Догнать беглецов оказалось проще простого. Их жалкие попытки остановить меня рассыпались в прах перед мощью Небесного Фантазма Медеи. Они, наверное, даже в страшном сне не могли предположить, что у меня есть такой сильный артефакт.
Была, правда, одна достойная попытка — они наложили множество иллюзий поверх основной ловушки, что на мгновение сбило меня с толку. По сути, если бы не ментальная защита, то я бы стал сражаться с воздухом, думая, что там демон. Очень искусная иллюзия. Словно это дело рук Слуги, а не мага. Признаю, я даже на мгновение всё же затупил. Но уже в следующую секунду продолжил своё движение.
Хотя всё-таки стоит им отдать должное. Они отчаянно стараются: например, пытались утопить меня в иллюзорной воде, полной акул, очень креативно, но бесполезно, или взорвать туннель.
Сейчас они как раз возились с очередной ловушкой, тратя драгоценное время и даже не подозревая, что я уже рядом, наблюдаю за ними. Мог бы вмешаться сразу, но предпочёл подождать. Хотелось посмотреть, когда они наконец поймут, что я стою прямо у них под носом.
Забавно, что в спешке они даже не заметили, как я громко привалился к стене и лениво зевнул. Зато у меня была возможность проанализировать их магию. И она оказалась довольно удивительной в плане сложности. Её хорошо продумали, используя по максимуму костыли. Причем, судя по всему, меня должно расщепить на молекулы, если я наступлю на ловушку.
Хорошая магия. Можно даже создать сотни талисманов и использовать их как метательное оружие. В таком состояние ловушка будут взрывать при попадании, но придётся чуть изменить формулу.
Но, как бы то ни было, эти горе Мастера заканчивали со своей ловушкой. И сейчас что-то бурно обсуждали, явно споря о деталях своей «гениальной» западни.
Нет, признаю, будь на их месте обычный маг, без специального артефакта, то им бы удалось не только сбежать, но и победить. Просто трудно не смеяться, когда происходит такая нелепая ситуация прямо у меня на глазах. Им бы быть более внимательными.
Первый нервно махал руками, накладывая финальные штрихи, другой копался в свитке видимо изучая что-то, либо ища нужное заклинание. Я даже представил, что у них сейчас твориться в голове: «Он бежит сюда, а после наступает на ловушку и… БАХ!».
Наконец, один из них вздохнул и оглянулся. Наши взгляды встретились. Он замер, а я улыбнулся. Широко. Медленно. Почти дружелюбно.
— Привет, — сказал я.
Мгновение тишины. Затем — паника. Один закричал, другой попытался активировать ловушку, забыв, что ловушка ещё явно не готова. Всё это выглядело как фарс. Как будто я оказался в пьесе, где актёры забыли текст, но упрямо продолжают действовать по «сценарию».
Я шагнул вперёд и сделал несколько быстрых взмахов Рул Брейкером. Магические нити, окутывающие всё здесь, дрогнули и рассыпались в воздухе как дым. Видимо они надеялись, что те отвлекут моё внимание, и тем самым я случайно наступлю на ловушку.
Только вот их ошибка в том, что мои глаза видят магическое колебание. Поэтому такой трюк изначально провальный.
— Кто из вас Мастер Распутина? — спрашиваю я. — Честно, выглядите ещё хуже, чем те дети наверху.
И это правда. Хоть магия у них сильная, но вот характер такой, словно их прям выдернули из дома и кинули в очаг войны. Растерянные и пугливые. Так что неудивительно, что Распутин взял управление на себя. У этих двух точно нет той необходимой харизмы и стержня.
Даже у блондинки Эдельфельт больше качеств лидера, чем у этих двух. И оттого удивительней, что Мастер Распутина стал лидером. Поскольку другие Слуги бы просто так не стали позволять какому-то мальчишке командовать собой. Тут либо его мастер из влиятельной семьи, но тогда бы тут была армия магов. Честно, или нет, но обычно так действует такие семьи. Либо этот маг имеет небольшой вес в магическом обществе, из-за чего другие Мастера поверили ему. Может даже он действительно как-то связан с Часовой Башней.
