Здоровая красная туша неуверенно рассекала небесную гладь. Ну а если говорить прямо, то Горыныч демонстрировал свои навыки полета, пока не уверенного, но это как раз-таки ладно. Мастерство придет со временем.
— Супруг мой ты мне не говорил, что у тебя есть дракон. — произнесла Фира со всем удобством расположившись в специально сколоченном для нас ложе. Слуги с закусками и напитками прилагаются. — Если бы, то было мне известно, мы могли бы получить не малую выгоду.
— Какая тут выгода, до недавнего времени тот и летать то не умел. — моё удивление было достаточно приличным, всё-таки несмотря на свои размеры и общую необычность, Горыныч не бы чем-то ультимативным. Помниться его и деревенские мужики с полей гоняли и даже продать скоморохам хотели.
— Не полетом ценен дракон, дорогой, а редкими ингредиентами. — ласково улыбнулась женщина переплете пальцы наших рук, благо наши кресла стояли близко и каких-либо проблем в доступе ко мне у неё не было. — Сейчас, когда столь ценный источник редких составляющих оказался в моём доступе, я смогу создать множество полезных и ценных артефактов.
— Резать мы его не станем. — категорично заявил я. — Пусть и не обычный, а наш подданный.
— Полностью с тобой согласна. — даже не подумала высказывать недовольство она. — Глупо резать курицу что несет тебе золотые яйца ради мешочка бриллиантов. Мне будет достаточно постоянного источника его чешуи, крови и стружки когтей. Всё то что обычно и так выпадает под влиянием времени и роста.
— В таком случае, у меня нет никаких возражений.
Если так подумать, то мне не стоило удивляться ценности Горыныча не только в ракурсе возможной боевой единицы. Мир то магический, в полной мере этого слова, пусть магия здесь и не столь распространена как в некоторых схожих вселенных навроде ведьмака или хвоста фей, если уж брать в целом без привязки к конкретному источнику. Ха-х, если уж продолжать рассуждения, окружающий меня мир замер где-то между названными вселенными, но несколько в стороне. Даже маги и те не… Эх, что-то я начинаю фантазировать, даже с учетом моей жены и всего что мне уже попадалось на глаза, хоть какой-то статистики в плане обладателей магии мне не создать. Четыре то ли волшебницы, то ли чародейки, в общем обладательницы магии, одна из которых скорее воин маг. Что удивительно, мужиков в моем распоряжении нет. Вроде бы в фильмах был Дед Мороз, но как-то я не уверен в его оценке. Кто он там вообще? Божество, дух или просто древний маг? Не понятно.
— О чем задумался муж мой? — внимательный взгляд царицы уже какое-то время был прикован к мужчине рядом, полностью игнорируя неуклюжие кульбиты змея в небесах.
— Скажи Фира, скольких магов ты знаешь? Сколько вас вообще в этом мире?
Царица не ответила не сразу, долгих одиннадцать секунд она молчала о чем-то размышляя, прежде чем наконец дать свой ответ.
— На первый взгляд подобных мне не так уж и много. Вспоминая свою жизнь, уверено назвать я смогу не более двадцати имен. В основном тех, кто имел определенное положение в обществе. Приближенные и советники, родственники правителей и просто знатные особы с способностями. Потому меня и удивили твои подданные. В захолустье, о котором мне и слышать доводилось лишь краем уха, неожиданно обнаружилась не одна деревенская знахарка, а сразу три достаточно сильных личности, пусть каждая и в своей стезе. Редкое достижение для многих царств. В той же Ромейской Империи, маги долгое время были в чести и почете. Пока один из императоров не захотел постоянной поддержки магов в его правление. Ему хотелось, чтобы народ поклонялся ему подобно богу. А его власть считали божественным правом.
— Маги отказали? Даже неожиданно. — удивился я тому.
— Они справедливо указали, что боги сами решают кому выдавать своё благословление и что многое тех может прогневить. Власть же и так его. Императора подобный ответ не устроил. — продолжила свой рассказ Фира, с ленцой наблюдая за тем, как Горыныч начинает идти на посадку. — Он обратился к другим жрецам, тем кто согласился с его условиями. Последователи Христа назвали его помазанником своего бога, чья власть дарована небесами, а его правление божественным правом. В обмен на это он объявил ту единственной верой империи. Начались гонения на прочих жрецов и магов, те не стали терпеть и ответили. Меньше чем за год от огромной империи осталась лишь Византия и множество мелких владений быстро утративших все достижения предков. То произошло шесть веков назад.
— Ясно, что ничего не ясно. — громкий шлёп привлек моё внимание назад к происходящему вне ложа. — О, они закончили представление, похоже пришел момент устрашать и карать.
— Хех, похоже на то. — понимающе улыбнулась, прикрыв рот ладошкой моя спутница жизни. — Ты начнёшь или в этот раз я?
— Думаю, в этот раз мне стоит выступить в качестве спасителя.
— Что ж, дай мне пять минут. — поднявшись со своего места, царица направилась прямо к нервничающему дракону.
