СТРАЖИ ПЕРЕВАЛОВ

***15***

Эльфы уехали через три дня. Рок всё это время не находил себе места, нервничая, что принцесса Эльнилиэль всё же проявит свой непростой характер и начнет мстить Марин, за себя он совершенно не переживал. Но, что неимоверно удивляло, ничего не случилось. Никто не попытался даже приблизиться к Марин, не считая единственного инцидента с Крейном, и то, он просто наблюдал. Рок лично провожал делегацию эльфов на перевал и лично следил за тем, чтобы все перешли, особенно Крейн — цепной пес ее высочества. Стоило эльфам скрыться за пеленой перевала, как у Рока будто туго стянутая пружина в груди разжалась.

— Крейн? — спросил он у стоявшего рядом с ним Джейсона, чтобы быть уверенным, что его не обвели вокруг пальца гламуром.

— Перешел, ящер недоделанный, — ответил Джейсон. Его, впрочем, как и всех остальных драконов, бесило присутствие Крейна на их земле. Он не был эльфом, хоть и служил при дворе его величества Мириниэля, о его расовой принадлежности они могли только догадываться, но кто он на самом деле, понятия не имели.

— Хорошо, — кивнул Рок. — Я за Марин, хочу вернуть ее домой.

— Ты бы поговорил с ней, — сказал Джейсон. — Она ведь на полном серьезе домой собралась.

Пока Джейсон присматривал за ней в гостинице Питера, то успел узнать о ее ближайших планах. Она видела, что небо над перевалом уже совершенно чистое, поэтому планировала уехать при первой возможности. «Брошу машину и пойду пешком, — пожимала она плечами на вопрос Джейсона. — А если дорогу восстановили, то просто уеду. Я и так задержалась. Теперь уже весь маршрут насмарку. Вернусь домой и поеду к бабушке».

— Поговорю, — кивнул Рок и тяжело вздохнул. Он не привык к такому. Не привык, что его, как мужчину, игнорируют, что его внимание считают за что-то неважное, что Марин даже не пытается увидеть их общее возможное будущее. С другой стороны, ему нравилась независимость Марин, нравилось, что она не вешалась на него, как та же Эль, это позволяло чувствовать себя завоевателем, уж в победе он не сомневался ни секунды. Он готов был сделать всё и еще немного больше, чтобы Марин приняла его.

* * *

Крейн думал, что сдохнет, пока его величество и ее высочество с сопровождением пройдут перевал. Держать иллюзию своего присутствия в кавалькаде всадников было в принципе очень сложно, а уж на перевале, где магический фон зашкаливал, почти нереально. Но принцесса приказала, и Крейн не мог не выполнить ее волю, выкладываясь практически до донышка. Он лежал за огромным валуном и ждал, когда драконы разойдутся, радуясь про себя, что вместе с ними не дежурили волки, вот от кого уйти было почти нереально. Драконы брали свое силой, Крейн не знал никого сильнее их, а вот волки… Волки — это огромная сила, неплохая скорость, изумительный нюх и стайная сплоченность, которая с лихвой перекрывала немногочисленные недостатки волчьей натуры. И если драконов еще можно было обмануть иллюзией, то с волками бы такой номер не прошел, учуяли бы, что его нет среди отъезжающих, влет.

Рок и Джейсон улетели, а та пара драконов, что несла дежурство на перевале, ушла в дом. Крейн выждал еще несколько минут и, прячась за камнями, начал долгий спуск вниз. Он хотел сегодня дойти хотя бы до линии роста деревьев, чтобы залечь где-нибудь в корнях и переждать нарастающую слабость. По его прикидкам, на восстановление ему нужно будет пару-тройку суток, потом нужно будет найти удобный момент, чтобы выкрасть ту человечку, присоединиться к каравану, который должен возвращаться от гномов, и вернуться в Темнолесье с добычей. План был простой в изложении, но вот в исполнении практически невозможный, но разве его это когда-нибудь останавливало? Ее высочество часто требовала чего-нибудь невозможного и получала это несмотря ни на что. Крейн зубасто усмехнулся, тряхнул головой, сгоняя дурноту, и пошел вниз к лесу, пусть это был не эльфийский лес, но и так неплохо. Он забрал седельные сумки, которые оставил между камнями недалеко от дороги, и, спустившись до деревьев, принялся искать себе лежку, такую, где его никто не потревожит ближайшие пару дней. Огромная ель росла на склоне, обвив корнями валун и устроив там настоящее гнездо, полное сухих иголок. Крейн принюхался, но запаха зверья не было, поэтому он кинул поверх иголок походное одеяло, под голову вместо подушки положил сумки, улегся, скинув только сапоги, и укрылся теплым плащом, подбитым мехом. Тепло, тихо, спокойно. Крейн вздохнул тяжело, отбросил все мысли, которые будоражили мозг, прочь и уснул.

