Оп, новая глава. Ловушки, сражения, огненная магия и сочные картинки, держите, я старался.
Как вам глава? Дайте знать комментом да лукасом.
Рулет: https://tl.rulate.ru/book/117684
Глава 85. Ловушка
От места столкновения птицы с барьером прошла чуть видимая голубоватая рябь, обозначающая общие размеры и расположение барьера. В оглушённую же от столкновения птицу полетели чары.
— Огненный Шар!
— Низвержение Молнии!
— Буйство Ветра!
— Цепи Светлого Правосудия!
— Болотная Трясина!
— Цепи Лиан!
Вокруг места падения птицы, словно по волшебству, появлялись послушники, что не экономили да использовали огромное количество мощных чар 1 ранга, расставаясь с одноразовыми запечатывающими свитками.
На месте падения вороны давно образовался кратер под ударами различных заклинаний, но послушники не опускали темп, а лишь доставали снова и снова запечатанные свитки да использовали.
— Она мертва? — как улеглась пыль и прошли пару напряжённых минут, один из послушников всё же решился нарушить тишину, обращаясь к главному в этой операции.
— Не двигайся! — цыкнул на него послушник 3 ранга, Кальдер. — Приказ Лорда Цезаря был ясен! Из этой области не должна улететь ни птица, ни крыса проползти не должна! Каждая тварь может оказаться Тёмным Магом!
— Может тогда, на всякий случай, ещё ударить туда парой заклинаний? Лорд Цезарь не будет гневаться, если мы потратим ещё немного? — одна из трёх девушек, задействованных в операции удержания выхода, боязно сглотнув, косясь на кратер, нервно теребила сумку с запечатанными свитками.
— Приказ был дан однозначный — бить до полного уничтожения, не экономить! Если тебе будет спокойнее, можешь распечатать ещё одно заклинание, но как по мне — мы и так ударили с избытком. — милостиво разрешил девушке успокоить свои нервы, сами то послушники порядком перенервничали — это их первое боевое задание, как послушников из группы защиты.
Они сторожили этот барьер уже достаточно долго, да и поставили их сюда по остаточному принципу — на другие выходы остались сторожить команды с Официальными Магами в качестве руководства. Только им не хватило — да и незачем, это же главный вход, через который и прорывались Тёмные Маги. Логично, что тут, возле выхода, наверняка будут ждать их Светлые Маги. Тёмные Маги хоть и психопаты полные, как им рассказывали старшие, но банальной логикой то руководствоваться будут. Они наверняка изберут другие пути отступления, а на этот отправят разве что подконтрольных монстров иль фамильяров. Но и эта задача может оказаться сложной для группы послушников — потому подчинённые Лорда Цезаря выдали им целые сумки, забитые свитками с чарами 1 ранга.
— Оковы Земли! — всё же решила перестраховаться девушка, выпуская очередные сдерживающие чары. Но тут что-то пошло не по плану.
Вместо того чтобы запустить чары целенаправленно в сторону кратера — они возникли под каждым из послушников, прорастая и запечатывая каждого из команды, да так, что их ноги и руки вмиг оказались замурованы и переломаны в нескольких местах, а глаза были молниеносно уничтожены каменными шипами, как и уши, а рты — запечатаны. Это случилось быстро, очень быстро, намного быстрее, чем происходит распечатывание заклинания из свитка.
Лишь одна девушка осталась стоять на месте, из её рта же раздавалось мерзкое карканье, отдалённо похожее на смех. От её притворной нервозности не осталось ни следа, пока она, насвистывая какой-то мотивчик, в припрыжку, прошлась около каждого каменного гроба, в котором и очутились агонизирующие послушники, да скормила им какую-то небольшую жемчужину, заставившую их затихнуть.
— Нет, нет, нет, мои дорогие, умирать вам ещё рано. Я-то знаю этого хитрюгу Цезаря — стоит кому-то из вас погибнуть, как он вмиг окажется рядом. Так что будьте паиньками и никуда не уходите! А вот через пару часов — можете уходить. На вечный покой. — улыбка сошла на нет с её лица.
Ситуация прескверная — благо её предусмотрительность помогла выпутаться, как и всегда. Ворона, летящая через барьер — была лишь подконтрольной тварью, сама же Старая Дьяволица, тем временем, летела за ней в состоянии невидимости, через несколько сотен метров. Достаточно близко, чтобы видеть свою приманку, но достаточно далеко, чтобы базовые сканирующие чары не смогли её засечь. И пока светлые ягнята в панике спускали свои чары на мясную куклу — она тихонько зашла за спину одной девчушке, мигом спеленала её и засунула вглубь земли, заняв её место.