Пока моя женушка кошмарила толпу народа в слух рассуждая и оценивая Горыныча на предмет что и куда пойдет, у меня было время подумать о том куда в действительности его направить. Сам по себе Горыныч ни к селу ни к городу. Летает плохо, огонь не выдыхает, особых навыков у него нет. В общем, летающих юнит с повышенными, но не ультимативно характеристиками. Впрочем, даже ему найдется применение, хотя бы в роли транспортно-боевого вертолета. Опираясь на фильмы серии, можно предположить, что пять-шесть человек в броне он утянет, раз уж мог какое-то время нести сразу двух богатырей, коня и осла. Вот такую группу он сможет с легкостью доставить практически куда угодно, а там можно будет навести суету, после чего незаметно улизнуть из самого сердца вражеских владений. С этой точки зрения, ценность трехглавого сильно повышается. Жаль, что Горыныч у меня в единичном экземпляре.
Уже на обратном пути в столицу, прискакал гонец с срочным сообщением. Причем с первого взгляда стало понятно, что пришло оно из Златояра, личная печать Тихона не оставляла простора для сужений. Случилось нечто действительно важное, раз уж тот использовал свою личную печать, как правило, её использовали для опломбирования сундуков, идущих в казну и отчетов за месяц.
Вскрыв письмо прямо в карете, углубился в чтение и уже через пару секунд мои брови начинают стремиться ввысь. Всё это с огромным любопытством наблюдала моя царица развалившаяся среди подушек напротив.
— В Златояр прибыл лично Василевс на трех галерах. Пытался доказать, что его сын не имел права ставить землю империи, то есть остров Лесбос. Первичный натиск администрация выдержала, однако тому вскоре стало плохо и его поселили в императорскую виллу приставив лекаря. Теперь вот торгуются, Василевс пытается выкупить расписку.
— Оу, и за сколько? — уперевшись локтем царица ловко оторвала от виноградной грозди одну ягоду, после чего отправила ту в рот.
— Последняя названная цифра сто тысяч золотом. Что странно, пусть Лесбос и не маленький остров, однако насколько мне известно, там ничего ценного, кроме рыбы нет. Тебе ничего на эту тему не известно?
— Нет. — последовал быстрый ответ. — Никогда не интересовалась землями Василевса.
Мало информации. Василевс не просто так предлагает большую сумму за простой остров. Земли там прилично, но население не большое, да и ресурсов особых нет. Земля, да рыба. Что-то тут не так, не стал бы император лично прибывать на чужую территорию ради бесполезного острова, даже если он хочет вернуть свою территорию, то послал бы кого-то из чиновников или приближенных. Тихон пишет, что сумма ещё не предельная и он сможет накинуть сверху ещё тысяч тридцать-пятьдесят. Однако ему нужен совет, ставки слишком высоки, вот он и не решался начинать играть сверх того что обещал сам Василевс и Дубу не давал. Последнее было хорошо, надо будет его поблагодарить отдельно. Деревяшка вполне могла создать политический скандал попытавшись поиграть со своими схемами.
— Тихон предлагает дальше торговаться и накинуть к ста тысячам ещё тридцать или даже пятьдесят.
— Опасно. — заметила Фира потянувшись на своём месте. — Василевс может не принять торгов с людьми более низкого статуса и оскорбиться. Лучше подождать пока он вновь не поднимет сумму, после чего скинуть до предыдущей заявив, что это твой приказ.
— Не плохая идея, очень неплохая. Думаю, стоит сделать именно так. И осторожно разузнать что там такого ценного.
— Хорошо. Я отправлю Хурада проверить остров.
Приказ отправился в Златояр, а мы с моей дорогой супругой отправились прямиком в зал совещаний, куда вскоре прибыли воеводы. Требовалось решить, где, когда и какими силами будет начата компания против Литвы и Польши. По последним подсчетам, даже учитывая последние потери обоих сторон, легкой прогулки нам не видать. У обоих государств всё ещё есть силы и не малые. У нас же сразу два опасных направления: север и восток.
Уже несколько месяцев мы осторожно договаривались с старшинами ушкуйников, а порой и напрямую с боярскими семьями, ради дополнительных кораблей. Итогом двухмесячных усилий, стал флот в девяносто кораблей с командами. Две тысячи семьсот воинов в идеале. Существенная помощь в условиях обилия водных путей.
Так же наши эмиссары нанимали всех более-менее приличных наемников где только можно. Менее приличных нанимали тоже, но уже для совсем другой цели. Как правило наемники из западной Европы шли как раз по второй группе. По плану, вторую группу планировали использовать в роли торпеды. Бросить на убой и воспользовавшись последующим за этим хаосом нанести поражение потрепанным войскам противника. В целом, нам удалось нанять ещё около пяти тысяч бойцов.
Своё слово сказала и моя жёнушка. Оказалось, что и она может внести свою лепту в наши силы. На фоне двух успешных компаний в её царстве появилась когорта тех, кому захотелось повоевать. Кто ради славы, кто ради возможной добычи. Сама Фира не сказать, чтобы была этим довольна. Впрочем, возражать она не стала, как и запрещать. Для нас это значило, что к походу присоединится ещё две сотни хорошо вооруженных всадников и чуть больше пяти сотен, но хуже вооруженных. К тем шести сотням конной дружины под моей рукой. К слову, лишь недавно моя дружина пересела на хороших лошадей. За последнее спасибо Фире, именно её помощь позволила снабдить ахалтекинцами всю дружину.