Но вряд ли тут замешена сама башня. Как и влиятельные семьи, любая сильная организация действует на своё усмотрение. Тут уже была бы армия магов.
А тем временем, эти двое продолжали угрюмо смотреть на меня, не собираясь отвечать на мой вопрос. Наверное, понимают, что так или иначе умрут.
— Будете и дальше молчать? Тогда позвольте представиться, Эмия Широ, не рад знакомству, — улыбнулся я, и тут же в руке появилось копьё Одна. Бегать мне не хотелось. И, честно говоря, оставлять их в живых тоже, но всё же Мастера Распутина нужно допросить. По крайней мере, узнать больше про Часовую Башню. Ведь что-то подсказывает мне, они нагрянут ко мне после этой войны. А врага, как говорится, нужно знать в лицо. — Повторю ещё раз, кто из вас Мастер Распутина? Не скажите, просто убью двоих.
Тишина.
А потом — вспышка. Один из них, тот, что копался в свитке, резко выбросил руку вперёд, и воздух вокруг него стал напряженным. Он явно хотел что-то сделать. Поскольку на мгновение у него на лице промелькнуло высокомерие. Однако для него было уже слишком поздно.
Металл взвыл в воздухе. Одним ловким движением я метнул копьё, и оно вонзилось в землю перед ним, прямо в ловушку, вызвав тем самым взрыв магической энергии. Но Дер внутри копья поглотил часть силы, чтобы не обрушить туннель. Хотя тот всё же покрылся трещинами, но не значительно.
Когда всё улеглось, двое валялись на земле. Один не стонал от боли, поскольку уже был мертв. Ведь осколок камня просто пробил ему голову. Он явно какой-то невезучий парень. А второй, тот самый со свитком, уже стонал, так как был ближе всех к взрыву. Часть его тела обгорело, но незначительно.
Он достал странную маску с руной. Только это явно не скандинавская, но очень похожая. Такую я видел у Яги, значит славянская. Да и сам артефакт был изготовлен из человеческого черепа.
Из маски раздался голос:
— Ты не понимаешь, что делаешь, Эмия Широ.
Распутин значит… Только голос какой-то старческий, полностью отличается от его прежнего, молодого и задорного.
Копье вернулось в мою руку.
— Распутин-кун, это ты не до конца понимаешь. Это война, — я вскинул руку, и указал наконечником копья на врага. — Мне, честно говоря, наплевать на угрозы и на Часовую Башню. Ведь если захотят, меня так или иначе макнут в свой гадюшник. Поэтому все эти угрозы пустые слова.
Из маски вышел черный дым, который обволок Мастера. А затем тот одел артефакт на лицо. Его черты стали искажаться. И вскоре передо мной предстал Распутин, но только старше себя прежнего. Ему сейчас где-то под шестьдесят. Черная длинная борода, морщины на лице, а на лбу та самая руна, что на маске. Глаза впалые, черные. Словно он одержим демоном.
Он улыбнулся и хлопнул ладонями, из-за чего рядом с его руками образовались чётки из какого-то черного камня. Судя по всему, это Морион. Хорошие камни, олицетворяющие смерть. Его используют при призыве душ умерших, или гадании.
— Тогда иди, герой. Покажи, на что способен.
Герой? Ха…
Я встал в удобную стойку для броска копья. Оружие стало покрываться золотым свечение, иногда вспыхивая фиолетовым. Руны засияли ярче, а наконечник окрасился в черный цвет.
Распутин не двигался. Только чётки крутились вокруг его кистей. На каждом камне были выгравированы руны.
Он ждал. Ему явно приносило наслаждение чувствовать себя победителем. Наверное, уже решает, что будет делать, после того как меня убьёт. Нравилось играть в великого кукловода, бросать пафосные фразы, покрытые мраком и фальшивой святостью. Но я знал таких. Слишком много раз видел, как они ломаются, когда все их надежды рушатся.
Скорее всего, ожидает от меня достойного сопротивления, но так как для него я обычный человек, то он уверен в себе.
Три руны на четках засияли. Мир вокруг вздрогнул. Магия, тёмная и вязкая, потекла по полу, как чернила, заливая всё. Иллюзии начали расползаться из-под его ног, пространство искажалось. Физическая иллюзия, ну надо же.
