Как я и говорил, теперь подписка будет 200 рублей. Но уровни выше теперь не бесполезны, а дают весомые бонусы.
1.952.020.М29 Улланор
— Они украли Бьярки! — вновь возопил Русс, когда узнал, что его любимец пропал.
— Сволочи! — поддакнула Беллара, что принялась утешать брата. Хорус же с легкой улыбкой смотрел на всё происходящее.
Полчаса назад в кают-кампанию, где отдыхали Хорус и Беллара, влетел растрёпанный Русс. Он чуть ли не плакал, а когда его расспросили о случившемся, всё же не сдержался. Как удалось выяснить, его любимчик среди Космических Волков, Бьярки Громозев, пропал.
— Он ведь такой хорошенький, такой миленький, — хлюпал носом примарх, держа в руках мокрый платок, — а его взяли и выкинули в варп! Как он там? Не поранился ли?
Дальнейшие расспросы немного прояснили ситуацию. Был Бьярки обычным жителем Фенриса, особенно ничем не выделялся. Умом не блистал, но и дурачком не был. И случилось так, что его призвали пройти процедуру превращения в Астартес. Процедура ведь безопасная, что могло пойти не так? А оно пошло. Неизвестно точно, что именно произошло, но установка имплантов что-то повредило в голове молодого новобранца. А потому стал он, можно сказать, блаженным. Разговаривал сам с собой, смотрел по сторонам, всякую дичь творил.
Но к его поступкам привыкли, и даже стали находить в нём развлечение. Без оскорблений, разумеется, просто иногда то, что делал Бьярки, было забавным. Даже Русс заинтересовался им, и тот быстро завоевал его любовь и привязанность. А потом, на одном пиру, Бьярки издал такую могучую отрыжку, что её слышали соседние деревни. В нескольких километрах от пиршественного зала. Потому его и прозвали Громозевом, ведь никто ни до него, ни после так и не смог повторить такое.
Ну а сейчас Русс расстроен. А если Русс расстроен — он идёт бить лица. Как хорошо, что у них тут есть целая толпа орков.
Высадка на планету прошла по плану — тяжело вооружённые космодесантиники высадились в заранее зачищённых орбитальной бомбардировкой районах, на скорую руку возвели принесённые с собой мобильные силовые щиты, а после уже не сильно торопясь установили стационарные телепорты. Когда есть стабильная точка выхода гораздо удобнее совершать переход, чем телепортация “куда-то туда”. Вероятность застрять где-нибудь или не долететь десяток метров, либо наоборот, оказаться в нескольких метрах под землёй не самая приятная вещь.
Ну а когда прибыли основные силы — полмиллиона солдат, закованных в броню, орков уже погнали ссаными тряпками. Занятая силами Империума территория стремительно расширялась, некоторые плацдармы уже воссоединились друг с другом. Тогда же на планету высадился рвущийся в бой Русс, которого еле сдерживал Хорус. И таки не сдержал. А за своим предводителем ломанулись и все остальные Космические Волки. Беллара же возглавляла атаку на другом фронте.
А потому Хорусу пришлось, продираясь сквозь орущих детей Лемана, топать вслед за братом, чтобы тот что-нибудь такое жалкое не учудил, в расстроенных чувствах. И он учудил.
То ли им повезло, то ли нет, это как посмотреть, наступающий клин встретился с контратакующей оравой орков, под предводительством самого варлорда, Улланорского Мясника, Урлакка Урга. И именно с ним схватился сейчас Русс. Мясник был силён, и даже начал теснить примарха, отчего тот даже вошёл в раж, позабыв о защите. Кнопка берсерка оказалась утоплена на максимум.
Вокруг Мясника были и его сорок нобов, могучих орков в тяжёлой броне. Чтобы пробиться к брату, Хорусу пришлось столкнуться с ними. Но как бы они ни были хороши, против примарха, ещё и настолько хорошо мотивированному, они не вывезли.
Когда пал последний ноб, первый найденный сын Императора устремил свой взгляд на бой. Оба воина разошлись после очередного клинча. Сердце Хоруса сжалось. Русс харкал кровью, держась за за пробитую грудную пластину, тогда как орк рёвом провожал отлетевшую кисть. Медлить было нельзя, чуйка просто вопила о близкой точке невозврата.
