Властелин волшебства — Глава 9: У Олливандера

PDF

9 - У Олливандера.pdf

TXT

9 - У Олливандера.txt

DOCX

9 - У Олливандера.DOCX

Уже через три дня после посещения Косого переулка передо мной встала проблема. Дело в том, что магию по одним только учебникам не изучишь. Это, как оказалось, больше практическая наука, а не теоретическая. По крайней мере на начальных этапах. Да и дальше это также сохраняется, только теоретической части становится больше. Я заглянул в учебники за последние курсы. И хоть понятными в них были только описания заклинаний, и то не всегда, но и там были отсылки на практические навыки.

И это логично. Минимум теории вначале и наработка практического навыка, на который потом и ляжет теория. Это же почти как в спорте. Тренер сначала заставит пробежаться, выполнить упражнения и, оценив физическое состояние, даст соответственную нагрузку.

Дальше будет тренировка в выбранном виде спорта. И только потом, когда ты достигнешь определенных результатов, к тренировкам добавится различные информативные занятия. Типа разбор выгодных тактик и стратегий, история этого вида спорта, медицинская сторона вопроса и тому подобное из того что в этом виде спорта может быть полезно. Но сперва практика, а потом теоретические знания.

И это верно, ведь прочитав всё о баскетболе, баскетболистом не станешь. Максимум хорошо разберешься в правилах, да узнаешь о том, как нужно тренироваться и ещё кучу фактов о баскетболе. И вот в магии также, сначала практика с минимумом теории, а потом практики становится только больше, но и теория также сильно разрастается.

Понимание этого у меня укрепилось после беглого просмотра учебников за пятый, шестой и седьмой курсы. Помимо практики там и теории будь здоров. Причем не только по магии. Например, в трансфигурации за шестой курс подробно разбирается почему при вечной трансфигурации из ничего предмет несколько месяцев остается прохладным, а при вечной трансфигурации одного предмета в другой он может какое-то время выделять тепло.

Но вот что меня удивило, так это то, что разбор данного вопроса несколько раз ссылается на законы термодинамики, за формулы которых и зацепился мой глаз. Это в конце шестого курса, а в начале седьмого я обнаружил пошаговую зарисовку преобразования атома углерода в атом алюминия с перестроением электронов, протонов и нейтронов. Трансмутация, мать его, но только при вечной трансфигурации и на это, на сколько я понял, надо время, которое зависит от массы преобразуемой материи, степени разницы между исходным веществом и конечным, а также от магических свойств в начале и в конце преобразования.

Прочитал немного и про законы Гампа, которые на шестом курсе более подробно расписываются. Золото, например, нельзя преобразовать из-за того, что это инертный к магии материал, как и медь с кремнием. В случае временного преобразования магия просто не сможет стать инертной сама к себе, а в случае вечной трансфигурации ведомая магией материя отторгнет магию на финальной стадии в результате чего преобразование не завершится и будет бум с выделением большого количества тепла с проклятием разложившейся материи, в современной магловской науке называемой лучевой болезнью.

Магам она не так страшна, легко лечится, но всё равно неприятно. Да, а взрыв, который всё же можно назвать атомным, не такой мощный выходит, как можно было бы ожидать. Пара десятков килограмм вещества выдает взрыв сравнимый с заклинанием бомбарда максима с добавкой в виде жара как от мощного Инсендио.

Так вот из-за этого и нельзя совершить превращение в золото, медь или кремний. Но это только в чистом виде. А вот в соединениях можно. Да и ещё потом можно алхимически добыть из этих соединений полезные в артефакторике инертные материалы. Они так и называются — алхимические золото, медь и кремний. Вот только время на такую добычу нужно много. Сначала нужно создать соединение или сплав, потом дать этому соединению время на преобразование материи, а дальше ещё и выделить вещество алхимически. Без всякой магии. При этом на окончательное преобразование материи в включающие себя инертные вещества соединения нужно много времени. Для преобразования сплава в котором есть золото нужно около двух лет. В общем природное добыть проще. Свойства те же, но оно дешевле.

А с преобразованием еды вообще интересно. При временной трансфигурации материя не преобразуется и на молекулярном уровне вещество останется тем же, магия лишь изменит форму и свойства. Ну а при вечной трансфигурации продукт испортится прежде чем атомы окончательно перестроятся или материализуются. Причём не только по естественным причинам в виде бактерий, но и в самом процессе преобразования одной материи в другую. Из этого следует что преобразовать что-то съедобное нельзя. И это только то, что я смог понять, пробежавшись по верхам. Сколько я упустил из-за того, что не понял написанное, подумать страшно.

