Год 292 от Завоевания Эйгона.
Эссос. Валирийская Империя. Астапор.
— Пошевеливайтесь, тупые лентяи! — рявкнул капитан.
Под его грозным взглядом моряки забегали, казалось, в два раза быстрее, притом умудряясь ещё и переговариваться меж собой. Тут и там слышался смех от очередной сальной шутки, тихо переговаривались офицеры, в то время как боцман где матом, а где палкой поторапливал юнг.
Пожилой слепой старик стоял на палубе, опираясь на фальшборт. Глаза затянутые белой пеленой были полуприкрыты, одежды из лучших итийских тканей трепал тёплый ветерок, вздымая полы мантии из чёрного шёлка. Красной нитью были вышиты орнаменты вдоль воротника рубахи угольного цвета, а с шеи свисала цепь из крупных звеньев различного металла, достигающая пояса.
Наконец корабль был пришвартован, мостик скинут на причал и на палубу тот час же взошла дюжина преторианцев. Начищенные до блеска латы, полуторные мечи, копья с прапорами — маленькими квадратными флажками с изображением герба имперской гвардии, ростовые щиты и грозные металлические личины, крепящиеся к шлемам. Из-за своего обмундирования и отборки по росту преторианцы выглядели великанами, на голову превосходящими простой люд, да ещё и полностью в железе, даже лица скрыты. Это всегда производило впечатление, тем паче на жителей Эссоса, слышавших про рыцарей из далеких Закатных Королевств лишь от болтливых торговцев.
Вслед за воинами императора, про которых в народе гуляли самые разнообразные слухи, поднялся и Домерик Болтон. Воронёные латы, шлем с демонической личиной на сгибе локтя и пустой взгляд глаз цвета чистого льда — вкупе с гербом на плаще в виде освежёванного человека это произвело впечатление даже на бывалого капитана.
Окинув взглядом палубу, Болтон тут же выцепил нужного ему человека и направился к нему, не уделив и толики внимания даже благородным морским волкам в лице капитана и его первого помощника. Те на такое пренебрежение лишь слегка поморщились. Молодой мужчина был в своём праве. Кто они, а кто один из приближенных императора? Тем паче их родам было по пять веков, что солидно, но никак не котируется по сравнению с наследником Дома, существующего около восьми тысячелетий. Такая цифра сама по себе подавляла, а если учитывать ужасные слухи об этом Доме, что они слышали пребывая в Вестеросе…
— Принц Эймон Таргариен, я, Домерик Болтон, первенец и наследник лорда Дредфорта Русе Болтона, приветствую Вас в столице Валирийской Империи — Астапоре. — согнулся в поклоне молодой мужчина.
Этот пожилой валириец был абсолютно слеп и совершенно точно не мог видеть столь глубокого поклона, но Домерик не мог не проявить уважения к столь почтенному возрасту, а тем более благородной крови Таргариенов. Он принёс клятву верности и будет следовать неукоснительно, таково воспитание, такова честь наследника Красных Королей.
— Никогда не думал, что ко мне так ещё хоть когда-нибудь обратятся. — морщинки на лице старца пришли в движение и слабая улыбка показалась на лице, — Оказаться же так далеко от дома, но при этом и так же близко к нему… они здесь, юный Болтон?
— Принцесса Дейнерис в замке, дожидается Вас с нетерпением. — мягко ответил Домерик, беря под руку слепого старца, с прямой как меч спиной.
— Я слышал, Визерис отвоевал много земель и сейчас в Валирии мир. Но где же тогда правитель? На охоте? — уточнил Эймон, когда они спустились по трапу.
— В Новом Гисе случилось восстание, Его Величество направил туда армию под предводительством Оберина Мартелла, но вскоре и сам полетел туда на своём драконе. — одновременно с ответом Домерик помог пожилому принцу сесть в паланкин, который уже окружили конные преторианцы.
— Драконе… — эхом отозвались сухие губы старца, расплывшиеся в мечтательной улыбке, — Боги, как же я счастлив. — тихо прошептал Эймон.
Процессия начала своё медленное шествие по одной из главных улиц города, а Эймон Таргариен погрузился в недавние воспоминания. Тот год на Стене начался как и многие до него, старый дракон отказавшийся от короны перестал их считать ещё когда ему перевалило за пятьдесят.
Разве что в этот раз было много посвященных в братья Ночного Дозора, не в пример больше последних пары десятилетий. Он тогда ещё очень удивился, записывая имена новоприбывших. Практически все из них были выходцами из Эссоса. Вместе с ними прибыли и слухи, которые раньше не доходили до Стены. Таргариены живы. Его семья не была уничтожена в том страшном мятеже, что поднял мальчишка Баратеон. Когда же он попросил рассказать истории о Таргариенах одного из новоприбывших, то и вовсе подумал, что разум его покинул. Легионы, Валирийская Империя, Драконы… с каждым часом беседы старый дракон поражался всё больше и больше. Когда же рассказчик начал посвящать его в подробности жизни принца, а ныне императора Визериса, Эймон заподозрил неладной. Слишком уж много знал этот «обычный контрабандист». После догадки мейстера подтвердились. Практически всё свежее пополнение дезертировало, устроив пожар и спровоцировав неразбериху. Но самое главное — похитили и простого слепого мейстера Ночного Дозора.
Пока отряд прорывался через заснеженные земли верхом на конях, стараясь скрыться от погони, Эймон успел перебрать множество вариантов у себя в голове. Зачем закручивать такую интригу для кражи почти мёртвого слепого старика? Незачем. Значит наниматель этих эссоских головорезов, с лёгкость вырезавших четыре рыцарских разъезда, точно знает кого именно похищали его наймиты. Но зачем? Кому мог понадобиться он? Даже нынешней династии, Баратеонам, он ничем угрожать не мог, в силу своего возраста. Детей он уж как лет тридцать породить не мог.
Но вскоре наёмники сами ответили на терзавшие его вопросы. Его выкрали, дабы вернуть в семью. Ха! В тот момент он лишь горько улыбнулся. Ну кто поверит в такие бредни? Тогда он посчитал всё это просто жестокой шуткой, но всё оказалось правдой. Вот, он уже дышит воздухом Астапора, древнего гискарского города, что ныне принадлежит Дому Таргариен, как и множество других на десятки дней пути окрест.
— Скоро прибудем, принц Эймон. — оторвал мейстера от размышлений голос Домерика.
В ответ Таргариен лишь степенно кивнул, в мыслях поражаясь своему внуку. За такое жалкое время он умудрился возродить драконов, завоевать себе собственную Империю, так ещё и нашёл себе вассалов из Вестеросса. Да каких! Наследник Болтонов, третьего по силе рода на Севере. Также он уже слышал об Оберине Мартелле, брате нынешнего правителя Дорна. Пару раз капитан корабля упоминал, что его старший брат, глава семьи, видел на одном из приёмов лорда Костейна, а значит тут не обошлось и без одной очаровательной девочки, с гордостью носящей прозвище Королева Шипов. Север, Дорн, Простор… его внучатый племянник не мелочился. Кровавый Дракон, так его прозвали? Если старый мейстер правильно уловил общие мазки картины под названием «интрига», что так прекрасно рисовал Визерис Таргариен, то впору последнего прозвать Хитрым Драконом, но никак не Кровавым.
Улыбнувшись своим мыслям, Эймон поудобнее устроился на подушках диванчика и в предвкушении прикрыл глаза. Вскоре он сможет встретиться со своей маленькой родственницей и даже своими руками погладить самого настоящего живого дракона. О-о-о, как же он благодарен всем Богам за этот прекрасный день!