Хорус со скоростью молнии бросился к ним и в самый последний подставил меч под удар, на несколько сантиметров погружаясь в землю. Но он не дрогнул. Наоборот, вид павшего брата привёл его в неописуемую ярость, отчего Хорус взорвался целой серией ударов.
Орк, пусть и был серьёзно ранен, всё ещё оставался грозной боевой единицей, утробно рычал, пыхтел, но не мог нанести нормальный удар по вёрткому юдишке.
Скрежет металла, рёв и крики слились в одну неразличимую какофонию. Казалось, что даже бой вокруг прекратился, все смотрели только на сражающихся.
Варлорд вновь попытался нанести удар своим массивным топором, но не рассчитал удар — сказалась травма, и удар прошёл мимо, чем не преминул воспользоваться примарх. Хорус ловко скользнул под прилетевшим в считанных сантиметрах от его лица топором, развернулся и всей своей массой всадил клинок в сочленения брони на животе.
Варлорд истошно завопил от боли, попытался оттолкнуть примарха, что у него получилось, но на тьи был расчёт. В попытках удержать выпадающие кишки орк совсем позабыл о своём враге. Блеснувший молнией меч снёс тупую орочью башку.
Хорус поднял её над собой, что-то крича. Увидев конец своего предводителя, орки дрогнули и драпанули кто куда. Примарх же отбросил голову и устремился к брату. Только в этот момент Шестнадцатый заметил кровь на своей руке. Видимо, всё же ему досталось.
— Не вздумай помирать, — сказал Хорус серьёзно, смотря на улыбающегося Русса, положив свою окровавленную руку на пробитый нагрудник брата.
— Не дождётесь, — хрипло ответил Волк, — я ещё вас всех переживу. Что же, мы теперь не просто братья по крови, братья по оружию, — Русс указал на смешавшуюся кровь, — но и братья по крови, пролитой вместе. Отец может гордиться.
1.952.020.М29 где-то Паутине
Что же, Хорус, Русс и Беллара справились. Такими детьми можно гордиться. Он ими всеми гордится. Все молодцы, дурных нет, все при работе, мо́лодцы, красавцы. Сразу видно — все в папашу. Маманя тоже где-то там пробегала.
Никсос расслабленно сидел в своей комнате для отдохновений, в коротком чёрном халате, потому что почему бы и нет, и курил кальян. Медленно, вдумчиво, наслаждаясь каждой затяжкой. Он был доволен своей работой. Он собрал всех доступных для сбора примархов, и сейчас летел на Терру, чтобы пополнить припасы и провести ротацию экипажей. Как никак, полгода уже летают с ним. Разумеется, почти всё время они просто держали флаг, но всё равно людям требовался отдых.
А вот уже после нужно добрать оставшихся двух, Акария Селестона с Кадии и Морвека Вараста с Урдеша.
Стоило только прекратиться основным действиям Улланорской кампании, как варп-штормы начали сходить на нет. Вполне очевидно, что подобные действия подпитывали Красного, не давая Слаанеш завершить войну. А сейчас, стоило подпитке завершиться, как сразу же последовал спад. Оставалось лишь дождаться, пока варп более-менее утихомирится, чтобы можно будет безопасно пролететь, и уже собирать последних покемонов.
1.967.020.М29 Кадия
О да, Кадия. Планета-крепость. Источник бесконечных имперских полков. Дом касркинов. И всё это ни в коем случае не относилось к Кадии образца двадцать девятого тысячелетия.
О нет, сейчас Кадия представляла из себя примитивный мир уровня F4, где обитали примитивные люди, что крайне глубоко проникли в секреты имматериума. И в отличие от каноничной Кадии, здесь люди не поклонялись Хаосу, за что по внешним законам их ждало бы лишь очищение за столь мерзкую связь с варпом. Возможно, когда-нибудь в будущем, к тридцать первому тысячелетию, они и обратились бы в Хаос, но уж точно не сейчас.
Акарий Селестон, примарх Второго Легиона, с самого детства жил здесь, постигал тайны эмпиреев и развивался как личность. С детства он отличался сильной связью с варпом, с годами эта связь становилась только сильнее. Может, в голой силе Магнус и мог его превзойти, но вот в искусности — вряд ли. Магнус был разносторонне развитым, ему было всё интересно. А вот у Акария из интересного только псайкерские способности и возможность их применения. Ему, в принципе, больше ничего и не нужно было.
