S.T.A.L.K.E.R. - Путь человека. Глава 130.

Приятного чтения.

Большое спасибо Николаю за поддержку.

Объединенный файл будет завтра утром.

Глава-130-Пожар.fb2

Глава 130 - Пожар.docx

Медленно, почти нежно, дотрагиваюсь до артефакта, мягко обхватывая тот пальцами. Подношу его поближе к лицу, чтобы рассмотреть, как перед глазами вспыхивает системное окно:

Внимание! Получено достижение Большое сродство с Зоной.

Отныне вы, дорогой пользователь, сможете узнать подробную информацию об артефакте, только дотронувшись до него!

Из-за внезапно появившегося текста я невольно отшатываюсь назад, запинаюсь о растянувшийся на полу труп и с шумом падаю на задницу, больно ударяясь копчиком. М-мать! Вроде бы и привык, что всякая чертовщина так и норовит внезапно вылезти передо мной, чтобы напугать и сожрать, ан нет, все равно дернулся. Как же больно… С долей кряхтения поднимаюсь на ноги, придерживаясь за стену и снова пробегаюсь взглядом по комнате, ища артефакт — во время падения тот выпал из моих рук и куда-то укатился.

Впрочем, беглец был найден очень быстро. По невероятной случайности он спрятался именно там, откуда и был мной достан. Теперь стояло воспользоваться новой функцией, которая пришла как нельзя кстати. К слову об этом… Система, в прошлые разы малое и среднее единение с Зоной были даны мне Шаманом и Отшельником. Почему я сейчас получил эту способность?

Вы множество раз подвергались особому излучению уникального аномального образования, дорогой пользователь. И этот раз так же не стал исключением.

Вы получили Большое сродство с Зоной из-за воздействия, оказанного на вас новым артефактом, что позволило Системе расширить свой функционал.

— Да-а? — с долей сомнения тяну я.

Допустим… Поверить в то, что такие способности можно обрести и самому было несколько трудновато, все-таки я не столь экстравагантен как тот же Шаман. Но если это сродство действительно появилось из-за, скажем так, переизбытка воздействующей на меня аномальной энергии, то почему бы и нет. Да и способности один фиг на дороге не валяются.

— Ну, давай проверим, чем меня наградила Система, — вновь подношу артефакт поближе к лицу, мысленно представляя, как передо мной разворачивается информация.

По-началу ничего не происходит, но уже через пару мгновений в нескольких десятках сантиметров от лица появляется красивая ажурная рамка, выполненная из золота и украшенная какими-то каменьями. Пытаюсь дотронуться до нее ладонью, но не получается — рука проходит насквозь. И внутри золотистой рамки — черный, вычурным и витиеватым почерком, написанный текст:

Безымянный уникальный артефакт, коему нет никаких аналогов, недавно найденный в Зоне.

Позволяет своему носителю приобрести большинство черт, присущих кровососам, как то: сила, скорость, регенерация и кратковременное сокрытие тепла и всего тела.

Помимо положительных свойств так же имеет и одно отрицательное: для поддержания работы нужна кровь, чем активнее используется сила — тем больше ее нужно.

Используйте артефакт с большой осторожностью, допускается возможное пси-воздействие на пользователя!

— Вау, — не выдержав, присвистываю я, раз за разом перечитывая одни и те же строки, будто они могут внезапно поменяться.

Если то, что написано выше является правдой, то… артефакт будет стоить огромных денег, едва ли не больших, чем можно выручить за тот первый, принесенный в бункер учёных. Одно дело просто излечение физических травм, пусть и быстрое. Все-таки, болезни артефакт не лечит, а это пусть и не делает его хуже, но применение резко ограничивается только травматологией и, возможно, трансплантацией. И совсем другое дело аномальное образование, которое в теории позволит создать идеального солдата — сильного, ловкого, практически бессмертного, так еще и способного уходить в инвиз. А если этих солдат можно будет размножить…

Боюсь, денег я за эту штуковину не увижу. Попросту страшно нести такое сдавать. И нет, как бы не хотелось воспользоваться таким чудом, испытывать его на себе я не стану. Слишком неясно, как именно расходуется кровь, да к тому же та строчка с “допускается пси-воздействие” навевает не самые хорошие мысли. Ведь этот самый ученый, доживи до моего прихода, мог бы наброситься на меня с целью высосать кровь, подобного кровососу. Нет, такая шняга точно должна остаться в Зоне.

