Ведьмак: Буря Осколков (Глава 75)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_75.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_75.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_75.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 75

— Ящик надо притащить, — пояснил ему мой спутник. — Пока один посидишь, Подхват. Помнишь, что делать?

— Слухать в оба уха, — указал он ему на свои уши. — Ступай.

Бородач усмехнулся и кивнул.

Мне пришлось взять телегу и отправиться следом за спутником, заодно прикидывая, сколько ещё есть времени. Очевидно, что трактирщик, не дождавшись доставки, направится вниз, а там, обнаружив трупы, или сразу поднимет панику, или спустится ниже. И что увидит? Тишь да гладь! Только Подхват расскажет о «парне, который за ящиком пошёл». Ха-а… как скоро нас нагонят?

И всё же, суетиться я не спешил. Незнакомец впереди нёс масляную лампу, освещая пространство. Я осматривался, разглядывая старые эльфские руины, которые виднелись вокруг. Мы шли по относительно очищенной прямой дороге, вдоль которой стояли поддерживающие свод брёвна. Всё вокруг являлось «неизвестной зоной», куда, как я понял, никто рисковать не ходил. Легко было переломать ноги, споткнувшись и упав, либо провалиться в какую-то яму.

Хех, отчего-то, когда мой невольный и ныне мёртвый осведомитель говорил о туннелях, я воспринимал их как узкие кротовьи норы, но по факту это был настоящий кусочек старого давно заброшенного города. Сколько ему? Тысяча лет? Боже… рай для археологов, который использовался сугубо для облегчения преступной деятельности.

Дорога не была особо долгой. Мой спутник обменялся несколькими фразами ещё с парочкой мужиков возле открытого склада, где на широкой, утоптанной площадке (дождей и ветров нет, чего опасаться?) покоились целые горы ящиков. Возможно часть из них была пустой, но мне почему-то казалось, что не меньше половины заполнено белым порошком.

Сука… Тут реально хватит погрузить Оксенфурт в вечный наркотрип. Если храм поставляет фисштех столь гигантскими объёмами, то я не удивлён, что стража, градоначальник и ректор Академии волосы на макушке рвут, пытаясь со всем этим разобраться.

Хотя нет. Будь вопрос в критической необходимости, то наверняка взяли бы Марсвана за жабры. Раз этого до сих пор не случилось, то всё не так плохо, как пытаются подать. Или у Марсвана действительно замечательная крыша…

— Снова крысы коробку погрызли, — пожаловался бородатому один из охраны. — Пришлось пересыпать.

— Сколько товара попортили? — нахмурился он. — Мы и так в этом месяце превысили цифру потерь.

— Не в карман же себе отсыпали! — возмутился его собеседник. — Где-то полкило потеряно. Втопталось в землю, значится. Вон, — ткнул пальцем, — след остался. Мы же, когда крыс заметили, сразу ящик перетрясли, так и насыпали. Может больше, может меньше, это же надо на весы класть.

— Хер с вами, не моё дело, — отмахнулся бородач. — Мне ящик… — он оглянулся на меня, — два ящика надо. На телегу.

— А вы не пробовали туда, дальше, ходить? — спросил я, указав во тьму. — Там, похоже, целый город.

— Тебе почём знать? — сгорбился один из охранников.

— Так зенки ещё не пропил, сам вижу! — вытянулся я.

— Рискованно, — прошамкал немолодой мужчина со здоровым тесаком за поясом. — Там подпорок нет. Разведка не хаживала. Завалит на хер и поминай как звали.

— Чего не проверили то, когда подпорки ставили? — огляделся я. — До самой церкви ведь туннели прошерстили, — выстрелил я наугад, — а вглубь не хаживали? Остальные место что, мимо прошли? Глядишь, там бы более короткий путь до других махи… сралей, этих, — покрутил я рукой, коверкая слова.

— Смотри-ка, умник нашёлся, — рассмеялся другой. — Эй, — глянул он на бородача, — где лопуха этого откопал?

— Где откопал, там уже нет, — насупился мой сопровождающий. — Нечего языком зря трепать, — а это уже мне сказано.

Я же лишь мысленно кивнул. Не удивлён, что они ничего не ответили, это как-раз таки норма. Самое нужное я узнал. Про церковь. Никто не опроверг мои слова, даже не дёрнулся или не уставился на меня непонимающим взглядом. Значит я полностью прав. Фисштех исходит именно оттуда.

