* * *
Интерлюдия. Амелия (Адель).
Чувство полного провала и собственной беспомощности охватили меня в тот самый момент, как только Ави покинул шатер. А ведь я считала, что все продумала.
«Если бы Шеала согласилась мне помочь», — с сожалением подумала я, представляя, как все могло сложиться в подобном случае.
Раздраженно попробовала дернуться в очередной попытке сбросить оковы, но так и не смогла чего-то добиться. Созданные Аварисом оковы не позволяли даже шелохнуться. Только голова была способна свободно двигаться, но все, что я могла, это смотреть либо на потолок шатра, либо на своего надсмотрщика. А если быть точнее, надсмотрщицу. Это была чародейка, одетая в черное и белое, с черными волосами, обрамляющими бледное лицо. Ее фиалковые глаза сверлили меня задумчивым и даже насмешливым взглядом.
— Интересно, — вдруг заговорила она, — чем же ты так не угодила «великому и ужасному»?
Ее саркастичный тон раздражал меня, и отвечать мне не хотелось вовсе. Вместо этого я полностью расслабилась. Как бы мне не хотелось сбежать, я даже не могла применить магию для побега.
— Не сошлись во мнении? — продолжала насмехаться чародейка.
Я не стала отвечать. Только повернула голову и одарила девушку хмурым раздраженным взглядом.
— Сомневаюсь, — протянула она, сама отвечая на свой вопрос и будто не замечая моего взгляда. — От Нокса, конечно, многое можно ожидать, но заковывать в цепи за иное мнение даже для него перебор. Я бы предположила, что ты ему как-то помешала. Но в таком случае странно, что ты еще жива.
Закатив глаза и отвернувшись, я вновь уставилась в потолок.
— Значит ты его плохо знаешь, — тихо буркнула я.
Ответом мне был смешок со стороны чародейки.
— Можно подумать, ты его знаешь хорошо, — сарказм в словах моей надсмотрщицы стал злым.
Я хотела ей возразить, но все, что смогла сделать, — лишь беспомощно открыть и закрыть рот.
— Вообще, мало кто хорошо его знает, — тем временем продолжила чародейка, не заметив моей заминки. — Вокруг его персоны ходит много слухов. «Сильнейший чародей». «Пес Капитула». Говорят даже, что это именно он привел Капитул к развалу.
Девушка продолжала рассказывать слухи. Какие-то я могла спокойно подтвердить, как, например, убийство короля Темерии и моего приемного отца. Другие же даже для меня были сродни небылицам. Хотя, когда речь идет об Аварисе, никогда нельзя быть уверенным во всем до конца. Этот урок я усвоила достаточно хорошо, хоть и слишком поздно.
— Наверное, — продолжала тем временем чародейка, которая, судя по всему, была практически одержима Аварисом, раз уж могла говорить о нем с таким упоением, — только наставница знает его достаточно хорошо, но она не спешит распространяться.
Выслушав девушку, я не смогла сдержать смешок.
— И что смешного? — на удивление спокойно поинтересовалась черноволосая чародейка.
Но отвечать я ей не собиралась.
«Знает достаточно хорошо», — повторила я про себя ее слова, после чего у меня вырвался очередной смешок.
Хотелось бы с ревностью воскликнуть, что ее наставница не знает и десятой доли того, что я знаю о нем. Но я так и не произнесла ни единого слова. Возможно, я не хотела еще больше предавать доверие Авариса, рассказывая его тайны. Но это не было правдой.
«А знала ли я его тайны?», — спросила я сама себя.
Ведь на самом деле я не сказала ни слова, потому что сама не была уверена, что знала его достаточно хорошо.
Сколько бы я ни пыталась, я не смогла вспомнить ни единого момента, когда Аварис посвящал бы меня в какие-то свои дела. Я даже не помню, чтобы хотя бы раз заставала его за работой, если не считать нашего совместного пребывания в крепости ведьмаков. Но даже тогда мы были порознь. Он занимался своими делами, а я просто бесцельно бродила по крепости.
Каждый раз он уводил тему в сторону, чтобы не посвящать меня в свои дела. Тогда мне это даже льстило. Я по глупости думала, что он не хотел меня нагружать лишней информацией. Или же просто избегал тем самым осуждения с моей стороны.
И только при Шеале он никогда не отвлекался от работы. Несколько раз я становилась свидетелем того, как они о чем-то оживленно разговаривают или даже спорят. Меня это не смущало, я оправдывала все отношениями «учитель-ученица».
Пожалуй, только сейчас я начала понимать, что все эти умалчивания и переводы тем были ничем иным, как недоверием. Недоверием ко мне.
И только Шеала была удостоена чести знать обо всех делах своего учителя. Только ей позволялось присутствовать при процессе работы или очередного эксперимента. Только с ней он мог поделиться своими мыслями и обсудить их. И все это без опаски быть осужденным.
