Терминаторы "Детей Императора" в очередной раз продавили оборону одного из городов мятежных Механикумов и дали возможность пройти отрядам астартес с абордажными щитами. Следом пошли солдаты Ауксильи одетые в самые простые модели силовой брони. Короткая, но ожесточенная перестрелка и уцелевшие отряды защитников вынуждены отступать в глубь городского массива. Очередной бой закончился чтобы разгореться с новой силой через пару часов.
28-ой Экспедиционный флот под моим командование вот уже почти пять месяцев висел на орбите Инкаладиона. За это время под контроль удалось взять лишь сорок процентов планеты. Как оказалось захват орбиты и поверхности планеты еще ничего не давал. Защитники окопались под землей и не спешили выходить оттуда. Даже активное использование Ординатусов и штурмовых буровых платформ мало что могло изменить. Были случае когда механикумы попросту затапливали районы, куда прорывались атакующие, раскаленным металлом. Это было весьма неприятно. К тому же механикумы-мятежники начали активно наращивать свои силы за счет массовых мобилизаций того населения что осталось под их контролем. Уже не раз и не два, мои офицеры докладывали что вступали в бой со скитариями, которые были сделаны наспех, а тела принадлежали подросткам. Мальчики — девочки без разницы. Механикумы гнали на убой всех в тщетной попытке нас замедлить.
Даже более того, они взорвали один из скальных массивов чтобы выпустить своих Титанов из заблокированного ангара. Правда мы были готовы к такому и поэтому "Гончая войны" которая первая вышла на поверхность планеты тут же поспешила ретироваться обратно, когда по ней начала отрабатывать тяжелая артиллерия и сверхтяжелые танки. Даже "Полководец" вряд ли бы смог вырваться из того огневого мешка без существенных повреждений. Все таки почти две сотни стволов крупного калибра — это не то с чем хочется шутить. А даже если вражеский титан каким-то чудом уцелеет, то тут его встретят уже наши Титаны, и тут уже станет совсем грустно. Флотская группировка Легиона наносила точечные удары по ослабленным участкам скальных пород проламывая "крышу" подземных городов чем постоянно нервировало защитников. Другие же корабли флота, рассыпались на отдельные эскадры и начали мелким гребнем прочесывать окрестные системы, но пока что безрезультатно.
Несколько батальонов Четвертого Легиона уже начали монтировать и восстоналивать защитные станции на орбите Инкаладиона, техноманты сверхклана Терры и лояльные мне силы Механикумов приводили в порядок несколько стапелей расположенных в пустотных доках Мира-Кузни.
— Милорд, мы захватили основную магистраль ведущую в ангары Легио Фуреанс. Подразделение Четвертого Легиона уже начали развертывать "Рапиры" и тяжелое вооружение. Штурм начнется через четыре часа.
Я посмотрел на голографическую карту планеты и приблизил участок о котором говорил мой сын. Хм… Что-то не так…
— Отложите атаку. Отведите войска, оставьте только отряды прикрытия.
Астартес отсалютовал и тут же принялся передавать мой приказ. Через несколько секунд я вновь остался в одиночестве в Палатах Войны. Почему Титаны до сих пор стоят… В чем причина? Была попытка прорыва, но одна… Это Титаны из весьма воинственного Легио. Они должны были пойти в атаку, но почему-то они медлили… Я начал изучать карту планеты, а после открыл разведданные полученные нами несколько дней назад. Перехват вражеский шифровок. Вот оно что… Они готовят атаку и довольно таки массированную. Они ждут пока мы начнем штурм ангаров Титанов, и ударят в спину атакующим войскам, а после они хотят развернуть массированное контр-наступление по всей территории планеты. Конечно же в тех данных что мы перехватили там нет о слова об этом, но это просто логично… Ведь я бы сам сделал бы так же оказавшись в схожей ситуации. Ну ничего… мы подождем. Мы то можем вести войну на истощение в отличие от тех кто нам противостоит…
Покинув Палаты Войны, я отправился в свои покои. Война идет своим чередом, а у меня как у примарха есть и другие дела и обязанности. В частности Кемос и окрестные с ним миры. Точнее в районе пятидесяти миров что оказались пригодны для заселения и колонизации. На некоторых уже начали возводить биокуполы по тем же шаблонам что когда строились на самом Кемосе. Не буду скрывать что подобное радовало меня. Не одному же Робауту гордиться мирами Ультрамара. Я сформировал новый запрос на Марс. Станки, оборудование, готовые модульные конструкции и многое другое. Короткая депеша на Терру, где были открыты рекрутинговые центры колонизационных миссий. Нужно больше людей для заселения и обустройства новых миров. Так же еще одно сообщение должно будет уйти на сам Кемос… Точнее в мастерские сверхтехноклана Терра. Меня интересовало смогут ли они модернизировать и поставить на поток некоторые из образцов оружия что я прислал. В частности меня интересовало Рад-проекторы механикусов…
«Ирад» или «рад» проекторы — мощное противопехотное оружие и можно так сказать реликвия Темной эры технологий, использующееся исключительно вооруженными силами Механикум. Часто оно состоит из тяжеловесного генераторного устройства, которое заканчивается похожим на тарелку проектором, испускающим мощный заряд смертельной межспектральной радиации. Жертвы, попавшие в зону поражения такого оружия, умирают мучительной смертью, заживо вскипая изнутри — их ткани разрываются на куски на клеточном уровне. Толстый барьер твердой материи между лучом и целью дает определенную защиту от его воздействия, но жертвы, пережившие выстрел, зачастую гибнут впоследствии от обширного радиационного заражения.
