Согласился, просчитывая разные комбинации заклинаний, стараясь не победить, а опозорить. Задача в разы сложнее, требует знания тонкостей дуэлей и щепотки удачи. А еще затратна для репутации — только показал себя как образованного абитуриента Хогвартса, так сразу придется обнажать другую многогранность личности.
Через полчаса объявили победителя, и сразу за тем — бонусную дуэль вне конкурса. На конкурс я не подходил под критерии отбора за молодость, а мой оппонент Делберт Розье — за старость. Мы оба вышли под удивленные взгляды собравшихся, громкие шепотки и всеобщее недопонимание.
Отец Понимания сегодня оставил нас в стороне.
— Я — Делберт Розье, клянусь честью соблюдать правила священной дуэли до сдачи или первой крови, — произнес он клятву, распространенную среди темных волшебников. Знакомый почерк Розье-старшего.
— Силван Долохов, да будет Магия свидетелем разрешения нашего спора, — ответил ему в нейтральном тоне, подчеркнув официальность момента и уводя внимание от причастности взрослых. Просто дети поспорили между собой, ничего порочащего.
Поклонившись друг другу в центре арены, мы развернулись и начали отмерять шаги. Мои выглядели несерьезно: длинные для коротких ног, но что поделать. Главное, что мы точно отмерили нужную дистанцию и, одновременно обернувшись, стали ждать сигнала секунданта.
— Начинайте!
Делберт не спешил атаковать первым, противник обдумывал, как бы случайно меня не покалечить. Вполне естественно, такая логика мне импонировала. К сожалению, ответить любезностью я не могу. Мне жить с дядей под одной крышей, а не с ним, чтобы ослушаться воли «унизить и растоптать».
— Щенок! Не медли! — надавил Розье, заставив своего племянника сделать неловкое движение палочкой.
— Редукто! — взрывное заклинание, мощь которого варьируется от удара кувалдой до ручной гранаты. Оно способно разорвать булыжник, кого-то сильно толкнуть или разбросать внутренние органы по полю битвы. Широкопрофильные чары.
— Экспеллиармус, — из моей палочки вылетел красный луч обезоруживающего заклинания. При попадании в палочку он выбрасывает ее из рук, а если в тело — отталкивает. Обычно к нему прибегать не солидно, но это неверно для мастеров дуэлей.
Красный луч встретился с его, и теперь дело было за малым. Крепко сжав палочку, я провел ею полуоборот, резко потянул на себя и дернул вперед. Это распространенный трюк, позволяющий создать толчок маны, чтобы отразить вражеское заклинание обратно к творцу.
«Целью становится не только палочка или хозяин палочки, но и сам луч проклятия», — припомнил слова ренегата, кто скрывался на нашей территории от преследования.
Однако от Редукто легко защититься. Противник успел поставить Протего Максимум, вложив все силы в щит. Ожидаемо. Пора завершать турнир позорным поражением для него.
Я шагал по арене размеренно и спокойно, ощущая волну энергии, проходящую от земли к ногам. Дыхание было ровным, как легкий вечерний ветерок. Каждый шаг мгновение покоя и гармонии.
Делберт догадался о моих намерениях и поспешно начал закидывать меня магическими приемами. Все прямые атаки я отражал убийцей заклинаний, ловко принимая лучи и развеивая магию, а атаки по области отменял контрзаклинаниями, не давая противнику воспользоваться преимуществом местности. Поднять камень с арены? Призвать растения? Бесполезно. Даже когда он взмахнул палочкой и выпустил серповидную молнию, я успел поймать луч палочкой с активным убийцей магии, хотя для этого пришлось потянуть плечо.
Шаг. Шаг.
Я приближался.
Последним его заклинанием было режущее проклятие, напоминающее удар призрачным мечом. На близком расстоянии его трудно отразить, но можно создать теневой щит между нами. Он надежно принял удар, после чего развеялся, позволив мне атаковать в ближнем бою. Базовое заклинание школы молний, полная аналогия электрошокера. Я приложил кончик палочки к его шее и пустил мощный разряд, который сперва повалил его на колени, а затем на пол. Печально, когда волшебник теряет сознание так внезапно, но не всё в мире мы контролируем. Даже собственный мочевой пузырь.
Брезгливо отошел, чтобы не испачкать обувь.
Я выполнил задачу почти идеально, сплоховал лишь с режущим проклятием — не ожидал его. В противном случае удалось бы выиграть дуэль без щитов, что стало бы большим позором для противника. Надеюсь, другие элементы компенсируют это, как победа в ближнем бою.
Поклонившись толпе, я дождался приближения секунданта, который должен был проверить поверженного на допустимость повреждений. От шокера в его возрасте мало кто умирал, так что он жив и даже без травм — просто в обмороке.
— Победитель… Силван Долохов, — нахмурился мужчина средних лет, заканчивая диагностику.
Когда я спустился с арены и направился к дяде, он уже жарко спорил с Розье.
