Гремела война, орды Нургла уже шли вперёд, завоёвывая один мир за другим. Мой экспедиционный флот маневрировал между мирами, под залпы плазменных орудий вырывая тактически победы и нанося хоть какой-то вред. В это же время эльдары держали основной натиск, попутно выводя экзодитов и думая как бы столкнуть эту чнумную проблему на кого-то другого. Тау просто пытались выжить, не став топливом ни для чьих целей.
И в целом всё обыденно, но был такой момент как династия Саутех, которая вполне себе могла в стратегию и политику. Она преследовала свои цели, в частности хотела сама возглавить некронов, попутно сместив Безмолвного Короля. В целом, на это претендовали очень многие, да и если так подумать, то постов для правления было три. Ведь всегда трое фаэронов управляли их расой, пока Безмолвный Царь не стал фактически единоличным диктатором.
Да, Безмолвный Царь был буквально единственный причиной, которая не дала им погибнуть. Или вернее будет сказать той причиной всё же была Триархия, однако действующий Безмолвный Царь, последний выживший правитель этой Триархии, он же Сарех, те времена застал и лично. Огромной ценой он выковал победу, поддавшись обману К'Тан и затем найдя на них управу.
В конечном итоге война серьёзно измотала некронов. Да, Древние были уничтожены, то есть войну они как бы и выиграли. Также К'Тан в результате стали их рабами, нравилось им то или нет. Но не осел ещё поднятый к звёздам пепел мёртвых миров, как воспряли созданные Древними эльдары, став новым врагом для некронов. И поняв, что с ними у них уже нет ресурса воевать, как и эльдар стали вполне себе полноценными приемниками Древних…
Сарех принял решение превратить миры в гробницы и поспать так лет шестьдесят миллионов. Теперь вот династии просыпались и обнаруживали следующее — через одного у некрон кукуха едет, через два кукухи вообще не осталось и они стали напоминать роботов, пробуждение могло просто быть неудачным и пробуждались не то чтобы в особо строгой последовательности, так ещё и для пробуждения войск и нужно огромное количество энергии.
И вот представьте, ты такой весь из себя фаэрон, который помнит как из-за Сареха и Триархии вся ваша раса стала рабами К'Тан отдав за победу буквально всё и… ты не особо рад новой участи, самого Сареха ещё нет или он слаб… ну-у-у… почему бы действительно не устроить небольшой переворот? Сместить Сареха, стать самому новым Безмолвным Царём, поставить вокруг себя ещё двух новых членов триархии, а потом взять и завоевать всю Галактику?
Мысль довольно банальная, к ней пришли многие, в результате иерархия власти некрон была крайне нестабильной. И хоть формально Сарех ещё всем управлял, но не де-факто находились династии по типу Саутех, которые были достаточно сильны и амбициозны, чтобы заявить права на куда большее, чем они владели сейчас.
И Саутех прекрасно понимали, что им вот эта война с Гвардией Смерти, с эльдарами, с Империумом и ещё в довесок кучей мелких ксеносов… не особо и нужна. Лучше будет накопить силы. подготовиться, подождать, добить выживших и закрепиться. Потому втянуть их в конфликт надо было постараться.
Но благо я достаточно долго пробыл под крылом Тзинча, так что в карман за идеями и благородством лишний раз не лез. Так что пока мои корабли где-то там воевали с одной из моих личин, я уже принял новый облик с основным телом, прошёл по Великому Разлому примерно в тыл к Гвардии Смерти и начал делать то, чем восхитился бы сам Лоргар. Начал поклоняться Тёмным Богам или вернее Богу, а конкретно Нурглу.
Один за другим миры падали в его власть, чумные армии шли вперёд, я позвал Закеиля, что нёс отчаяние впереди себя. И вот Чумная Империя начала расти ещё быстрее. Казалось бы, вроде и помогаю врагу, но… как уже можно было понять, был нюанс. Нюанс того, что Чумная Империя пусть и росла, но совсем не в ту сторону, достигая территорий Саутехов.
А с учётом того, что некроны и Хаос это штуки весьма несовместимые, потому что Хаос как таковой это принципиальный враг некрон, почти такой же враг, как и для эльдар. И именно некроны создали те пилоны на кадии, они же пытались сдерживать Хаос закрывая бреши в реальности и в целом весьма хорошо разбирались в научнотехнологической части варпа как таково, ведь это было оружие Древних, против которых они воевали.
Так что какого-то союза между некронами и Хаосом или договорённостей… быть практически не могло. И как только чума начала накрывать звёзды, что находились во власти Саутехов, начались первые проблемы. А я не пальцем деланый, тут же объяснил всем, что настало время провести Чумной Крестовый Поход, собрал культистов и начал тотальное завоевание и демонстрацию превосходства ныне сильнейшего из Четвёрки Бога.
