Я открыл глаза и глубоко вздохнул.
Встретить Одина — этого я никак не ожидал. Но видимо такова судьба, уж слишком часто он в последнее время мелькал у меня в информационном поле, словно меня специально готовили к встрече. Что, возможно, недалеко от истины, учитывая его обстоятельства.
Вообще странный тип, как и все существа его уровня. Самоуверенный до мозга костей, глаголет ерунду под видом мудрости, хотя при этом в его словах есть доля истины. Он не воспринимает и воспринимал многое всерьёз, ведь этот мир ему насквозь понятен. Из-за этого сам же загоняет, то ли осознанно, то ли нет, себя в опасные ситуации. И понять я его могу. Иногда стремление испытать хоть какие-то сильные эмоции затмевает рассудок. Причём неважно, будут они хорошими или плохими. Это как с книгами: когда прочитал сотни тысяч, приходится искать что-то уникальное, иначе скука убивает изнутри.
Впрочем, умер он не из-за этого. Рагнарёк был неизбежен, как и его собственная смерть. Всё потому, что из двух путей он выбрал тот, что был лучше для мира, но хуже для него самого. Именно этим он и привлёк внимание Ёрд, Матери-Земли, которая впоследствии родила ему сына. Не из любви — это был холодный расчёт. Нужен был инструмент, созданный с единственной целью: обеспечить выживание человечества.
Благодаря ему выжили, укрывшись в роще Ходдмимир, два человека — Лив и Ливтрасир, которые вновь дали начало новому человеческому роду.
Осуждаю ли я его за такой выбор? Сложно сказать. Всё это только с его слов. Поэтому неизвестно что там было в реальности. Но он действительно заботился о близких, и вряд ли мог бы просто так пожертвовать ими ради остальных. Ситуация неоднозначная.
Зато после своей смерти он получил право — благодаря своим знаниям он вышел за пределы обычной параллели и теперь способен влиять на временные линии. Именно он тянет за ниточки, выстраивая путь, который, по его мнению, принесёт благо людям и миру. Даже если для этого придётся уничтожить целую ветвь реальности. Он и не пытался это скрыть.
Однако он не столь силён как может показаться. Всё что ему под силу — это скрытно влиять на существ. Но из-за того, что одновременно наблюдает за множеством линий, то влияние у него порой огромное. При этом его главная сила — это знания. Он даже может передать их живому существу, но с разрушительными последствиями: личность получателя практически неизбежно разрушается. Возможно, только кто-то уровня Слуг сумеет выдержать такое поглощение и не начать считать себя самим Одином. Хотя и в этом случае на душе останется неизгладимый след.
Возможно, моё появление в этом мире также связано с ним, поскольку уж больно сильно во мне заинтересован.
Но всё это мелочи. Ведь он подложил мне такую подлянку, что век не отмоется от моих матов.
Главная причина, по которой Скади здесь, и почему она вообще выглядит так, отчасти связана с ним. Она не из этого мира. Её сюда привело желание увидеть Одина, ради чего она даже умудрилась заключить с кем-то контракт. А поскольку этот мир оказался… слегка на грани, её и занесло сюда. Так ещё мои руны пробудили Гунгнир, который стал для неё маяком.
Она даже не мертва. По сути, её настоящее тело всё ещё дрейфует где-то среди пустоты её измерения. Замершее между жизнью и смертью.
То, что находится здесь — лишь проекция, часть её сущности, вытянутая сквозь пространственные щели благодаря контракту. Ни полностью живая, ни окончательно мёртвая, она словно тень самой себя, живущая по инерции и движимая только целью. Настоящий Аватар.
Один знает о ней, всё же он способен наблюдать даже за её миром. Но она не его. В шутку он как-то сказал, что будь иначе, давно бы нашёл подходящий сосуд и полюбил бы её от всей души. А так она с определённой точки зрения стала для него инструментом.
Я даже уверен, что Скади не заметила его влияния. Именно он отразил моё копьё, а не она.
Впрочем, сейчас не это столь важно. У каждого мира есть свои параллели. Каждый путь — это бросок игральной кости, который для наблюдателя является основным путём. Но вот проигрышные результаты никуда не деваются, они также создают свой путь. И у этого мира выпал плохой результат. Не ужасный, но всё же хотелось бы лучше.
И наблюдателем в данный момент является Один. Поэтому вместо того, чтобы забить, он предпринял попытку изменить ситуацию. Правда, я так и не до конца понял, каким именно образом. К сожалению, говорил он намёками, скрытно, стараясь не нарушить собственные планы. Из-за этого мне самому захотелось заглянуть в будущее, но создание артефакта для этого потребует слишком много энергии Пустоты, которая и так заметно истощилась после ритуала и активации печати.
Конечно, хорошо, что Один решил помогать, но всё же он принёс плохую новость. Она заключается в том боге, который пытается манипулировать войной из тени. Он прямо заявил, что нужно его убить, пока тот не высосал жизнь на этой планете. Вот только как это тот собирается сделать, Один промолчал.
