Корифей ч.3

Варрик взят отсюда: ссылка

Корифей ч.3.docx

Корифей ч.3.fb2

— Тевинтеровский магистр, который живёт в эльфинаже, — Хоук откинулся на спинку стула, и устало посмотрел на Варрика.

— Согласен, нам нужно ещё пива, — понятливо кивнул гном, жестом показывая подавальщице, что конкретно нужно им с товарищем.

В «Висельнике» писателя-наземника знали лучше, чем кого-либо вообще, поэтому женщина, улыбнувшись и кивнув, направилась к стойке за спиртным.

— Недавно общался с Серыми по поводу Корифея, — начал Хоук, когда женщина принесла пиво, и отошла подальше. Бородач наполовину фыркнул, наполовину вздохнул.

— И как они?

— Отписались в Вейсхаупт, чуть ли не Стражу-командору, — товарищ Варрика на секунду замолчал, потом хмыкнул. — Кажется, Серые в замешательстве.

— Не могу их судить, — гном пожал плечами. — Порождение Тьмы прикончить хочется, но страшно…

— Да нет, тут, скорее, не прикончить, а наоборот. Именно об убийстве думает только Джанека, да и то — без огонька. Ребята больше за то, чтобы как-то с ним наладить контакты.

— Серьёзно? — гном чуть не подавился глотком пива.

— Абсолютно, — кивнул Хоук, криво улыбнувшись. — Это же Серые, у них чуть ли не девиз: всё для победы над Мором. Хоть с Архидемоном закорешиться, только бы он помог себя убить. Тем более под контроль Корифей взял именно Джанеку, а своих соорденцев она в то время по-настоящему убедила, насколько выгодно будет Стражам иметь своего древнего тевинтеровского магистра.

— Хех, даже в какой-то мере забавно.

— Ещё забавнее аргументы, которыми они со своим магом спорят, — тут уже Хоук даже хохотнул. — Типа, если бы тот реально хотел подчинить их чародейку, то она бы не убеждала остальных в необходимости уничтожения магистра.

— Ну… не поспоришь, — Варрик задумчиво почесал пятернёй затылок. — Наш монстр… ох, демоны! Знаешь, если бы он не выглядел, как помесь порождения тьмы, человека и демона, я бы сказал, что он вполне вписывается в нашу небольшую компашку по интересам: изгнанная Первая долийской Хранительницы, чародейка-отступница, её брат-храмовник, второй брат — контрабандист*, гном-наземник, стражница, обожающая превышать полномочия… Хм… хотя нет, масштабы личности не те. Мы пока не дотягиваем до нашего чудища.

— Зато идём на повышение! — иронично улыбнулся бородач. — Ещё тал-васгота из кунари надо подобрать, малефикара, и, не знаю… принца какого-нибудь? Для полного счастья! Можно ещё подумать о хассинде из диких земель Коркари, вроде несколько каким-то чудом попали сюда, и живут в Клоаке. Ха, ладно, это всё шутки. Но так-то, ты в какой-то степени прав. Не скажу, что Корифей прямо влился в нашу компанию, но к Мерриль он странным образом привязался. При ней не хотелось этот вопрос поднимать, а потом как-то к слову не пришлось, но, Варрик, какого демона? В Тевинтере эльфы — существа последнего сорта. А во времена Корифея, если я правильно помню, что читал и слышал — поголовно были рабами!

— Перед тобой сидит скромный писатель, а не знаток истории тысячелетней давности, — Варрик с сожалением развёл руками. — И уж тем более не гном, понимающий, что твориться в котелках старых чародеев. Единственное, могу сказать… не вижу для него причин притворяться в отношении нашей ушастенькой. Разве что желание поиздеваться… но Маргаритка… Ради чего магистру Тевинтера изображать доброго дедушку? Чтобы как-то унизить или оскорбить, в итоге, простую эльфийскую девочку не от мира сего? Не верю. Через неё подобраться к долийцам? Нежизнеспособно. Если я правильно понял его уровень сил, то Корифей может тупо дойти до их стоянки, и устроить всем похохотать. Попасть в эльфинаж? То же самое. Мерриль, и без сюсюканий с его стороны, потащила бы бывшего магистра к себе. Достаточно было бы просто обронить пару намёков на древние тайны.

— Непонятно…

— Перспективно, — Варрик сделал пару крупных глотков. — Как думаешь, получится заинтересовать Корифея в предстоящем мероприятии?