Решил запугать меня?
— Я видел, как рушатся идеалы, Широ, — сказал он, голосом, в котором звучал не только он сам. Там были и другие. — Я знаю, как превращаются герои в чудовищ.
— Хорошо, — я улыбнулся, но в голосе не было радости. Руна на левой руке вспыхнула ярко-фиолетовым светом. — Тогда ты знаешь, что случается, когда чудовищу переходят дорогу.
Стоило последнему слову вылететь из моего рта, как я метнул копьё со всей своей силой.
Это был не бросок — это был приговор. Лезвие пронеслось сквозь воздух с неумолимой точностью, ведомое волей и магией, вписанной в каждый дюйм его формы. Руны, пульсирующие силой древнего бога, засияли ещё ярче. Копье не знало промаха. И оно летело даровать смерть.
Распутин среагировал мгновенно. Его лицо утратило иронию, сменившись серьезной сосредоточенностью. Руки взлетели вперёд, а руны на чётках засияли. В тот же миг перед ним вырос барьер — массивный, многослойный.
Копьё вонзилось в барьер.
Пространство содрогнулось. Но барьер был очень крепок, и выдерживал натиск копья. Однако по лицу Распутину было видно, что ещё немного, и скоро у него просто не хватит сил поддерживать свою защиту. Он даже вытянул руки, чтобы усилить свои чётки.
Однако я тоже не стоял на месте. И пока копьё пробивало защиту, метнулся и, используя усиление, ударил по копью. Первый слой барьера тут же треснул, а глаза старика раскрылись от удивления.
Оставалось ещё одиннадцать слоев. Правда чувствуя магию, можно было сказать, что энергия у него стало меньше. Видимо с каждым новым слоем защита всё слабее и слабее.
Остальные слои я не стал пробивать, позволяя Деру поглощать магическую энергию, тем самым ослабевая Распутин и его артефакт. Уже свет рун стал тускнеть, а следующий слов мигать, как неисправная лампочка.
Следующий слой исчез… затем ещё один и ещё один. Пока не остался последний. Лицо старика было бледное как мел, а его руки дрожали. Даже трещины проявились на его коже, из которых выходил черный дым. Впрочем, трещины были и на чётках.
И по иронии судьбы в следующую секунд чётки лопнули, и тут же барьер исчез. Миг — копьё пробило живот врага насквозь. Конечно, хотел оставить его Мастера в живых, но после такого артефакта, маски, вряд ли он выживет. Скорее всего, это какая ритуальная ерунда, где маг обменивает свою жизнь на магию.
Распутин отшатнулся, кровь хлынула из его рта.
— Да уж, первая атака, а уже чувствуешь себя неважно, — сказал я, призвав копьё обратно.
Конечно, сейчас передо мной не Слуга, а, по сути, его тень. Поэтому и сделать он ничего такого не смог. Да и изначально было ясно, что победа будет за мной. Только он почему-то был уверен в обратном. И тут дело даже не в силе. Сейчас настоящий Распутин наверху, сражается со Слугами. Это я точно знаю. Мои Слуги бы сообщили, если кто-то из врагов ушёл. Стоит Артурии его убить, и всё — он проиграл.
Он медленно вытер кровь с губ. Его улыбка вернулась, но теперь в ней не осталось ничего человеческого. Только боль, ярость и безумие, копившиеся годами. Это была усмешка мертвеца, который ещё не понял, что умер.
— Я тебя убью, щенок… — прошипел Распутин сквозь зубы.
Я иронично покачал головой.
— Забавно слышать такое от человека с дырой в брюхе, — ответил я.
Он зарычал. Да-да, прямо как животное. Даже магия вокруг него на секунду задрожала, будто опасалась своего хозяина.
Но, по правде, всё уже было решено. Свою задачу я выполнил. Трое Мастеров уничтожены. Без них Слуги — не более чем свечи на ветру. Без постоянной подпитки их существование вопрос даже не часов, а минут. И даже если Распутин не замечает этого, но его Мастер уже обречён. А за ним и он.
Под ним уже такая огромная лужа крови. Большая удача, что он всё ещё стоит на месте. Скоро даже двинуться не сможет.