И только через несколько лет Мортарион заметил, что происходит что-то неладное. Однако было уже поздно и как я закрепился во власти внутри Чумной Империи, так и в целом за мной уже шла армия и флот, чьих сил было достаточно для развязывания крайне затяжного конфликта.
В свою очередь Нургл, как и любой Тёмный Бог, не умел делиться. А с учётом сложности самой иерархии Чумной Империи… всё было действительно сложно и просто сдать миры, да уйти уже вряд ли получится, да и… если и получится, то никто не даст гарантии, что Саутех просто обо всём забудет.
К слову об иерархии Чумной Империи. Тут надо понимать кое-какие вещи. Первая, Мортарион хоть и сильнейший, как и правит жёсткой рукой, но он вовсе не единоличный правитель всего, что принадлежит Нурглу. Он сильнейший, но единственный. Куча демон-принцев Нургла и просто лордов Хаоса из числа варбанд, да и просто вознесённых смертных — тоже находятся в этой иерархии, правят множеством миров и обладают весьма сильными флотами и армиями, что включая также и астартес.
И вот многие из них завоевали кусок космоса, начали войну с некронами и не собирались делиться полученным. Они хотели удержать всё это и пока Мортарион занимался своими делами, они занимались своими. В результате я этим воспользовался и развязал войну на два фронта. Хотя если быть честным, то фронтов было всё же куда больше, просто на данный момент важным были только эти два: некроны и завоевание в сторону Тау, куда уже припёрлись эльдары.
— Альфа легион передаёт весточку, — раздался шёпот Лекса, после чего прямо в мой разум перенеслось послание.
Я восседал на чумном троне мира, где прямо сейчас шли жестокие бои против одной из гробниц Саутехов. Война эта была… грустной и печальной, невыгодной на самом деле никому. Да, формально Хаос нанёс превентивный удар, а также планировал захватить залежи чёрного камня, который очевидно будет использован именно против них, но в целом… это была очень дорогая война, после завершения которой у тебя больше культистов и последователей не станет.
Тем не менее, это всё же были территории и ресурсы, а что не мало важно — артефакты, к которым проявили интерес Тёмные Механикус, которых я тоже втянул в этот конфликт. Именно этому и многому другому помогал как раз Альфа Легион, контакт с которым установить удалось уже на самом деле давно, но никто точно не сможет сказать когда именно. Возможно на Ризе, а возможно ещё раньше, или позже, быть может контакта вообще нет, ведь если где-то фигурирует название двадцатого легиона, то ничто уже нельзя точно утверждать, даже если ты лично был во время тех или иных событий.
В результате лорды Хаоса получали власть, ресурсы и территории, пытаясь догнать по скорости завоеваний Мортариона, который пошёл по заведомо более выгодному пути, воюя с живыми. Тёмные Механикус получали технологии для изучения. Я получал частичное выполнение заказа Тразина. Нургл получал рост Чумной Империи в целом, а Мортарион… Мортарион получал геморрой, потому что когда нас начнут выдавливать, ему придётся вмешиваться и помогать.
И как раз весточка от Альфа Легиона говорила о том, что Мортарион уже начал вмешиваться. При чём особо размениваться на полумеры он не стал и как только ситуация накалилась, а некроны начали стягивать свои ужасные корабли и легионы мертвецов из живого металла… он тут же явился сам.
Прямо сейчас одним за другим все полумятежные лорды склоняли перед ним колени, всё то что они завоёвывали для себя становилось уже владениями Мортариона. Он планировал это сделать чуть позже, тут всё у него было под контролем. Дал слабым шанс проявить себя, после явился и сказал, что миры теперь общие. Всё логично, разумно, но просчёт его был в том, что он не очень хорошо ощущал время и не смог оценить силу своих же союзников.
Так что единственная ошибка Мортариона была в том, что он не смог предсказать моего появления, внедрения и намеренной серьёзной помощи Нурглу, а также влияния Альфа Легиона, который невидимой рукой сузил поле его зрения. Да, очень часто так получалось в больших играх, что эти "ошибки" как таковыми ошибкам и не были. Просто другие разыграли дебют лучше.
Я же продолжал сидеть в своих владениях, размышляя сразу о девяти делах, девяти десятках задач, девяти сотен кратких целей и девяти тысячах проблемах, что вращались вокруг множества моих слуг, отголосков, осколков и просто душ, что были в физическом мире и имматериуме. Из-за этого могло казаться, что я теряю связь с реальностью, но на деле…
На деле конкретно эта шкура Чумного Повелителя была временной и даже менее значимой, чем те же агенты в маленькой Империи Тау или на мирах экзодитовы, которые эвакуировались как сами, так и брали с собой других жителей миров, что когда-то их приютили.