* * *

Рок приземлился на заднем дворе гостиницы, где сегодня дежурил Стефан. Он о чем-то разговаривал с Питером, а Марина, разложив ноутбук на коленях, что-то печатала. Интернета у нее, естественно, не было, но делать переводы она могла и без него, а как только доберется до цивилизации, так сразу и отправит работу заказчикам. Блэкки лежал у нее на плечах и внимательно следил за ее пальцами, порхающими по клавиатуре, и иногда тянулся, словно хотел остановить это мельтешение. Рок понаблюдал за ней и пошел к Стефану и Питеру.

— Все в порядке? — спросил Стефан.

— Уехали, — кивнул Рок. — Даже удивительно.

— Я бы на твоем месте не расслаблялся, — сказал Питер. Он категорически не верил в то, что они отделались легким испугом.

— И не собирался, — усмехнулся Рок. — Но теперь я за Марин буду присматривать сам.

Марина обрадовалась, что ей не придется возвращаться в главный дом на лошади. Рок с улыбкой предложил ей еще разок прокатиться на драконе, на что она с радостью согласилась.

— А мои вещи? — спросила она.

— Собери, Стефан всё привезет, — ответил Рок. — Давай, у тебя есть полчаса.

Каждый полёт на драконе был по-своему захватывающим и запоминающимся. В этот раз Рок скользил над долиной, словно хотел показать Марине каждый кусочек, чтобы она оценила красоту этого места. Марина признавала, что место было и в самом деле райское и какое-то умиротворяющее, здесь не хотелось торопиться, а наоборот, хотелось устроиться в удобном кресле, взять в руки стакан лимонада или кисть винограда, отщипывая сладкие ягоды, и созерцать. Тишина здесь была такая, какой в её мире практически не осталось, по крайней мере в обжитых районах. Когда Рок приземлился около дома и вытянул крыло, чтобы Марина смогла сойти на землю, то она подошла к его морде, погладила нежные чешуйки под глазами и поблагодарила. Но стоило Року принять человеческий вид, как она тут же замкнулась в себе, кивнула и пошла в дом.

Приняв душ и переодевшись, Марина подхватила на руки Блэкки и сама пошла искать Норда. Ей перед отъездом хотелось помочь драконам, если это было в ее силах. Нет, она не тешила себя иллюзиями, что является какой-то уникальной или незаменимой, просто хотела отплатить добром за добро.

— Привет, — она нашла его на нижней террасе, медитирующего над книгой.

— Марин! — воскликнул он, подняв взгляд от полустёртых строчек. — Здравствуй.

— Ты говорил, что хочешь, чтобы я попробовала колдовать…

— Говорил, — кивнул Норд.

— Я готова, — улыбнулась Марина.

— Прекрасно, — кивнул Норд, отложил книгу на столик и поднялся. — Я думаю, что удобнее всего будет во дворе.

Они спустились с террасы на аккуратно постриженный газон, уселись на него, Блэкки тут же неуклюже спрыгнул с плеч Марины и принялся валяться на травке и гоняться за бабочками и стрекозами, а Норд принялся объяснять Марине принципы, по которым строится колдовство.