— Но куда тебя деть, чудо-камень? — спрашиваю у него, заглядывая в темно-фиолетовую дымку.

Оставить в этой деревне? Так найдут ведь. Как только приду в бункер и доложу про новые аномалии — ученым не составит труда решить проблему с выделением тепла и отправить сюда группу со сканерами. Те же, проутюжив всю деревню, точно его найдут. А не докладывать я не могу, не поймут, если я вернусь один и с невнятными ответами по типу: “мертвы”, “не знаю, как это случилось” и “наверное, то были кровососы”. А значит, мне нужно такое место, куда точно никто не сунется и куда не достанет даже мой Велес.

Но таких ведь мест на окрестных километрах десяти. Север — Мертвый город с наемниками, запад — научный бункер иностранных ученых, восток — будущий Бар, юг — так же заполонен сталкерами. И что самое тупое — просто так артефакт закопать не выйдет, детекторы засекут. А каких-то прям глубоких подземелий, куда никто точно не залезет в ближайшие несколько месяцев или лет, попросту нет. Было бы что и куда, а сталкеры дорогу всегда найдут…

Носить артефакт при себе? Так ведь скрыть его не смогу, рано или поздно кто-нибудь да заинтересуется, почему я только одним из двух контейнеров пользуюсь, а ко второму вообще не прикладываюсь. Дилемма. И выбросить просто так не могу — и жалко, и страшно. И при себе иметь его так же запарно — пользоваться им не стану, а в бункере точно возникнут неудобные вопросы ко мне. Прям неразрешимая проблема на ровном месте.

— А может я все это надумал себе? — тихо произношу я, продолжая смотреть на артефакт. — Ну поизучают тебя ученые, и что с того? Подумаешь, ты всего лишь каким-то образом улучшаешь физические показатели человека до невообразимых высот взамен на кровь, еще и невидимостью наделяешь. Ничего ведь плохого не случится, попади ты не в те руки?

Нехотя лезу в сумку за контейнером, чтобы упрятать артефакт туда. Решу, что делать с ним несколько позднее, а сейчас… Мне нужно проверить все ПДА, принадлежащие группе. Будет очень неудобно, если у кого-то из них будет запись о нахождении неизвестного артефакта. Беру в руки первое из устройств, сразу же натыкаясь на пароль. Благо, что ученые для полевых групп используют тот же метод, что и чистонебовцы — на всех устройствах стоит один и тот же двадцатизначный пароль. Для удобства. Поэтому проблем со взломом устройств не возникло.

Так-так. Из записей группы можно сделать вывод, что те отправились на северо-запад, практически на самый край Янтаря, чтобы провести там замеры аномальной и пси-активностей. Увы, когда мужики возвращались — грянул выброс, из-за которого им пришлось укрыться в подвале одного из домов старой деревни. Записи большинства, в том числе и лежащего здесь мертвеца, заканчиваются именно на этом моменте. Никаких заметок про артефакт нет, а значит… он был рожден после недавнего Сверхвыброса, что объясняет его странные свойства. Что-то настолько мощное могло появиться только после огромного всплеска энергии! А значит, где-то в Зоне находятся и другие подобные ему образования. Не в том плане, что есть какой-нибудь артефакт Снорк или Полтергейст, а подобные по силе воздействия.

Так вот, в шести из семи ПДА именно такие записи, где-то отличающиеся, но практически идентичные. Но седьмой коммуникатор, лежащий в общей куче на кровати, был заблокирован. И на стандартный пароль он не реагировал. Разломать бы его к чертовой матери, чтобы избежать любого риска, но… интересно все-таки, чем это может обернуться. Да и официальный последний выживший из всей группы ничего об артефакте не писал, так что вряд ли там найдется что-то, что сможет меня скомпрометировать.

