S.T.A.L.K.E.R. — Путь человека. Глава 81

Всем приятного чтения.

Глава 81. - Темные делишки и Зона. .docx

Глава-81.-Темные-делишки-и-Зона.-.fb2

Делаю небольшой шажок назад, поднимаясь с левого колена, и хватаюсь за ноги убитого наемника, оттаскивая его подальше от края. Так, на всякий случай, чтобы какой-нибудь глазастый свободовец не увидел труп. Изредка оглядываясь назад, чтобы не споткнуться о какой-нибудь обломок кирпича, направляюсь к лестнице, оставляя за нами широкую кровавую полосу. Лучшим решением сейчас будет оставить трупы в какой-нибудь комнатушке без окон, а если их запах и привлечет кого-нибудь, то это уже будут не мои проблемы.

Нахожу подходящую комнату по соседству с последним пристанищем засранца, благо, что запах до сюда не добрался. А затем перетаскиваю сюда второго убитого и начинаю шарить по их карманам. Заблокированные ПДА, амуниция, фляжки, фотографии и много другой мелочевки по типу зажигалок, специальных спичек и полное отсутствие денег. Ничего интересного и полезного у них не было. После я перетаскиваю их рюкзаки и так же принимаюсь за потрошение содержимого, но и там ничего такого не было. Жратва, питье, пледы, патроны россыпью. Даже обидно как-то.

Но ничего поделать я с этим не мог. Выбираю самый просторный на вид рюкзак — черный такой, с кучей кармашков и замочков, и забиваю его до отказа едой, водой и патронами. На самый верх кладу добытые коммуникаторы и снятые с тел пистолеты. Снимаю с последнего убитого комбинезон и, подхватив их автоматы — обычные элэрки без обвесов, спускаюсь на улицу.

Слишком долго сидеть в Темной Долине мне не хотелось, как и разыгрывать представление, что ничего не знаю о происходящем. Но и указать пальцем на наемников сразу я так же не мог. А это значит, надо воспользоваться другими картами, которые у меня есть. Выберусь сейчас за территорию базы, припрячу где-нибудь в сторонке комбинезон с рюкзачком. А завтра или, может быть, послезавтра, приду с добытыми трофеями, мол, разобрался с одиноким наемников, вот вам и комбез с оружием, и ПДА. Заработаю на этом кредит доверия, а дальше уже дело техники.

Быстро спускаюсь по ступеням, перехожу из одного коридора в другой, оказываясь в широком холле, а там, пересекая его по диагонали, выхожу на улицу. И, не оглядываясь, сворачиваю за угол, направляясь прямо к воротам. Без особой выдумки просто просовываю рюкзак с комбинезоном через железные прутья, а потом беру небольшой разбег, подпрыгиваю и хватаюсь за верхнюю перекладину, подтягивая тело и перекидывая его через ограждение.

— Ух-х, — слегка застонал от тупой и ноющей боли во всем корпусе, который покрыт сплошным синяком. — Хорошо хоть с наемниками разобрался без особых проблем…

Слегка отдышавшись, распрямляюсь и оглядываюсь по сторонам, чтобы решить, куда пойти. Но не видно ни зги, в тусклых лунных лучах можно различить лишь очертания близлежащих построек и деревьев. Но прятать хабар на заправке — идея, скажем, такая себе. Слишком уж близко. Достаю фонарик, включаю его и направляюсь прямо от ворот. Быстро перехожу через дорогу, иду вдоль бетонного забора, ограждающего цистерны, и выхожу на поле, усеянное деревьями и редкими аномалиями, слабо мерцающими в темноте.

Следую дальше, ища подходящее место для нычки, пока не натыкаюсь на небольшой, но довольно крутой обрыв, с которого, если бы не фонарик, точно бы навернулся. Вожу по пространству фонариком и немного в стороне, правее от меня, вижу маленький импровизированный лагерь. Натасканные матрасы, небольшой навес из штырей и армейского тента, пара бочек и мешков с камнями для прикрытия и на всем этом великолепии — засохшая кровь и раскиданные стреляные гильзы.

