* * *
Здание коллегии магов располагалось на самом дальнем от центра краю города и представляло из себя прямоугольное каменное строение, с просторным двором и высоченной башней, украшенной золотисто-зелёным куполом.
Для меня, как для героя, вход сюда был полностью свободным. Установив мою личность, охрана у входа беспрепятственно пропустила нашу команду вовнутрь. Там же, ко мне представили одну из девушек-магов, что могла помочь мне с тем, зачем я сюда пришёл.
Вообще, согласно сложившейся традиции, призванные Герои почти никогда не использовали магию, полагаясь исключительно на свои навыки и поддержку соратников. Однако, лично я не видел смысла отказывать себе в том, чтобы освоить лишний способ стать сильнее. Тем более, что Рафталия имела неплохой магический потенциал и чем раньше началось бы её обучение, тем лучше. Что касается четырёх волчков, то ситуация была прямо обратная. Их вид не мог владеть магией, не считая каких-то исключительных случаев. Как раз наоборот, волки-оборотни были природными анти-магами, имели повышенное сопротивление магии, могли осваивать навыки, легко пробивающие магические щиты, а также обладали магической чуйкой, то есть ощущали ману и могли лучше ей противостоять, полагаясь на свои инстинкты.
Говоря о том, как именно в этом мире обучались магии, то, по аналогии с игровыми правилами, для этого нужны были специальные книги.
Маг, уже имеющий определённый набор знаний и заклинаний, мог создать артефакт, куда, при помощи специальных магических иероглифов, поместил бы весь свой опыт и понимание магии.
По сути, эти иероглифы — просто закодированные символы, которые становились «читаемыми» при использовании магической силы. При чтении такой книги, душа читающего синхронизировала свою магическую силу с тем отпечатком, что остался на страницах. При этом, один и тот же набор магических букв мог «читаться» по-разному, в зависимости от магических способностей человека. Предрасположенные к магии огня получали огненное заклинание, а, например, шаманы — новый обряд.
Говоря проще, финальный результат, полученный после прочтения и усвоения такой книги-артефакта, зависел от трёх факторов:
Насколько сильным и умелым был маг, чьи знания легли в основу гриммуара.
Насколько сильна твоя личная предрасположенность и в чём она заключается.
Насколько качественно была сделана книга, ведь создание подобных артефактов считалось отдельным, крайне малораспространённым искусством.
Учитывая мой статус, а также количество оставшихся денег, приобрести или по крайней мере арендовать довольно редкие книги, не было проблемой.
Проблемой был тот факт, что для чтения книг, нужно было уметь читать хотя бы на местном языке. И если мне такие способности давала прокачанная душа, то вот с Рафталией, которая не училась грамоте в своей родной деревне и тем более не могла освоить эти навыки после смерти родителей во время первой Волны и попадания в рабство… да, всё было сложно…
— А что, нет у вас такого удобного заклинания, которое могло бы даровать навыки чтения? — с улыбкой поинтересовался я у девушки-мага, что помогала мне с выбором книг и «экскурсией» по коллегии магов.
— Эм… — несколько странно на меня посмотрев, она виновато улыбнулась, стрельнув глазами куда-то в сторону. — Легендарный Герой хорошо осведомлён, существует заклинание, способное ускорить любое обучение, но к сожалению… единственный человек, который им владеет, это Верховный Маг Королевства, господин Денкен.
— Так, почему это всё к сожалению? — я заинтересованно наклонил голову вбок. — Он сейчас в отъезде, или что-то вроде того?
— Понимаете… — девушка снова замялась. — Господин Денкен… ох, раз уж вы Герой, наверное, я могу сказать прямо. В Коллегии считают, что Верховный Маг сошёл с ума… дело в том, что он уже пятнадцать лет не выходит из своего кабинета и прогоняет любого, кто пытается зайти. За это время Коллегия потеряла большую часть своего влияния, многие маги начинают опасаться, что Церковь или Королевская семья лишит нас независимости.
— И почему такой чудик всё ещё верховный маг? — предполагая очевидный ответ, я всё же решил уточнить.
— Господин Денкен — маг сотого уровня. — собеседница тут же подтвердила мои догадки. — Никто из ныне живущих магов Мелромарка не в силах ему противостоять. Верховный маг достиг предела, доступного человеку, но это и свело его с ума. — девушка грустно опустила голову. — Когда я только поступила в коллегию, нам объявили, что он задался целью преодолеть порог сотого уровня, что ранее было не под силу ни одному человеку, естественно, кроме Великих Героев. С тех пор, он занят этим и только этим…
— Преодолеть порог говорите? — вычленив из этого рассказа подозрительно знакомые слова, я задумчиво пожевал губами, вспоминая, где уже их слышал. — Погодите-ка…
Скинув легендарный лук со своего плеча, я преобразовал его в одну из крайне полезных полученных ранее форм и в открывшемся окне, тут же увидел те же слова.
[Великий Лук Рабовладельца:]
Способность «Связь» — Выпустите стрелу, что свяжет вас и ваших рабов невидимой связью. Пока навык поддерживается, рабы будут способны преодолеть порог уровня…
Точно! Вот что имелось в виду под преодолением порога! В этом мире у каждой расы есть лимит уровней, которые они могут поднять. У людей это сотый, у большинства зверолюдей сто десятый, или, в особо редких случаях, сто двадцатый-тридцатый. Лишь обладатели легендарного оружия могут поднимать уровень неограниченно (или, по крайней мере, этот потолок так высок, что кажется несуществующим). Итак, теперь главный вопрос… а, впрочем, чего тут думать, попытка не пытка, верно? Может знаний о таком навыке у жителей этого мира действительно нет, уж одно заклинание выторговать точно получится…
Уговорив сопровождающую нас с Рафталией девушку отвести меня к покоям местного архимага, пока мои спутники будут ждать меня на первом этаже, я довольно скоро оказался перед небольшими деревянными дверями. После открытия, которых, перед моим взором предстала огромная комната, полностью заваленная книгами, гримуарами, свитками, просто листками бумаги и…
— Кто там ещё?! — раздражённый мужской голос оторвал меня от осмотра помещения. — Уходите, я занят! — а секунду спустя я ощутил, как невидимая сила настойчиво потащила меня к выходу.
