Всем приятного чтения, мои дорогие.
Вот стою я в конце моста и смотрю на тела тех, кого только что убил. Это было легко, слишком легко и непринужденно, до пугающего просто. Впрочем, мне же оставалось только радоваться. Навыки, как и я сам, показали себя выше всяких похвал, а значит, ужиться в каком-нибудь из лагерей и постоять за себя точно смогу. А учитывая, что во-он те два стражника, стоящие у ворот, с интересом поглядывают в мою сторону и не спешат вмешиваться, то и проблем я огребу минимум. Ха-ха, было бы здорово, не будь проблем вовсе… Но, увы, так почти не бывает.
Сначала забираю торчащие нож и клинок из тел мертвых рудокопов, вытираю лезвия от крови о траву и еще раз — о рваньё, в которое были одеты мертвецы. Не знаю, как скоро мне выдастся шанс завладеть новым оружием или вовсе сковать свое собственное, так что мне нужно как можно лучше ухаживать за тем, что уже у меня есть. После того, как привел оружие в порядок, решаю оттащить трупы с дороги — подальше от моста и проезженной тропы. А то ведь Торус меня на месте зарубит из-за непредвиденных препятствий на дороге.
И как только вся шайка вновь была собрана вместе, уже тогда принимаюсь за тщательный обыск. Рваные штаны и рубахи из грубой ткани, башмаки… на них было лучше вообще не смотреть. Подпоясана троица была обычными тоненькими веревочками вместо ремней, прямо поверх рубах. И к этому элементу их одежды крепились небольшие, размером с средний мужской кулак, кошельки. Заглядываю в них, а там россыпью лежали маленькие ярко-фиолетовые камушки. Самый большой кошелек был у плешивого заводилы. Та-ак, еще бы понять, сколько именно денег у меня и какая у них покупательная способность.
— Хотя… — бросаю мимолетный взгляд в сторону лагерных ворот. — Мне есть кому задать вопросы и чем за них расплатиться… Ай, чуть оружие не забыл. Ну и дрянь, но для продажи сгодится…
Собрав весь свой уже нехилый скарб, во весь опор направляюсь к стражникам. Те, даже не скрывая своего любопытства, откровенно пялились на меня, осматривая с ног до головы. И как только я оказываюсь в пяти шагах от ворот, рот открывает стражник с исполосованным грубыми шрамами лицом:
— Нехило ты Ренвика с его ребятами порешил, — оскаливается он, из-за чего его и без того страшное лицо становится еще страшнее. Но тут его выражение становится более серьезным. — Но не думай, что сможешь без последствий резать наших горняков.
— Я понимаю, — детский лепет про то, что они первыми начали, пришлось подавить. Этим людям точно плевать на то, кто именно начал драку.
— Хорошо, если так, — хмыкает его напарник. — Иди. И постарайся не показываться Бладвину на глаза — тому будет очень интересно узнать, как его ручные крысы покончили с жизнью.
Тешить себя иллюзиями о том, что смогу как-то договориться с ними, чтобы стражники не сдавали меня некоему Бладвину, я не стал. Я им никто, очередное мясо, едва прибывшее сюда. Возьмут денег и с меня, и с самого Бладвина за наводку на того, кто позаботился о его шестерках. Бизнес и ничего лишнего. А поэтому… добытые деньги надо реализовать с большим умом.
— Мне бы хотелось кое-что узнать, — осторожно начинаю я, наблюдая за их реакцией. Пусто. Но как только в моей свободной ладони оказываются два мешочка с рудой — те, что принадлежали прихлебателям плешивого. — Не за так.
Стражники мигом выхватывают мешочки с моей руки, почти целиком залезая в них, чтобы сосчитать внезапный заработок. По скривившимся лицам было видно, что сумма устраивала их мало. Ну, ребятки, чем богаты.
— По вопросу каждому, — произносит шрамированный, пересыпая руду из кошеля рудокопа в собственный.
— Да, — поддерживает его напарник.
— Кто такой Бладвин? — хоть я надеялся и на большее, но и двух вопросов хватит, чтобы узнать многое. Главное правильно спрашивать. Сначала выведаю, кто мой предполагаемый противник, а потом…
— Стражник, который держит под собой северо-западный район внешнего кольца, — глумливо ухмыляется второй стражник. — Мой тебе совет, так, из дружеских побуждений за хорошее представление — если хочешь выжить, то, как только зайдешь за ворота, беги на рынок. Там найдешь Шакала… О, мимо него ты точно не пройдешь. В общем, он твое единственное спасение от гнева Бладвина.
— Хорошо, — степенно киваю я и поворачиваюсь к уродливому мужчине. — Расскажи мне про торговлю. Что и за сколько руды можно купить в Старом Лагере?