И миновало ещё семь месяцев, на протяжении которых я так и сидел, а война Саутехов с Чумной Империей встала на месте. Мортарион же прошёлся по всем мирам лично, усилил их, объединил и готовился к осаде моего мира, где я его ждал. Однако когда он прибыл, ни одно зенитное орудие не сделало залпа, а флотилии готовых хранить верность Повелителю Чумы, избраннику Нургла, за личиной которого скрывался бывший демон Тзинча… они готовы были умереть, но получили приказ опустить щиты, деактивировать орудия.
Прямо сейчас Гвардия Смерти без боя захватывала флот, орбитальные станции, а также малые колонии, пока основые силы во главе с Мортарионом высаживались без боя на планету, что склонив колени не смела поднять даже взора в сторону демонического примарха, что уж говорить про поднятие оружия. Мортарион получал этот мир также, как получал все другие до этого.
Но происходящее не нравилось ему ещё больше. И вот он, укутанный тянущейся мглой отчаяния, утопающий ногами в океан из мутирующих вирусов, покрытый ржавеющей и восстанавливающийся бронёй, опалённый яростью и благословлённый милостью Нургла, предстал пред моим троном.
— Лживое отродье Тзинча, чего же ты хотел добиться покорной сдачей? — хриплым голосом спросил Мортарион, а слова его были наполнены силой, что смели все иллюзии.
И в одно мгновение Чумной Трон, на котором я восседал, очистился, явив кристальную поверхность. Как и образ мой вернулся к изначальному, укутанному Плащом Изменений, капюшон которого скрывал лицо, которое мало кто мог разглядеть за обилием масок. Скрытностью был окутан весь мой образ, чтобы защитить главную слабость любого демона — истинное имя, которое было чем-то большим, чем простой ярлык, что вешали на людей при рождении.
Вернее не "было", а "стало"… и станет ещё больше, ведь Имя было ключом души, способом обратится к тому, что является твоей сутью. Только каждое Имя было уникально, в отличие от той же Энунции, которую изучать было тоже сложно, но там хотя бы имелся словарь и правила. А Имена действительно слишком сильно отличались друг от друга и не было двух одинаковых, как и не было двух копий одной души. Именно это уже ни раз доказал и Фабий, клонирование которого не достигло желаемого успеха.
— Такое уж лживое? Хоть раз врал ли я тебе, Мортарион? Я открыто заявлял, что мы с тобой соперники и что наша битва неизбежна. И не надо говорить мне, что ни один из тех, кому я это заявлял, не передал тебе мои послания.
— Таким как ты не будет веры, Видар. Как и суть твоя мне прекрасно понятна. Ты преследуешь лишь свои эгоистичные цели.
— Как и любой из нас, или твоё лицемерие уже пробило второе дно? — спросил я, глядя прямо в мёртвые глаза Мортариона, чтобы он без труда мог разглядеть психические образы, к которым я отсылал. — Твой приёмный отец был тираном, твой родной отец тоже тиран, обоих ты ненавидел столь сильно, но в результате… и сам стал тираном похлеще любого другого примарха. По своей ли воли? Или вынуждено ты стал таким, приняв свою суть и то, что ничем не отличаешься от тех кого ненавидел? Вопросы это десятые, ведь на текущей повестке Осада Терры. И Абаддон, как ты знаешь, не хочет, чтобы мы друг об друга убились.
— Чумной Сад силён как никогда, Владыка Мора и Чумы подвинул даже Бога Крови. И ему нужна Империя, а тебе не нужен такой враг, как я. Уходи, возвращайся обратно к Маелсторму, где наши зоны интересов не пересекаются. Уйми свою безудержную жадность.
— Боюсь тут дело не столько в жадности, сколько в принципах. И я принципиально не желаю тебе отдавать ряд миров экзодитов, а также Империю Тау.
— О-о-о, так приглянулись эти ксеносы? Маленькие и слабые миры, сколько их там? Чуть больше сотни? Или до сих пор меньше? При том что некоторые отсталые и неразвитые, варварские и бесполезные. Хочешь развязать войну между нами из-за такой мелочи? — спрашивал Мортарион, подходя в упор и поднимаясь по ступеням к трону, возвышаясь надо мной своей могучей аурой и стуча о пол древком Силовой Косы "Безмолвие".
