Глава 2 — Путешествие пустоты

К сожалению, ни мама, ни Сабуро не собирались оставлять меня в покое и без присмотра, поэтому оставили охрану караулить само здание и дронов, ведущих слежку за пентхаусом. И если со вторым я легко справился, подчинив программы дронов технопатией, то с охраной всё не так просто, ведь я ещё ребёнок и соперник солдатам с боевыми имплантами.

К счастью, после имплантирования нанитов и повышения связи с Пустотой, активировался мой последний Аркан.

Аркан Пустоты «Маг» (Модификация системы, способность, позволяющая разрывать границу между киберпространством и гиперпространством с помощью Цифростроения — преобразования тахионами живой или неживой материи в двоичный код, который перемещается по беспроводной связи киберпространства и восстанавливается через связь с ближайшей техникой, подключённой к сети.)

Цифростроение является аналогом привычной мне телепортации, только работает за счет пси-энергии и через технику, подключенную к сети, оцифровывая объект. Хотя принципы похожи друг на друга, ведь при телепортации уничтожается конфигурация материи в одной точке, перемещается через Пустоту и собирается из атомов тела в другой точке.

Старший Аркан «The Magician» или «Маг» — карта уверенности в себе, символизирующая способность адаптироваться к любой ситуации благодаря острому уму и силе воли. Маг — это человек, который всегда готов к неожиданному повороту событий и не позволяет манипулировать собой. Он сохраняет спокойствие и уверенность в себе, несмотря на все испытания.

Эта карта Таро отлично подходит под нынешнюю ситуацию, где я предпочту оставаться верным себе, а не корпорации, и сбежать подальше от этого дерьма, а со своими способностями я точно не пропаду.

Максимально со своими нынешними силами я могу перемещаться цифростроением всего на пару километров, но этого хватит для побега. Для обычного человека процесс перемещения неуловим глазами, разве что только обладатель мощной кибер-оптики сможет заметить секундную вспышку энергии.

Правда, я не учел, что процесс цифростроения не очень «приятный» в первый раз, когда я телепортировался по сети к камере на площади города и забежал за угол, чтобы остановить кровь из плеча правой руки, которая бесследно исчезла… просто шикарно.

К счастью, потеря правой руки не так уж страшна, ведь я могу позже установить себе киберконечность или вырастить новую руку с помощью биотехнологий. Со второй попытки я уже приловчился к телепортациям, и в этот раз сохранил своё тело в сохранности.

Придя в себя после первого перемещения, я продолжил свой побег уже будучи одноруким пацаном, в то время как Арасака объявила чрезвычайное положение по всему городу, начав перекрывать все выходы из Берлина… Вроде бы люди обычно рады тому, что они стали важной птицей, но я, наоборот, очень не рад.

А я в это время стирал все свои данные в сети Арасаки, заодно убрав следы вмешательства в «Лёд» Арасаки. «Электронная система противодействия вторжению», имеющая кодовое название «Лёд», — средство обеспечения безопасности в сети, созданное с целью защиты крепостей данных от взлома и несанкционированного вторжения. В киберпространстве эта система выглядит как ледяная стена, окружающая защищаемые данные, за что и получила соответствующее название.

Есть, конечно, ещё более продвинутая система защиты, называемая «Чёрным Льдом», способная не только отбить вторжение атакующего, но и причинить вред его оборудованию, а также ему самому вплоть до гибели. Зачастую такие системы носят признаки искусственного интеллекта, ведь они требуют быстрой обработки данных и мощных вычислительных способностей.

Лёд Арасаки я недавно взломал, когда искал правду о своем рождении, правда, пришлось избегать внимания нетраннеров, ведь даже с технопатией в киберпространстве я выгляжу так же, как и они, то есть набор данных и кода в форме гуманоида.

Кстати, вражеские нетраннеры для взлома или защиты Льда используют универсальную программу «Демон» с возможностью включать в себя несколько других программ в качестве подпрограмм — короче говоря, две, три, четыре или даже пять программ в одной. Самых продвинутых Демонов разработал Рейтч Бартмосс, и как раз его лучшие Демоны «Гончие» одновременно с Датакрэшом атаковали Старую сеть в двадцатых годах. Чип, который я подарил сестренке, тоже был сделан с применением Демонов. Хотя у меня самого в качестве Демонов выступают мои дополнительные потоки создания, что работают намного лучше этих программ.