И всё… На этом разговор закончился, из-за чего мне так и хотелось обматерить его.
Я ещё раз вздохнул и вынырнул из подсознания.
Сэйбер сражалась со Скади, и последняя проигрывала. В магии она сильна, но вот в боевых качествах не очень. А Артурия из-за многих качеств обладает просто чудовищным сопротивлением к магии. Чтобы её ранить Скади придётся выложиться на полную, что ей не хочется.
Кастер хоть и девушка, которая уважает силу, и даже с какой-то стороны выбрала Один из-за его мощи, но всё перегибать палку не хочет. Даже в бою со мной она не выкладывалась на все сто процентов, а использовала только те способности, которые, по её мнению, не навредят мне. Точнее не навредят Одину. Будь на моём месте кто-то другой, то погиб бы. А что касается Скади… Она просто убедиться, что этот человек не Один и уйдёт как ни в чём не бывало.
Что касается её Мастера, то та всё ещё пребывала в бессознательном состоянии, но никто её трогать не стал. Они ожидали моей команды, ну или просто с интересом наблюдали за поединком.
Я посмотрел на бой остальных Слуг, а после направился туда. Поскольку Распутин был всё ещё жив, и сражался с Медузой.
Один почему-то сильно намекал, чтобы я убил его как можно быстрее. Причем должен удостовериться в его смерти. Видимо из-за этого ублюдка что-то пойдёт не так, и он может доставить уйму неприятностей.
Копьё отозвалось в руке на удивление легче, чем обычно. Мне даже не нужно было создавать ему сосуд из проекции. Словно он переместился прямо из моего внутреннего мира.
Распутин почувствовал опасность, поскольку сразу же после призыва копья посмотрел в мою сторону, а после нахмурился и сделал руками какие-то странные знаки. Сразу было непонятно. Поскольку никакой магии первое время не ощущалось. Однако чуть погодя я заметил, что его волосы теряют цвет — это может быть только из-за двух вещей: огромный всплеск магической энергии разрушает пигмент, или разрушение клеток организма. В первом случае я бы почувствовал, да и сомнительно такое у духа, а вот во втором случае может это его способность.
Я ведь не знаю какими навыками он владел при жизни. Возможно, эта способность увеличивает его силу, или магию путем поглощения жизненной энергии. А так как он стал духом, то способность должна действовать на его сущности.
Медуза атаковала его: её цепи обвились вокруг него — явно для того, чтобы задержать на месте. Но Распутин никак не отреагировал на них. Даже попытки выбраться не предпринял, только напряженно наблюдал за мной.
Я замахнулся, чтобы кинуть копьё, но так и застыл. Интуиция подсказывала мне, что что-то тут не так. И когда я опустил руку, то заметил, как дрогнул взгляд Распутина — это ещё сильнее насторожило меня.
Было в прошлом дело, когда против меня оборачивали собственную атаку. Есть множество магов, которые рискуя жизнью могли перенаправить урон обратно. Два раза я наступал на эти грабли. И вот сейчас ощущение схожи. Словно какое-то дежавю.
Однако спустя пару секунд, хорошо обдумав, я всё же метнул Гунгнир. Но вместо сердца, я целился в другое место.
Миг — копьё оставило порез на плече Распутина, но рану спустя мгновение окутал черный дым, а после я почувствовал жжение не своём плече.
— Проклятье, — произношу, смотря на рану, а после перевожу взгляд на врага. — Не думал, что ты способен на это. Хотя ты ведь из славянской братии.
Распутин ничего не ответил, лишь нахмурился.
А ведь как ни посмотри, но я не чувствую на себе проклятие. А значит это какое-то ритуальное проклятие. Наподобие жертвоприношения, где один выступает жертвой, второй свидетелем, а третий исполнителем. По крайней мере, так работает у смертных, но он Слуга — его способности могут выходить за грань логике.
И пока я размышлял это, Распутин освободился. Почему-то на удивление легко, чем вызвал недовольный хмык Медузы.
Райдер ловко приземлилась возле меня.
— У него какая-то защита от духовных атак, а также он наносит сильный вред нам, Слугам, — произнесла она, не отрывая взгляда от Распутина.
— Ну, зная его легенду, то, скорее всего, дело в его способностях изгонять нечисть. Для его края нормально считать всех духовных сущностей нечистью. Поэтому это, скорее всего, отразилась на его способностях Героического Духа, — ответил я на её вопрос. — Другое дело, что он не продемонстрировал свой Небесный Фантазм, а значит это явно что-то опасное. Обычно козырь держат до конца.
Я не стал говорить, что, возможно, его Небесный Фантазм может убить Слугу, или как-то навредить. Поскольку шансы на это велики, и это очевидно. Другой вопрос: «зачем он держит его до конца?», и тут есть несколько вариантов.