Аккуратно спускаюсь с обрыва по левой стороне, уходящей вниз, и направляюсь к этому старому лагерю. Хорошее местечко для моего тайника. Шансов, что здесь кто-то объявится в ближайшее время, маловато. Далеко от обычных тропок, да и есть более приятные места для вынужденного ночлега. А уж поста-стоянки здесь после убийства целой группы свободовцев точно не будет.

Подхожу ближе к лагерю и только сейчас замечаю широкую бетонную трубу, диаметром более полутора метров, слегка выступающую из смеси глины и грязи прямо в склоне. Неровные края и решетка, закрытая на старый, но массивный на вид замок. Увы, всех обстоятельств нападений наемников на Свободу я не помню, только то, что прибыли они сюда по катакомбам. Но если предположить, что те катакомбы могут ветвиться по всей Темной Долине, и это один из входов в них, то решетка должна открываться. Но замок на вид такой, что проще его сшибить, чем пытаться открыть отмычкой или ключом — слишком уж он ржавый.

Не придумав ничего лучше, скидываю рюкзак с оружием на матрас, с влажным чавканьем принявший на себя вес моей поклажи, и подхожу прямо к решетке, дергая ее за прутья. И замок легко поддается, открываясь. Повесили его просто для виду, надеясь, что никто не станет пытаться? Довольно умно.

Можно было бы использовать этот проход в своих целях, но были весомые причины “против”. У меня нет карты ходов, а блуждать по ним можно бесконечно долго. Выйти куда-нибудь не туда или внезапно натолкнуться на отряд наемников… Впрочем, для тайника сойдет. Найти какое-нибудь заваленное ответвление неподалеку от входа и оставить рюкзак с оружием и броней там, и сверху присыпать камнями и пылью.

Беру в руки рюкзак с добычей, комбинезон сую в подмышку, а три автомата вешаю на плечо, и, пригнув голову, захожу под бетонные свободы. Первое время тоннель идет прямо, никуда не сворачивая, но уже минут через десять или около того, начинаются первые развилки. И по счастливой случайности я сразу же выхожу в тупик с большим завалом. Выгребаю немного кирпичей, делаю небольшое углубление и туда вкладываю рюкзак, сверху кладу снятый комбез и укрываю все это дело обломками камней. Оружие приставляю к стене и закрываю его широким железным листом, отломанным мной же от основной части, погребенной под завалом.

— Ну, всё, — довольно стряхиваю пыль с ладоней. — Если целенаправленно не искать, то и не найдешь.

Закончив с тайником, я покидаю тоннель, прикрываю за собой решетку и возвращаю на место упавший замок. Удостоверяюсь, что все осталось на тех же местах, что и до моего прихода, после чего возвращаюсь на базу. Решаю не подниматься по склону, а пойти по правой стороне и обойти топливные цистерны. Просто не хотелось возвращаться по тому же самому маршруту. То ли сталкерские байки о том, что нельзя идти по своему пути, то ли просто нежелание перепрыгивать через забор и пролезать в окно как медвежатник.

Снова иду вдоль бетонного забора, которым обнесена заправка, пока не дохожу до его конца и не сворачиваю налево, где выхожу прямо к заброшенному зданию, а оттуда за пару минут добираюсь и до входа на базу. Без проблем захожу на территорию — лишь ловлю на себе странный взгляд охранника, стоявшего немного поодаль от входа, практически у самого магазина Ашота за составленными друг на друга ящиками.

— Ты куда ходил, охотник? — спрашивает тот у меня и широко так, заразительно, зевает. — Что-то я тебя не заметил…

— Да нужду справить ходил, не на базе же вашей это делать? — отвечаю с небольшим смешком. — А так, я мимо минут десять назад проходил. Может, не в ту сторону смотрел?