— Погодите! — не в силах ей сопротивляться, я постарался озвучить своё предложение как можно громче и яснее. — Я знаю способ, как преодолеть порог уровня!
…
Невидимая сила мгновенно пропала. А комната погрузилась в тишину, прерываемую лишь отдалёнными звуками и шуршанием. Наконец, из-под особенно большого вороха бумаг, под которыми также оказался письменный стол, показалась фигура человека. Низенького пожилого мужчины, с грязными каштановыми волосами и неаккуратной густой бородой. Судя по виду его когда-то белой рубахи, не менял он её минимум с полгода. Единственным чистым предметом одежды, был монокль в левом глазу, что сверкнул в лучах пробивающегося через окно солнца, когда крайне уставший по виду дедок, двинулся прямо на меня.
— Ты кто такой, парень? Очередной студент первокурсник? — его негромкий голос выдавал в нём невероятную усталость, огромный жизненный опыт и в тоже же время ещё горящую внутри искру жизни. — Шутить надо мной удумал!? Да я тебя сейчас, без всякой магии, этими вот кулаками…
— Позвольте представиться, я Ицуки Кавасуми, Герой Лука, призванный в этот мир. — пятой точкой ощущая, что старик, во-первых, не шутит и правда хочет меня побить, а во-вторых, вполне может это сделать, ведь обладает огромной силой, я поспешил выставить руки перед собой. — И я не в коем случае не хотел над вами шутить.
— Аааааааааааа? — лицо неспешно остановившегося архимага слегка удивлённо вытянулось, затем его взгляд опустился на лук, что был у меня в руках. — Герой Лука? — его голос также выражал немалое удивление. — Быть не может! Ещё слишком рано. С тех пор, как я начал изучение способов преодоления барьера уровней, прошло только лишь…
— Пятнадцать лет. — услужливо подсказал я. — С этого момента прошло ровно столько, по крайней мере, по словам милой девушки-мага, что сопровождала меня внизу.
— Вот как… — вновь пробежавшись по мне взглядом, Денкен повернулся и посмотрел в окно. — То-то меня всё чаще и чаще стали беспокоить боли в спине, старею значит… так! — его глаза внезапно буквально вспыхнули, после чего он в мгновение ока оказался возле меня. — Ты сказал, что знаешь способ преодоления барьера?! Молю, Герой, поведай мне всё, что тебе об этом известно!
— Это не бесплатно. — сразу предупредил я.
— Всё что угодно! — старик шустро замотал головой.
— Тогда вот…
Объяснение того, как и что мне известно, а также демонстрация личного системного статуса, что можно было делать при определённом желании, заняли у меня примерно минуту. Судя по всё ещё горящим глазам старика, а также тому, какие странные звуки тот издавал, Денкин находился на седьмом небе от счастья. Выходит, мои сведения о существующем навыке «связи» могут как-то помочь продвинуть его исследования. Как я и надеялся. Взамен на это можно будет попросить у него…
— СДЕЛАЙ МЕНЯ СВОИМ РАБОМ! — внезапно, оглушительно закричав, старик схватил меня за края одежды.
— Ч-чего?! — немного опешив от такого поворота, я судорожно попятился, но дед держал крепко и даже не думал отставать. — Да отлипни ты, старикан! Без плаща же оставишь!.. отпусти, кому говорят!
С огромным трудом, мне всё же удалось вырваться. После чего наконец оказаться в дверном проёме, получив возможность к бегству.
— Так, дедуль, ты совсем что ли кукухой поехал? Нет, мне то не сложно тебя рабом сделать, но ты ведь Верховный маг страны, все дела… неужели ничего в голове не щёлкает?
— Именно потому, что я Верховный маг, я и был так настойчив. — внезапно, тон Денкена вернул себе спокойствие и больше не был похож на голос пациента дурдома. Подняв на меня свой взгляд, он снял монокль и протирая его, пояснил: — Заклинание, которое я столь долго пытался создать, никогда не сравниться с навыком легендарного героя! Если для того, чтобы преодолеть барьер сотого уровня, нужно стать рабом, я готов. Как и у любого героя, особенно в столь юном возрасте, у тебя невиданный потенциал, но пока что ты слаб. У меня есть сила и власть, которую я с радостью передам тебе в руки, до конца своей жизни. Только обещай, что, когда больше не будешь нуждаться в моей помощи, ты дашь мне полгода свободы, это всё, что я прошу.
— Я… могу я узнать причину такой странной просьбы? — задумчиво прикусив губу, я внимательно смотрел в лицо своего собеседника. — Тебе нужен недоступный обычному человеку уровень и при этом всего полгода… чтобы сделать что?
— Есть одно место… остров… — тяжело вздохнув, дедок опустил голову и попытался пригладить бороду. — Во временя моей молодости, туда мог приехать любой. Но сейчас, уже больше чем пятьдесят лет, он ограждён барьером, не пропускающим любого, чей уровень ниже двухсотого. Не знаю, может ли человек вроде меня вообще добраться до таких высот, но если получится, я хотел бы туда попасть…