Покраска пенала

Покрасочные работы заняли уйму времени, потребовали много экспериментов и затрат — в итоге на пробные выкрасы для подбора материала я ухнул порядка трёх тысяч.

Главная проблема в том, что мне нужно проделать эту работу дома. А значит, баллончики и прочие краскопульты не подходят, как и материалы, имеющие сильный запах. Только кисточка и поролоновый валик.

Изначально я думал покрыть корпус маслом. Но после трёх предварительных тестов на фанерке с разным маслом я решил плюнуть на это самое масло.

Бесцветное при нанесении не даёт вообще никакого эффекта, хоть даже в пять слоёв: выглядит как будто ничего нет. Тонированное даёт отвратительный цвет, несмотря на тщательное перемешивание.

Пигмент идёт пятнами, цвета совершенно неестественные. Плёнки никакой это масло тоже не даёт, несмотря на несколько слоёв. Тактильное ощущение поверхности неприятное.

В итоге я решил обратиться к проверенному варианту: морилка плюс лак. Морилка у меня в наличии была только цвета «эбеновое дерево», очень красивая, но почти чёрная, а так как я планировал делать лазерную гравировку, её просто не было бы видно.

Долго думал над оттенком, в итоге взял самую дешёвую морилку «тёмный орех», нанёс в один слой — получил очень красивый деревянный естественный цвет.

Но возникла ещё одна доза опыта, дерево в процессе высыхания очень сильно повело, видимо потому что две из четырёх стенок пенала сделаны поперёк волокон. Крышка перестала влезать по одной оси и появился зазор в миллиметр по другой. Пенал был уже почти сухой, когда я это заметил, и я уже надумал делать новую крышку, чтобы спасти ситуацию. Но прошёл ещё час, и всё стало нормально.

Потом отгравировал логотипчик. К сожалению, фокусировка вышла не очень точной — этот процесс определённо требует наладки. мелкие детали размылись, но в целом смотрится более-менее.

Следующей проблемой был лак. Это тоже целая наука. хотя мне казалось, что я имею неплохую подготовку, интересовался вопросом много лет, смотрел всякие материалы, пробовал разное. И всё равно оказалось, что я не знаю, чем покрывать дерево для получения нужного результата. Ведь попытка только одна, а пробные выкрасы занимают уйму времени.

Акриловый лак в баллончике я отмёл. Негде нормально им воспользоваться, разве что в гараже, но на улице было холодно и влажно. К тому же я знаю, что он даёт тонкую плёнку резинового характера. Это как художественный лак, который остаётся липким.

Попробовал завалявшийся у меня с 2018 года акриловый суперглянцевый лак под кисточку. Он превратился в густейшую жижу, но так как он водоразбавимый, я легко довёл его до состояния сметаны. Сделал им пробный выкрас.

В принципе неплохо, но и он даёт ощущение резиновой поверхности. Занятно, что при нанесении он молочного цвета, а при высыхании прозрачный — прямо как клей ПВА.

Долго выбирал следующий вариант. Удовольствие это недешёвое. Подобрал акриловый лак для мебели. Им покрывают столешницы, значит, он более-менее устойчив к истиранию и не должен быть липким после высыхания. Сделал пробный выкрас, около пяти слоёв. Наносил поролоном, не ждал положенные два часа — он сохнет моментально, и он сразу же прозрачный. Между первыми слоями делал шлифовку, и также подшлифовал на сухую верхний слой.

Вышло матово и некрасиво, но потом попробовал просто потереть от руки войлочным кругом, и получился хороший результат: твёрдый, гладкий, в меру блестящий. Этим лаком и решил покрывать корпус, только уже с соблюдением технологии.

Для покрытия корпуса родил конструкцию: коробка-стойка из картона приклеена к внутренней части корпуса на термоклей (как оказалось, очень непросто потом отклеить), внутри также приклеена тяжёлая шайба. Смысл в том, чтобы я мог оперировать заготовкой, не трогая никакие её плоскости, и имея доступ в том числе к нижней части — так я смог прокрасить все стороны за один заход.

Покрыл пятью слоями с двухчасовой сушкой. Первый слой не выравнивал, шлифовка была только у финального слоя, сразу самой мелкой наждачкой-губкой. Потом немного заполировал вручную войлочным кругом. Получилось гладко и приятно на ощупь (фото ниже до шлифовки, сушка пятого слоя).

Далее была окончательная сборка, о чём снова будет отдельный пост.