— А-а, — тянет тот, словно прокручивая в голове воспоминания, а потом хлопает себя по лбу. — Ну да, точно. Совсем из-за курева не соображаю. Проходи, чел. И ты это, в туалет если захочешь, то за рембазой Дядьки Яра есть нормальный. Не фаянс, конечно, но лучше, чем с голой жопой в чистом поле сидеть.

Коротко благодарю его и, проходя мимо нескольких веселящихся свободовцев в баре, направляюсь на место нашей ночевки. Запариться этой ночью пришлось неплохо, так что времени для сна осталось совсем немного — через пару-тройку часов уже начнет светать, а там надо будет и к Чехову зарулить на разговор.

Быстро поднимаюсь по ступеням прямо на третий этаж, где застаю бодрствующую девушку. Та, присев на подоконник и опершись спиной о кирпичную кладку, прижала ноги к груди и смотрела на небо, о чем-то размышляя. Лиза не услышала моих шагов даже тогда, когда я подошел к ней практически вплотную, а ведь я даже не старался скрываться сейчас — привычка.

— Почему не спишь? — тихим голосом спрашиваю ее, стараясь не напугать. Было бы глупо, выпади она из окна по моей вине.

— Тебя долго не было, — шепотом отвечает девушка, совсем не дрогнув, и оборачивается ко мне, не спеша слезать. — Проснулась, а ты куда-то ушел… Решила подождать, пока ты не придешь, потом стало скучно, и я захотела полюбоваться на ночное небо, но… Звезд совсем не видно из-за облаков.

— Ты хотела о чем-то поговорить со мной? — спрашиваю, подходя вплотную к окну и смотря вдаль — на погруженные во мрак просторы Темной Долины.

— Просто сказать тебе спасибо, — вздыхает она, убирая выбившийся локон за ухо. — Ты делаешь гораздо больше того, о чем мы договаривались… И, Палач, ты уверен насчет наемников? Я многого не знаю о Зоне, жизни здесь и вражде между группировками, но это звучит слишком опасно…

— Не переживай, — останавливаю её. — Как я и сказал Чехову, вопрос будет решен за неделю, даже раньше. И тогда ты сможешь вернуться с братом за Периметр.

— С братом… — тихо шепчет Лиза, отворачивая лицо в сторону, но даже так я заметил, как она поджала губы в тонкую линию. — Я так ждала нашей встречи, пошла на многое ради него, а он? Хотел продать меня как дешевую проститутку за дозу! Он… То, что от него осталось, не является моим братом.

— Шанс вернуться у него все еще есть, — тактично замечаю, не желая усугублять ситуацию. — Как бы банально это ни звучало, но надо подождать. Уверен, в клинике будут хорошие специалисты. И психологи, и наркологи… Они смогут вытянуть его.

— А дальше? — с горечью в голосе произносит она, едва не срываясь на крик. — Сможет ли Денис действительно вернуться и отказаться от всей этой дряни? От наркоты, от адреналина, от Зоны, в конце концов?

— Только время покажет, — пожимаю плечами. — И, Лиз, дай ему этот единственный шанс исправиться. Не отворачивайся от него. Так будет больше…

— Я понимаю, — девушка перебивает меня и поворачивается обратно. На ее лице застыла усталая улыбка, а слезы стекали тонкими, почти незаметными, дорожками по щекам. — Я же его сестра… Прости, я слишком устала. Пойду спать… Доброй ночи.

— Доброй.

База Свободы, следующее утро.

После пробуждения и сопутствующих ему процедур, отправляюсь на оговоренную встречу с Чеховым. Лиза же в это время решила немного развеяться в местном баре, где улыбчивый, но уставший после вчерашней гулянки, Ганжа вовсю убирался. Поначалу хотел взять ее с собой, но подумал, что так будет даже лучше.

