Маленького черноволосого мальчика с голубыми глазами звали Кеншей. Он являлся седьмым сын Тосю и Аганамена, но в то же время единственным, кто дожил до своего возраста среди их детей. Ему было двенадцать стандартных циклов, когда его хозяин решил отправиться на великую Терру, лишь бы увидеть прародину человечества.
В нём текла кровь Ваала, хотя ребёнок никогда и не видел свою собственную прародину, кроме как на экранах когитаторов. Рождённый в космической пустоте в качестве потомственного серва, что целыми поколениями обслуживали корабли во имя Великого похода, однако всё равно тянувшийся к знаниям, а потому изучивший все ритуалы и всю историю своего народа, которую ему пересказали его предки. Пусть Кеншей и понимал, что большую часть они явно сами придумали или неправильно усвоили от предков, но он ценил и столь малое.
Он был рабом. Родители мальчика и его наставники постоянно твердили ему не использовать это слово. Все говорили, что рабы несчастны и с ними плохо обращаются, а так как их семья не несчастна и ними хорошо обращаются, они не были рабами.
Даже Кеншей не верил в эти слова взрослых, всегда державших ненастоящие улыбки, когда говорили об этом перед господами из влиятельного рода с Ваала, которыми принадлежал пустотный корабль, ставший им родиной. Мальчик просто не верил, что рабство имеет какое-либо отношение к счастью. — даже он видел, что это вопрос свободы выбора, которого у них не было.
Мать в сказках ему рассказывала о временах, когда их корабль путешествовал среди звёзд, открывая новые регионы космоса, вот только куда бы они не шли, с ними рядом всегда были Астартес. Воины Девятого легиона были благородны, добры и чисты, а служить им — честь. Они были достойнейшими из разумных, настоящими непобедимыми воинами величайшего Императора, а также его не менее могущественных сынов…
Вот только Кеншей не понимал, как космические десантники могли быть добрыми, благородными и чистыми, при этом держа его семью в качестве рабов, обречённых навечно трудится во благо вечной войны, что начали задолго до рождения ещё его дедов. Их работа в качестве чистильщиков орудий важна, и это делало их всех гордыми, но иногда маленький мальчик думал, что сервиторы могли бы делать это почти так же хорошо. Он также верил, что каждый из простых людей делал бы свою работу, даже если бы у нас был выбор не делать этого.
Наставника Кеншея и его родители с животным страхом на лице говорили ему не произносить вслух такие мысли. Его никогда не били до того, как он произнёс это, но после этого вопроса он едва ли мог двигаться от кровавых отёков. Родители любили мальчика, а потому не желали страшной судьбы.
Они говорили ему, что со временем мальчик больше не будет так думать, и Кеншей был вынужден им верить. Они также говорили, что Великий Ангел, их Примарх, был бы опечален, услышав, что он использовал слово «раб». Вот только даже в этих словах взрослых, мальчик сильно сомневался.
Кеншей видел Великого Ангела всего три раза в своей жизни, и лишь один раз он заговорил с ним. Тогда ребёнку было девять стандартных циклов, и он помнил этот момент, будто бы он произошёл с ним ещё минуту назад, столь ярким было первое впечатление от встречи божества во плоти.
Кеншей спросил отца, почему они плакали, просто увидев Владыку Ваала, и отец тогда ответил ему, что это потому, что Великий Ангел совершенен, и что смотреть на него — это как смотреть на солнце.
Кеншей не знал, каково это, потому что никогда не был на поверхности планеты и не смотрел на звезду, кроме как через затемнённый экрана иллюминатора. Там оно казалось маленьким, тусклым и никаким не величественным — точно не тем, что воплощал собой Ангел.
Примарх заговорил с маленьким мальчиком, когда искал его хозяина в оружейной его корабля. В тот день арсенал был полон рабов, работающих над оружием и доспехами, а мать и отец ребёнка учили его уходу за снаряжением нашего хозяина.
Это был самый близкий из всех мигов, когда Кеншей видел Ангела, и он был уверен, что никогда, даже спустя десятки лет, он не забудет этот момент. Сангвиний поблагодарил его родителей, объяснившихся ситуацию и указавших путь к нужному человеку, за что Величайший поблагодарил их и сказал, что они отлично поработали над снаряжением нашего Легиогна. Эти слова будто бы зажгли что-то в их сердцах и заставило трудиться на благо их господина с ещё большей самоотверженностью.
