Глава 31+ГПТ

Использовал нейросеть для редакта. Прикрепляю файл с сырым текстом.

Глава 31.docx

Со времён начала Великого Крестового Похода мне приходилось сражаться с разными врагами. И самыми неприятными были длинноухие твари —

эльдары.

Нет, они не были неубиваемыми или невероятно сильными; их кровь лилась так же просто, как у всех врагов, которые пали от моей руки. Но они были чертовски ловкие и быстрые. Эти черты прослеживались не только в их физиологии, но и в психике, что вело к их особой тактике сражений.

Эльдары всегда старались сделать так, чтобы они имели преимущество перед противником: атаки из засады, неожиданные налёты в любое время суток, ложные отступления. Если ситуация начинала складываться не в их пользу, они не упрямились, словно бараны, а отходили или меняли тактику.

Кому-то эта лёгкость эльдар могла напомнить стихию ветра — лёгкую и быструю. Но мне они напоминали скользких ублюдков вроде ужей и гадюк. Попробуй поймать или увидеть эту вертлявую тварь до того, как она укусит или убежит.

Ладно бы ещё эта лёгкость ограничивала их огневую мощь, но нет. У них были мощные пушки, которые позволяли длинноухим тварям расправляться с тяжёлой пехотой и техникой, при этом нисколько не сковывая воинов эльдар.

Мало того, они могли использовать чертов варп и делали это намного искуснее.

Соответственно, их атаки были намного разрушительнее, а другие способности, вроде маскировки, намного неприятнее.

Всё это привело к тому, что нам пришлось учиться воевать и платить за каждую ошибку или слабость кровавую цену. И первым шагом на этом долгом пути было узнать как можно больше о враге, которого в начале мы приняли за других длинноухих тварей, которых разбили при приведении к Согласию одной из человеческих планет.

Нашими новыми противниками стали выходцы миров-кораблей —

огромных космолётов, на которых спаслись эльдары, не желавшие погибнуть во время ужасной катастрофы, которую они называют Грехопадением. Эта катастрофа не только уничтожила большую часть всей расы эльдар, но и разделила выживших на совершенно разные группы.

Первая группа, экзодиты, были эльдарами, которые ушли первыми и заселили самые далекие от сердца их государства планеты. Чтобы спастись от Грехопадения и прочих опасностей варпа, они решили стать ближе к природе. Их техническое развитие сделало огромный шаг назад: вместо машин они использовали ездовых животных, но, видимо, это была оправданная цена ради безопасности.

Вторая группа — эльдары, сбежавшие на созданные миры-корабли, когда предсказания о скором роке стали сбываться. Но не все из них успели спастись. Многие погибли, когда родилась аномалия под названием Око Ужаса, и ещё больше — когда волны варп-энергии накрыли галактику. Будучи расой, чувствительной к варпу, даже огромные дистанции или защитные обереги не смогли спасти всех беглецов на мирах-кораблях. Огромные потери и религиозный консерватизм создали новое, более суровое и догматичное общество. Судя по тому, что они выжили, это было правильное решение.

Третья группа — эльдары, которые не отказались от жизни, полной удовольствий, но не погибли во время Грехопадения. Они спаслись неизвестными мне методами, считали себя истинными эльдарами и, несмотря на катастрофу, не собирались отказываться от путей прошлого. Гедонизм, безжалостность, индивидуализм и вечные интриги стали краеугольными камнями наследников старой эльдарской империи. Все расы дали им новое имя — Друкари, или Тёмные эльдары. Это название подходило им куда больше. Друкари были самыми ужасными налётчиками, убийцами и рабовладельцами, которые творили зло ради собственного удовольствия, не задумываясь о праведности своих действий.

Опыт сражений с Тёмными эльдарами был не настолько полезен, как мне того хотелось. Да, обе группы ценили мобильность и гибкость, но там, где Друкари использовали рабов, выходцы из миров-кораблей использовали варп.

Если Друкари стремились нанести своим целям максимум боли и захватить в плен, то их сородичи предпочитали просто убить и уйти, бросив презрительный взгляд на трупы врагов.

Такие похожие и в то же время совершенно разные.

Но в моих глазах они были просто врагами.

Врагами, которых надо уничтожать.

— Очередной патруль пропал.

— Вырезали дозор.

— Не успели мы сбросить преследователей, как с фланга по нам ударили появившиеся из ниоткуда ублюдки с дополнительной парой рук!

— Твари, сначала вывели нас на свои минные поля, которые подбросили вверх половину взвода, и пока они висели совершенно беззащитными, их расстреляли, словно на стрельбище.

С момента нашей высадки и начала захвата планеты прошло более месяца, но бои становились только жестче. Эльдары, словно призраки, били по нам, используя любую возможность. Потери среди ауксилий росли, словно снежный ком: у них не было силовой брони или обширных биомодификаций, что делало их уязвимыми и слепыми целями, которые не всегда могли дать отпор своим врагам.

