздрогнула. Базеры тревоги ревели на всех палубах корабля. Тысячи людей спешили занять свои места.

Бой начался. Мы открыли огонь первыми снимая щиты у противника. Наши тяжелые корабли буквально испаряли энергетическую защиту противника, давая возможность лучам чистой энергии вгрызться в корабли противника.

— Пустить торпеды как только они расстояние сократиться на одну четвертую от общего числа.

Флот одномоментно пришел в движение. У нас есть всего несколько минут прежде чем нам придеться совершить резкий разворот и отправиться к ближайшей точке Мандевилля на границе системы.

— Как только брандеры окажутся на нужном курсе, разворот на девяносто градусов. Бортовым орудиям приготовиться! — Адмирал быстро раздавал приказы почти не смотря на многочисленные мониторы что окружали его капитанское кресло.

— Десять минут до маневра!  Брандеры прошли половину пути! Они выходят в зону прямой видимости!

— Флот противника рассредоточивается! Они меняют построение!

— "Август" лишился щитов!

— На "Ярости Терры" уничтожена башня Лэнс-Орудия!

— "Гоплит" под сильным обстрелом.

— "Экзарх" и "Наместник" получили серьезные повреждения! Броня на носу пробита! Детонация торпед!

Корабли что шли с левого края нашего построения взорвались в вихре вторичных детонаций.

Бой набирал обороты хоть и начался всего несколько минут назад.

— Брандеры ускоряются!

— Пустить Торпеды! — ДеЛука встал со своего кресла и почти что одним прыжком оказался около одного из экранов.

— Есть пустить торпеды!

— Стремительное повешение температуры в активно зоне реактора!

— Разворот! Приготовиться к бортовому залпу.

Две десятка тяжелых плазменных макроорудий выплюнули сгустки плазмы отчего корабль вздрогнул еще раз.

— Они заметили брандеры! Переводят огонь на них!

— Всему флоту, прикрыть брандеры огнем! Они должны дойти!

Сотни новых звезды вспыхнули с правого борта, когда снаряды макроорудий достигли своих целей. Весь удар приняли на себя тяжелые корабли противника, но щиты ослабленные выстрелами из Лэнс-орудий попросту схлопнулись. Десяток вражеских судов просто исчезли. Взрывы столь крупных кораблей в таком плотном построении породили целый рой осколков. Вперед вышли вырвались новые корабли противника, которые тут же открыли огонь по нашим кораблям.

— Брандер-1, попадание в рубку! Переходим на дистанционное управление.

— Брандеры 2 и 3, аналогично.

Брандеры почти дошли до своей цели.

— Они разворачиваются. Подставляют борт! Они уплотняют построение в передней полусфере.

На моем лице появилась хищная улыбка. Даже если до противника дойдет лишь десятая часть тяжелых торпед, повреждения окажутся фатальными, но если они сейчас разомкнут строй, то брандеры пройдут мимо их кораблей и рванут в построение противника. Вражеский флотоводец это знал, и поэтому он сейчас активно жонглировал кораблями спуская их вниз или же наоборот поднимая. Первая линия кораблей все равно погибнет, но так есть шанс минимизировать урон от взрывов кораблей.

— Уходим! Полный вперед! Довернуть на двадцать градусов влево.

Оборонительные станции на орбите планете, на которых остался минимальный экипаж прикроют наш отход из своих орудий.

Первое крупное космическое сражение в этой войне осталось за нами. Первое, но не последнее… Так или иначе, но Человечество выиграет эту войну. Империум победит. Империум выстоит. И пусть даже для этого потребуется пролить океаны крови… Своей и чужой.