Это оружие успело попить крови моим войскам. Восемь рот ауксилянтов в тяжелых доспехах попросту перестали существовать, когда мы впервые столкнулись с таким оружием при штурме одной из наземных цитаделей механикумов. От тел павших фонило так, что нам только через несколько удалось обеззаразить тот участок местности, где они погибли. Лорд-Генрал Ворон, рвал и метал когда ему доложили о таких потерях. Он даже обратился ко мне с просьбой срыть этот крепость при помощи ударов ядерным оружием. Не буду лукавить, я отчасти удовлетворил его просьбу, отправив к нему несколько снарядов для артиллерии с ядерными БЧ. Как мне потом доложили, эту крепость сверху еще залили фосфексом, ну тут уже постарались "Еще-не-железные воины", которые потеряли целую роту при штурме этой крепости… Однако вернемся к самому оружию.
Нам удалось захватить несколько десятков образцов этого оружия. Часть ушло к нашим "шестеренкам", часть забрали для изучения в корабельные мастерские. Два десятка были отправлены на Кемос в опечатенных ящиках вместе с конвоем из астартес. Остальное же забрали мои сыновья в качестве трофеев, и теперь у нас есть пара отделений с подобным вооружением. Механикумы конечно побурчали, но "отбирать" не решились. Однако меня интересовало более массовое использование подобного оружия и те кто будет им пользоваться. В легионах сейчас полным ходом идем замена терминаторских доспехов. "Сатурнион" заменяется на "Катафракт", в моем легионе таких доспехов не то чтобы нет… Их откровенно говоря очень мало. Едва ли наберется десятка два комплектов. Причины такого думаю понятны… Перед сверхтехнокланом Терра была сформирована сложная, но вполне себе понятная задача: модернизировать или создать на базе терминаторских доспехов "Сатурнион" новые, а так же создать модификации плазменного, радиоционного, волкитного и гравитационного оружия для последующей их установки на новые доспехи. Я планировал создать новые подразделения астартес с подобным снаряжением. Туда будут набираться ветераны из отрядов с тяжелым вооружением. Их задача проста: за счет возможности к телепортации они должны будут "прыгать" по поле боя и создавать такой вал "огня" что любое наступление противника на этом участке фронта станет попросту невозможным. Да и в принципе у таких отрядов есть много вариантов как их применять.
Впрочем не только рад-оружие механикумов привлекло мое внимание. Несколько недель назад мои сыновья столкнулись с противником который применял, новое оружие… Новое для нас, но не для механикумов. Молнивые пушки. Чем-то похожее на карабин оружие которое испускает ионизированный лазерный луч, за которым вылетает мощный фазированный разряд электромагнетической энергии. Отлично испепеляет простую пехоту, а при контакте с техникой буквально выжигает там всю электронную начинку. И опять же из-за этого оружия атаке едва не захлебнулась.
Механикусы бросили в бой против нас все что могли. Остановить не получилось. Поэтому они начали активно модернизировать свою оружие и пехоту. Скитарии играли роль пушечного мяса, а вот автоматоны и тяжелобронированые сервиторы были так сказать элитой, которую они активно использовали в обороне. Я не удивлюсь если ближе к финалу осады, мы столкнемся с еще более разрушительным оружием.
Лишь только Омниссия знает что вообще есть в арсеналах этих технофанатиков. Уже не раз и не два, я слышал от своих офицеров довольно таки интересную мысль. Собрать из обломков на орбите огромный астероид. Начинить его взрывчаткой и сбросить его прямо на "столицу" механикумов-ренегатов. Пробить им земную твердь и адамантиевый панцирь подземного города, а после залить все сверху смесью из прометия, фосфекса и другого хим.оружия, а сверху все шлифануть парой "Грязных бомб" и добить выживших в ходе последнего решительно штурма. Впрочем пока об этом говорили только самые одиозные офицеры Четвертого Легиона, но если вначале подобные мысли казались чем-то абсурдным и диким, то вот сейчас… Мысль конечно же просто фееричная, в особенности на фоне первоначальной задумки захвата пленеты без сильных повреждения промышленных комплексов, но не лишена рационального зерна.
Откинувшись на кресле я прислушался с журчанию ручейка находящего в "зеленой" зоне моих апартаментов и тяжело выдохнул. Нет. Так нельзя. Нельзя и все. Покачав головой я вновь вернулся к отчетам что мне прислали с Кемоса. Гидропонные фермы работали исправно и была возможность их расширить. Что ж… раз есть возможность. То почему бы и нет? Озеленение самой планеты почти завершено, сейчас на планете идет создание системы из искусственных рек и озер, а так же планируется создать на Кемосе небольшое море. Однако это было еще не все. Согласно последним депешам ко мне летит сразу несколько представительств от моих братьев. Хорус, Русс и Вулкан решили прислать небольшие контингенты из своих астартес с целью налаживания дружеских связей между легионами. От Дорна и Ферруса вестей нет. Согласно последним сводкам, они находятся где-то на "югах". И очищают системы от орочьих "империй и королевств". Что ж… надеюсь дела у них идут лучше чем у меня. Так же отдельные военные контингенты должны прислать сразу несколько аристократических семей. Их цель защита будущих владений среди тех миров что мы обнаружили во время нашего похода. Хм… Быстро они собрались. Мы еще войну не закончили, а они уже присылают своих эмиссаров. Впрочем другого я от них и не ждал. Аристократы все таки бывают разными…