Быстро кидаю устройства в сумку и покидаю комнату, чтобы начать спускаться на первый этаж. Пока иду, в голову приходит шальная мысль — попытаться отыскать тот самый подвал, где скрылась группа. Увы, но связаться с Сахаровым сейчас не получится — чертов Выброс и его последствия, связь накрылась капитально, и работают сейчас только аварийные протоколы по типу сигналов бедствия. Вполне может быть, что в состав группы входило не семь человек, а восемь или девять. Ну и попытаться найти устройство будет не лишним. Хоть какая-то добрая весть для ученых…

Выбраться из дома по уже проторенной дорожке труда не составило — убегающие прочь слепыши увели аномалии за собой, полностью расчищая для меня путь. Перемахнув через забор, мягко приземляюсь на землю и тут же ныряю в небольшой лесок, чтобы уже там оглядеться как следует. Аномалий, к счастью, пока видно не было.

Итак, сейчас мне нужно найти подвал. Если вспомнить, то я прятался в доме, что стоял восточнее дороги. После чего перебежал в еще один восточный дом, где уже залез на чердак и смог оттуда увидеть лежащие на земле высосанные досуха трупы, которые так же шли с востока на запад. Значит, искомый подвал должен находиться в восточной части деревни, иначе расположение тел было бы совсем другим.

Но теперь передо мной стоял совсем другой вопрос — а как же отвлечь внимание аномалий. Опять искать собак или каких-то других теплокровных, на которых те могут отвлечься? Увы, но это очень ненадежный способ. Один раз мне уже повезло, что слепыши не дали круг по огороду и не привели аномалии прямо под окна. В этот же раз все может пойти по-другому. Мне нужно что-то более надежное, статичное и капец какое горячее, чтобы слетелись аномалии со всей деревни и даже я на фоне этого смотрелся холодным камушком…

И ответ на этот вопрос пришел незамедлительно — пожар. Подожгу один из окраинных домов, на выделившееся тепло слетятся аномалии и будут находиться подле горящего здания до тех пор, пока то не потухнет. Ну, а я к тому моменту уже успею покинуть деревню. Плюсов в этом решении множество, но переступить через себя и поджечь чью-то собственность мне не позволяла совесть. До безумия жаль ломать то, что люди строили и обустраивали годами.

Но я ведь сталкер, и грехов на мне как блох на вшивой собаке. Убийства, мародерства, малодушие и прочие проступки так легко ложились на меня, словно я был создан для этого места. И хоть пока не опускался на самое дно, но были моменты, когда я был опасливо близок к и без того сильно размытой границе допустимого. Самосуды, грабеж и наплевательское отношение к друзьям и товарищам. Хах, сам ведь обвинял Батута и остальных, что те мне даже весточки не послали. А сам? Даже Охотнику не написал, чтобы спросить, как там у него дела. А вдруг старик мучается сейчас, места себе не находит? Вдруг любимый ученик сгинул в Зоне? А ученичок просто гнида, вмиг забывшая обо всем… Решено. Как только связь наладится, всю Зону заспамлю эсэмэсками.

Выбрать дом для поджога была достаточно просто — подожгу тот, где скинул последний из группы. Устрою ему викингское прощание, тот славно постарался, жертвуя собой, чтобы собрать коммуникаторы товарищей. Думаю, он заслужил такие пышные похороны. Заодно, если пожар распространится, остальные так же найдут покой в огне. Дальше же дело оставалось за малым, вновь залезть внутрь, собрать на втором этаже побольше тряпья, облить это остатками старого бензина, найденного в прихожей. И на всю эту гору водрузить тело погибшего, поджечь и бежать со всех ног, пока аномалии не налетели.

Схорониться решил в том самом месте, куда я пришел вначале. Достаточно хороший вид на загорающийся дом, легко смогу заметить прилетевшие на пожар аномалии и оценить обстановку. И вскоре… поваливший из окон дым сменился ярким и багровым пламенем, пожирающим все, до чего только могли дотянуться его языки. Необузданная стихия начала входить во вкус — трещали доски, лопалось стекло. Пламя начало опускаться вниз.