Забавно, что действия нетраннеров в сети похожи на магию, ведь сражения хакеров в сети напоминают видеоигру со световыми эффектами. Но в какой-то степени это и правда является магией, ведь они управляют другим измерением. Да и чрезвычайно сложная наука, непостижимая для ума, похожа на магию, и это работает в обратную сторону.

Вот, совершая небольшие скачки цифростроением, я добрался до аэропорта, где я обошел все защитные системы и камеры, а после скрытно проник в багажный отсек самолета, что покинет Германию через несколько минут.

* * *

Пока Фредерик занимался побегом из Берлина, его мать металась в панике, пока корпоративные сотрудники и пожарные тушат горящий пентхаус. После разгребания сгоревших обломков каких-либо следов останков Фредерика не нашли, так что все сочли, что мальчика похитили.

Сабуро был очень недоволен, о чем он без намеков сказал в сообщении для Софии, что не уберегла его внука и потенциально гениального ученого.

Валери была рядом с матерью, наблюдая, как София с нервозностью кусает ногти, мечась в разные стороны.

— Ты что-то видела странное?! Может, кого-нибудь подозрительного возле дома?! — схватила София дочь за плечи с нажимом.

— Никого я не видела!

— Они забрали Фредерика! Ты понимаешь, чем это обернется для меня?! — начала София трясти дочь с паникой в голосе.

— Отвали, сумасшедшая ведьма! — прокричала разозлившаяся Валери, вырвавшись из её хватки.

— Мне конец… моей карьере конец… — с отчаянием упала София на колени и схватилась за голову.

— Надеюсь, ты найдешь лучшую семью… брат. — тихо прошептала Валери, смотря на горящий дом.

Валери была не уверена, правда ли её сводного брата похитили, ведь он говорил, что хочет сбежать подальше от матери и корпорации, но сообщать об этом она никому не стала. Хотя ей было немного грустно, что Фредерик сбежал, ведь он относился к ней с добротой и считал её семьей… и Валери тоже.

* * *

Самолет, на который я пробрался, прилетел в Уичито — крупнейший город Канзаса, одного из штатов НСША, находящийся рядом с Республикой Техас, Свободным Штатом, отделившимся от США во время развала Америки. Как по мне, это лучший вариант для побега, ведь Арасака давно потеряло своё влияние в Свободных Штатах и НСША после четвертой корпоративной войны.

Полвека назад штат называли «житницей Америки» из-за лидирования среди штатов по выращиванию пшеницы. Однако сейчас округ Канзаса представляет собой пустыню из-за засухи и глобального потепления, и теперь главной отраслью экономики штата стала добыча нефти и ископаемых. А мусорные свалки за городом тянутся на целые километры и достигают в высоту пятиэтажные здания… хотя подобное зрелище не редкость во всем мире.

После возвышения мегакорпораций и развала Америки многие города и малые поселения были брошены, из-за чего сейчас являются городами-призраками. С Канзасом то же самое, вся западная половина штата была брошена на произвол судьбы, так как была объявлена новой индейской резервацией и, следовательно, не имеет права на какую-либо государственную поддержку.

Моим пунктом назначения будет Свободный Штат Северной Калифорнии, а точнее город Найт-Сити, из которого изгнали Арасаку после четвертой корпоративной войны. Думаю, лучшего места для реализации своих задумок для меня нет… ведь в этот город слетаются наемники со всего мира из-за обилия работы и количества преступности, что позволит быстро сделать себе имя или залечь на дно.

Покинув аэропорт, я сразу направился пешком на запад. Было бы неплохо найти транспорт, но для начала я решил уйти в пустоши, где мало средств связи, чтобы как можно меньше отсвечиваться.

Самое дальнее место, куда я смог переместиться цифростроением, была заброшенная бензозаправка в нескольких километрах от Уичито.