— А ты? — ответил я тем же, продолжая сидеть на троне в фривольной позе, глядя исподлобья на величественную фигуру примарха Гвардии Смерти.
И ответом Мортариона стал удар. Удар в равной степени разрушительный и незаметный. О призрачной фигуре Жнеца ходили легенды, ведь несмотря на свои размеры он мог передвигаться столь же плавно и незаметно, как многие другие его братья, такие как Корвус Коракс или Конрад Кёрз. Словно тень, он наносил удары с самых неожиданных сторон, а образ его мелькал в бликах чумы.
За одно мгновение трон был скошен столь же легко, как скашивались и отряды терминаторов. Однако я успел уклониться и нанести удар Мечом Необузданного Хаоса, что я притащил с собой. Удар смог пробить его силовую броню, проник сквозь металл и ржавчину, впился в плоть — всё благодаря силе Нургла, которая также находилась в моём оружие.
Но несмотря на это Мортарион даже казалось не почувствовал этой царапины. Броня его исцелилась, словно была живой, как и плоть мутировала, адаптировавшись и запомнив свою слабость. Даже ещё не возвысившись до демон-принца, Мортарион уже снискал славу самого выносливого из сыновей Императора. Говорят, он затмил даже самого Вулкана, который только благодаря гену Вечного был таковым.
Как и в целом, Мортарион до его нахождения Императором, прошёл через сущий ад. Его лёгкие вдыхали и адаптировались к такому, что могло свалить с ног любого. Проходя через сущий ад, сражаясь только с заведомо сильнейшими тиранами Барбаруса, он не любил об этом говорить, но… он очень много проигрывал. Проигрывал тысячи раз, но раз за разом встал, принимал случившуюся судьбу, что не мог защитить каждого человека, которых Великаны использовали в качестве расходного материала.
И пока в лучезарных лучах славы воссиял Белокрылый Сангвиний, в честь которого создали культ, что заставил Императора дать слабину и простить за религию Ваал, когда суровый Рогал Дорн молотом сносил одну скалу за другой… Мортарион был из тех, кто не знал этой славы побед, но в этом и была его сила. В том, что как бы не была ужасная ситуация, какой бы вызов не бросила судьба — не было того, что его сломает.
Именно поэтому он стал избранником Нургла, как тот кто будет падать в бездну отчаянья вечно, но никогда не сломается как Закеиль и другие. Или сломается, но самым последним. Таким же был и его легион, Гвардия Смерти методично и неспешно наступала на врага. Пока другие легионы яростно и быстро справлялись, чтобы затем схлестнуться с угрозой, где их стратегия не справится…
Мортарион и Гвардия Смерти неустанно шли вперёд с одним темпом. Пусть даже враг уже был сломлен, была открыта возможность для одного точного удара… но там где на подобное шёл Хорус и Лунные Волки, Жнец и его легион методично смыкали круг, создавали плацдарм и затем той же равной неумолимой волной сминали столицу.
И хоть врагу это давало дополнительное время, однако редко кому удавалось этим временем воспользоваться. Ведь Гвардия Смерти была готова чуть ли не ко всему, являясь монолитной стеной, которую не пробить ни неожиданной диверсией, ни высадкой.
Удар за ударом мы обменивались с Мортарионом. Я не мог нанести ему существенно вреда, как и он не стремился прямо уж убить меня. Он просто проверял и играл, после чего закончил проверку, убедившись, что моя личная сила не основана лишь на слухах и иллюзиях, которыми так любят набивать свой образ последователи Тзинча.
— Пусть будет так. Империя Тау и пограничные системы не будут тронуты мной до конца Второй Осады Терры, — произнёс Мортарион. — Взамен ты поможешь мне в войне с некронами, которую ты и развязал. Чтобы выгода принадлежала не только тебе.
— Уже помог, — расслабленно выдохнув после краткого, но весьма энергозатратного боя, произнёс я, убирая меч. — Корабли, армия, все эти лорды… теперь они лишь твои. А что касается некронов…
Я улыбнулся, не скрывая своих целей. Мортарион не был дураком и всё понимал, но это вписывалось в его планы. И в мои планы это тоже вписывалось. Как и Альфа Легион с Лоргаром проделали большую работу по смягчению острых углов. Добавить к этому ряд ультиматумов Абаддона… и в целом да, договориться с Мортарионом стало более чем возможно. Как и перенос нашего конфликта стал внеочередной победой Хаоса в целом.
Правда радоваться было рано, ведь как только об этом дойдут слухи до Терры… То сюда очень скоро явится Мстящий Сын со своими Ультрамаринами, который уже однажды смог победить Мортариона, желающего взять реванш.
* * *