Но тогда Кеншей обращал внимание не на родителей, а на Ангела, что повернулся ко ребёнку, когда-то тот коснулся одного из его крыльев. Сангвиний улыбнулся, присел и посмотрел в глаза мальчика, интересовавшегося чем-то столь белым и чистым. А ведь у Ангела даже глаза были особенными — теми, что заставляют тебя чувствовать себя в полной безопасности, даже если бы ты находился посреди бури. Рядом с Ангелом, Кеншею казалось, будто он больше не был рабом, а кем-то большим. Кем-то значимым, и у кого был выбор.
Сангвиний спросил его имя, вот только мальчик не смог произнести ни слова. Его родители попытались заговорить, но Великий Ангел остановил их, медленно подняв ладонь и произнёс одну фразу, от которой сердце ребёнка замерло. Смотря прямо в глаза мальчика, он назвал его по имени, а затем упомянул и самих родителей ребёнка, будто бы они были не последними рабами, а самыми важными господами во всей вселенной.
После этого Ангел улыбнулся самой блистательной улыбкой в мире, после чего с лёгкостью ответил, что он знает каждую душу на корабле и каждую душу в его Легионе. Он сказал Кеншею, что когда однажды весь Легион будет гордиться им. Он сказал маленькому мальчику, что рад познакомиться с ним.
Их разговор продлился всего несколько минут, однако каждая из них будто бы заняла целые года в сознании ребёнка, отчего момент, когда Ангел покинул их, они все ещё долго смотрели в сторону выхода. Примарх ушёл, но незримая частичка Его, будто бы навсегда осталась с ними. Даже спустя года Кеншей продолжал ощущать этот свет, что помогал ему справляться с самой тяжёлой работой и невзгодами, которые могли свалиться на него.
. . .
Сангвиний с печальной улыбкой смотрел на планету под своими ногами. Прямо сейчас Примарх находились на самом верхнем этаже гигантского замка, построенного местным королём ещё века назад, что сейчас перестраивали в настоящую базу сил Империума. Ветер игрался меж его крыльев, но у него не было настроения летать. Сейчас он как никогда раньше желал ощутить под собой твёрдую поверхность.
Ангел видел бескрайние зелёные просторы планеты, где когда-то жили миллионы людей, не знавших об угрозах из космоса, и за его пределами. Они поклонялись своим примитивным богам-духам, хранили традиции своих предков, чтобы передать их потомкам. Простая жизнь, но сейчас Девятый был бы многое отдать и за неё.
Ведь теперь ничего этого нет. Осталось лишь влияние Империума, которое пусть и приведёт в итоге к большему числу спасённых людских душ, что познают все блага их продвинутой медицины, выращенной еды и мирной жизни, дарованной его кровью и кровью его сыновей, но в итоге всё равно не идеальное. Нет ничего идеального, как теперь был уверен Ангел, как бы они не пытались…
— …Рад видеть тебя, брат, однако не уверен, что ты рад видеть меня. Судя по твоему лицу, ты в последнее время вообще редко испытываешь нечто положительное.
Подошедший к Сангвинию Кёрз не грустил. В последнее время он невероятно редко показывал хоть что-то кроме чистой радости с приподнятым настроением, которое уже стало причиной множества мрачных мифов и кошмаров, пытавших целые сектора. Бодрый улыбающийся Конрад пугал куда больше, чем мрачный и грустный Повелитель ночи. Методы Ночного охотника не стали гуманнее, но теперь абсолютно никто не мог предсказать его действия, что пугало куда сильнее.
— Как ни странно, но я действительно рад видеть тебя, Конрад. Среди всех братьев, ты и Магнус — единственные, кто сможете меня понять. В последнее время, после атаки одних ксеносов, от которых меня спас Ангрон, меня всё мучают видения пыток, а также картины мрачного будущего, где нет света, и царствует лишь вечный хаос. Наш Алый король пытался помочь мне с ними, но и он оказался бессилен — их натура была более дикой и непознаваемой, чем что-либо, с чем он имел дело. Эти видения слишком нестабильны для любого, чтобы совладать с ними… И когда я осознал это, я вспомнил тебя. Единственного, кто может меня по-настоящему понять…
Конрад долго слушал своего брата, изливавшего свои проблемы. Про бесконечные кошмары, что стали пытать его во снах. Про демона, принявшего лик их отца, чтобы годами пытаться сломить волю Девятого. Про то, как он смеялся, пока Сангвиний держался несмотря ни на что, и про то, как Ангрон в последний момент смог спасти брата и вызволить его из оков мучительных иллюзий. Однако Сангвиний так и чувствовал, что нечто очень важное, часть его рассудка, так и осталась в этих пытках.