Правда, когда я переместился к заправке, оказалось, что её уже облюбовали вооруженные бандиты с имплантами и неплохими машинами. Как раз двое сидели на бетонной плите… вот только у второго была пулевая рана в животе и оторваны киберконечности, а из трубок вытекала синтетическая кровь — белая жидкость, что заменяет настоящую кровь и облегчает функционирование чрезмерно модифицированное имплантами тело.

— Сраные Альдекальде! Как же, блять, больно! — закричал бандит без конечностей.

— Да заткнись ты уже, я сейчас вколю инжектор. — полезла в сумку с медикаментами курящая бандитка, ища стимуляторы.

— Лучше дай закурить. — стиснув зубы, сказал он, после чего бандитка дала сунула ему сигарету в зубы и подожгла, — Вух, уже лучше. — выдохнул сигаретный дым бандит.

— Ребятки, у вас лишнего автотранспорта не будет? — подошел я к этой парочке, из-за чего на меня обратили внимание все бандиты, а их на заправке было десять.

— Ты ещё что за хер? — направил на меня пушку другой бандит в маске-визоре, а следом за ним и остальные.

— А уже не надо. Возьму вон ту тачку. — посмотрел я на неплохую машину с встроенным вооружением, не обращая внимания на пушки.

— Да пошёл ты на… — собирался оскорбить меня бандит без конечностей, но его голова заискрилась от электрического тока, ведь я вызвал замыкание имплантов в его мозге и остальных бандитах тоже, поджарив им мозги.

— И почему люди вокруг такие грубые? Блин, точно, я же в Америке… великая страна демократии… и словесного поноса. — с сарказмом пробубнил я, стоя среди кучи мертвых тел бандитов.

Машина, которую приметил был Арчер Кварц «Сайдвиндер» — внедорожная версия модели «Кварц», производимая китайской компанией-производителем транспорта «Арчер». Он оснащен новыми колесами, бампером, модифицированным двигателем, которые отлично подходят для пустынной местности, а также пулеметами и ракетной установкой. Мощность «Сайдвиндер» пятьсот двадцать лошадиных сил или триста восемьдесят два киловатта.

Как и любая техника в мире, машины тоже оснащены мощной техникой и кабелями для подключения к нейропорту водителя. Именно это я и сделал, чтобы разобраться в начинке Арчера.

Однако, когда я копался в двигателе машины, ко мне подъехал грузовой автомобиль Тортон Макино «Ворхорс», модифицированная версия Тортон Макино американской компании «Тортон».

Из машины вышли двое вооруженных взрослых мужиков и загорелая девушка примерно шестнадцати лет, что была водителем Тортона. С учетом того, что их одежда сочетает милитаристские и байкерские элементы, то, скорее всего, они из кочевников — кочевых народов, передвигающихся по территориям бывших Соединённых Штатов Америки на автомобилях.

— Вам чего надо? — недружелюбно задал я вопрос, когда от меня распространилась электростатическая волна по телам мертвых бандитов, заставив их подняться на ноги.

— Какого хрена?! У стилетов же кровь из глаз вытекает, как они вообще двигаются?! — вскрикнул от удивления плешивый мужик в зеленой куртке, видя, как мертвые бандиты наставили на них пушки, — Что ты сделал? — посмотрел он на меня.

— Парень, спокойней, мы не причиним тебе вреда. — попытался остудить ситуацию мужик с длинными волосами, усами и бородкой.

— Ага-ага, предыдущие психи мне доходчиво объяснили, что в пустоши самый доходчивый диалог только тот, что под дулом пушки… до того как сдохли. — враждебно ответил я, стоя за трупами бандитов, импланты которых я принудительно включил, подчинив их нейропроцессоры мыслительными потоками, временно заменившими мозговую активность и нейронную сеть трупов.

— Это ты завалил ржавых стилетов, за которыми мы гнались? — спросила девушка-кочевник, прицелившись в меня снайперской винтовкой. Видимо, этих бандитов преследовали кочевники, а я подловил их на заправке, когда они решили сделать привал.

— Кого? А, так ты про этих придурков? — пнул я ногой труп бандита с оторванными конечностями.

— «Стилетами» зовут группу бандитов и отбросов, изгнанных из кланов кочевников за убийство, насилие над членом семьи или измену. — объяснил усатый кочевник, который у них, видимо, главный.