— Ты не думал кастрировать своего племянника?! Ссытся, как умственно отсталый кошара. В жизни не видел такого неуважения, а повидал я за свою жизн…
— Да заткнись ты уже. Выиграл, и что с того? Советую тебе по ночам оглядываться и проверять пойло чарами по три раза на дню. Не только грубая сила может тебя раздавить! — огрызнулся представитель проигравшей стороны.
— Ты мне угрожаешь? В лондонской реке трупов явно маловато. Надо добавить!
— Мы еще посмотрим, чей труп там окажется.
Без сомнений, я нажил себе врага. Конец дня в неприветливом мире британских волшебников привёл к вражде с семьей Розье. Это не сильно тяготило — мир построен на конфликтах, способных сделать нас сильнее, более приспособленными, умнее.
Первым делом по возвращении в свой новый дом я поднялся к себе в комнату, запер дверь и сел за рабочий стол. До самого утра штудируя учебники.
Волшебные теории — простое исследование для лучшего понимания теоретических аспектов. Загадки магии — скорее пособие для развития аналитических и критических навыков. Немного трансфигурации, как и по зельеварению. Львиная доля времени ушла на изучение магии древних культур, где описывались обряды разных народов.
«Так вышло, что я увлёкся», — подумал я, чувствуя головную боль.
Отключился за учебниками и проспал несколько часов, используя раскрытые книги как подушку. Конспекты этой ночью я не делал: у меня были базовые навыки в окклюменции, которых хватало для записи информации напрямую в память. Учебники занимали немного места, всего лишь набор букв без ярких образов, человеческая память могла этим наполняться очень долго. Лишь ближе к старости надо думать, что вычеркивать, а что оставлять. Пока же можно брать всё и из любой области — чем больше, тем лучше для выживания. Но движет мной не один лишь базовый инстинкт. Кроме сохранения жизни, мне хочется признания, положения, власти. А кто стремится к этим вещам, должен уметь их защитить после получения.
Проигнорировав голод, я продолжил исследования, и только стук в дверь оторвал меня от работы. Близняшки переживали и пригласили к столу. Приятно и, наверное, необходимо.
Дяди не было, мы в узком кругу поели. В тишине и покое… как одна дружная семья, чтобы потом разойтись и вернуться к книгам. На одну уходило от пяти до десяти часов, а их было немало, и каждая требовала внимания.
Такое расписание продолжалось, пока спустя четыре дня не вернулся дядя —— уставший, но весёлый из-за сильного опьянения. Из разговора с ним я узнал все детали: операция по гоблинам прошла успешно, как только была добыта последняя голова мага.
Фиделиус не спас друга Дамблдора от умелых рук призывателей из рядов Пожирателей Смерти. Интересно. Через дядю я почти ничего не потерял раскрытием метода борьбы с этим ритуалом. Долоховы используют другую вариацию защиты; я планирую однажды превратить своё поместье в опасный артефакт, а на судьбы других волшебников мне плевать.
Немало важный момент: Фиделиус затратен и требует хранителя клятвы — доверенного лица. Я никому не доверяю, чтобы даже зная тонкости, к нему прибегать. Но способ можно было продать — денег на исследования почти не осталось. Артефакторика жрёт ресурсы как не в себя. Пора придумать что-то для монетизации моих знаний, чтобы спонсировать новые открытия.
Продолжая слушать полупьяные речи дяди, я мысленно отметил детали обстановки в поисках возможностей. Волан-де-Морт активно сближается с гоблинами, но в моём возрасте и с моими силами в этом деле ловить нечего. Каролина Сантос получает помощь от Тёмного Лорда, мои услуги ей не нужны, как и её кузине, занимающей более высокое положение.
Дядя ещё упомянул, что на выходных собирается присмотреть себе домашнюю зверушку: «статус требует держать в доме не меньше чем льва вместо кошки». Похоже, хочет обезопасить свою шкуру от Тёмного Лорда; видно, ещё до войны с Риддлом не всё в порядке было, раз дядя чего-то опасается.
Что более верно, Антонина из Азкабана никто не вызволял, чтобы он прославился верностью до гроба. Или дело в метке: если она влияет на разум, склоняя на сторону хозяина… С её нанесения прошло недостаточно времени для крепких уз между хозяином и слугой. Вот Долохов ищет себе безопасность. И спрашивает меня, смогу ли провести ритуал, второй раз ожидая другой ответ. Придется помочь… бесплатно. С родственников за помощь в ритуале я не возьму ни сикля. Родня нечто большее, чем средство обогащения.
Легких способов срубить денег не предвиделось, а на тяжелые нет времени.
Пожелав спокойной ночи, я снова вернулся в комнату, но уже для сна.
Вместе с возвращением дяди начались суровые тренировки. В дуэлях меня учили хитростям и разным навыкам на основе прошедших поединков, чтобы в следующий раз я показал лучшие результаты. Так я узнал много нового о заклинаниях-обманках: как выполнить движение палочки для одного заклинания, но выпустить совершенно другое. Для этого требуется воля и полное доверие между палочкой и её владельцем. Пока выходит скверно. Один успех на десять провалов — это несерьёзно.