Сам же лидер Свободы уже бодрствовал и перебирал какие-то бумажки, сидя за своим столом. Когда я зашел в кабинет, тот ненадолго оторвал от них голову и кивнул мне, после чего приглашающим жестом указал на стул, стоящий напротив его рабочего места. Прошло еще несколько минут прежде, чем Чехов наконец закончил с работой и поднял на меня взгляд.

— Прости, Палач. Сам позвал тебя, а тут!.. — с акцентом на последнем слове произносит он, в итоге ненадолго замолкая. — В общем, жопа тут. Эта изоляция от внешнего мира многого стоила нам. Провизия на исходе, патронов, как оружия, деталей и прочего постепенно начинает не хватать даже на базовые нужды.

— Уверен, что со мной стоит обсуждать такие вещи? — приподнимаю бровь на его слова.

— Одно только это твое замечание говорит мне, что можно, — расплывается в улыбке Чехов. — В любом случае, как только с наемниками будет покончено, мы быстро наверстаем упущенное.

— Не сомневаюсь, — коротко отвечаю. — Мне нужны отмеченные места всех предшествующих нападений и ваши предположения о численности, экипировке, в общем, обо всем. Еще не помешала бы парочка очевидцев, если такие есть.

— Хе, очевидцев, увы, нет, — разводит руками свободовец, после чего достает из ящика стола небольшую свернутую карту, как я понимаю, Темной Долины. — Вот, тут отмечены все стычки с наемниками. Где один круг — это до раскрытия предателя, где два — прямые стычки, когда шли за комендантом и пытались отвоевать антенну, где три — все то, что происходило после тех событий. Где циферки карандашом приписаны — это количество столкновений. Я бы поярче отметил, но лишних карт местности нет, а безвозвратно пачкать такое дураков здесь нет.

— И так сойдет, — отвечаю крылатой фразой из мультфильма, приникая поближе к карте. Так-так, отметок не так уж и много, но вот самих столкновений было больше двадцати — на некоторые аванпосты наемники нападали не единожды. — А карты подземных коммуникаций нет?

— Думаешь, они могут под землей передвигаться? — хмыкает сталкер, но тут же качает головой. — Увы, но такой штуки у нас нет. Да и большая часть ходов завалена, мы сами проверяли еще в прошлом году. А в то, что наемники могли своими силами их раскопать, не поверю. У Долга нет столько денег, да и сами долгари не стали бы лопаты в руки брать. Не-ет, брат, уверен, что какой-то тайной тропкой пользуются, чтобы набеги делать.

— Я бы не был столь категоричен, Зона место удивительное, глядишь, и наемники взялись за лопаты, — слегка нахмурившись, отвечаю я и отодвигаю карту обратно к свободовцу. — Так уверен, что это дело рук Долга?

— А кого еще? — удивленно вскидывает брови Чехов, как будто я задал глупый вопрос. — У нас, кроме них, врагов нет.

— Ну, — задумчиво чешу подбородок. — Мне по сталкерским делам довелось побывать на Агропроме, и дела у Долга шли не ахти — бандиты и мутанты заполонили всю территорию, красные еле справлялись. Мне кажется, было бы логичнее нанять людей себе в помощь, чем на вас натравливать.

— Э-э, не, братишка, — отвечает мне тот. — Ты их так хорошо, как я, не знаешь. Нанимать себе помощников это ведь что? Правильно, потеря репутации. Признание собственной неполноценности и невозможности следить за занятыми территориями, во! От такого потом так просто не отмажешься, век поминать будут, что Долг-то в борьбе с мутантами еле-еле справляется. А вот нанять группу-другую, чтобы нам подсолить, это вполне в их стиле. На войне все средства хороши, как любят говорить военные. Но за новости спасибо, рад, что у нашего недруга тоже не все гладко идет. Что планируешь делать дальше?