— Не думай, что талант к колдовству редко встречается, — успокаивал он Марину, пытаясь выставить ситуацию так, что практически каждый, кто попадает сюда из родного Марининого мира, практически готовый колдун. И ведь не врал ни на миллиметр! Марина буквально третья, кто самостоятельно смог преодолеть перевал, поэтому колдовать точно должна была смочь. Первым был Патрик, который и открыл все перевалы, второй была фрау Кнопф, которая умела лечить наложением рук и молитвой. На самом деле, конечно, это было не так, у нее и без наложения и молитв получилось бы поднять почти со смертного одра кого угодно. Но она долго у них не задержалась, уйдя к гномам. И вот Марина — третья и единственная, кому удалось хоть каким-то образом взаимодействовать с печатью, что закрывала путь на Эрду. Так что Норд не врал, немного преувеличивал, но не врал. А Марина, услышав, что всё не так уж и сложно, успокоилась и приготовилась внимательно слушать.

Теоретическая часть была недолгой и достаточно простой, в сухом остатке было утверждение, что Марине просто нужно было поверить в то, что она сможет это сделать, ей для колдовства даже напрягаться не нужно, а просто искренне пожелать, чтобы что-то произошло. Пожелать она должна была, по мнению Норда, самое простое, чтобы свеча, стоящая перед ней, зажглась.

— Фитиль, — поправила его Марина.

— Что? — переспросил Норд, совершенно не ожидающий, что Марин что-то скажет.

— Я говорю, что зажечь нужно фитиль, — пояснила она. Свеча была толстая — двумя ладонями не обхватишь, и фитиль у нее был под стать — не ниткой, а широкой лентой. Или это щепка? Марина наклонилась к свече и хотела потрогать фитиль, чтобы понять, из чего он состоит, как он вспыхнул, фыркнул искрами и занялся веселым, трепещущим на слабом ветерке огоньком. Она отдернула пальцы и с подозрением посмотрела на Норда: — Это ты сделал?

А Норд смотрел на маленький огонек, как на настоящее чудо. Он видел, как фитиль начал тлеть от того, что Марина к нему потянулась с определенным настроем, а потом загорелся. Он тут же согнал с лица восторженное выражение, задул свечку и сказал:

— Нет, это ты. Я же говорил — ничего сложного. Повторим? — он задул фитиль и предложил Марине повторить.

— Я не уверена, — она с подозрением смотрела то на свечу, то на Норда.

— Ты просто попробуй, — ответил он. По своему опыту он знал, что повторить будет сложно, если в первый раз Марину вел интерес и вера в чудо, то сейчас ей придется перешагнуть через собственный скептицизм. Марина взяла в руки свечу, покрутила ее, пытаясь понять, что же она сделала в прошлый раз, чтобы появился огонь, но в голову ничего путного не приходило. Зато полез сумбур из уроков физики, химии и почему-то геометрии. Всякие законы сохранения энергии, информация, как сделать фараонову змею, а саму свечку она теперь видела в какой-то непонятной системе координат с осями «x» и «y». Какая-то иррациональная паника подняла голову, и Марина едва не задыхалась от того сумбура, что творился у нее в голове.

Рок наблюдал за Марин и Нордом со своего балкона. Он едва не подпрыгнул от удивления, когда у Марин так легко и быстро получилось зажечь свечку. Удивительно! Выбор приложения сил, который предложил Марине Норд, ему сразу стал понятен — печати ставят огнем. Тем больше он удивился, что Марина получила практически мгновенный отклик. Но вот повторить… Марина сначала смотрела на свечу, потом взяла ее в руки, и стало происходить странное, вокруг Марины стал закручиваться едва видный вихрь, сконцентрированный в ее руках. Вихрь был такой силы, что если бы он обрел видимость и точку приложения, то… Думать о плохом Року не хотелось. Поэтому он спрыгнул с балкона на траву, подошел к Марин, опустившись на землю за ее спиной, обнял и прошептал на ухо:

— Тише, Марин, тише, — он положил свои горячие ладони на ее ледяные руки, что все еще сжимали свечу, и ее вдруг отпустило, она почувствовала себя абсолютно защищенной. Уверенной, что рядом с этим драконом с ней не может случиться ничего плохого. Она откинулась спиной на его грудь, посмотрела на свечу и просто дунула на нее. Огонек затрепетал на фитиле, исполняя свой завораживающий танец.

— Умница, — прошептал Рок, наслаждаясь тем, что она в его руках, а Марина вдруг совершенно расслабилась, ощущая поддержку и заботу.

— Завтра попробуем снять печать, — постановил Норд и ретировался в дом, оставив Марин и Рока наедине.

⬅️ТУДА

➡️СЮДА