Но не успел я освоить эту технику, как мы перешли к практике двойного плетения, чтобы выпускать два заклинания почти мгновенно. Затем к защитно-атакующим заклинаниям, которые подразумевают одновременную защиту и нападение, то есть два несовместимых по своей природе заклинания по типу Редукто и Протего.
В последнюю неделю лета мы немного попрактиковали атаки по площади, основанные на простой истине: для удержания щита нужно твердо стоять на ногах, поэтому «черепах» нужно переворачивать сильными землетрясениями или изменением ландшафта. Против тех, кто умеет летать, это не сработает, но в мире слишком мало «птиц» такого полета. Дядя сказал, что научит меня летать без метлы только на пятом курсе, пока моих способностей для этого недостаточно.
Да уж, путь к силе длиною в жизнь.
Как и путь к знаниям.
Учебники для первого курса я получил лишь за два дня до поступления в Хогвартс. Едва успел бегло просмотреть программу обучения и основные нюансы местного подхода к постижению тех или иных дисциплин. Едва, едва. Но было довольно познавательно, больше всего понравился раздел учебника по трансфигурации за первый курс, где простым языком описывались пять исключений из закона Гэмпа, где нельзя: создать еду из воздуха, превратить неживой объект в человека, трансфигурировать время, с помощью трансфигурации создать артефакт, и навсегда изменить свойства объекта — магия имеет свойство испаряться.
Не совсем верно.
Всё можно превратить во всё, без исключений — маскируемых под правила.
Еду можно создать из воздуха. У нее не будет питательных свойств, но она по-прежнему будет съедобной. Однако неумелый волшебник скорее создаст бомбу, чем пищу. Допустим, был нож — из него сделали мармелад; магии кот наплакал, поэтому «пища» может снова превратиться в нож прямо в желудке.
Неживой объект можно превратить в человека, если использовать менталистический «пакет» его личности. Подобные эксперименты проводились учеными Гриндевальда. О их этичности не стоит упоминать; на войне такого понятия не существовало.
Обычный предмет можно превратить в артефакт, если использовать передачу магии. Это под силу магическим «хирургам», умеющим тонко работать с потоками магии. Навыки высокой сложности и мастерства — редкость. А найди универсальный способ… Тут же прикопает гильдия артефакторов, чтобы прибыли не лишиться. Не зря за нарушение закона Гэмпа предусмотрены штрафы, а в самых необычных случаях даже Азкабан. Угу, нельзя создать трансфигурацией магический артефакт. Но если сделаешь — будешь наказан.
Классика.
Трансфигурировать время, состарить или омолодить человека — все подобные попытки были летальны для участников экспериментов, потому их запретили. Исключения не афишировались; несколько волшебников за историю нарушали это правило, если верить домыслам, а учитывая попытку их зацензурить… Они плавно перерастают в факты.
Последнее… нельзя трансфигурировать предмет, сохраняя новую форму навсегда. Единственное правило, соответствующее действительности. Если нет источника магической энергии, ничто не продержится вечно; все зависит от вложенного количества магии. Это правило также часто относят к деньгам. Драгоценности подделать сложно, но возможно, причем весьма реалистично — неотличимо от оригинала. В маггловских банках их примут за подлинники.
Дело рискованное: надзор и наказания за подделку не заставят себя ждать, но, как всегда, мелочь никто не замечает, а этой самой мелочи после повышения квот станет слишком много.
Вот и выходит, что «законы» служат предостережениями. Кто нарушит — тот наказан.
Преступление и наказание… что ж, звучит заманчиво.
Вскоре я упаковал необходимые вещи, сложил в чемодан, предварительно уменьшив их с помощью чар. Когда-то надеялся, что в этом мире существуют пространственные сумки или что-то подобное, но пришлось быстро умерить ожидания. Такие сложные чары были, вероятно, утеряны сразу после смерти Мерлина. Если они и существуют, то не для массовой продажи.
Но уменьшающие чары, в любом случае, полезны.
Спустившись этажом ниже, я обнаружил дядю, спокойно завтракающего. Он выглядел задумчивым: впервые взял ответственность за кого-то, а теперь отправляет воспитанника в своеобразный интернат. Магический, но все же.
— Быстро время летит. Туда-сюда — и уже пинком под зад в Хогвартс. Но знай, если попадешь не на Слизерин, бед доставишь всем. Мне в первую очередь, — нахмурился он. — Слизерин. Подходя к шляпе, сразу представляй себя Императором всего мира, а всех, кто ниже тебя на церемонии — верными слугами. Говорят, помогает.
Антонин поспрашивал у чистокровных семей о хитростях.
Тяжелая в наше время доля у Пожирателей Смерти, если их воспитанники попадают на три других факультета, то Волан-де-Морт будет не доволен. Из-за мелочи начнет бесчинствовать. Допускать ошибки. Том Риддл хоть и пытается править через страх, однако делает это небрежно. Всеми силами делает так, что страх перерастает в ненависть — основной элемент бунтов и восстаний.
Допустишь ненависть подданных — приготовься умереть. Так меня учили.