— Глубинные Тропы? — Хоук с удивлением посмотрел на гнома. — Тащить туда, где кишмя кишат Порождения Тьмы того, кто может ими управлять… Отличная идея, демоны побери!!! — бородач громко стукнул по столу днищем полупустой кружки.

— Сарказм? — скептически задрал бровь гном.

— Ещё не определился, — хмыкнул человек. — С одной стороны, если мы найдём того Серого… Э-м-м… Погоди…

— А нахрена нам тот Серый, если есть аж четверо под боком? — наполовину утвердительно, наполовину вопросительно произнёс Варрик.

— Я бы сказал, что с Корифеем нам и Серые не нужны, но предпочёл бы подстраховаться, — задумчиво заметил Хоук.

— А если вспомнить, что он, как минимум магам Стражей, может задурить голову…

— То у меня самого она начинает трещать, — поморщился человек. — Был бы уверен в его странном отношении к Мерриль, сказал бы, что достаточно уговорить её пойти с нами.

— Уговорить? — гном рассмеялся. — Её придётся привязывать к дубу эльфинажа, чтобы оставить в Киркволле. Как ты представляешь Маргаритку, не рвущуюся к тайнам древних, заброшенных тейгов?

— Мда… — Хоук покачал головой, принимая правоту товарища. — Но всё равно, я бы предпочёл, чтобы с нами был Страж. На всякий случай.

— Так я не против, — Варрик ненадолго задумался. — И не против Корифея. Сам посуди, Хоук, мы уже были с ним в окружении Порождений, в итоге получили спокойный проход на поверхность. И трофеев вынесли прилично больше.

— Я бы не стал показывать твоему брату и остальным возможность контроля Порождений Тьмы, — не стал спорить Хоук с возможностью взять с собой древнего бывшего магистра.

— Так и не надо! — гном спокойно пожал широкими плечами. — Там будет достаточно рабочих рук — огры ни к чему. Хм… хотя нет, если уж обсуждать все варианты, то Корифей может «упереть» своими силами всё, что не сможет унести наша экспедиция. Если те же огры перетащат добро ближе к поверхности, то мы легко его подберём через несколько дней. Тевинтерец явно не против подзаработать, но с его харей и без нужных связей…

— С его… лицом, да и фигурой в целом, будет проблема уговорить уже твоего брата.

— Это вообще не проблема. Он умеет говорить, хоть и неприятно, но без этих… дополнительных эффектов. Скажем то же, что и страже Киркволла: ветеран из Ферелдена, попавший под проклятие эмиссаров. Серые уже подтвердили, что он не Порождение, маги на входе — что он не демон, храмовник обработал его своим очищением. Урод и урод, некоторые стражники на воротах Корифея даже жалели.

— Очередной бред, — Хоук вздохнул. — Не захотел он плодить сущности с проходом через Клоаку… Клянусь, я думал его просто зарубят на месте!

— Ну, лицо, как ты говоришь, у него, по большей части, вполне человеческое, хоть и изуродованное. Подошел со всеми, спокойно ждал очереди, предупредил, что был проклят на войне… — гном задумчиво пожевал губу. — Было опасно, конечно, но в Киркволле про Мор слышали только от беженцев, да и то краем уха. Проверили на одержимость — хватает. Быть уродом или инвалидом у нас не запрещено, а уж после подтверждения Серых… Чего нет-то, действительно? У нас долбаные кунари чуть ли не целый квартал оккупировали. Со своими зашитыми магами, которые на вид тоже — та ещё жуть.

— Справедливо, но всё равно…

— Тот ещё бред, ага, — Варрик подал знак подавальщице повторить им пиво, раздумывая над тем, что слово «бред», во время обсуждения их нового общего знакомого, всплывает чрезвычайно часто. Наряду с мыслями о безумии и абсурде. — Только, на самом деле, это бред исключительно для нас. Ну кто может предположить, что, пусть и изуродованный, но вполне разумный, говорящий человек, может быть долбанным магистром Тевинтера тысячелетней давности? Ему же было плевать на силы храмовников: Корифей даже не почесался. Вот и выходит, что именно на нас бы смотрели, как на больных, если бы мы после всех проверок и слов Серых заявили, что сейчас перед воротами Киркволла стоит один из тех, кто виновен в Море!

— Да, это… имеет смысл, — медленно проговорил Хоук. — Так ты думаешь, Бартранд не будет против?