И какой из всего этого можно сделать вывод? Правильно! Нужно начинать с азов, а там и остальное подтянется. Впрочем, я это изначально понимал. Проблема только в том, что, азы начинаются с практики, а она невозможна без палочки. В Зельях, Гербологии и Уходе за магическими существами так еще времени нужно дать ход. Да и как поведет себя магия в безвременьи, тот ещё вопрос. Можно конечно протестировать воспользовавшись той же «Властью огня», что я непременно сделаю, но палочка всё равно нужна. Значит пора идти к Олливандеру.

Магазин Олливандера выглядел запыленным, но именно что только выглядел. Я сначала даже не понял в чем дело, если бы пришёл сюда с обычным ходом времени, то и вовсе бы не сообразил в чем дело. Вероятно, мое внимание было бы обращено не на обстановку, а на волшебные палочки и самого Олливандера, который сейчас одухотворенным и застывшим взглядом смотрел в окно, сидя за кассой. Сейчас же у меня было достаточно времени, чтобы тут осмотреться повнимательней и понять, что на самом деле вокруг довольно чисто.

Более того, ни на подпиравших потолок стеллажах и полках с волшебными палочками, ни на полу не было ни одной пылинки. Да что уж говорить, пыли не было и на казавшейся запыленной витрине, с единственной волшебной палочкой на только казавшейся пыльной замшевой подушке.

— М-да — сказал я в пустоту и, покачав головой, перешел на магическое зрение, чтобы убедится в своей догадке.

— М-да — ещё раз повторил я, выключая магическое зрение, так как в нем всё равно ничего не было видно. Точнее весь вид застилал плотный густой сине-голубой туман магии, в котором тут и там в остановившемся мгновении застыли золотые и красные искры.

Магии в лавке волшебных палочек оказалось так много, что она была видна даже в обычном зрении в виде создающей эффект запыленности пелены. Вот уж не ожидал такого. Хотя, по идее, всё правильно. Здесь же просто огромное количество волшебных палочек, которые были изготовлены из волшебной древесины и частей тел сильных магических существ. Но подобное внешнее проявление большой концентрации магии в одном месте очень интересно.

Да блин, мне вообще всё в волшебном мире ново и интересно. Но вот такие моменты стоит запечатлеть и записать. Может есть в этом что-то, а может просто любопытный, но малополезный феномен. М-да, чувствую у меня таких записей в журнале скоро будет очень много. Ну, главное, что временем я не ограничен. Обязательно со всем разберусь. Сейчас же стоит заняться тем, для чего вообще сюда пришёл. А именно, подбором волшебной палочки. Да, ещё стоит поискать информацию про особенности и изготовление волшебных палочек. Во Флориш и Блоттс книг на эту тему не было, но уж тут-то что-нибудь должно быть. Нутром чую.

Потирая руки, я подошел к крайнему справа стеллажу и достал самую нижнюю синюю продолговатую коробку с волшебной палочкой. Придется самому подбирать подходящую, сверяясь с собственными ощущениями и данными анализа. Ну а что поделаешь? Услуги мастера мне сейчас недоступны. Да ничего. Справлюсь. Если понадобиться, то я все палочки тут переберу, но найду подходящую. Ну, а если всё же не выгорит и тут есть какая-то хитрость, то придется дать времени ход и купить как все.

Так что тут у нас? Покрутил я в руке вынутую из коробки палочку и отправил её в инвентарь, чтобы тут же её достать, вводя таким образом в своё собственное время. Ага, вяз и волос единорога, синхронизация ноль семь процента. Не подходит. Идем дальше. Следующей палочкой был бук с сердечной жилой дракона и синхронизацией в два процента. А за ней ива с волосом единорога, которая выдала мне целых семь процентов. Так я и пошёл перебирать палочки, запоминая, записывая и фотографируя палочку с наилучшим результатом, отправляя предыдущий результат в тут же созданный в библиотеке раздел для непрошедших отбор вариантов.