М-да… нет, я был в этом уверен, но сейчас уверенность получила конкретное подтверждение.

Оглянувшись, заметил вдали едва заметный блеск. Ага, идут. Меня ловить. Что же, похоже мне пора на возврат. Хотя…

Снова оглядев собравшихся, быстро пересчитал людей. Пятеро. А что если?..

Покрутив мысль туда-сюда, нашёл её интересной. И правда, что я теряю?

Незаметно вытащив нож, кровь на котором успела высохнуть, начал обходить «склад», наблюдая, как трое мужиков подняли ящик, потащив его к телеге.

— Надо ребят звать, чтоб наверх поднять, — вздохнул я. — Опять Лукуй разноется.

— Он вечно ноет, — пробурчал бородач. Зайти ему за спину не стоило никаких усилий.

Левой ладонью я закрыл ему рот, а правой, с ножом, тут же провёл по горлу. Мгновенно бросился к троице с ящиком, работая на скорость и не заморачиваясь на смертельных ранах. Просто удар в спину — в бок, если точнее — в область расположения почек. Очень болезненный и почти гарантированно смертельный.

Одному, второму… Ящик упал, третий вскрикнул. Я ударил его куда пришлось, отчего он заголосил повторно. Ещё и фисштех попал в воздух!

Задержав дыхание, выбрался из белого облака, столкнувшись с предпоследним охранником. Сразу ударил его лбом по носу, отчего мужик заорал, зажав разбитую часть тела ладонями. Нож попал ему в грудь, но больше времени я тратить не мог. Ещё один…

— Ах ты паскуда! — завопил оставшийся — старик, тут же выхватив тесак. — Давай, сучий потрох, подходи!

И я подошёл. Умелый взмах чуть не лишил меня пальцев. Тц… похоже это всё-таки не наёмники, а просто «доверенные лица», как отзывался о них Лук. Реальные наёмники, по примеру Китобоев, были бы куда более компетентны. Да ещё и вооружены получше, и броню, небось, снимать бы не стали…

Коротко оглянувшись, увидел, что свечение приближалось. У меня мало времени. Надо быстро добивать последнего, да бежать отсюда — дальше по туннелям. Хочется узнать, куда они ведут, да провести хоть поверхностную разведку. Подробности изучать буду уже в застывшем времени.

Новый удар тесака заставил меня отпрыгнуть. Старик был хорош. Опытен. Я начал кружить вокруг, делая ложные выпады и заставляя его бить в воздух. Ох, если бы у меня было больше времени, то просто вымотал бы его, спокойно добив! Но нет, придётся рисковать.

Новый размашистый удар пролетел опасно близко от моего плеча. Я шагнул вперёд, вместо того, чтобы отступить, как делал ранее. Тут же, своей левой рукой, толкнул тупую сторону тесака, заставляя старика излишне сильно податься вперёд — и атакуя его правой, с ножом.

Гад сумел вывернуться, но не избежал резаной раны. Правда довольно поверхностной. И тут бы, по идее, сдать назад. Я вызвал кровотечение. С учётом возраста и более тяжёлого оружия, это гарантированная победа «в долгую», но опять-таки, время работало против меня. А ведь я его повелитель!

Я не стал отступать, а сразу продолжил удерживать сверхблизкий контакт — ударил его ногой. Он отшатнулся, но не так сильно, как я ожидал. Зато тесак полетел прямо мне в лицо. Сука! Вот знал же, что риск — это полная херня.

Увернуться? Куда?! Положение было неудачным, но решение пришло интуитивно.

Кувырок вперёд и жжение в спине. Не очень сильное, больше просто неприятное. Порез. Дерьмо!

К счастью, он был не таким уж сильным или страшным, так что я моментально вскочил и поразил старика ножом, нанеся сразу серию быстрых колющих ударов.

— Фух, — устало выдохнул, рассматривая окровавленный недвижный труп.

Вывернув руку, коснулся своей спины, сразу ощутив влагу. И это не пот.

— Грёбаный ты мужеложец, — сплюнул я на труп. Любое движение вызывало неприятное жжение. Свободных фигурок для отката на несколько секунд назад… были, но мало!

Откатиться или нет? Откатиться или…

— Потерплю. И так придётся вырезать новых «буратин», — пробурчал я и быстро оглядел свои жертвы. Жив оставался только последний носильщик, на которого упал ящик. Я ударил его не в почку, а куда попало, отчего он был ранен, но ещё жив.