Мне вспомнились слова Шеалы, которые она сказала во время нашего последнего разговора: «Он такой, какой есть». Я думала, что эти слова были ответом на мою попытку изменить Авариса. Но, похоже, я ошибалась. Это была простая и искренняя мысль о том, что она готова принять его любым, в то время как я отчаянно пыталась гнаться за образом, который выстроила себе сама.
Я вдруг с удивлением почувствовала, как в горле встал ком, а от обиды перехватило дыхание. И обида эта была направлена на саму себя. В погоне за образом я не замечала всего остального. В моих попытках изменить Авариса, вернуть его прежнего, я забыла, что он и раньше не был воплощением доброты. Но почему-то тогда я была готова смириться с этим, оправдывая все идущей в то время войной.
А сейчас я оказалась неготовой к жестокой действительности. И своими действиями я фактически сама оттолкнула Авариса. И что бы я сейчас не попыталась предпринять, все будет бесполезно. Доверие уже было подорвано, дальнейшие попытки могут только ухудшить отношения вплоть до становления врагами.
Хотя последнее звучало слишком нереалистично. Ведь для этого надо, чтобы меня воспринимали всерьез. А тот факт, что он выпустил меня из сферы своего контроля, указывал на обратное. Заковать в цепи и приказать какой-то чародейке не спускать с меня глаз — непохоже на серьезное отношение. Ведь, будь все иначе, я бы уже была мертва.
И даже если мне удалось бы сбежать, добраться до Авариса у меня не получилось бы. Я никак не смогла бы к нему переместиться, потому что не знаю координат. Построить портал в мир эльфов тоже было чем-то из ряда нереального, как и попытка пробиться через армию эльфов.
Подобное осознание позволило мне расслабиться и как-то грустно и тихо рассмеяться.
«Мы сами творцы своей судьбы», — вдруг вспомнилась мне фраза, что как нельзя лучше описывала мое положение.
Я собственными действиями привела себя туда, где сейчас находилась. И все, что мне оставалось, только поудобнее улечься на выделенной койке и ждать, когда все это закончится. Ждать и надеяться, что после всего мне хотя бы удастся с ним поговорить. К тому же…
— И все-таки, — вдруг надо мной нависла чародейка и стала задумчиво рассматривать оковы, — странно, что он ограничился простыми оковами. Они ведь даже не из двимерит…
Она решила прикоснуться к объекту своего интереса. И стоило ей только коснуться оков, как чародейку моментально ударила ветвистая молния. Девушку отбросило на несколько метров и еще немного проволокло по земле.
«К тому же, он явно предусмотрел возможность побега», — закончила я собственную мысль, слушая ругань чародейки, которая пыталась подняться с земли.
***
Аварис.
— Я все предусмотрел, — успокоил я Региса, который вдруг решил поинтересоваться судьбой предательницы. — Если ей попытаются помочь, то их будет ждать неприятный сюрприз.
— И все же, если ей удастся сбежать? — все еще настаивал на своем вампир.
— Тогда остается надеяться, — спокойно произнес я, наблюдая, как небольшая стая гулей, сотканных из Тьмы, разрывает очередного бедолагу эльфа, — что ей хватит мозгов не прорываться сквозь армию эльфов к Вратам Миров. Хотя для начала ей нужно будет еще выбраться из темницы, куда ее закинет, если оковы спадут раньше установленного срока. Или ты хотел узнать, не убью ли я ее, если она попытается помешать?
Я повернул голову и, приподняв одну бровь, вопросительно посмотрел на кровососа. Тот в ответ лишь махнул рукой.
Пока мы вели праздный разговор, вокруг нас разворачивалась самая настоящая бойня. Моя небольшая армия монстров буквально разрывала несчастных эльфов, которые с удивлением отмечали, что их оружие бесполезно против тварей Тьмы.
Единственными, кто мог дать хоть какой-то отпор этим тварям, были эльфийские маги. Но и у них не выходило надолго задержать наше продвижение. Тот же древний леший, даже когда он еще был духом леса, являлся достаточно опасным противником как для ведьмаков, так и для чародеев. Сейчас же он и вовсе практически на равных противостоял эльфийским магам. Управляя обычными тварями, он обеспечивал их защиту, уводя их из-под ударов и в это же время раскидывая по округе корни, сотканные из Тьмы, которые при соприкосновении с живым существом иссушали последнего.
— И все-таки мне не нравится, — вдруг недовольно произнес Регис, — что ты сделал с моими собратьями.
Он смотрел в сторону, где бывший катакан своими когтями практически разрубил очередного эльфа, после чего тут же переключился на следующую жертву. Необычное поведение для этого вида вампиров. Ведь, учуяв кровь, они могли тут же наброситься на свою пищу.