Мальчика нашло одно из многочисленных племён, где его приняли на воспитание. В скором времени он вырос и по праву сильного, победив предыдущего вождя в ритуальной схватке, возглавил клан. И кочующее племя осело в плодородной долине, где ширилось и сложилось в безопасности, а все угрозы юный вождь заранее отслеживал и ликвидировал в зародыше.
Постепенно о чудесном месте услышали окрестные племена. Кто-то решил присоединиться к ним, таких не принимали с распростёртыми объятиями. Кто-то решил напасть и отобрать всё. Их плоть и кости стали отличным удобрением для флоры долины.
Из-за примитивности мира о каком-то объединении всей планеты говорить не приходится, ведь местные ещё даже колесо не изобрели, а ведь это база. Что уж там говорить о металлургии и использовании гужевого транспорта.
Зато у Акария был доступ ко всем знаниям, в чём ему помогал ИИ Январь. Зачем заново проходить через все этапы развития, если можно взять готовые решения? Вот Акарий и решил так. За десять лет, что они жили в долине, они создали плавильни для железа, и начали, благодаря более развитым технологиям, постепенно поглощать окрестные племена.
Вот только примарх забыл об одной, крайне важной детали. Даже дав им знания, они как были примитивными людьми каменного века, так и остались. Большую часть из нововведений они вовсе не понимали и даже не принимали, потихоньку байкотируя. Хотя да, новое добротное оружие они поняли и заценили. Люди, что с них взять.
Сам примарх отличался высоким ростом и стройным телосложением. Он не был крупным, но в его фигуре ощущалась сила. Лицо у него было узкое с прямым тонким носом и чётко очерченными скулами, а также длинные белые волосы, собранные в косу, перекинутой через плечо. Он не выглядел традиционно мужественным — несмотря на внешнюю утончённость, аристократичные черты лица, кожа гладкая и золотистая, голос спокойный, но холодный, в нём чувствовалось нечто древнее и хищное.
Особенно выделялись яркие фиолетовые глаза. Глубокие, внимательные, они словно видели всё вокруг, подмечали малейшие детали, и даже сверх того, при этом они не выдавали никаких эмоций. Разумеется, что это был не естественный цвет глаз — влияние варпа, следы близости к Оку ужаса.
Он носил небесно-голубую одежду свободного кроя, простую, но качественную, без украшений. От него исходило ощущение отстранённости, даже когда он находился среди других. Будто его разум был постоянно где-то ещё, занят чем-то недоступным окружающим.
Император спустился на “гром-птице”, поговорил с сыном, дал год на приведение дел в порядок, и отправился дальше, к последней точке своего маршрута.
1.975.020.М29 Урдеш
Сказать, что Никсос устал — ничего не сказать. Он как-то не ожидал, что сбор сыновей превратится в череду скучнейших перелётов, а некоторые планеты так и вовсе примитивные, и там решительно нечего делать. Так что подобные миры, как, например, Чогорис или Кадию, он старался побежать по возможности скорее. Увидел выросшего сына, дал отцовского леща и наставление, и поскакал дальше.
Теперь же остался последний примарх, и Император крайне обрадовался этому. Это значит, что вся эта эпопея подошла к концу и он может вернуться к своим делам.
Урдеш, мир-кузница уровня К2, один из миров-кузниц так называемого “Железного Пояса”, представляющего из себя вереницу планет-литейных. О его истории до Раздора известно крайне мало, да и современная вызывает вопросы. В общем, стандартная развитая планета, производящая товары на экспорт. И сюда был заброшен примарх Одиннадцатого легиона, Морвек Вараст.
Когда капсула Морвека Вараста обрушилась с неба, её полёт был замечен сразу. Урдеш, несмотря на свою отгороженность и технократичность, обладал мощной системой наблюдения. Однако ни один радар не сумел точно отследить траекторию падения — будто сама ткань реальности на миг сомкнулась вокруг объекта, скрывая его от глаз и машин. Капсула пробила насквозь литейную платформу уровня Бета-9, обрушивась в резервуар для закалки. Сталь закипела, задымился пол, началась локальная эвакуация… но из пара и дыма вышел он.
Мальчик. Окутанный паром, покрытый расплавленным металлом, который не прожёг даже кожу. Слепые сервиторы отступили. Люди застыли. А потом пасть раскрыл центральный управляющий логик — когитатор, которому по штатному протоколу не полагалось ни говорить, ни мыслить без команды.