Да, она могла бы уничтожить помехи намного быстрее — но поступила осмотрительней и смогла выяснить главный источник проблем. Цезарь! Ах, как хорошо их всех разыграл — сделал вид, что отправился в другую часть равнин, а сам то, наверное, где-то прячется поди, да выжидает. Но что заставило его бросить свои попытки найти нарушителя, перестать искать зацепки об очередном душегубе, орудующем на Южном Побережье, и расставить ловушку на несколько неудачников из Тысячи Надоедливых Рук? Это же никак не вписывается в его паттерны поведения, он не должен был быть тут!
Но всё же он здесь, а значит поздно думать, что послужило точкой срыва планов, нужно думать, что делать дальше — и делать это быстро. Внедриться на место послушницы, чтобы затем вместе со всеми покинуть область да раствориться в суматохе — не выйдет. Наверняка всех их будут досматривать с особой тщательностью, а её маскировка, как бы не была хороша, зиждется на артефакте — которого у послушницы быть не должно.
С другой стороны — барьер. Не особо сильный, пробить его её по силам — однако сам факт пробития сокрыть не удастся. Вот и оказалась она меж Сциллой и Харибдой, остаться — дать себя поймать, смерть. Пробиваться — дать себя обнаружить, а значит битва неминуема, высокая вероятность смерти. Но всё же ещё можно понадеяться на свою скрытность. Если её будут досматривать Маги — это одно, но если до Магов будет расстояние в сотни метров — может её и не засекут.
Да, она просчиталась, их операцию слили, причём слили так, что Цезарь бросил свою вечную погоню за источником детских травм да примчался сюда. Она проколоться никак не могла — никто, даже среди Тысячи Надоедливых Рук, не знает ни то, как она выглядит по-настоящему, ни даже примерное её стихийное сродство — всё знают её лишь как старейшину Тысячи Надоедливых Рук, не больше. Наверняка кто-то вышел на тех идиотов, что до сих пор в кровавом угаре орудуют внутри секретной области да ни о чём не беспокоятся. Но есть проблемка — костяной наркоман по её указке собирает духовные тела в артефакт. Если его поймают и допросят — могут кинуть ниточку связи, а ей это совершенно не нужно.
Среди Светлых Магов есть пару-тройку семей с уникальной специализацией — Пророки. Она в своё время исследовала это, но, как оказалось, никакой особо силой те не обладают, нет никакой мистической Судьбы или ещё какой подобной чуши. Это просто Маги, посвятившие себя анализу информации и выстраиванию связей. Даже их мозги, из поколения в поколение всё больше затачивались на это. Неприятные личности — им достаточно косвенной улики и парочки неочевидных слухов, дабы прийти по итогу к однозначным результатам с высокой степени вероятности. Сложное искусство, опасное — одна ошибка в трактовании, занятия без наставника — и можно остаться идиотом на всю жизнь. Как та дурочка Дженни — надо же, пробраться в семейную библиотеку и попытаться самостоятельно освоить сложное искусство, дабы впечатлить свою бабку или что вообще было у неё на уме?
На территории академии Садов Четырёх Сезонов да парочки примыкающих к ней академий — господствует семья Ботелли. Служат они не конкретным академия, иначе одна из них получила бы нечестное преимущество, а всем Светлым Магам в общем. Их берегут, лелеют, защищают, хотя сейчас от семьи осталась одна жизнеспособная старуха, что и заседает в совете Светлых Магов.
Если просто ограбить академию — ничего не будет серьёзного. Можно списать на тёрки да конкуренцию. Но если среди грабителей найдётся душегуб — тогда этих Пророков подключат к поискам. Она раньше особо не принимала их действия в серьёз — до момента раскрытия её базы. Молодость, она была не аккуратна, лишь пару лет как перебралась с территории Тёмных Магов, где этих Пророков не водилось, на территорию Светлых. За что и поплатилась — ей пришлось спешно улепётывать прочь, сжигая в магическом огне результаты своих экспериментов, да почти на десятилетие залечь на самое дно, никак не высовываясь.
Но сейчас ей грозит нечто похожее — да, она не оставляла следов, да, её маскировка столь сильна, что и Маги 2 ранга не могут сквозь неё глядеть, но всё же, как бы ни было прискорбно — она ни всесильна, ни всеведуща. Она старалась, искренне старалась действовать с оглядкой, но кто знает, сколько мелких крошек информации она всё же оставила на своём пути. И последняя крошка — даже не крошка, а целый батон хлеба, это артефакт на руках костяного идиота. В его преданность она не верила — спеленают его да разузнаю всё, что нужно.
Да, она может подорвать свой артефакт, но ей нужно для этого вернуться обратно, в гущу сражений, где Ангбар резвится вместе со своими коллегами, но и этого мало. Взорвать то взорвёт — но вот остаточные эманации духовных тел устроят такое заражение, что даже мелкие послушники смогут сказать — в этой области что-то не так. Не то, что Маги, или эти ищейки — Ботелли. Так что особо смысла возвращаться нет — артефакт и целым, и взорванным — даст наводку на душегуба.