Сангвиний, по негласному мнению всех братьев, был лучшим из них. Сильнейший мастер меча, лучший пророк, харизматичнейший лидер уровня Хоруса, и при этом ещё одарённый даром летать среди самих небес. Конрад также поддерживал это мнение, а потому не произносил ни слова, пока его брат рассказывал ему про пытки, что тот прошёл, и про те, что явно ожидают впереди.
Среди всех, он как никто другой понимал все проблемы видений, которые мучают сознание вечными попытками направить его на тёмный путь и сломить силу духа. А потому и слова сформировались в нём ещё в самый нужный момент. Как только Сангвиний закончил свою речь, он произнёс то, что теперь понимал куда лучше прежнего:
— Ты устал сражаться. Физически и ментально. Никто не может вечно продолжать свою охоту, и как бы ты не пытался победить демонов внутри своей головы, но поддаваясь их попыткам заставить тебя сражаться, ты уже проигрываешь битву на истощение. Я проигрывал её ранее, и сейчас лишь встал на выигрышную сторону. Знаешь, что может решить твою проблему? — в спокойном голосе Ночного охотника проскальзывали нотки холода и угрозы, пока он вспоминал собственные кошмары, прикрыв глаза. — Выполнение той цели, ради чего ты был создан нашим отцом. Без ограничений, наложенных обществом и мнением остальных, ты восстановишь силы к борьбе, и насытишь Зверя внутри. Лоргар мне показал, как можно это делать, не приводя мир к худшему сценарию и очищая галактику от худших из худших, а потому, уверен, он сможет и тебя направить на правильный путь. Он сейчас какие-то свои очередные книжки пишет, засев за них с головой, однако уверен, что для тебя он сделает исключение и устроит очередную чистку планеты от еретиков. Поверь мне, их всегда можно найти, стоит только хорошенько поискать.
Сангвиний в сомнениях посмотрел на мир под его ногами. Когда-то чистый и являвшийся оплотом нетронутой природы, сейчас он постепенно проигрывал войну с человеком, строившем всё новые города и заводы, уходившие далеко за горизонт. С этой высоты он видел крошечных людей, занимавшихся своими, без сомнений, важными делами, а потому не мог не звучать уверенно:
— Ты уверен? Я, конечно, уважаю Лоргара, конечно же, он выполняет работу, которую никто другой не мог бы выполнить, однако не слишком ли она… далека от идеалов нашего отца?
Конрад усмехнулся, явив свои заострённые зубы, после чего вручил в руки Девятого свой чёрный клинок. Сомнения со страхами мигом покинули его разум. Впрочем, как и любые иные положительные эмоции вроде эмпатии или радости — Чёрный камень не делал исключений, и обрубал любую связь с Океаном душ. Но на короткий миг Ангелу было достаточно и этого.
— Ты слишком долго старался быть идеальным, брат, — тихий голос Кёрза сейчас звучал невероятно мощно. —Как говорил Лоргар: «стал рабом собственных предрассудков, лишивших тебя выбора». Теперь, прошу, позволь мне показать тебе способ стать тем, кем ты являешься под бронёй великого воина. Освободи Зверя внутри себя, и уверен, тебе станет куда лучше.
Сангвиний несколько секунд наслаждался абсолютной тишиной и леденящим спокойствием, которые приносило клинок, прежде чем отпустить хватку, передать оружие его владельца и посмотреть на Кёрза, продолжавшего ухмыляться. И именно в этот момент Ангел решил сделать себе одно единственное послабление. Пусть он и не отправится на очередную «чистку» неверных, которые устраивали эти двое, но хотя бы послушать несколько речей Лоргара не помешало бы. Если в галактике и есть кто-то кроме его отца, способный сейчас словами вернуть ему былую веру с уверенностью, то это точно главный проповедник всего Империума. Да и действительно не помешает понять, что же там нового писал их брат…
. . .
— Эти новости достоверны? — с искренним удивлением произнёс я, стоило мне только ознакомиться с отчётом. — Вы учли шанс погрешности? Потому как если ваши слова окажутся истиной, то мы встали на пороге исторического события.