— О-хо-хо, — стражник удивленно вскидывает брови. — А ты смышленый, парнишка. Не хочешь быть обманутым ушлым дельцом, да? Ну, смотри. Как ты уже знаешь в ходу у нас руда, которую мы добываем для Робара. Большие куски руды зачастую идут сразу на обмен королю или оседают в замке у Гомеза. Для торговли же используется рудная крошка. И… на этом все. Про цены спрашивай у кого другого.
— Спасибо, — только и остается мне тихо ответить. Честно, я ожидал большего, когда спрашивал про деньги. Хоть бы назвал, сколько стоит ломоть хлеба и стакан воды!
Но претензии приходится оставить при себе и поспешить пройти мимо заскучавших стражников. И сейчас передо мной предстал сам лагерь. Впереди возвышались замковые стены, у ворот которых стояли еще более злые и вооруженные воины. По левую и правую руку раскинулись бескрайние и грубо сделанные хижины из соломы и досок.
Теперь мне оставалось только найти того, кто поможет мне обзавестись ночлегом. Стражник же посоветовал мне найти Шакала, который, судя по всему, подобно Бладвину заведует на рыночной площади. Но где именно его искать мне никто не сообщил. Ай, черт с ним — пойду направо, против часовой стрелки. Рано или поздно, но к рынку выйду.
Едва успеваю развернуться и пройти пару шагов, как оказываюсь на границе небольшого обрыва — всего-то несколько метров в высоту. Внизу виднеется очередная хижина, подле которой на скамейке сидит небритый рудокоп, покуривая самокрутку. Напротив него находился выложенный из камня колодец. Чуть правее — прямо под сточной трубой, выходящей из замковой стены, расположилось небольшое озерцо, больше напоминающее огромную лужу. И в ней, прямо сейчас, обмывались несколько до черноты грязных человек. Понятно… к этой воде я не хожу. Не хватало еще подцепить какую-нибудь болячку из стоячей воды или поймать заворот кишок.
Поджав губы, разворачиваюсь и продолжаю идти. По пути мне встречаются призраки, некоторые стражники и множество рудокопов. И если первые со вторыми выглядели плюс-минус одинаково, то каста шахтеров… Представляла собой самое разношерстное сборище, какое только можно было представить. Одетые и голые, здоровые и больные настолько, что даже смотреть в их сторону было тяжело, не то, что проходить рядом. Но у всех шахтеров была одна единственная общая черта на всех — мозолистые ладони, усталый взгляд и вселенская печаль, покоящаяся в их глазах. Было видно, как им худо.
Тем страннее мне было видеть двух рудокопов, которые весело переговаривались у одного из лагерных костров возле одного из домов. Один из них — загорелый, поджарый и без капли усталости вещал одному из усталых горняков, которому, судя по виду, было абсолютно плевать на его разглагольствования.
— Да ты хоть знаешь, почему я сюда попал? — подаваясь вперед и едва не брызжа слюной на костер, произносит голодранец в тряпье. Его голубые глаза выглядят по-настоящему дико, как и его растрепанные русые волосы. — Да я за одну ночь дюжину человек убил! Ха-ха-ха!
— Вот это ты крут, Херек! — поддакивает второй, искоса поглядывая на остальных. Видимо проверял, захотят ли они их проучить. Но… уставшие рудокопы лишь затравленно смотрели на землю перед собой.
Вмешиваться в это дело себе дороже, пойду дальше. Но пройти своей дорогой не получилось. Прижавшийся к стене одной из хижин стражник, стоявший в стороне от злополучного костра и с беззаботным выражением лица слушавший рудокопские байки, бросился ко мне как гончая, вцепляясь сильной ладонью в мое предплечье.
— Погоди-ка, малыш, — вытягивая гласные произносит тот, оглядывая меня с ног до головы. — Ты новенький? Что-то не припомню тебя…
— Сегодняшняя партия, — кратко отвечаю я, даже не пытаясь вырваться из хватки. Лишние проблемы — лишняя головная боль.
— Даже так? — стражник по-звериному склоняет голову и сильно щурится, словно пытается рассмотреть что-то, что доступно лишь ему одному. — Удивительная смелость, малыш. Хвалю. Мало кто бежит в лагерь поперед каравана… Обычно все плетутся следом и занимают худшие места, если ты понимаешь о чем я. А ты и того больше — успел отхватить солидный куш. Будем знакомы — меня зовут Бладвином, и я заправляю этим районом.
— Хильдебранд, — кратко представляюсь, надеясь, что стоящий передо мной стражник не слишком часто обращал внимание на оружие своих шестерок. Иначе… неприятная ситуация сложится прямо здесь и сейчас.