Этим я и занимался на протяжении следующих десяти часов, иногда устраивая себе перерывы на чай. И вот наконец дело было закончено и мой выбор остановился на тридцатисантиметровой волшебной палочке из золотого клена с волосом единорога и синхронизации в целых девяносто восемь процентов. Можно конечно было бы ещё поискать, но я просто почувствовал, что именно сейчас это та самая палочка и лучше мне уже не найти. Да и, если честно, подзадолбался я уже и хотелось мне не магию творить, а поужинать и завалиться спать. Так что, закончив наконец с подбором, я улыбнулся и, убрав палочку обратно на полку, покинул Косой переулок. За своим волшебным инструментом вернусь сюда завтра, когда разживусь галеонами.

Дело в том, что не может быть двух одинаковых палочек. А значит скопировать её с помощью «Колеса времен» будет неправильно. Это мне стало понятно где-то на сотой палочке. Да и воровать палочку тоже неправильно. И дело не в синхронизации, а в том, что она тогда не будет моей, что совершенно не приемлемо.

Пониманием этих моментов меня словно озарило пока я перебирал одну палочку за другой. Осознание этого словно вспыхнуло во мне, и с каждой палочкой оно крепло всё сильнее и сильнее. Я даже заподозрил ментальное воздействие, но тщательно всё обмозговав и покопавшись в системе я понял, что никакого воздействия нет. Просто так правильно. Так и должно быть. Не может быть двух одинаковых волшебных палочек и всё тут. Тогда они не будут волшебными, а станут просто магическими инструментами на вроде котла. Ну а воровать вообще не хорошо и краденое так и останется краденым. Достаточно будет того что я буду знать то, что палочка не моя. И в итоге толку с такой палочки будет намного меньше. Чтобы палочка стала моей я должен её купить, получить в дар или взять силой как трофей. Ну это если судить по канону. Да и чувствую я что так всё оно и обстоит. Довольно странно, кстати. Будто у меня появился какой-то дополнительный орган восприятия, благодаря которому эти вещи просто стали мне очевидны. Раньше за собой такого не замечал, а тут… Похоже дело в магии. Стоит записать и это в список интересных тем.

Так, это всё хорошо, но где мне взять галеоны? Не хотелось бы сейчас лезть в подземелья Гринготтса и искать сейф, номер которого я ещё и вспомнить не могу. Семьсот тринадцатый вроде? Или это не тот который Гарри Поттера и с деньгами, а тот который Дамблдора и с философским камнем? Вертится что-то, но хоть убей, точного номера сейфа вспомнить не могу. Да и знай я его, сейф ещё найти надо, а это должно быть не просто. Так что вопрос о том где мне в безвременьи разжиться волшебным золотом, не воруя его стал неожиданной проблемой.

Так размышляя на тему, можно ли считать краденым, то что куплено на сворованное золото я вернулся в пентхаус и отправился на крышу, чтобы привести себя в порядок. Закончив с помывкой, я решительно кивнул сам себе, так как нашёл два ответа на мучивший меня вопрос. С золотом можно поступить, как и с продуктами. То есть, вернуть сколько взял через мгновение после изъятия. Но этот вариант не очень, так как по моему личному времени деньги я верну не скоро, а за палочку расплачусь именно что ворованными деньгами, а покупка на краденное не далеко ушло от самого факта кражи.

Только вот есть одна проблемка — деньги я могу сейчас достать только воровством. Но второй найденный мной выход из сложившейся ситуации частично её решает. Что за выход? А всё просто. Раз уж воровства не избежать, то следует действовать известному принципу и украсть награбленное. В этом случае можно и не возвращать вору изъятые средства. А вот потом найти того, у кого они были украдены и вернуть, будет даже правильно. Хм что-то много у меня дел на потом появляется. И как я со всем этим разберусь?

Ну, а что делать? Кушать и жить мне надо. Волшебная палочка тоже нужна. А от Вечного мига из-за подобного отказываться не хочу. Вообще может показаться что я слишком сильно накручиваю. Подумаешь украл. Верну же потом. Да всё так. И, если это касается продуктов или других вещей, то меня это вообще не парит. Но вот с волшебной палочкой всё обстоит иначе. За неё нужно расплатится. Достаточно будет оставить деньги в коробке из-под палочки и положить обратно на полку. И галеоны на это я возьму у известного вора и жулика. Нужный мне персонаж как раз околачивается недалеко от Лютного. Ну, а если у него не будет. То пошуршу в самом Лютном. Там точно найду. Приняв наконец решение, я плотно поужинал и, посмотрев «Терминатора», уснул за изучением справочника волшебных растений.