Не слушая каких-то увещеваний, хладнокровно добил его, стараясь не поднять новое облако фисштехской пыли. После этого взял первую попавшуюся масляную лампу, открыл её, да с размаха ударил по деревянному ящику. Масло выплеснулось, огонь всколыхнулся и получил много сочного и свежего «корма»: дерево и порошок внутри, завёрнутый в аккуратные бумажные брикеты.

— Гори-гори ясно, чтобы не погасло, — махнул я рукой и устремился в сторону туннеля, противоположную той, откуда пришли я с бородачом. Всё равно обратно было нельзя, оттуда вот-вот прибудет погоня. И эти, чувствуется мне, окажутся более подготовлены к возможному столкновению.

По пути подхватил ещё одну лампу (их было несколько), чтобы освещать себе дорогу. Свет, конечно, выдаст меня, но лучше так, чем потеряться в лабиринтах, ибо кто знает, как долго и далеко простираются туннели с подпорками?

Бежал я быстро, но всё равно услышал за спиной чей-то горестный вой. То ли я пропустил кого-то из недобитков, который теперь сгорал заживо, то ли (что более вероятно), эти звуки издавала погоня… Так или иначе, пожар заставит преследователей переключиться, дав мне хороший запас времени.

Я бежал только по проверенным областям, не желая рисковать понапрасну, так что безошибочно выбирал путь и вскоре добрался до перекрёстка. Ровно три ответвления! И какое выбрать?

Почесав затылок, я осмотрелся. И не ошибся, заметив табличку.

— Как же, наверное, печально работать с идиотами, — хмыкнул я и поморщился от раны в спине. Кровоточила она слабо, но было ощущение, будто стягивает кожу. Наверное так называемый процесс заживления, когда начинает образовываться корочка. Тц… Ничего, вернусь в прошлое и рана исчезнет.

Вот только вопрос, когда именно вернусь? Сколько ещё придётся бегать, будучи раненым? Шанс, хе-хе, откатиться был, но я его благополучно просрал. Теперь нужно изучать дальше, пока не загонят в угол.

Кхм, так к чему я сказал про идиотов? Всё очень просто, ведь табличка была с текстом и даже картинками! Видимо для тех, кто не умеет читать. На картинках были изображены рисунки, долженствующие отличать разные трактиры. В проход, по которому я бежал, указывала стрелка с изображением трёх ящиков поверх, а снизу — монета. Рядом подпись: «Склад», «Позолоченный Медяк». Другие стрелки подписи «Склад» не имели, ограничивались названием таверны: «Длинный Ус», «Обглоданная Кость». Про первый я уже знал. В нём останавливался Марсван, когда я за ним следил. Второй, видимо, тоже его, но про этот в первый раз слышал.

Я завернул в сторону «Длинного Уса». Раз там останавливался сам глава этой сети распространителей, это что-то да значит, не так ли?

— Может и ничего, но всё равно след, — пробормотал я, напрягая ноги в быстром беге, следя лишь за тем, чтобы не споткнуться.

* * *

— Чёртов Волок! Как же эти суки узнали, что у нас в подвале проход в катакомбы и склад с фисштехом? — задавался вопросом Януш, помогая мне идти по лестнице наверх. Я мог и сам, но изображал, что рана на спине (кровь размазалась, так что было непонятно, царапина там или прям до кости) слишком глубокая и опасная.

— Как призраки налетели! — поддал я в голос экспрессии. — Небось, суки, сейчас фисштехного дыма там надышались, от пожара. Наши парни легко их перебьют!

— Главное чтобы сами не надышались, — поморщился наёмник.

Мне удалось добежать до отряда полноценных бойцов Марсвана, которые торчали дальше в катакомбах и, завывая, как умалишённый, заорать о нападении Волока, которые начали жечь «Позолоченный Медяк» и проникли в подвал, перебив всех сотрудников.

Это всколыхнуло отряд броситься на помощь, покуда я и парочка оставшихся работяг направились на выход. Точнее, я и Януш поплелись, а вот мужики без столь внушительной экипировки бросились предупреждать персонал «Длинного Уса», некоего Гелиоса Кея (вроде заместитель Марсвана?), а также слать гонца самому Марсвану.

Пусть, хе-хе, побегают! Может даже стражу напрягут, а те таким образом узнают о нахождении здесь фисштеха. Тогда точно возьму способ на вооружение, дабы при следующем откате разыграть подобную ситуацию, но прийти более подготовленным.

