…Так что да, была у Лианы причина ненавидеть эту девку, и причина веская.
Но даже несмотря на чувства, что одолевали её в этот момент, концентрации девушка не теряла. И бодро шла следом за Ханной. Ей осталось выяснить чего-нибудь про Торфан, а при удаче и ещё какой эксклюзив узнать, что она и сделала, когда все собрались в гостиной комнате у камина. Попыталась выяснить максимально аккуратно, ибо эта операция произошла практически вчера и сто процентов почти всё было засекречено, но, к её удивлению, Шеппарды смогли многое рассказать. Нет, грани они не переходили и секретов не выбалтывали, не болтали даже о том, что секретов касалось, однако операция на Торфане была подготовлена и реализована в такой спешке, что многое из того, что должно было быть, поели по-хорошему, то секретным, таким не оказалось, и такой информации было много, а уж когда Джон и Джен начали думать о том, что они могут сказать, а что нет, оказалось, что де-юре они поминутно всю свою миссию пересказать имеют право, и им ничего не будет! Чему они, мягко говоря, удивились и чего, разумеется, делать не стали. Особенно учитывая тот факт, что, владея всей информацией, можно было легко и просто смешать репутацию Альянса с грязью и глиной под дренажным слоем канализации.
А потому всё попытались «безуспешно», но попытку Лиана зачла, выставить Альянс Систем в хорошем свете. Оправдав всё просто хорошей подготовкой отчаявшихся батарианских военных и пиратов.
Сидя за столом и попивая чай, Хаффман старательно обходила некоторые темы вроде судимости сестры Шеппарда, странного увольнения комендора Роберта, каких-либо секретных данных и так далее. И потому с лёгкостью смогла остаться до вечера, лихо свернув разговор на неформальные темы, где-то воспользовавшись неопытностью Шеппардов в общении с её коллегами, где-то вежливостью и природным обаянием.
Так интервью перетекло сначала в чаепитие, а потом и в барбекю на заднем дворе. Были разговоры, откровения, шутки и юмор и даже, о боже, совместное обсуждение статей! И да, Хаффман вот вообще не мучила совесть, она и раньше баловалась заказными статьями. Когда пояс приходится затягивать всё туже третий месяц подряд, принципы журналистики получают смачный удар с колена и под дых. А розовые очки разлетаются оттого, что суровая реальность бьёт тебя битой по лицу со всего размаху, да от щедрот своей безгранично мудрой души. С избытком насыпая таким образом мозгов в твою пустую черепушку, когда от удара твои чакры раскрываются в готовности познать мудрость веков. Вот и обсуждала эта дамочка свои статьи с теми, кто хорошо заплатил, пусть не деньгами, но информацией, да ещё какой!
Но, пожалуй, всё имеет своё начало и свой конец. Вечер подошёл к завершению, и внезапная гостья укатила на машине к себе домой. Там в тишине у рабочего стола да за кружкой кофе она начерно, пока свежа память, дорабатывала черновики статей. Просидела всю ночь, отпросилась с работы на недельку, отоспалась и принялась творить дальше. А на восьмой день, как раз в воскресенье, грянуло, и не только в газетах.
*** Кабинет Стивена Хаккета, станция Арктур ***
— Продажа детей Альянса в РАБСТВО! Торфан как разрушенный бизнес? — Раздался саркастичный голос адмирала взявшего планшет с газетой
— Как говорится, никогда такого не было, и вот опять за очернением репутации немногих благородных героев Альянса стоят грязные помыслы. Все мы уже в мельчайших подробностях знаем историю так называемой «резни на Торфане», но всё ли нам известно? — Будто спрашивал Хаккет и продолжил.
— Нет! Решительно нет! Под ярким светом всем известного скандала от нас скрыли правду! Какую? Немного не мало как о преступлении всего человечества, о предательстве всего нашего вида. Если позволите, так сказать. О том, что некоторые господа (подробные расследования ожидайте позже) продавали граждан Альянса батарианцам и не только им. Женщин! Мужчин! Стриков! Всех подряд и, что самое страшное, детей. Полиция сообщает о росте пропавших без вести больше чем на 20% за последние годы, не пора ли искать потеряшек на рабских рынках? И если вы подумали, что я напрасно развожу истерику, напрасно пугаю, что отщепенцы в нашем обществе были всегда и преступность не исправима, я должна вас предупредить: на этот раз эта преступность забралась невероятно высоко и имеет слишком большую и волосатую лапу в верхах Альянса. Такую как Джереми Брайт, глава иммиграционной службы! — С восклицанием закончил чтение Стивен, потрясая планшетом. — Что это такое, я вас спрашиваю!