— Боже, — лишь сейчас, посмотрев на то, что происходит там, я осознал, какую глупость натворил. Если огонь ничто не погасит, худо будет абсолютно всем. — Зона, если ты слышишь, пусть огонь поглотит лишь эту деревню…

Глупые слова вселили в меня глупую надежду, что все обойдется. Ха, я точно буду первым сталкеров Зоне, что устроил пожар, сжигая старые дома… На миг прикрываю глаза, чтобы собраться с силами, и слышу то, что заставляет кровь застыть в жилах. Сонм голосов, похожих на детские, начал кричать и биться в невыносимой агонии. Раскрываю глаза, наблюдая, как огонь начинает перекидываться на траву, деревья и соседние дома. А аномалии тем временем одна за одной с головой ныряли в центр пожарища, пока рев десятка детских глоток продолжал становиться громче и громче.

— Что, мать его, здесь… Ай, черт с ним! Пусть все это будет не зря! — срываюсь с места и бегу прямо по улице, не боясь и не прячась от возможной смерти. Всем сейчас было абсолютно не до меня.

Жаждущие крови аномалии пролетали мимо меня. Я же, едва достигнув центра пожара, свернул направо и начал бежать  вдоль уложенных рядком переломанных тел. Осматриваюсь по сторонам, пытаясь понять, где именно могли бы укрыться сталкеры. Какой это мог быть подвал? Отдельный или подпол в одном из домов? Но ответ нашел меня практически на самом краю деревни — в пяти с небольшим метрах от последнего трупа.

Подвал, подобный тем двум, что были на Кордоне в деревне новичков. Вырытый отдельно от дома с выложенным из красного кирпича и шифера входом, он выглядел очень пестро на фоне блеклых коричневых домов. А его распахнутая решетка словно приветливо звала меня к себе. Сбегаю по ступеням, в пару мгновений настигая его конца, и чувствую, как холодный пот ужаса разливается по всему моему телу. Прямо на дне подвала находилась еще одна аномалия.

Не успеваю еще ничего осознать, как уже разворачиваюсь на пятках, чтобы вприпрыжку побежать наверх! Перепрыгиваю по две, три, а то и четыре ступеньки. И когда я практически оказываюсь снаружи, прыгаю вперед, надеясь, что аномалия успеет переключиться на полыхающее пожарище. Неловко падаю, больно ударяясь ребрами о лежащие на дороге камни, переворачиваюсь, подскакиваю и замираю, видя, как смерть с косой решает отступить от меня на этот раз. Кроведавилка решила выбрать жертву покрупнее и погорячее.

Терять времени нельзя… Вновь спускаюсь в глубокий подвал и быстро рыщу взглядом по нему. Какие-то заплесневелые закрутки, сгнившие остатки картошки, прочих овощей и множество следов чьих-то сапог на многосантиметровом слое пыли. Точно, этот подвал! А там, у дальней стены, где я встретил аномалию лежал восьмой член научной группы — перекрученное тело в порванном комбинезоне было почти невозможно узнать. Рядом лежал рюкзак с разбросанными вещами, сканер и разбитый ПДА. Вот почему никакого сигнала не было…

Пора сматывать отсюда.

Деревня, пожарище, некоторое время спуст я.

Кроведавилки одна за другой погибали в алом пламени, обманутые и беспомощные. Огонь с легкостью вырывал их тела из полуматериального состояния, облизав каждую из них багровыми языками, и сжигал заживо в своей природной ярости. Обездоленные существа, что едва смогли найти новый дом во время беспощадного зарева Сверхвыброса, могли только проклинать то существо, что обрушило на них Геенну огненную.

А оно, тем временем, бежало без оглядки, стараясь не думать о том ненастье, которое устроили его руки.

Лабораторный комплекс Янтарь, спустя некоторое время.