— О, вспомнил. В сети есть упоминания о каких-то «атаках кочевников»… хотя нет уточнений, были это они или ржавые стилеты.

— Для людей, редко встречающих кочевников, стилеты ничем не отличаются от кланов. Из-за того, что эти уроды устраивают разбои на дорогах, нападения на транспорты и разграбление городов, к нам незаслуженно докапываются люди, порой и до драк доходит, — пожаловалась девушка, все ещё держа меня под прицелом.

— Сожалею о вашей непростой жизни. Но если вас это утешит, то поджаривание мозгов через замыкание нейропроцессора очень болезненное. — разорвал я связь с нейропроцессорами стилетов, из-за чего они снова свалились на землю.

— Так ты нетраннер? — уточнила кочевница, опустив винтовку.

— Я любитель господства высокоразвитого интеллекта над примитивными технологиями… то есть своего разума. — гордо вздернул я нос.

— Пацан, ты как здесь оказался? — спросил кочевник с плешью.

— Из Германии сбежал.

— От кого? — продолжил он допрос.

— А от кого, по-твоему, можно сбежать во всеми забытую пустошь?

— Корпорация? — хмуро предположил их главарь.

— Ага, если точнее, то я сбежал от Арасаки. Меня с ранних лет обучали в сфере кибер и биотехнологий, чтобы подчеркнуть талант. Но оказалось, моя любимая мамочка зачала меня от кое-кого влиятельного в корпорации и хотела использовать эту связь и мои идеи, чтобы подняться по должностной лестнице. Узнав о правде, я так «обрадовался», что сделал то, что и любой нормальный человек… смылся по вентиляции, заметя за собой следы, взорвав квартиру. — рассказал я вкратце историю моего побега. В целом я ничем не рискую, рассказывая им часть правды, ведь всегда могу их прикончить… хотя ту симпатичную смугляночку будет жалко.

— Ха-ха, вот это я понимаю «уйти с огоньком». — засмеялся кочевник с плешью.

— Получается, ты тут совсем один? — подошла ко мне девушка, что была на три головы выше меня, и заметила, что у меня отсутствует правая рука.

— Ну да, уж лучше быть в бегах, чем насильно работать всю жизнь на Арасаку. После побега я залез в багажный отдел самолета, долетел до Канзаса, а после добрался до бензозаправки в пустоши, где встретил «добрых» ребят из стилетов, не желавших одолжить мне транспортное средство. — улыбнулся я, усаживаясь в водительское кресло. Конечно, до педалей я не дотягиваюсь, но могу с помощью взлома и технопатии включать газ и тормоз одной мыслью.

— Сайдвиндер. Неплохое ты выбрал авто. — одобрительно покивал кочевник, — И что будешь делать дальше?

— Поеду в Северную Калифорнию, в Найт-Сити. Согласно слухам, нет лучшего места, чем «город мечты», чтобы затеряться… или словить пулю в лоб.

— Сол… — посмотрела девушка на их главаря с усами, указывая глазами на мою отсутствующую конечность.

— Парень, не хочешь поехать с нами? Нам, конечно, не совсем по пути, согласно маршруту нашего клана, мы будем проезжать рядом с Калифорнией только через год. — предложил мне кочевник, поняв намек девушки.

— Вас это устраивает? Меня ведь разыскивает Арасака, и вы вроде неплохие ребята, не хотелось бы доставлять вам проблем.

— Ой, да всем кочевникам наплевать на корпоратов и что они хотят. Ты явно способен постоять за себя, но не можем же мы оставить однорукого ребенка одного в пустоши. — с жалостью промолвила кочевница.

— Тогда я согласен… мне все равно некуда спешить. — пожал я плечами, включая двигатель машины, нажав на кнопку, заменившую у современных авто ключ зажигания.

— Вот и славно. Кстати, я Панам, а это Сол и Митч, мы из клана Альдекальдо. — представилась девушка, хотя я и так знал их имена, ведь получил данные из сети, просканировав их киберглазами. Полное имя кочевницы — Панам Палмер, ей шестнадцать лет, мужик с плешью — Митч Андерсон, а их главарь Сол Брайт — лидер клана.