— А с чего ему быть против? — Варрик тонко улыбнулся. — Дадим нашему Красавчику меч и щит, доспехи у него, хах, уже есть. Не замечал я, чтобы новый житель эльфинажа особо напрягался, очищая наш путь из своей тюрьмы. Драться… не думаю, что возникнут особые проблемы с какими-нибудь пауками или глубинными охотниками. Основная опасность — Порождения, а с Корифеем…

— У нас будет приятная прогулка и сбор трофеев, — кивнул Хоук.

— Я тебе больше скажу, если всё пройдёт удачно, то на такой схеме можно легко разбогатеть, — гном, с миной глубокой задумчивости на лице, потёр гладко выбритый подбородок.

— Сомневаюсь, что Корифей будет заинтересован работать… проводником, — бородач внимательно посмотрел на Варрика. Хоук дураком не был, и перспективы прикинул мгновенно. — Но идея, действительно, очень перспективная. Почему ты решил ею со мной поделиться?

— Заинтересовать можно не работой, а партнёрством. Как мы планируем заинтересовать моего брата твоим участием в походе вниз, — покачал головой гном, хитро улыбнувшись товарищу. — С Корифея безопасность, что… очень, очень ценно, а с нас, моего дома Тетрас, реализация добытого, что тоже нельзя назвать делом простым. По итогу, в моей фантазии, конечно, суммы будут… категорически не маленькими, не говоря уже о ценностях не столько материальных, сколько духовных, важных гномам, как народу.

Гном-наземник замолчал, когда к их столику принесли пиво, ослепительно улыбнулся подавальщице, выдал весьма двусмысленную шуточку о «прекрасной корме прекрасного корабля», и снова посерьёзнел, когда они остались в одиночестве.

— А зачем говорю тебе… Враг Камня, Хоук, это совсем не шутки. Я родился на поверхности, и по большей части мне плевать на… некоторые заморочки моего народа. Что мне сделают? Изгонят? Пф! Могут поцеловать мою волосатую задницу прямиком в шоколадный глаз. Но если Бартранд будет замазан в сотрудничестве с Врагом Камня, то дому Тетрас придётся совсем не сладко. И вот тут, мой друг, на сцену выходишь ты. Простой наземник, не обязанный знать внутреннюю кухню гномов. Если Корифей будет формально в «твоей команде», то претензий ни к Бартранду, ни ко мне, как к посреднику, не будет. Ведь мы работаем с тобой, и не обязаны проверять всех твоих людей на прегрешения тысячелетней давности. Да и вообще, по большей части это всё перестраховка, но благодаря ней ты тоже сможешь хорошо заработать… Настолько, что выкупить поместье Амеллов для своей матери вам не составит особого труда, как и вернуть часть финансового благополучия своей семьи, пусть теперь ваша фамилия и Хоук.

— Страшный ты человек, Варрик, — Хоук приложился к кружке. Было видно, что слова гнома затронули что-то в его душе.

Вообще, насколько гном узнал человека, с которым сейчас пил неплохое пиво, все его дела были направленны не на какие-то абстрактные цели, которые Варрик не особо признавал, а на простое и понятное благополучие семьи, заботу о младших, о матери. Даже дядя для него хоть и был выпивохой и азартным игроком, но оставался бестолковым, но родичем. И Варрик уважал эту сторону личности Хоука. Отдельным плюсом шла совесть ферелденца, которая не сдохла в канаве, как у некоторых беженцев. В своих решениях глава семьи Хоуков руководствовался не только жаждой наживы, но и чистотой рук. Относительной. По крайней мере Варрик знал, что его товарищ, возможно даже будущий друг, на некоторые решения не пошел бы никогда и ни за что, если дать ему хоть какой-то выбор. Это являлось одной из причин, почему гном вообще ввязался в авантюру, целью которой было введение Хоука в партнёры по экспедиции на Глубинные Тропы, организовываемую его братом — Бартрандом. А ещё наличие такой прекрасной боевой единицы, как Бетани Хоук: чародейка, пусть и отступница — девушка нужная почти в любом рисковом начинании.