Пусть они были выходцами из Урша и прошли через жесткие бои, но эта невозможность нанести соразмерный урон неуловимому врагу выматывала их. Гнев и злость не находили выхода и копились внутри, словно ртутный яд, медленно, но верно отравляя их боевой дух. Постоянно находиться в боевом режиме было затратно даже для Астартес. Что уж говорить об обычных людях?

Но они держались. Стиснув зубы, брали свои винтовки и уходили в бой, не зная, увидят ли они рассвет.

Только на одной силе воли сражаться долго нельзя. Нужно было переломить ситуацию, иначе мы уйдём в жёсткую оборону. А находясь только в обороне, нельзя одержать победу.

Рорк , Брэнниус и Лукас предлагали разные варианты, как сменить ход войны за планету. Начиная от локализованных выжиганий всего живого до ядерных бомбардировок, которые изменят экологию и экономику планеты. И я был бы не против разрушить эту планету с помощью экстерминатуса, если бы не приказы с Терры, в которых была указана ценность всей планеты и сектора для будущего развития Империума.

Другие планеты были богаты минералами, но совершенно бедны в аграрной сфере, и только эта планета могла стать житницей, которая бы кормила всех будущих колонистов и шахтёров.

Это привело к тому, что враг, можно сказать, руками Терры, не давал нам размахнуться и ударить по ним как следует. Дерьмо, а не ситуация: мы практически позволяли врагу диктовать нам все условия и навязывать темп боя.

Единственное, что сдерживало врага от окончательной победы, была их относительно небольшая численность.

Но даже это не особо помогало. Не знаю, как, но они умудрялись быть в нескольких местах одновременно или совершать невероятно быстрые переходы из одной части планеты в другую.

Осознание ситуации привело нас пока что только к одной мысли — контрзасады и ловля на живца.

— Рорк, твой план насчёт ложных караванов и отрядов логистики принимается, но с определёнными изменениями, — поворачиваю голову и смотрю на Брэнниуса.

— Брэнниус, ты говорил, что эти твари, словно хищники, чуют, где находится засада, и уходят от нас.

Упоминание о провале с первыми попытками бить врагов их же методом заставило Брэнниуса нахмуриться и заскрежетать зубами.

— Да. Хотя со скватами у нас получалось с намного меньшими усилиями. Мои бойцы закопались на такую глубину и накрыли сверху свои укрытия экранирующими и рассеивающими пластинами, что даже корабельный ауспекс не смог бы их заметить. А эти долговязые ублюдки, словно в насмешку, просто нарезали круги вокруг них, не давая возможности захлопнуть ловушку, — его слова передавали всю ту холодную ярость, что накопилась внутри него. И не буду врать — я разделял его злость.

Враг не просто воевал, а открыто насмехался над нами, словно против него вышла толпа вооружённых любителей, а не воинов, а мы, как лидеры, были ненамного лучше. Вот какое скрытое сообщение я видел во вражеских действиях.

— Придётся рискнуть. Навяжем им бой на их поле, —

Рорк высказался и кивнул головой в сторону одного из астропатов, который, воздев голову вверх, смотрел невидящими глазами в пустоту космоса.

— М? Псайкеры? — удивлённо изогнул бровь, ведь у меня тоже была такая мысль, но рациональная часть предпочитала работать проверенными методами.

— Наши братья, пусть пока не достигли уровня врага, но всё-таки смогли научиться кое-чему от него. Камил и Арай говорили, что они могут создать поле невидимости.

— Бред. Эти тощие твари всё равно учуют нас. Мои парни закопались так глубоко… — Брэнниус скривил лицо, словно мы только что не обсуждали провальную попытку поиграть в скрытность, но Рорк не дал ему договорить.

— Нет, Брэнниус. Я не имею в виду простую невидимость вроде спецплащей или средств для оптических иллюзий, а скрытность на всех уровнях. Даже на уровне варпа.

Слова Рорка заставили всех собраться.

Мы, словно изголодавшиеся звери, наконец почувствовали след своей жертвы.

Возможность пустить врагу кровь!

— Вижу, вам понравилось моё предложение. Только там всё не просто, — вздохнул Рорк и вызвал лидеров псайкеров Пятого легиона.

— Как будто бывает по-другому. Всегда есть какая-то помеха или трудность, — высказался за всех остальных Лукас, при этом незаметно сжав небольшую монетку, которая висела на его шее и которую он считал оберегом от варпа.

Пусть мы и не обычные люди, но страх и боязнь перед варпом всё ещё сильны в выходцах из Урша, поэтому я не был удивлён тому, что у многих есть такие вот обереги или амулеты, которые должны были защитить от ужасов, скрывающихся в варпе.

Пока я предавался мыслям о варпе и страхе перед ним, почти на генетическом уровне прописанном среди людей, прибыли Арай и Камил .

Коротко объяснив наш план воспользоваться их способностями, мы спросили, что нужно сделать, чтобы претворить его в реальность.