Одно хорошо — пока не вскрылся момент с улавливанием духовных тел, Ботелли не придут по её душу, а значит, скорее всего за барьером просто ловушка от Цезаря да его прихлебателей, не больше. С этим можно работать. Хоть и придётся потратиться зельями и артефактами, да снова залечь на дно. Потери — но что поделаешь? Дорога к Магу 2 ранга никогда не бывает простой.
* * *
Лорд Цезарь, стоя на возвышенности со скрещенными руками, наблюдал, как возле главного входа осыпается, словно треснувшее стекло, магический барьер. Ничего не предвещало беды — однако одним ударом, одним всполохом магических эманаций в одном месте — большой барьер, для установки которого из штаб-квартиры были экстренно вызваны несколько Мастеров Формаций, рассыпался, словно пыль по ветру. Глубоко вдохнув полной грудью, он уловил это.
— Мерзкая Тёмная Магия! Враг уже тут! — этот смрад ни с чем не спутать. Ему не сильно повезло — в юности своей он начал практиковать технику медитаций, распространённую среди академии Зельеваров — в большей степени ориентированную на нюх. Да, зачем зельеварам видеть магический элементий, когда они работают с тем, что погружён внутрь магических трав да частей тел животных. Хотя по его специализации лучше бы было идти по пути зрения. Но случилось то, что случилось — теперь ему приходится перекрывать этот недостаток артефактами.
Тёмный Маг хотел сбежать у него из-под носа — не бывать этому! Может он и прячется хорошо, может его найти не просто — но этот запах, уникальный запах, вдаривший ему в нос в момент разрушения барьера — его забыть он не в силах. Сколько лет, сколько десятилетий он гнался за тенью тени этой твари? И вот теперь его нос говорит ему — она близко, она в пределах вытянутой руки. Да, он не видит её, но не всем чарам этого нужно. Главное он знает — тварь высунула свою мерзкую морду из секретной области, просто так барьеры не рушатся.
— Испепеление Нечестивого Огня! — сильнейшее площадное заклинание вдарило по области вокруг него. Он не обращал внимания на тщетные попытки защитить себя от окружающих Магов — это их проблемы, не его. Вокруг его тела, на расстоянии в полметра, вспыхнул магический огонь, обернувший его в сферу. Ещё через секунду кокон будто взорвался — расходясь волнами пламени наружу. Огонь не щадил никого, ни врагов, ни союзников. Трава, деревья, птицы и даже насекомые — никто не ушёл целым и невредимым из-под его атаки.
Резерв просел на пятую часть — но это того стоило. Помимо барьеров и защитных чар, спешно воздвигнутых его союзниками, в толще пламени, среди выжженной земли он заметил несоответствие — одна из областей будто заколдованная, не пропускала к себе пламя, а словно камень в течении реки — заставлял волны пламени огибать себя. Нашёл!
Разбежавшись со скалы — он полетел вниз, прямо к той подозрительной области, на ходу формируя заклинание, что сорвалось с его рук при приземлении — каменистая земля пошла трещинами, порода раскалилась, образовав вокруг него область непроходимой магмы, внутри которой он оказался один на один со своим заклятым врагом.
— Огненные стрелы! — не мешкая ни секунды, вновь провозгласил Лорд Цезарь. Есть простенькое заклинание 0 ранга, коим любят баловаться послушники — Огненная Стрела. Однако то, что запустил Лорд Цезарь — мало походило на те слабенькие чары. Сам огонь оказался сильно сжат, он был уже не красным, а синим. Да и вместо одной хлипкой стрелы — вокруг него, во всех направлениях, полетели сотни таких стрел. И лишь часть из них не прошла на вылет, а вновь растворилась в защитных чарах — тем самым демаскируя положение врага, которого, несмотря на близость, Лорд Цезарь всё ещё не ощущал, не видел и не слышал.
Сами чары, несмотря на качество пламени — не были столь затратными, но цель свою исполнили в полной мере — враг успел почти обойти его со спины, пока он камнем падал вниз со скалы. И не успей он призвать к себе на службу сотни огненных стрел — скрытая атака, без каких-либо стихийных проявлений, пришлась бы прямо по его спине. Но не вышло — обнаружив врага за своей спиной Лорд Цезарь призвал уже свою врождённую защиту.
— Доспехи Пламени! Пламенный шаг! — вслед за доспехами огня, появившимися поверх его лат, из его ног вылетели струи пламени, что помогли ему резко отскочить в сторону, пропуская мимо себя атаку, что пахла словно сотня гниющих гиен. Не хотелось бы попасться на такое.