«Рождение за пределами шаблона. Новая переменная. Перезапись логики: начата».
Так Морвек Вараст вошёл в мир Урдеша.
Первое десятилетие его жизни прошло в глубинах литейных храмов. Его усыновила технодеятельница по имени Аэрна Вараст — одна из немногих, кто сочетал технократическое образование с человеческой теплотой. Морвек перенял её фамилию, и впервые за столетия литейный завод уровня Омега-7 услышал детский смех. Он рос быстро, опережая сверстников, которых, впрочем, почти не было — на Урдеше детей рождалось мало, большинство населения составляли модифицированные рабочие и сервиторы. Морвек учился всему: металлургии, программированию, теории импульсной гравитации, истории, даже медицине. Он впитывал знания, как губка, и спустя годы сам стал наставником для тех, кто учил его.
Но параллельно с наукой в нём росла ярость.
Он видел, как труды тысяч обращаются в пыль из-за неэффективности управляющих протоколов. Как сервиторы — раньше люди — умирают безымянно. Как управляющий Совет Урдеша отправляет на смерть целые поколения рабочих, если те не соответствуют нормам. Он молчал, пока учился. Но в день своего шестнадцатилетия Морвек поднялся на уровень Альфа-1 и сказал свою первую публичную речь.
«Мы — не винтики. Мы — кузнецы судьбы».
Через сутки он возглавил восстание.
Не кровавое, не хаотичное — он начал с низов. Переорганизовал логистику, оптимизировал цепочки командования, освободил тысячи модифицированных людей от рабских протоколов подчинения. Взамен он дал им дело, цель и имя. Рабочие стали инженерами, сервиторы — наставниками, старые литейные цеха — бастионами нового порядка.
Через два года Морвек Вараст стал фактическим правителем Урдеша. Совет планеты признал его власть формально, ибо иного выхода не было — планета стала вдвое эффективнее, чем прежде. Слово «примарх» ещё не звучало, но уже тогда о нём говорили как о чуде, рождённом из стали и воли. А сам Морвек смотрел на звёзды — и знал, что однажды оттуда придёт тот, кто объяснит ему, зачем он пришёл в этот мир. И почему пламя внутри не гаснет.
И он пришёл. Закованный в аурамитовую броню гигант пришёл с тысячью кораблей, явил себя перед Советом Урдеша и самого примарха. Поведал о межзвёздной империи, что стремительно расширяется, и несёт мир, разум и процветание. Что Морвек — его сын, который был отправлен сюда, но из-за сбоя в работе системы его капсула с ИИ упала в резервуар с расплавленным металлом, где благополучно сгорел, отчего он рос без внимания со стороны, без помощи.
Морвек Вараст был массивным и крепким, с телом, будто выточенным из стали. Его рост превосходил большинство людей, а мускулатура напоминала не о тренировках, а о долгих годах работы с машинами и оружием. Кожа темноватого оттенка, с множеством ожогов и шрамов — следы суровой жизни в шахтах и кузнях мира-фабрики.
Его лицо было грубым, угловатым, словно вырубленным молотом, с тяжёлым подбородком и глубоко посаженными глазами цвета тусклого железа. Волосы он носил коротко остриженными, почти наголо, а левая половина головы была покрыта пластиной импланта, встроенного прямо в череп.
Вараст не нуждался в украшениях: каждый элемент его внешности был функционален. Руки — словно прессовые рычаги, пальцы усилены каркасом. В его голосе слышался лёгкий металлический резонанс — следствие вживлённого горлового фильтра.
Он всегда был спокоен, немногословен. В его взгляде читалась бескомпромиссность и твёрдая решимость, выточенная жаром фабрик и холодом технократической жестокости.
Но наконец Император добрался до него, и пришло время войти в Империум и присоединиться к семье. В ответ Вараст лишь мрачно спросил:
— Так вот как выглядит отцовская забота. Гигантский флот и почётный визит через пару десятков лет. Трон тебе в помощь, отец — ты умеешь производить впечатление.
Голос примарха был спокоен, без насмешки — но с оттенком той сухой иронии, которую на Урдеше понимали только по тону, а не по словам. Это был не упрёк и не вызов. Это был способ сказать: я тебя понял… но не забыл, как было до тебя.