(Представьте, что эта лицо перестало вам улыбаться. С смотрит на вас так… не добро…)
— Сер, мы…
— Ж**й нюхали цветы! И прос**ли все что можно и нельзя! — Командирским басом, как из мегафона, проревел Стивен. — Вы хоть понимаете, сколь вонючая субстанция попала в этот раз на вентилятор? — Бушевал он.
— Там ведь не только служба иммиграции, там треть чиновников Альянса замарались так, что не в сказке непером. Вы хоть понимаете, как сейчас начнет колбасить весь Альянс? — Продолжал он. — Что, если одна-две колонии захотят отделиться? Мы, считай, в лотерею выиграли!
— Сер, по нашим данным, Джон Шеппард имел личный контакт с Лианой Хаффман, к тому же в своих статьях…
— Она его выгораживает, это вы хотели сказать, да?
— Да. — Подтвердил безопасник, уверенный, что нашёл козла отпущения. — У него был доступ к секретной информации и…
— А ещё у него были мозги и здравомыслие, достаточное, чтоб прислать мне это. — Сказал Стивен. — Включил запись всего интервью Шеппардов и Хаффман.
…
— 6 часов трёпа обо всём помаленьку, и нигде, слышите, нигде даже намёка на вот это. — Стивен пальцем ткнул в газету.
— Но… Адмирал-лейтенант мог не предусмотреть всех последствий и… — Начал вещать один из его подчиненных.
А Хаккет слушал и не понимал, когда на его лбу успела вылезти надпись «идиот», ведь ясно же как белый день по их бегающим глазам, что сами виноваты, ему ещё предстояло узнать, в чью светлую головушку пришла гениальная идея поиграть с журналистами, но и так картина была примерно ясна! И ведь не объяснишь же людям, что некоторые дела нужно оставлять профессионалам, например, в данном случае пресс-центру, а если и не оставлять, то хотя бы советоваться с ними! Журналюг ведь не зря акулами называют, ты им кусок мяса протянешь, так они по плечо тебе всё откусят!
— …Таким образом, я считаю, что командор Шепард и его жена, если не предатели, то… — Продолжал свой спич его подчинённый в то время, как Хаккет делал фейспалм и массировал пальцами виски.
— У меня всё. — Бодро закончил он.
— А теперь не бред, а правду, кто эту даму нашёл, где и когда? И кто додумался, используя её втемную, предоставить ей такие сведенья? — Закончил Хаккет и включил свой фирменный суровый взгляд.
Молчание.
Минута.
Вторая.
Тире…
— Это я, сер. — Откликался подающий самые большие надежды офицер среди всей своры остолопов, он, пожалуй, был самым тихим, аккуратным и адекватным персонажем, от него Стивен ждал проблем в последнюю очередь, если вообще ждал, однако, подижты, и этот умудрился крендель отмочить!
Хаккет почувствовал, как у него разболелась голова, он уже трижды горько пожалел о том, что ввязался более чем год назад в авантюру с Цербером, тогда для эффективной работы пришлось завязать более тесные отношения со службой контрразведки. Завязал на свою голову! Так завязал, что и вякнуть не успел, как он вместе со всем пятым флотом перешёл под их юрисдикцию. А те и рады были скинуть часть обязанностей на кого-то доверенного и проверенного. С тех пор покой для Стивена превратился в сладострастную мечту!
Вот и сегодня его поднял секретарь радостным вопросом о том, не хочет ли он прочитать газету. И хотя Стивен не хотел, очень не хотел газету, открыл, прочитал, сильно об этом пожалел, и теперь он смотрит на подчиненного, пытаясь справиться с острым приступом мигрени.
— Значит так, голуби мои сизокрылые, сейчас идете в пресс-центр и рассказываете всю свою идею, рассказываете и что вы той дамочке слили, и о чем она сама догадалась, даёте все свои наработки и контакты этого журналиста, а потом поступаете в бессрочное распоряжение Матильды Гинденбург, если она вас возьмёт, конечно, стажеры, блин.