Первый, он банально не может. Возможно, экономит магическую энергию, ведь его Мастер мертв. Распутин держится только за счёт накопленной энергии. Либо другая причина, но также связанная с невозможностью применить Небесный Фантазм. Явно же есть Небесные Фантазмы, для применения которых нужно выполнить какие-нибудь условия. Либо же эта способность требует много энергии, или же просто нужно время для заряда.
Второй вариант, куда тревожный — он уверен в том, что в этой битве ему не нужно использовать свой козырь.
Третий, Распутин бережёт Небесный Фантазм для чего-то грандиозного. И в этом случае его способность может быть кардинально другой, нежели я предполагал.
И я даже не уверен, какой вариант ближе к истине. Ведь не зря Один был обеспокоен им. Но так или иначе нам всё равно нужно убить его. Поэтому…
Я посмотрел на Илию.
— Одолжи Геракл, — я даже рот не успел закрыть, как громила одним прыжком оказался возле меня. — Спасибо.
Никто другой не мог рисковать как Геракл. С его чудовищной силой, адаптацией и регенерацией он способен выжить практически в любой ситуации. Правда сейчас он не в лучшем состоянии. Бой с Гильгамешем стоил ему многое. Как сказала Илия, Геракл практически достиг своего предела.
Однако, думаю, он сможет выстоять против Распутина.
Но перед тем, как пускать его в ход, нужно убедиться в одном… А именно не перенаправит ли этот славянский черт весь урон в меня. Будет грустно, если меня убьёт Геракл. Поэтому перед его выходом, я отправил Медузу, чтобы удостовериться.
Райдер ловко обошла его, и ранила. Распутин даже не сопротивлялся.
Новая рана появилась на моём теле буквально спустя секунду. Всё то же самое, что и в прошлый раз. А значит проклятие действует независимо от того, кто нанёс рану. Видимо он как-то смогу соединить нас. Причём так, что я до сих пор ничего не чувствую. И это ведь точно не Небесный Фантазм. Явственно ощущается применение Небесных Фантазмов, а тут такого нет.
— Эх, и ведь не скажешь, чтобы ты был помягче, да, здоровяк? — Геракл на мои слова издал какое-то рычание. — И как же быть? Впрочем, поступим иначе. Берсеркер, твоя задача сделать всё, что в твоих силах, чтобы не дать этой сволочи сбежать. Но вредить ему нельзя.
Мастер Распутина мертв, а значит так или иначе его магическая энергия закончиться. Дальше Печати он не уйдет, не проломив её. Поскольку это буквально другое измерение.
Я просто опасаюсь, что он перережет себе горло, или проткнёт собственное сердце. Тогда весь урон отразиться на мне.
Геракл недовольно что-то буркнул и направился к Распутину.
Конечно, отправлять его… это, мягко говоря, опасно. В первую очередь для меня. Но когда нужно он выполняет свою задачу на двести процентов. Поэтому с какой-то стороны я ему доверяю. Тем более он сможет заставить Распутина побегать, тем самым вынуждая того тратить всё больше своей ограниченной энергии.
Правда буквально спустя десять секунд мне чуть не выбили зуб. Но это была Медуза, которая смачно зарядила пяткой в челюсть Распутина.
Я вздохнул и посмотрел на Скади. Теперь нужно разобраться с ней.
Просматривая её воспоминания, я понял её, и её цели на этой войне. Но если бы Один не предупредил о решающей битве, то, скорее всего, мне пришлось бы убить её. Всё-таки я не Один, а перепутала она меня с ним лишь из-за Гунгнира и рун. Хотя всё же больше из-за копья, поскольку от него исходит энергия и духовный след Одина.
Но теперь нужно заручиться её поддержкой. Даже если придётся притвориться Одином, как бы это иронично не звучало. Хотя, зная девушек, то им хватит молчания, чтобы они сами себе накрутили. Рин уже продемонстрировала это.
К слову о ней. Она явно не обрадуется Мастеру Скади. Но если ту убить, то Скади может разозлиться. Так что придётся поговорить с Рин.
Вражду простыми разговорами не закончить. Но этого не нужно делать. Хватит просто перенаправить войну на другой фронт. Например, морально задавить её. Как по мне, убить врага — легко, а вот сломить его дух… Вот это другое дело. Пусть Рин хвастается, показывает свои результаты, и что сильнее этой Эдельфельт, и тогда не только её самооценка вернётся на прежний уровень, но и обижаться на меня не будет.
Шамхат окутывала местность своими растениями, чтобы явно устроить ловушку. Поэтому первым делом направился к ней.
Она посмотрела на меня, а после вздохнула и перенесла свои усилия на Распутина.
— Постой, — остановил я её, вспомнив одну вещь. — А используй на нём свой Небесный Фантазм. Пусть побудет в своих влажных фантазиях, пока от него не останется лишь мираж.
Это куда безопаснее, чем то, что Геракл делает.
Шамхат криво улыбнулась, даже слегка пошло, а после кивнула и направилась к Распутину.