Сахаров, сидя на стуле подле спящей девушки, медленно и тихо постукивал пальцем о деревянную поверхность тумбочки. Эта вредная привычка прошла с ним сквозь года и позволяла оставаться собранным даже в такие трудные ситуации, как эта. Проблемы словно снежный ком на верхушке горы — только набирали обороты, становясь больше и больше.

Ценное оборудование, как и некоторые материалы исследований безвозвратно повреждены, и замена техники не предвидится в ближайший месяц точно. А там уже будет пора потихоньку сворачивать деятельность и готовиться к зиме. Научный и не только персонал, находившийся во время Выброса за пределами лаборатории, сильно пострадал или был потерян без вести. А еще вспыхнувший бунт под руководством Базиля… чуть больше половины оставшихся охранников в лаборатории сбежали, прихватив деньги, лекарства и снаряжение.

— А сколько еще дрогнут? — севшим голосом спрашивает Сахаров у пустоты, наклоняясь над кроватью и нежно проводя стариковской ладонью по волосам Марьи. — Хоть с тобой все хорошо, а остальное можно пережить. Поборемся еще, поборемся…

В дверь лазарета настойчиво постучали прежде, чем посетитель вошел в нее. Красильников. Выглядел майор в разы мрачнее обычного, опустившееся лицо с отсутствующим выражением. Сахаров, кивком головы показав на Марью, жестом предлагает военному выйти поговорить в коридор. И как только оба мужчины оказываются за дверью, ученый произносит:

— Что-то хотел, Федор Степаныч?

— Да, — кивает майор. — Подать в отставку. Я… совершенно не состоялся как руководитель службы безопасности в вашей лаборатории, профессор. Прошу уволить меня с занесением в личное дело.

— И ты сбегаешь, — поджимает тонкие губы Сахаров, вперивает гневливый взгляд в лицо Красильникова. — Не справился и в кусты. А на кого я должен оставить нашу безопасность, скажи-ка мне на милость!?

Красильников молчал.

— Нет уж! — безапелляционно произносит ученый. — Ты нужен мне здесь, будешь отрабатывать свои промахи! А как ситуация стабилизируется… то посмотрим.

И в этот момент из-за угла коридора беззвучно и даже резко появляется Палач. Шлем был снят и покоился в правой ладони, обнажая раскрасневшееся лицо сталкера. Брови сведены вместе, а взгляд сердит и устал.

— Новости плохие, Андрей Дмитриевич, — сразу же заявляет он, хмуро осматривая мужчин перед собой и никак не комментируя недавнюю перепалку, которую, к стыду Сахарова наверняка было слышно даже в лазарете. — Группа погибла при странных обстоятельствах, но мне удалось собрать их ПДА и сканер с последними замерами. Свои я так же успешно провел.

— Боюсь, информация с их замеров сильно устарела. Выброс, будь он неладен, спутал многие карты. Но спасибо тебе, молодой человек, — мягко произносит старик, глубоко вздыхая. Еще один тяжкий груз лег на его плечи. — Отчет об инциденте подашь позже, а пока ступай — ты заслужил отдых. А с вами, Федор Степаныч…

— Извиняюсь за грубость, но вы должны знать, — мгновенно прерывает ученого сталкер. — В деревне, где погибла группа, случился пожар… Я успел сбежать, но не знаю, в каком состоянии останутся тела участников группы.

— Ха-а, — Сахаров растирает виски, чувствуя, как усталость и тяжесть расходятся по телу. Впрочем, кое-что хорошее в этом было. — Ну, могу только понадеяться, что наши иностранные коллеги понимали, что их «вечно теплый очаг» рано или поздно приведет к такому закономерному результату. Ты же, молодой человек, поступил абсолютно правильно, что не стал рисковать собой. А об остальном пусть голова болит у доктора Родригеза. Это же он пишет диссертацию по теме — “бесконечное и полностью бесплатное отопление”! Три раза ха!

— Родригез это который?.. — оборачивается к ученому Красильников.

— Да, — степенно кивает старик. — Глава научной группы. Что ж, Палач, если ты не против… Ступай, а нам с товарищем майором еще о многом предстоит поговорить.