Все четверо тяжело взглянули, но с места не сдвинулись.
— Адмирал, а может её это того… и… в землю… — Предложивший это под суровым взглядом мигом весь сжался и сам в земле захотел оказаться.
— Понял, что идея плохая? — Задал риторический вопрос Стивен. Увидел нервный кивок в ответ, обвёл всех взглядом и «рявкнул» спокойным негромким голосом: — Вы ещё здесь?
Всех как ветром сдуло, а Хаккет тяжело опустился на кресло и потянулся за бутылкой вискаря, плеснул себе полпальца, испил, покатал на языке, проглотил и с огромным сожалением поставил бутыль обратно в сейф. Увы, но в той каше, что заварилась с лёгкой подачи группы идиотов, терапевтические дозы алкоголя — всё, что он мог себе позволить, поднятую волну надо было седлать и использовать как можно скорее, пока она не погребла в пучине от половины до двух третей всего альянса.
Нехотя глядя на кнопку селектора, как на ядовитую змею, он нажал на неё.
— Мистер Хаккет? — Послышался голос из динамиков.
— Соедини меня с центральным управлением. — Тяжело бросил Хаккет.
Так в альянсе начались чистки не слишком активные, зато громкие, страсть, и обернулось бы всё это большими политическими потерями, уж Азари бы постарались устроить, если бы у самих синих дамочек внезапно не возникли бо-о-ольши-ие проблемы!
*** Храм Атхаме ***
Под бодрые биты старомодной в эти времена Disturbed Альфред в облике тени безобразничал в храме Атхаме, насвистывая весёлый мотивчик, но выдергивал очередной предохранитель, долженствующий сдерживать Атхаме, оцифрованную личность учёной-протектианки, запертой в маяке в спящем режиме, выдернул и взялся за следующий через один, пританцовывая от нетерпения и злодейски улыбаясь, предвкушая грандиозное представление. Какое?
Ну, думаю, чтобы объяснить это, необходимо провести коротенький или не очень, ликбез в историю Азари. То были далёкие времена, когда их раса жила в основном в океане и выбиралась даже не на сушу, а в прибрежные воды лишь изредка, в основном чтобы зачать и вырастить потомство, ведь в прибрежных акваториях не было хищников и других опасностей океана. Вместе со своими детьми Азари жили в хижинах, наполовину погружённых в воду. Эволюционировавшие из моллюсков, они странным вывертом эволюции обладали целым каскадом удивительных свойств, подумайте сами: средняя продолжительность жизни особей составляла от 400 до 550 лет. Они обладали врождённой способностью к биотике все поголовно, и, как вишенка на торте, имели гибридную дыхательную систему. Всё это вместе в начале подготовки к вторжению Жнецов и привлекло Протеан, которые активно искали боевое мясо для войны с врагом. Да, это мясо было не слишком боевитым и медленно размножалось, но Протеане не были бы лидирующей и ныне единственной расой своего цикла, если бы их это смутило. Напичкать биодобавками и биоимплантами, хорошенько промыть мозги и снабдить дорогими усилителями биотики, дать отряд поддержки из менее ценных видов, тех же Саларианцев, например, и вот готова боевая единица тотального уничтожения всего и вся, то есть, скажем так, не какой-нибудь отрез дешёвого мясца, а вполне себе элитный стейк Вагю.
И всё-то у Протеан было хорошо, пока Жнецы не сходили с козырей. Начав свой победоносный поход сразу с Цитадели, столицы империи Протеан, и отключения сети ретрансляторов, так и осталась Атхаме со своими заводами по переделке Азари — Харами великой Атхаме, орбитальными станциями с замороженными супербойцами в анабиозе и парочкой сотен коллег, запертая в системе, которую позже назовут Тессия.
Глядя по связи, как её империю медленно и верно кладут на лопатки, Атхаме придумала хитрый план мести. Весьма авантюрный, почти безумный план. Первое: вся раса Азари, как все измененные суперсолдаты, прошла через процедуру, которую Атхаме, не смущаясь, назвала «возвышением Азари». Получилось нечто среднее между суперсолдатами и прежними Азари. Из расы сделали гермафродитов для лучшей репродукции и ещё одной нужды, увеличили срок жизни от щедрот своих и с тонким расчётом, и усилили насколько можно биотический потенциал. На этом первый этап плана подошёл к концу. Вторым этапом плана был перенос личности Атхаме в цифровое состояние и сокрытие на поверхности планеты маяка с ним. Но и третье: это сокрытие на в рамах в самой глубине и в стазисе некоторых сосудов последней надежды протеан.