По сути, я уже победил.
И всё же он атаковал. Из-под земли, из воздуха, из теней вырвались черные псы. Сотни. Они бросились на меня с клацаньем зубов и горящими глазами, полными слепой ярости. Материальная иллюзия. Такие и Слуг могут ранить, не говоря уже про смертное тело.
Вот только…
Я развернулся и побежал прочь.
Не от страха. Смысла продолжать бой не было. Всё, что могло быть сделано — сделано. Рана от копья гарантированно убьёт его Мастера. И продолжить бой — это только попусту тратить энергию.
Тем более это не более чем его марионетка. Истинное тело наверху. Тем более чётки лопнули, а маска уже вся в трещинах.
Псы быстро достигали. Поэтому я воспользовался руническими клинками, а именно со встроенными камнями взрыва. Миг — туннель за мной обвалился, похоронив не только псов, но и Мастеров.
Пробегая мимо лаборатории, я и его сжёг.
На улице было всё гладко. Трое вражеских Слуг исчезли. Видимо один потерпел поражение, а двое без поддержки Мастеров исчезли. Распутин был тут, он сражался с Артурией. И выглядел как юноша, да и его стиль боя отличался. А ещё у него в руках были те самые чётки, только от них исходило сильное давление. Видимо у его Мастера была копия, а у него оригинал.
Артурия явно побеждала. Тем более другие Слуги наблюдали за боем. В случае чего просто убьют его толпой.
Параллельно шли ещё две битвы. Рин сражалась с Эдельфельт, они оба перешли на ближний бой, скорее всего, израсходовав драгоценные камни. Ведь выглядели так, словно прошли через Ад. Даже усиленная мною одежда на Рин порвалась.
Второй бой проходил между Слуг, Джек и Медуза сражались с Ледяной Девой. И последняя успешно отражала нападки двух врагов. А Джеки даже ударить толком не могла. Всё рядом с Ледяной Девой замедлялось, словно её мороз замораживает само время. В её руке волшебная палочка, которой она ловко орудовала, и её магия знакома мне. Смесь кельтской и скандинавской. Именно такую магию практиковали раньше в Хогвартсе, во времена Основателей, когда ещё все разговаривали на языке рун.
Артурия явно справиться, тут даже гадалкой не нужно быть. Рин… Она не побеждала, но выглядела куда лучше, чем Эдельфельт, и магической энергии у неё больше. Тем более девочки не дадут её в обиду, если что-то случиться. А вот с Ледяной Девой я бы сразился. Особенно видя её магию. Она, конечно, отличается от моей, и имеет четкий корень происхождения. Но всё же она была похожа на классическую магию моего мира.
Так что я направился к Джеки и Медузе. Это явно не осталось без внимания.
— Я ждала тебя, — произнесла женщина, создав ледяные шипы, которые понеслись в сторону Медузы. — Видимо ты неплохо справился с теми неудачниками. Впрочем, я не сомневалась.
В моей руке появилась волшебная палочка, что её очень удивило. Но судя по улыбке, которая через мгновение появилась на её лице, то приятно.
Кастер… Как мог пропустить бой с этим классом? Тем более, когда она так близко ко мне по магии.
Только вот мне придётся сражаться в полную силу, чтобы соответствовать с ней в магии. Тем более сейчас как раз сумерки. Поэтому…
— Печать, — тихо произношу, вытянув руку. Тут же механизм внутри меня среагировал, и воплотился в реальность. Сейчас с плотью Арчера в крови, у меня есть больше времени.
— Это… интересная магия, — произнесла Кастер, посмотрев, как небо обволакивает фиолетовое пламя. — Кажется барьерным типом, но нет. Твоя магия вырывает нас из реальности, где законы планеты не властны над нами. Ты же понимаешь, что также усиливаешь врага этим?
Она посмотрела на меня с любопытством.
Я хмыкнул.
— Ничего не поделаешь, у всего есть свои слабые стороны.
— Ты прав.
Сказав это, она подняла руку, и тут огромный кусок льда сформировался из воздуха над её головой. В противоположность этому, над моей головой сформировалось огненный шар.
Их столкновение ознаменовало начало битвы.