— Зато их больше не мучает жажда, — указав на странное поведение катакана, сказал я, намекая на способ решения его проблемы.
— Я запомню, — медленно протянул он.
Последующий путь мы преодолели молча. Вампир погрузился в раздумья, явно взвешивая все за и против подобного избавления от своей проблемы. Я тем временем думал над тем, насколько реально обратить подобным образом истинно высшего вампира и не потерять при этом преимуществ его нынешнего бытия.
Однако вскоре мне было уже не до размышлений. Мы наконец-то добрались до огромных дверей, которые вели во дворец. К этому моменту мой резерв успел восполниться наполовину, от чего меня нисколько не смутили закрытые двери. В моей руке тут же появился огненный шар, который начал увеличиваться в размерах. Я собирался повторить успех с городскими воротами.
Однако этого не потребовалось. Ведь, не успел я влить в заклинание достаточно энергии, как двери начали сами открываться. К такому повороту событий ни я, ни Регис не были готовы, отчего и удивленно переглянулись. И все же отказываться от приглашения мы не стали.
Мы медленно двинулись ко входу во дворец, соблюдая осторожность. Я накинул на себя щиты и подготовил несколько атакующих заклинаний, которые был готов пустить в ход в любой момент. Регис же выпустил когти и прошел частичную метаморфозу в нетопыря, после чего резко застыл, принюхиваясь.
— Пахнет кровью, — прохрипел вампир, сжимая руки.
Ему явно было трудно держать себя в руках, чувствуя аромат столь желанной жидкости. Я положил ему руку на плечо, после чего создал вокруг его головы пузырь, который должен фильтровать воздух. В тот же миг мой спутник заметно расслабился и с благодарностью взглянул на меня.
Наконец перешагнув через порог, мы оказались под сводами дворца. И в тот же миг мы в удивлении застыли от очередной неожиданной картины. Нашим глазам предстала бойня, а точнее ее результат. Пол перед массивными дверьми был залит кровью и завален телами эльфов. Все это выглядело так, словно…
— Эльфы не поделили что-то между собой? — удивленно спросил Регис, озвучивая мои собственные мысли.
Я лишь пожал плечами, старательно вглядываясь в тела. Кто-то был разрублен пополам, в то же время другие были утыканы стрелами. А на некоторых телах так и вовсе можно было увидеть следы примененной магии. Но что самое удивительное, если присмотреться, можно было заметить разницу между эльфами. В первую очередь, у ряда эльфов раны преимущественно были нанесены со спины, и умерли они, даже не успев что-то предпринять. В то же время другие явно умерли в ожесточенном бою.
Вдруг рядом раздались болезненный стон и кашель.
Повернув голову, я увидел, как возле одной дверной створки, прислонившись к ней, сидел эльф. Он выглядел откровенно паршиво. Сидел он в луже крови, которая, судя по всему, натекла именно с него, на что намекало множество ран. Лицо его было обезображено старым шрамом, который проходил через правый глаз и достигал уголка губ. Эльф был очень бледным и тяжело дышал. Было очевидно, что он долго не проживет. Но даже так в его взгляде чувствовался внутренний огонь. И сейчас он с вызовом смотрел на меня и практически беззвучно шевелил губами.
Отбросив сомнения, я быстро подошел к нему и присел рядом, пытаясь разобрать, что он говорит.
— Тронный… зал… — с трудом я разобрал его шепот.
Эльф попытался приподнять руку, чтобы указать направление, но его единственный глаз начал медленно закатываться, а тело тихонько завалилось набок. Эльф сделал последний вдох и застыл. На автомате закрыв его глаза рукой, я поднялся на ноги и, проигнорировав вопросительный взгляд вампира, погрузился в себя.
Потянув за ниточку, что связывала меня с Шеалой, я понял, в каком направлении нужно двигаться.
Не произнося не слова, я пошел дальше, перешагивая через трупы эльфов. Лишь на секунду я остановился, отдав приказ своим тварям уничтожить каждого эльфа в этом городе.
Я шел по коридорам замка не сбавляя темпа, лишь периодически сверяясь с направлением. Регис шел рядом и не отставал не на шаг. По дороге нам попалось еще несколько очагов конфликта, а один раз нам даже удалось застать сам бой. Но тогда я лишь запустил в сражающихся огненный поток, который испепелил всех эльфов. Я не собирался задерживаться.
Совсем скоро я почувствовал, что мы приближаемся к нашей цели. Подав знак Регису, я ускорил шаг, пока мы не вышли из коридора в небольшой холл, где возле массивных дверей стоял отряд эльфийских воинов. Они явно ожидали атаки, ведь стоило им только увидеть нас, как в нашу сторону тут же полетели стрелы. Вслед за ними парочка эльфов начала создавать заклинания, чтобы запустить несколько ветвистых молний.
