Донкихот. Глава 120. Джин

После моего вопроса незнакомка погрустнела и отстранилась от меня.

— Ты чего так сникла? — удивился я такой резкой смене настроения.

— Он сказал, что никто из учеников об этом не узнает… — ответила девушка. — Сказал, что я буду тут, как дома… что меня примут такой, какая я есть…

— И? Не улавливаю логики в твоих словах, — точнее, я-то понял, почему у неё внезапно упало настроение, но лучше пока промолчу, чтобы узнать больше подробностей.

— Да чего тут думать! — вспылила рыжеволосая. — Мне пообещали то, что о моём участии в последних событиях никто не узнает!

— Так я и не знал, — усмехаюсь, — это было просто предположение, основанное на том, что недавно некто под кличкой Магнето решил устроить погром и в это же время в школе появилась новенькая. Естественное, мне стало интересно. И теперь я понимаю, что оказался прав.

— Я… ты… это… — за мимикой на её лице было даже потешно наблюдать. — Я глупая, да? — удручённо произнесла та. — Так глупо проколоться могла только я…

— Ну, почему же глупая? Тут, скорее, подойдёт слово — неопытная, — высказываю своё мнение, — да и смена обстановки также могла сыграть роль в изменении твоего восприятия и критического мышления.

— Не надо меня утешать, — отвернулась она, а я только сейчас заметил, что то самое «давление» стало немного сильнее прежнего. — Так непривычно слышать голос только снаружи, а не у себя в голове.

— Если бы на моём месте был обычный человек, то подумал бы, что у тебя шизофрения, и позвонил куда надо, — прикладываю руку к лицу. — Называй вещи своими именами. Не можешь в пассивном режиме слышать мои мысли с помощью своей телепатии.

— Так вот как это называется, — сказала рыжеволосая, после чего пояснила своё незнание. — Со мной это стало происходить около месяца назад, а о том, что я не одна такая, узнала буквально вчера.

В таком случае понятно, почему она не умеет управлять своей способностью считывать мысли. Точнее, мысли-то слышит, но не может на это как-либо повлиять. Кстати, вспомнил аллегорию, которую привёл Чарльз, когда объяснял, как для него ощущается телепатия. Что-то типа дыхания. Мы на это просто не обращаем внимания, но делаем. Вот и эта девушка также не обращает внимания на то, что выходит у неё машинально.

Ладно, не это главное. Сейчас меня больше интересует тот момент, что незнакомка не может читать мои мысли. А именно то, что помогает мне от этого защититься. Хаки. Королевская Хаки. Я просто отклоняю то «давление» своим собственным. Правда, не знаю, насколько сильное воздействие смогу выдержать. Тут нужна практика с опытным чел… телепатом.

— А ты не пробовала как-то повлиять на свою способность слышать мысли других людей? Отрешиться от них, ну или на худой конец приглушить.

— Конечно, пробовала! — возмущённо посмотрела та на меня. — Только от этого становилось лишь хуже. Голоса говорили всё громче и громче.

— То есть чем больше ты концентрировалась на своей силе, тем чётче слышала мысли окружающих? Так? — я хоть и не телепат и опыта в этом деле имею нулевой, однако даже так сразу сообразил, в чём проблема.

— Да.

— Так, давай ещё раз. На чём конкретно ты концентрируешься, когда хочешь, чтобы все «голоса» исчезли?

— Так… — рыжеволосая посмотрела на меня так, словно я спросил что-то совершенно очевидное, — просто хочу, чтобы все вокруг замолчали.

Ясно, намёков не понимает. Что ж, значит зайдём с другой стороны.

— Ты точно в тот момент думала о тишине, а не тех, мысли которых хочешь перестать слышать?

На несколько секунд девушка задумалась, а потом всё-таки ответила:

— Я точно думала о тишине.

Ясно. Тогда моё предположение подтвердилось. Какое такое предположение? Хах, такое, что эта зеленоглазка концентрировалась именно на своём разуме. Создавала тишину именно в нём. Вот и получалось, что окружающие её мысли становились лишь громче. Вывод простой, однако она почему-то до этого не додумалась.

Только как ей это теперь объяснить? Про телепатию та услышала от меня только что. Сомневаюсь, что и другие термины, связанные с этой темой, ей окажутся понятны. Может, дать обычную подсказку, а дальше сама додумается? В самой работе с её способностью я не помощник, однако направить в нужную сторону вполне способен. Главное, не запутать ещё больше.

— Хм, очень странно тогда… — добавляю в голос побольше сомнений. — Ты же вроде владелица этой способности, поэтому инстинктивно должна понимать, как она работает. Кстати, а с каким устройством у тебя ассоциируется чтение мыслей?

— Это как?

— Ну, например, радио, в котором ты можешь настраивать частоту и тем самым менять каналы.

— Хм, если имеешь в виду это, то… — с каждым мгновением брови рыжеволосой поднимались всё выше и выше. — Точно! — выкрикнула та, когда пришла к нужному выводу.

По крайней мере, я надеюсь, что к нужному. И когда эта мысль проскочила у меня в голове, мне удалось ощутить изменение в своём окружении. Давление, которое выражалось в пассивном считывании мыслей девушки передо мной, начало понемногу слабеть, пока и вовсе не стало практически неощутимым. Всё-таки мой посыл интерпретировали верно.

— По твоей довольной улыбке вижу, что тебе удалось взять свою силу под контроль, — благодаря мне, однако этот момент можно и опустить. — Как ощущения?

— Не знаю, — начала та осматриваться вокруг, будто впервые видит всё это, — до меня голоса других людей не доходили, поэтому сказать не могу, но дышать определённо стало легче. Спасибо за помощь.

— Ты бы и сама пришла к подобному, так что моя помощь тут являлась минимальной.

Вероятность данного события действительно была высока, так как Ксавьер точно бы помог своему протеже в той же стезе. Может… нет, однозначно лучше и быстрее меня объяснил ей все тонкости работы с разумом.

— Эм… — неловко посмотрела она на меня. — Знаю, что поздно это спрашивать, но… Зачем тебе этот… своеобразный костюм? — поправочка, посмотрела она на то, во что я был одет.

— Я бы ответил, что чтобы люди спрашивали, однако воздержусь и скажу, что не все хотят, чтобы другие знали их в лицо. Особенно не хотят, чтобы о твоей реальной личности узнали твои враги, которые захотят тебе отомстить через твоё окружение.

— Понятно… — честно попыталась изобразить та понимание. — А имя своё назвать хотя бы можешь?

— Прежде, чем спрашивать имя другого, следует самому представиться.

— Джин. Меня зовут Джин, — протянула она свою ладонь.

— Паук, — протягиваю свою в ответ и следом за этим продолжаю, — рад знакомству и всё такое, но мне уже пора.

— И всё? — с какой-то обидой спросила рыжеволосая. — Мы же с тобой теперь будем жить и учиться в одной школе, поэтому будь хотя бы немного вежливее.