— Эм, а я… Эрик. Просто зовите меня Эрик. — неуверенно ответил я, придумав себе имя на ходу.

«Эрик» — составное скандинавское и северогерманское имя, что происходит от имени Фредерик и означает «вечный правитель», «самый могущественный» или «первый среди могущественных». В общем, как новое имя Эрик мне отлично подойдет… с моим самомнением уж точно.

— Это ведь не настоящее имя. — подловила меня Панам.

— Раз я начинаю новую жизнь, то лучше избавится от старой, включая имя и фамилию. — оправдался я, пожав плечами.

— Ладно, «Эрик», пора уходить с этой точки. — со смешком сообщил Митч.

— Нужно отогнать тачки стилетов, не пропадать же добру. — посмотрел на машины стилетов Сол… у кочевников мародёрство — норма.

— О, старое доброе мародёрство. Я помогу отогнать машины. — использовал я технопатию, запустив все авто на заправке, поместив в их портативные компьютеры свои мыслительные потоки, взявшие под контроль встроенный автопилот.

— А нетраннеры вообще могут вытворять подобное? — поинтересовалась Панам, смотря, как машины начали отъезжать от заправки.

— Я, между прочим, гений, что окончил университет в восемь лет и внедрил в своё тело собственноручно разработанные импланты… правда, пришлось их тестировать на себе. — подвигал я обрубком руки, намекая, чем обернулся тест… хотя тут я немного приврал.

— Теперь понятно, почему тебя не хотела отпускать Арасака. — произнес впечатлённый моими способностями Сол.

— К сожалению, корпорации очень сильно не хотят отпускать талантливые кадры, а я всегда хотел быть свободным, так что побег был единственным вариантом.

— И правильно, Эрик. Нет ничего лучше свободы. — с улыбкой согласилась со мной загорелая девушка, усаживаясь в «Тортон», после чего мы покинули заправку на машинах, пока за нами следом ехали авто стилетов, управляемые моим разумом.

Через пятьдесят километров мы приехали к лагерю их клана Альдекальдо, представляющий из себя множество автомобилей, припаркованных у заброшенных зданий, и палатки. Кочевники всегда в пути, они двигаются через всю страну на машинах целыми семьями — так же, как и их предки.

Кстати, с приходом технического прогресса изменилась также и мода. Существует три визуальных стиля, широко распространенных почти во всем мире, появившихся с течением времени: «китч» — старейший стиль, стиль улиц, соблюдающий принцип торжества формы, чтобы выглядеть броско; «энтропизм» — второй стиль, стиль бедняков, соблюдающий принцип торжества доступности и надежности; «неомилитаризм» — третий стиль, стиль корпораций и их армий, соблюдающий принцип торжества пользы, элегантности и военного минимализма.

Сами кочевники предпочитают стиль этропизма, считая, что важнее всего практичность, и, если учесть их образ жизни, они правы.

Ребята они, конечно, странные, но вполне неплохие, по сравнению с сотрудниками корпораций и преступными группировками. Сами кланы рассматривают себя как одну большую семью и поддерживают друг друга, считая, что нет ничего важнее своего клана, своей семьи.

Иногда в кланы кочевников вступают новые люди из городов, желая уйти подальше от корпораций, так что моё появление никого здесь не удивило. Наоборот, все оказались очень дружелюбны к однорукому мальчику, даже палатку и медикаменты мне предоставили… а ещё пищу с синтетическим мясом.

Так уж вышло, что в нынешнее время настоящее мясо и рыба находятся под запретом во многих странах, в НСША и свободных штатах тоже. Причиной стали экологические ситуации, вроде переноса болезней птицами, и дефицит еды после четвёртой корпоративной войны. Конечно, корпоративные сотрудники, занимающие высокие должности, могут позволить себе питаться настоящим источником белка, как моя мамочка. А вот прочее население довольствуется синтетическим мясом, производимым из альтернативного белка, который добывают из круглых червей и сверчков… ну и жесть.

В НСША крупнейший производитель продуктов питания — корпорация «Олл фудс», предлагая обширный список генномодифицированных продуктов и синт-мяса.

Кажется, оригинал предпочитал истреблять червей, а не есть их, а вот мне приходится ими давиться… как же тяжко в этом мире.