Или и правда слить инфу Волоку? Надо проверять гипотезы и смотреть, что покажет себя лучше всего. Пока же… продолжаем наблюдать и собирать сведения.

— А это кто там лежит? — испуганно завис я, ткнув пальцем в тёмный угол.

— Где? — Януш обернулся, подставив шею, в которую я вонзил свой успевший подзатупиться нож. Слишком активно им работал!

Труп наёмника был сброшен в тот самый угол, а сам я, измазавшись в крови, бодро побежал в сторону лестницы.

— Может, конечно, и зря, — бормотал себе под нос, ощущая, как ноет чёртов порез на спине. — Но с другой стороны, мы бы так ещё час ползли, а у меня каждая минута на счету.

Угу, вот-вот наёмники, направленные на устранение «бригады Волока», осознают, что никаких врагов кроме одного ушлого бродячего священника нет — а значит, повернут назад. А я тут. Всё ещё тащусь к лестницам. Пф-ф!

Проход к таверне (складу) напоминал тот, который был у «Позолоченного Медяка». Отличался в деталях, но не прям чтобы очень сильно. Я бы сказал, что он сделан в максимально упрощённом и практичном стиле. И это, наверное, правильно. Будь я его владельцем, то тоже не заморачивался бы с эстетикой.

Охраны не было, все умчались наверх, так что я спокойно прошёл по лестнице и оказался в почти таком же подвале, как был в «Позолоченном Медяке». Здесь активности было больше. Несколько матерящихся мужиков во всю вытаскивали коробки с наркотой, поднимая их наверх. Похоже решили перепрятать, дабы возможные представители Волока ничего не нашли.

Хм, а их ведь и правда боятся. Похоже эти ребята немалая сила в здешних раскладах. Я думал, они больше как революционеры, рассчитывающие на народ, но похоже и личной силой не обделены. Сколько у них боевиков? Сотня? Две? Пять? Последнее уже вряд ли, это прям на армию начинает походить.

— Однако не удивлюсь, — прошептал я, разминувшись с кряхтящей парочкой и поднимаясь наверх вслед за ними.

Внимание на меня обращали, но не слишком много. Похоже кто надо уже знал, а те, кому не надо, были погружены в иные задачи.

Проход в саму таверну оказался не в коридорчике между залом и кухней, а прямо в самой кухне — в закутке, откуда выходящие люди могли не слишком мешать персоналу, но всё равно… Это что значит, прямо рядом с едой эти ублюдки наркотой и грязью трясут?..

— Питаться здесь будет не слишком хорошей идеей, — вздохнул я.

— Эй, ты! — рявкнул в мою сторону один из работяг. — Я тебя не знаю!

Раздражённо на него покосившись, сплюнул мужику под ноги, показывая всё своё отношение к этому вопросу.

— Не ори, Дрязга, лучше помогай, — отвесил ему подзатыльник другой мужчина, одетый более опрятно и чисто. Да и по возрасту старше. А перевитые венами могучие руки ясно показывали, что и как боец он, пожалуй, будет поопаснее. Но куда больше внимания привлёк массивный ключ в форме звезды, который висел у него на поясе, очевидно не вместившись в карман. Точно такой же, который я видел в кабинете Мандельбройта и у Истара! Так-так-так… — Ты — тот парень, из «Медяка»?

Постаравшись выбросить сию загадку из головы (хотя бы на какое-то время), я вступил с ним в беседу. И она не прошла зря! Узнал про систему распределения фисштеха и склады на поверхности, куда сейчас и повезут ящики. Мужик вообще оказался разговорчив. Поведал обо всех кабаках Марсвана и про то, что к каждому (кроме «Медяка», конечно же) уже бегут гонцы — с предупреждением и приказом вывозить всё, что только можно. На вопрос, кто отдал такой приказ, если сам Марсван ещё не в курсе, тихим шёпотом поведал: «Гелиос Кей».

Это имя я уже слышал, но мало что знал о таинственной правой руке самого Марсвана, совмещающего эту роль с начальником службы безопасности. И у него, как выяснилось, «штаб-квартира» располагалась именно здесь, в «Длинном Усе».

Вот почему Биркон, после общения с Мандельбройтом, поехал именно сюда! Не для маскировки, как я подумал изначально, а посоветоваться со своим замом!

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 76)

Предыдущая глава (Глава 74)