— Это просто. Очень просто, — первым ответил Арай, крепче сжав свой посох.

— Вам всего лишь нужно умереть, — могильным тоном добавил Камил, и, взяв в руки книгу с ветхими страницами, которые казались готовыми вот-вот рассыпаться, затянул песню-заклинание.

Его поддержал Арай, и они вместе зачитали заклинание.

А потом пришли холод и тьма.

Очередной конвой ехал по одной из немногих дорог, которые смогли достаточно быстро соорудить Механикус. Конвой двигался чрезвычайно медленно: из-за тяжёлых грузов и не менее тяжёлых машин они не могли развить большую скорость без риска оставить часть колонны далеко позади. Да и как бы ни хотелось многим как можно скорее оказаться в защищённых базах и фортах, лишняя спешка могла привести к трагедиям.

— Смотрите по сторонам! Не расслабляться! Последнюю колонну поймали почти в паре километров от точки назначения! — офицер пытался заставить своих подчинённых собраться, но слова только усилили их нервозность.

Иногда кто-то из бойцов, заметив что-то подозрительное, открывал огонь, и весь отряд начинал расстреливать участок из лазвинтовок или тяжёлых стабберов. Но очень редко такая стрельба оказывалась эффективной.

Этот раз не стал исключением. Следопыт эльдар только усмехнулся, когда лес недалеко от него превращали в решето. Там не было ничего, кроме простой обманки из лески и куска камня. Но эти тупые и уродливые представители низших рас купились на неё, хотя даже самые неопытные эльдары смогли бы распознать такую уловку.

Следопыт дал знать своим сородичам, что цель не распознала ранние намёки на засаду, а значит, через сотню-другую ударов сердца ловушка захлопнется. Мон-кей щедро оросят своей кровью землю, а их уродливые машины превратятся в чадящие остовы. Очередная засада, которая закончится как все остальные — триумфом эльдар.

— Это лишнее. Только продлит агонию, — пробормотал он, взяв на прицел офицера, который размахивал оружием и рацией, пытаясь организовать отпор.

Лёгкое движение пальца — и выстрел из винтовки попадает прямо в голову офицера.

— Ваша судьба была предрешена. А мне пора… — следопыт убрал винтовку и собирался покинуть позицию, но в последний момент услышал то, чего не ожидал.

Звук выстрелов уродливого, но смертоносного оружия, которое мон-кей называли болтер. С каждым мгновением этих выстрелов становилось всё больше.

— Но как?! Наши Провидцы и Варлоки не могли не заметить их! — следопыт резко снял с плеча свою винтовку, чтобы увидеть всё через мощный прицел.

То, что он увидел, заставило его испытать пугающий холод.

Из длинных контейнеров, которые везли неповоротливые машины, появились те, кого называют Астартес. Гиганты, закованные в силовую броню и вооружённые смертоносным оружием, которые были опасными противниками даже для опытных Аспектных Воинов.

Из каждого контейнера, окружённого клубами холодного тумана, выходили всё новые и новые воины. Они не теряли ни минуты: бросались в бой и начинали убивать беззащитных перед их натиском обычных Стражей. Их кулаки с лёгкостью дробили шлемы из психокости, превращая головы бедных эльдар в кровавое месиво, а выстрелы оставляли огромные дыры в доспехах, словно те были сделаны из бумаги.

Даже Аспектные Воины не смогли остановить их. Варп-Пауки не успевали уйти от вражеского огня и оказывались изрешечёнными болтерами. Банши пытались связать их боем, но их было слишком мало, чтобы противостоять сверхлюдям.

Единственными, кто смог оказать хоть какое-то сопротивление, были Варлоки. Благодаря своим способностям псайкеров, они сумели, пусть не убить, но ранить Астартес. Однако стоило в дело вступить вожакам мон-кей, как Варлоков начали теснить. Один из них пал, разрубленный на две части самым высоким воином в силовой броне. Когда Варлоков осталось двое, по ним ударил вражеский псайкер. Ослабленные после тяжёлого ближнего боя, они не смогли защититься от неожиданной атаки и пали от энергий варпа, которые разрушили их тела изнутри.

Следопыт уже готовился сбежать и оповестить своих сородичей о провале, но в последний момент встретился взглядом с одним из псайкеров мон-кей. Его палец дёрнулся в готовности выстрелить и хотя бы убить одного из этих чудовищ в броне.

Но его опередили. Глаза вражеского псайкера накрыла лёгкая дымка, и из его руки вырвалась молния. Последнее, что увидел следопыт перед смертью, были глаза, полные ненависти и триумфа.

Судьба в очередной раз показала, как легко из хищника превратиться в жертву.

После завершения этой засадной операции каждый из нас понимал, что путь к победе будет долгим и кровавым. Но мы сделали первый шаг.

Мы заставили врага вкусить собственное оружие и заплатить за своё высокомерие.

Мы ещё встретимся, длинноухие твари.

И вы будете гибнуть один за другим.

Враг должен быть уничтожен.