— Так, расположение точек я запомнил, хочу пройтись по ним и посмотреть, может, какие-то следы остались, — проговариваю, вставая с места, и предупреждаю его вопрос. — Сам понимаешь, я ведь охотник. У меня глаз лучше на такие вещи наметан, чем у обычных сталкеров.

— М-м, — поджав губы, тот немного тянет перед тем, как ответить. — Ладно, добро. Как говорят в Испании — но пасаран!

— Зато мы пройдем. Давай, Чехов, зайду вечером.

Глоток Свободы, это же время.

Задумчивая девушка стояла, облокотившись на начищенную до блеска стойку, и смотрела за тем, как Ганжа работал. Подметал разбитое стекло, перетаскивал ящики с места на место и изредка общался с каждым подходящим к нему свободовцем, что-то передавая им из рук в руки — небольшой бумажный пакетик. Впрочем, Лиза знала, что там находилось.

— Ты чего такая хмурая, сеструнь? — обращается к ней бармен, устало выдохнув. — Налить тебе чего-нибудь?

—  А с чего мне не быть хмурой? — с некоторым раздражением отвечает она, заглядывая тому прямо в глаза. — Я приперлась сюда, рискуя жизнью, и ради чего?! Прости, я не должна срываться на тебе.

— Да ладно, — отмахивается Ганжа с широкой улыбкой на устах. — Я вижу по твоей энергетике, что проблем у тебя в жизни много, так что все понимаю. Можешь мне выговориться, если хочешь. Знаешь, скольких людей я выслушал за всю карьеру бармена?

— И что, много сталкеров тебе жаловалось? — с некоторой долей интереса спрашивает Лиза. — И что за энергетика, о которой ты постоянно говоришь?

— Ты даже не представляешь, сколько, — легкая ухмылка расползается по лицу Ганжи, и тот наливает немного водки в небольшую и потертую, но чистую, рюмку. — А насчет энергии… Даже не знаю, как и сказать. Всегда вижу, какой человек хороший, какой — плохой. У кого все хорошо, а у кого проблемы…

— А какой человек Палач? — произносит девушка, принимая рюмку в руки, не спеша выпивать содержимое.

— Тот ковбой? — в ответ спрашивает Ганжа, немного нахмуривая брови и вспоминая. — Надежный и добрый сталкер, такому в Зоне всегда будет сопутствовать удача. Держись его, и все будет у тебя хорошо.

— А я?

— Ты… — бармен привстает на носки сапог, чтобы получше разглядеть девушку, стоявшую перед ним. — Не без проблем, но тоже хорошая. И… зря ты сюда пришла. Не приняла тебя Зона, не по нутру ей твоя цель, очень не по нутру. Если бы не твой провожатый, не дошла бы ты сюда. Его она любит. Тебя — ненавидит.

— П-почему это? — голос Лизы дрогнул, стоило ей только вспомнить ту ночевку на старой лесопилке и встречу с тем страшным мутантом. Да даже сейчас её не отпускало чувство тревоги.

— Ты хочешь забрать Шныгу за Периметр, подальше от Зоны, — отвечает ей Ганжа. — А она его уже приняла, давным-давно приняла. Зона очень не любит расставаться с теми, к кому прикипела. Мутанты для нее что звери для леса, артефакты — просто каменья, а люди… Именно мы ее настоящая страсть. Гордые и низменные, сильные и слабые, добрые и злые, жадные и бескорыстные, любые. Каждому она дает шанс. Не спрашивай у меня, какой именно, я и сам пока не знаю. И раз она так реагирует на твоего брата, то еще не поставила на нем крест. А тут приходишь ты и…

— И хочу забрать то, что ей дорого, — шепчет девушка в ответ лишь одними губами. — Что же делать…

— Доверься своему проводнику, — пожимает плечами бармен, поворачиваясь к девушке спиной. — Ему-то она благоволит больше, чем каждому из нас.