— Так вот, Хильд, — хватка стражника ослабевает, он равняется со мной и даже по-братски закидывает руку мне на шею, слегка приобнимая. — Понимаешь, лагерь место небезопасное. А стражников… слишком мало, чтобы нести круглосуточный дозор за всеми рудокопами. А проблемы, сам понимаешь, бывают рождаются из ничего.
— Сколько? — не понять намек было бы слишком сложно. Ясное дело, что даже с деньгами Бладвин будет нехотя выполнять свою работу. Если вообще будет это делать. В моем же случае… лучше заплатить сейчас и на всех порах мчаться прочь от Бладвина, пока у того не возникли вопросы о Ренвике.
— А это уже деловой разговор, — ухмыляется тот, заглядывая мне в лицо. — Всего десять кусков руды в день, и ты официально мой лучший друг. Один из. Друзей у меня, знаешь ли, по долгу службы… много.
Быстро залезаю в котомку за нужной суммой и пересыпаю горсть камешков в широкую ладонь Бладвина. Тот, получив желаемое, тут же меня отпускает и отходит на один шаг назад. Широко улыбается и жестом руки показывает, мол, пошел! А дружелюбие не продлилось то долго… Но стоило мне только подумать об этом, как стражник бросает одну фразу напоследок.
— Теперь можешь ничего не бояться, Хильд, ты под защитой стражников!
Ну да, ну да. От презерватива защиты больше, чем от тебя, Бладвин. Но и эта мысль осталась при мне. Слегка улыбнувшись, коротко киваю головой и тут же спешу уйти с этой площадки. Не повезло мне сразу попасть под руки этому стражнику… Зато я узнал кое-что важное, если это северо-западный район, то подъемник находится строго на севере. Не так уж и плохо — начать хоть немного ориентироваться в этом странном мире.
Следующим же препятствием на моем пути оказалась… хижина, построенная прямо на тропинке. Невысокая и неказистая, древесина давным-давно почернела от отсутствия хотя бы минимального ухода за ней. Но самая удивительная деталь — два пустующих дверных проема, один за другим. Если у других домов двери, пусть и тоненькие, даже без замков, но были, то здесь. Осторожно заглядываю внутрь, не находя там ни одной живой души. Кровать, стул и небольшой сундук… Вот и все убранство.
— Ха-ха, удивлен нашей достопримечательности? — спрашивает у меня рудокоп, сидящий на траве у соседнего дома.
— Даже не знаю, чему удивляться больше. Этому, — киваю в сторону странного дома. — Или тому, что ты знаешь слово “достопримечательность”.
— Вот мы с тобой и повязаны тайной одного слова, — усмехается мой собеседник, поднимаясь с места и подходя поближе ко мне, чтобы протянуть ладонь для рукопожатия. — Грэхэм, картограф. Зарабатываю на жизнь тем, что рисую карты и всякую похабщину на заказ.
— Образованный, значит? — хмыкаю. — Меня зовут Хильдебранд, новичок. Пока никак не зарабатываю. Так что с этой достопримечательностью?
— История сия печальна и очень трагична… для хозяина дома, — новый знакомый сильно ухмыляется, упираясь вытянутой рукой в стену дома. — Несколько лет назад Кайли захотел построить свой собственный дом, прямо под себя. И выбрал место не как все — вплотную к забору, а чуточку впереди. Метров на пять. Прямо на дороге. О, что тут было… Отговаривали его едва ли не всей нашей кастой. И что думаешь? Не послушал нас!
— Дай угадаю, а дальше призраки и стражники терпеть такое не захотели и проделали дополнительную дверь в его доме?
— Ага! — весело улыбается Грэхэм. — Вот уже который год весь лагерь шастает туда-сюда через его дом. Особо циничные делают это, когда Кайли сидит дома. Несколько раз на дню, да еще такой ме-едленной походкой. Э-эх! Жаль дурака, конечно, но менее веселой эта история не становится.
— И то верно, — отвечаю я, и мне тут же в голову приходит одна мысль. — Слушай, а можешь подсказать, где мне искать Шакала?
— Это? Да легче простого! — громко произносит Грэхэм. — Пройдешь через этот дом и прямо, там будет спуск под большой навес из дерева — это наша рыночная площадь. А там ищи самого огромного и злющего ублюдка в доспехах. Точно не ошибешься.