Дом Тетрас находился… в заднице, нужно быть честным. Хоуки тоже, но глубже, потому что у Тетрасов остались хотя бы крохи состояния и влияния, в отличие от детей сбежавшей, чтобы недавно вернуться, Амелл и мага-отступника Хоука старшего. Глубина задницы, в большей или меньшей степени, роднила Варрика и Хоука. По крайней мере гном, когда тому попался в поле зрения перспективный беженец, посчитал, что Хоук, заинтересованный в пути наверх, сможет в каком-то смысле помочь Тетрасам. Да, Варрик преследует свои цели, но он искренне считает, что если глобальная цель у него и Хоука одна — помочь своим семьям, а делить им нечего, кроме прибыли, то и друг для друга они могут стать… если не опорой, то, как минимум, хорошими товарищами. Варрик уже давно создавал сеть… добрых знакомых, которые могли как помочь гному, как и обратиться к нему за услугой. Гаррет Хоук отличался от большинства тем, что был искренне гному симпатичен.

— Я вообще не человек, но спасибо! — отсалютовал Варрик кружкой собутыльнику, широко улыбнувшись. — Так что думаешь?

— Думаю… нужно поговорить с Корифеем, — человек в раздумьях легонько подёргал себя за бороду. — И Мерриль.

— Маргариткой? — гном сначала удивился, задрав брови, а потом хохотнул. — А это имеет смысл! Нужно подумать, что может её заинтересовать.

— Эльфинаж, — спокойно произнёс Хоук. — Деньги её не очень интересуют, в отличии от истории и сородичей. Так что не вижу проблем в том, чтобы подкинуть ей идею о… некоторой помощи эльфам.

— Вариант, — кивнул Варрик. — Думаю, сам Корифей тоже легко вкинет в это часть уже своих денег. Эльфам он, как ни странно, симпатизирует. Может из-за Маргаритки, может потому что они его приняли довольно неплохо.

— В этом заслуга Мерриль, — кивнул человек, чуть улыбнувшись. — Она всё же была Первой в своём клане, и в эльфинаже её уже начинают шепотом звать своей Хранительницей.

— Она феерически неосторожная, — вздохнул гном, приложившись к кружке. — И просто невероятно везучая! Как её ещё не сдали Храмовникам…

— Это же эльфинаж. Болеют все, а у эльфов денег никогда не было особо много. Так что того, кто продаст в Храм Первую ждёт… очень плохое будущее среди сородичей. Думаю, его попытаются достать даже в другом городе. Мерриль уже многим своим помогла, и закрытое сообщество эльфов это ценит.

— По крайней мере у меня стала меньше болеть за неё голова, после того, как появился Корифей… — Варрик на мгновение замолчал, потом плотно зажмурился. — Демоны, как же абсурдно это звучит! Но, если честно, теперь, когда он бродит по трущобам вместе с ней, мне приходится платить за её безопасность значительно меньше! Скоро, думаю, вообще перестану. Слышал, что с бандой Шмыги случилось?

— Что они кормят крыс?

— Ага, без голов. Всей банде оторвали бошки. А знаешь, кого парни Шмыги решили пощипать перед своей безвременной кончиной? Парочку: эльфийку и какого-то высоченного урода в плаще. Даже не подозреваю, кто бы это мог быть? Короче, всех избили, Шмыга громогласно пообещал отомстить за своих парней… А на следующее утро банда кончилась. Головы, кстати, так и не нашли.

— По этому придурку и его идиотам никто скучать не будет, — хмыкнул Хоук, довольно прищурившись. С самим Шмыгой у мужчины произошла пара стычек, впрочем, без каких-то последствий. В то время у Хоуков была уже крепкая репутация серьёзной команды и связи в страже. Не самая крупная шайка Нижнего Города предпочла не связываться. Как, впрочем, и сам Хоук, не желающий проблем на ровном месте, боевые действия не начинал. — Надеюсь крысы этой падалью не отравятся.

— Да уж, скучать не будут, это верно. Слышал, что за здравие Головорезов некоторые парни и девушки уже искренне поднимают кружки.

— Звучит, как отличная идея, — заявил бородач, приподняв кружку. — За таких хороших парней грех не выпить. Избавили других от головной боли и лишней работы.

— Поддерживаю, — Варрик стукнул кружкой по кружке Хоука. — Правда Головорез, как я думаю, был всего один, и его страшную морду мы прекрасно знаем! Здоровья!

— Даже не подозреваю о ком ты можешь говорить? — широко улыбнулся человек, настроение которого явно поднялось. — Здоровья!

* * *

От Автора:

* Брат и сестра Гаррета Хоука: я в курсе, что каноничное развитие событий — смерть или сестры, или брата Хоука. Этот момент был ПРОИГНОРИРОВАН. Я так делаю во многих фанфиках. И в дальнейшем некоторые куски канона будут либо игнорироваться, либо изменяться. Почему? А почему бы и нет?