И план удался. Жнецы, конечно, прилетели и попытались устроить тотальную разруху, смерть и горе, но не успели. Её коллеги сами себе головы взорвали, едва жнецов увидели, и данные все отовсюду стерли, физически уничтожив носители, но пожиратели даже после этого смогли использовать сами станции, чтобы сделать из самих же протеан хасков, находя это в каком-то смысле даже ироничным, если ИИ вообще такое могут. Однако самого главного они не смогли: не нашли саму Атхаме, просто не знали о ней.
И вот спустя изрядное количество времени, а именно 2000 лет, она проснулась и поняла, в кой же жопе оказалась. Жнецы уничтожили всё. Азари их стараниями деградировали до откровенной дикости. Храмы разрушены в хлам, а ресурсы крайне оскудели. Чтобы выбраться из задницы и хатыбы явиться Азари в образе голограммы, ушло возмутительных пять тысяч лет. Ещё столько же ушло, чтоб сколотить из них хатыбы первое государство. «Возмутительная медлительность», — думала тогда Атхаме, отрезанная почти от всех своих мощностей за их отсутствием и крайним дефицитом доступных ресурсов.
Дальнейший прогресс шёл со скоростью беременной улитки во время непрерывного оргазма по тактике «два шага вперёд, один или два назад». Очень уж злую шутку сыграли с бывшей протеанкой три факта. Во-первых, уничтожение мужчин у Азари. Дерзкие и куда как более пробивные, именно они ранее и двигали цивилизацию вперед. А во-вторых, увеличение продолжительности жизни самих Азари, что привело к жуткой косности их мышления. Ну и на сладкое, в-третьих, почти ни о чём другом, кроме отношений, интриг и секса, эти дамочки и думать не хотели!
Гремучая смесь, не правда ли? Вот и Атхаме тоже думала, едва ли не взрываясь от бешенства! Прежде всего на себя саму. Как? Ну вот как из расы воинов и солдат, что должны были положить ради неё галактику на колени, получилось ТАКОЕ??!!Нет, серьёзно, она весь процессор себе поломала, раздумывая, как из такого отличного исходного материала могла возникнуть раса озабоченных баб!
35 с половиной тысяч лет Атхаме толкала их всё дальше в прогресс не мытьём так катаньем, стремясь вывести их в космос, но дело шло туго, нет, не так, супер туго! Любое значительное новшество требовало смены поколений, а это 350-500 лет! Невозможно себе даже представить, сколь сильно полыхала от ярости древняя сущность, наблюдая за таким «быстрым» прогрессом. Они вышли спустя 40 000 лет! В тот день Атхаме праздновала, но праздновала недолго. Ибо её тирания давно надоела матриархам.
Да, Атхаме как самая древняя разумная сущность обладала огромным влиянием, но ещё она невероятно бесила старые и костные слои общества Азари. Её постоянные новшества были столь же пистонной угрозой власти для этих старых кошолок, и заткнуть своевольную богиню мечтали давно и абсолютно все Азари старше 700 лет, но как бы кто подобного не желал, а найти выход не могли, пока однажды, как обычно стремясь к прогрессу, Атхаме сама не подсказала выход. Дело было в том, что некоторый пул технологий, можно даже сказать, целая их ветвь никогда не встречала одобрения Атхаме. Древняя сущность отвергала всю радиосвязь и сверхмощные передатчики на их основе, несмотря на то что эта технология была для немногих по-настоящему умных очевидно и проще, и дешевле. Богиня стремилась перенаправить интересы на более сложные, затратные и дорогие способы связи, вплоть до совершенно никому непонятной квантовой. Она часто и много делилась любыми знаниями для того, чтоб направить исследования в сторону. Деликатно, на первый взгляд незаметно, но она это делала, и тогда матриархи начали копать и не просто копать, а впервые сами засели за книжки и исследования. Пусть не сразу, но результат был, и он Атхаме не понравился.