— Понял, спасибо…
Быстро прохожу через дом Кайли, затем еще несколько десятков метров, пока действительно не выхожу к деревянному навесу, протянувшемуся от замка до внешней стены лагеря. Но даже отсюда было заметно, что он изрядно прохудился в нескольких местах. Сама же рыночная площадь была довольно обычной на вид. Полностью вытоптанная площадка площадью в двадцать с небольшим квадратных метров и множество пустых лотков для товара почти по всему периметру рынка. А если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть вывески на паре близстоящих домов. И сейчас народу здесь было маловато… Несколько рудокопов, какой-то гладковыбритый чудик с татуировками на лице и… огромного вида стражник в тяжелой броне, вооруженный топором и арбалетом. Решительно спускаюсь вниз, сразу же направляясь к Шакалу.
— Новенький? — сразу же спрашивает он меня, не давая даже открыть рта.
— Да, — согласно киваю. — А у всех стражников такая отменная память на лица?
— Ха-ха! — коротко смеется он громогласным смехом. Сам же стражник выглядел внушительно — смуглый, с коротким ежиком черных волос, белоснежными зубами и невероятной шириной плеч. Будь он в нашем мире — культурист вышел бы из него отличный. — А без этого район под управление не дадут! И… раз ты у нас впервые, пора бы поговорить и о защите…
— Десять кусков, — проговариваю и сразу залезаю в сумку, чтобы вытащить очередной десяток руды. Такими темпами, к завтрашнему утру у меня ничего не останется.
— Верно, — кивает он. — Кому-то уже заплатил?
— Бладвину. Поймал меня, когда я на рынок шел.
— Хм-м, — Шакал поджимает губы, смеривая меня взглядом, и хмыкает. — С виду парень ты нормальный, понятливый… Не хочешь поселиться в моем районе?
— И что я буду должен за это?
— Всего лишь десять кусков руды в день, — отвечает Шакал. — А если сможешь удивить меня чем-нибудь, то я поговорю с остальными, и платить ты будешь только мне. И тебе выгода, и мне нескучно.
— О-о, — протягиваю. — Удивить… По дороге сюда я ввязался аж в две драки.
— Если ты мне хочешь рассказать про то, как расправился с падальщиком или кровавой мухой… — прищуриваясь, останавливает меня стражник. — То лучше не надо портить наши отношения.
— Банда Квентина и шестерки Бладвина, — только и отвечаю я. — Ну как, потянет на интересное?
— Вполне.
То же место, спустя десять минут.
— Надо же, какой ты прыткий, — ухмыляется мой собеседник, скрещивая могучие руки на груди. — И Торусу помог, и Ренвика прикончил… Но послушать было и вправду интересно — в нашем болоте редко что-то такое случается. Значит, уговор в силе. Можешь занять во-он тот дом, на втором ярусе.
— Но у меня к тебе есть одна просьба, — перехожу к самому главному. — Мне нужна защита от Бладвина. Не думаю, что он обрадуется, когда до него дойдут слухи, кто именно разобрался с его подручными…
— Защита от Бладвина? — брови Шакала устремляются ввысь. — Ха, да этот сукин сын не посмеет пойти против меня! И к тому же… на рудокопов ему плевать. Сегодня Ренвик, завтра Хренвик, послезавтра еще какой-нибудь голозадый уродец. Так что можешь не волноваться… А если какие-то проблемы все-таки возникнут — беги сюда. Пока ты платишь мне, я буду тебе помогать. И оплату тебе лучше не задерживать…
Затем я принимаю из большой ладони кажущийся игрушечным на ее фоне ключ, и направляюсь прямо к хижине, на которую мне указал Шакал — та находилась на самом краю второго яруса. Ключ отлично подходит к замку, правда, дверь была вообще не закрыта. И внутри меня ожидал достаточно удручающий вид — сгнивший пол, разбросанная повсюду солома, кровать с отломанной ножкой и закрытый сундук. Попытался было всунуть в замочную скважину ключ от двери, но потерпел фиаско. Пока не добуду комплект отмычек, мне этот ларчик не открыть.
— В целом же… — глубоко вздыхаю, произнося эти слова. — Не так уж все и плохо. Первый день — броня, оружие, дом и немного средств на хлеб насущный.
То же место, спустя час с небольшим.
Отремонтировать пол и кровать мне пока не по силам — нет ни инструментов, ни материалов, ни лишних денег на покупку всего этого. Проблему с кроватью решил достаточно просто — выломал несколько половых досок, поломал их на разные частей и положил друг на дружку так, чтобы кровать по уровню не проседала. Решение очень временное, все-таки, не дело в таком свинарнике жить, но… лучше, чем спать на полу. Солому, к слову, выкинул из дома всю — та была влажновато-склизкой и пахла очень неприятно.
А теперь, когда основные дела по дому были закончены, пора бы прошвырнуться по всему лагерю и поискать себе парочку знакомых. Возможно, у кого-то из них будет работа для меня. Может, даже по моему профилю.