Стрелы сгорели в огненной стене, даже не долетев до нас. Молнии же поглотил щит Мрака, отчего перед нами проявилась черная пелена, что на секунду закрыла эльфам обзор. Этой самой секунды оказалось достаточно для Региса, чтобы тот обратился фиолетовым туманом и в мгновение оказался посреди отряда эльфов.
Происходящее далее можно было назвать только бойней. Вампир не собирался быть милосердным. Перемещаясь от одного эльфа к другому, он вскрывал им глотки, вырывал сердца, отрывал конечности. Он полностью оправдывал звание чудовища.
Я же тем временем создал несколько огненных копий, которые тут же запустил в эльфийских чародеев. Стоит отдать им должное: ушастые оказались достаточно шустрыми, чтобы уйти с линии огня. Вот только одной ловкости оказалось недостаточно, когда из их теней вырвались по десятку шипов. Эльфы в один миг оказались нанизаны на шипы. Не было ни криков боли, ни удивления. Только хрипы и мгновенная смерть.
К этому моменту вампир закончил с отрядом эльфов, и мы смогли вместе подойти к массивным дверям, что защищали эльфы. Направив руку в сторону дверей, я запустил воздушный таран, который тут же распахнул створки. Мы достигли своей цели.
Нашим глазам предстал удивительно большой и пустующий тронный зал. Здесь не было никого, кроме нескольких фигур, что столпились у самого трона с противоположной от входа стороне.
Зайдя внутрь, мы двинулись им навстречу, в любой момент ожидая атаки. И по мере нашего пути я рассматривал собравшихся.
В первую очередь я обратил внимание на эльфа, в котором чувствовался груз веков. Он был стар даже по эльфийским меркам и смотрел на меня не отводя глаз. Рядом с троном стоял высокий воин, закованный в доспехи Дикой Охоты. Он придерживал массивную двуручную булаву, уткнув ту в пол.
Также возле трона стоял еще один эльф. Он был так же высок, как и воин, но не был одет в доспехи. Напротив, он был облачен в тунику и выглядел довольно утонченно. Вот только картину портил тот факт, что он удерживал заложницу, приставив кинжал к ее горлу. Заложницей же оказалась сама Францесска Финдабаир, которая, на удивление, была спокойна и лишь со злорадной усмешкой на устах поглядывала на остальных.
Продолжая осматривать собравшихся, я наткнулся на эльфа, который стоял возле какого-то магического круга. Он даже не взглянул на нас, не отвлекаясь следя за происходящим в круге. В нем же в это время находилась девушка. Она стояла на коленях, ее руки цепями были прикованы к полу. Запрокинув голову, она смотрела в потолок, и глаза ее изливали золотой свет. Я чувствовал от нее знакомую энергию. Нечто подобное я ощущал, когда исследовал эльфийку, что притащил ко мне джин.
«Старшая Кровь» , — вспомнил я и сделал вывод, что девчонку скорее всего использовали как батарейку для открытия Врат.
Впрочем, я достаточно быстро потерял к ним интерес, когда перевел взгляд немного в сторону. Там стоял еще один высокий эльф в доспехах Дикой Охоты, но, в отличие от первого, этот был вооружен посохом, в навершие которого был инкрустирован хрустальный шар. Вокруг этого эльфа в разные стороны расходились волны холода, и я чувствовал энергию Белого Хлада. Это позволило сделать вывод, что передо мной стоял очередной Навигатор.
И наконец я перевел взгляд под ноги этого эльфа. К фигуре, связь с которой и привела меня сюда. У ног эльфа лежала бессознательная Шеала, и ее внешний вид заставил меня в гневе заскрежетать зубами. Лица девушки не было видно, но оголенные участки тела были в крови. Это явно были не следы боя. Девушку пытали. И, подходя все ближе, я видел все больше деталей. То, что в начале я принял за подогнутую под себя руку, было ее полным отсутствием. Ноги ее были согнуты под неестественным углом. Последнее, что я заметил, было то, как слабо вздымалась ее грудь.
Моя ученица была все еще жива, хотя куда милосерднее для нее было бы умереть. Ведь после смерти ее душа переместилась бы ко мне, а ей не пришлось бы испытывать подобные мучения.
Я остановился и всего на секунду прикрыл глаза. Сделав медленный вдох, я вновь посмотрел на тех, кто посмел сломать то, что принадлежало мне. Тьма внутри меня заклокотала, шепча и требуя уничтожить здесь все живое.
— У вас был шанс, — прошептал я, но мой голос оказался слышен в каждом, даже самом темном и отдаленном уголке тронного зала.