Но и этого мало — в месте его отскока явно чуялась какая-то гниль, так пахнет старый, заплесневелый сыр, и не тот, что любят употреблять на светских приёмах всякие смертные короли да богатые дворяне, а скорее тот, что крестьянин забыл достать из-за печи пару лет назад. Так что прямо в полёте пришлось вновь менять направление движения, отскакивая на 10 метров правее, но всё равно — всполох огня задел подозрительное место.
И не зря пришлось уворачиваться — прямо из места, куда он мог бы приземлиться, наверх пробилось костяное копьё, наконечник которого блестел какой-то флюоресцентной фиолетовой жидкостью, что прожигала кость и слабо дымилась.
— Лепестки Огненной Розы! — стоило ему чуть успокоится, после внезапной смены направления, как очередное заклинание не заставило себя ждать. Вокруг Лорда Цезаря вспыхнули уже тысячи, если не больше, маленьких огоньков, что соткались в хаотично-кружащие и мельтешащие лепестки розы. Некоторые попадали на землю — некоторые активировали заготовленные ловушки. А большая часть так и кружила в воздухе — показывая невидимого врага, вокруг которого лепестки активно исчезали.
Он было готовил к атаке направленное, лучевое заклинание, но случилось что-то странное. Повеяло смрадом, а лепестки роз начали исчезать уже с пары мест, затем таких мест стало три, по итогу выросло до 5. И где тут эта тварь?
Чёртова старуха, она просто играется с ним! Заставила потратить пятую часть маны на сильное площадное заклинание, ещё процентов 15 — на активацию защиты, немного на магмовое озеро, дабы отсечь пути побега, мелочь на стрелы и лепестки — но вот, не прошло и 10 секунд битвы, а его резерв наполовину пуст, а по твари не нанесено ни одного действенного урона! Ни одного!
— Думаешь, спрячешься? Думаешь, сбежишь? Я знаю, ты слышишь меня, так слушай! Сегодня ты погибнешь здесь! — ярился Цезарь, тем временем посылая сигнал Мастерам Формаций. Старуха тянула время, дабы опустошить его резерв, но и он его тянул — пока приспешники не построились в идеальный семиугольник вокруг. Время пришло.
— Формация Семи Стен Света! Активация! — в его руках сломался какой-то механизм, а вокруг огненно-магмового поля сражения возник барьер света о семи сторонах, спускающейся как вглубь, почти на сотню метров, так и смыкающийся куполом сверху — ни перелететь, ни перепрыгнуть. Его поддерживали семь Магов — с трудом управляясь такой наспех построенной инсталляцией, вероятно она полна недочётов, да и вскрыть её не так сложно, было бы время. Но времени у старухи сегодня не будет — Лорд Цезарь позаботиться.
— Ты всё ещё прячешься в тенях, канализационная крыса? Не смеешь и слова мне сказать в ответ? Боишься? Дрожишь? Духовные тела к груди прижимаешь? Ты знаешь, на пол пути к деревне подле каньона Блейз — я повстречал интересную тварь. Летучая мышь, обыкновенная, не побоялась подлететь ко мне. А в когтях она сжимала сферу памяти. Кажется, в твоём серпентарии тебя не очень жалуют, гадюка ты болотная. Там было много чего интересного, правда, но самое интересное — вот это! — из рукава Лорда Цезаря показалась светло-сизая цепочка, на конце которой висели небольшие песчаные часы. Но вот песчинки в них явно были не из песка.
— И то, что скрыто было,
проявится пусть вновь,
когда взойдёт Луна,
когда прольётся кровь.
В сей час, в минуту ту
когда песок рассеет свет,
Ты явишь мне свой лик
Теням здесь места нет! —скороговоркой произнеся заклинание, раздавив в руке часы и высвободив наружу песок, что пах для него сиренью и крыжовником, Цезарь наконец смог увидеть своего врага.
Песок, будто примагниченный, не рассыпался по земле, а застыл в воздухе и поплыл в одном направлении, зацепляя за собой огонь из летающих лепестков, облепляя фигуру с ног до головы. Затем вспыхнул сиреневым цветом, затем ещё раз и ещё — и с каждым разом невидимая фигура всё проявлялась и проявлялась. В последний момент — песок дестабилизировал заклинание ведьмы, впервые явив настоящие эманации её мерзких духовных волн и смывая маскировку старухи.
Напротив Цезаря, ошарашенно, будто застуканная неверная жена в объятиях любовника, стояла не старуха, но и не юная девушка. Навскидку — ей было лет тридцать, может тридцать пять, одета была она в чёрную, цвета вороного крыла, приталенную мантию, но теперь не матовую, а блестящую в свете переливающихся языков пламени. На секунду на её лице мигнуло удивление — но только на секунду. После на её лице расцвела злобная, провокационная ухмылка.
— Ты выучил пару новых трюков, малыш?