— Мы перепроверили все данные уже несколько раз, — кивком, подтвердил мои слова техножрец. — В Сегментуме Ультима действительно была обнаружена сверхплотная концентрация Чёрного камня, масштабы которой мы не видели никогда ранее. Предположительно, там в одной точке собралось больше этого редкого материала, чем мы в принципе имеем в наличии. Из-за расположения объектов посреди космической пустоты, даже наши лучшие прошлые сенсоры не могли заметить столь интенсивное улучшение. Однако благодаря последней модификации чувствительности датчиков за авторством техножреца Ситаран Сита, а также магосов Василия и Викария, который проверил некоторые наши теории по стабильности работы физических констант в иной реальности, мы смогли улучшить…
Магос начал перечислять десятки имён, каждое из которых внесло небольшое изменение в наш прошлый дизайн, что теперь едва ли можно было назвать тем же словом, обозначавшем наше прошлое, уже кажущееся таким отсталым изобретением. Прогресс неизбежно двигался вперёд, и уже набрал такую скорость, что даже мне становилось трудно уследить за каждым новым стоящим прорывом. Однако это также порой приводило к приятным сюрпризам вроде этого, где мы нашли настоящее сокровище.
— Приказываю сразу же оформить экспедицию, которая отправится исследовать это месторождение. Выделить пять тысяч моих сынов для эскорта столь редкого материала, а также снабдить их флотилию всем необходимым для транспортировки. Задача высшего приоритета, — задумчиво произнёс я, лично сверяясь с расчётами и прикидывая размах клада, что мы могли заполучить. И даже по самым минимальным расчётам получалось, что мы наконец-то либо нашли один из сверхмощных артефактов Предтеч, либо естественный источник редчайшего минерала…
— В этом и проблема, владыка. Этот камень испускает психическое излучение невероятной мощи, а потому мы не уверены, что у нас в распоряжении есть хотя бы одно достаточно мощное поле Геллера, способное работать без сбоев с таким объектом. Лишь «Буревестник» подойдёт для этой экспедиции. И я не говорю уже про то, что мы знаем лишь про сам факт наличия столь крупных объектов, и понятия не имеем, есть ли там какие-то стражи, или нет.
— Тогда снаряжайте его, и готовьтесь отправляться как можно скорее. Даже если нам придётся задействовать все наши силы, мы должны заполучить такое количество камня, что должно практически утроить наши запасы. Не говоря уже о том, что если это окажется одно из строений Предтеч, про которые у нас есть лишь очень смутные сведения… — постучав пальцами по своему рабочему столу и обдумывая ситуацию, произнёс я. — Решено. Я лично отправлюсь в качестве лидера экспедиции и отвечающего за безопасность транспортировки. Сам займусь модификацией «Буревестника», чтобы он справился с этой задачей, а затем прослежу за точностью роботы машинного духа. А также определю, нет ли какой-либо ловушки в этих столь удачно попавшихся камнях.
Техножрец с уважением кивнул, принимая мои слова, после чего начал вносить какие-то данные в свой когитатор. Я же обдумывал все перспективы, да то, как именно решить эту проблему с инженерной точки зрения. Явно придётся заморочиться над столь неординарной задачей, однако не это мешало ходу моих мыслей, а какие-то сомнения, поражавшие разум по неизвестной причине. Будто бы сама моя интуиция кричала о том, что не стоит мне туда двигаться, если нет желания рискнуть своей головой и всем, что имею… Однако если туда отправлюсь не я, то станет ещё хуже.
Интуиция — это не просто шутка примитивного мозга, видевшего паттерны там, где их нет. Это воплощение нашей самой рудиментарной связи с Океаном душ, а потому если у меня появляются мысли о том, что грядёт нечто нехорошее, то так, скорее всего, и будет. Приятная способность, которая отлично подходит мне, как человеку, что никогда не любит рисковать без причины. Ибо теперь мне хотя бы известно то, что Чёрный камень нам просто так не отдадут, и придётся за него сражаться.
И если это как раз те, о ком я думал, то, подозреваю, у меня в очередной раз появится повод проверить — насколько сильно мои технологии до сих пор отстают от возможностей Предтеч? Теперь, видимо, будет шанс столкнуться с той их часть, которая не уснула — и это действительно уже было интересно.