12 - На закате нескольких лет..pdf
TXT
12 - На закате нескольких лет..txt
DOCX
12 - На закате нескольких лет..docx
Я стоял на крыше пентхауса, который за эти пять лет стал для меня полноценным домом и смотрел на не заканчивающийся вот уже три года закат, разукрасивший город в цвета золота. Специально передвинул свой вечный миг на него, так как ещё где-то на первом году мне надоело вечное утро, и я дал пройти половине дня, чтобы потом ещё год прожить в полдне. Но потом и это мне надоело, и я решил остановится на закате, который в этот ясный день необычайно восхитителен. Остановись, мгновенье ты прекрасно, сказал тогда, войдя в этот миг не заканчивающегося заката.
Этот восхитительный вид был запечатлен мною со множества ракурсов на серии полотен, которым я дал название: Мгновения Лондонского заката. Да, мое желание занять себя рисованием неожиданно переросло в полноценное увлечение живописью и довольно быстро я пришёл к чтению соответствующей литературы, просмотру конспектов, учебных планов и прочего материала в художественных школах и вузах. В общем проникся искусством и нашел свой стиль. Не думаю правда, что это заменит мне полноценное художественное образование, но для меня живопись — это только хобби. Основным же моим интересом была и остается магия.
Магия, да. Вот настоящее искусство, что бы там в каноне не говорил Дамблдор о музыке. Магия всеобъемлюща! Она сочетает все грани прочих искусств и дополняет их наукой. Она словно ещё одна переменная в уравнении вселенной. Там, где эта переменная равна или стремится к нулю законы мироздания, действуют по известным маггловской науке правилам, а там, где значение магии выше нуля, скажем единица, вход вступают иные порядки.
Это совершенно не значит, что с магией законы вселенной посыпятся и мир рухнет. Нет просто это условное уравнения мироздания выдаст другой результат. Магия похожа на дополнительный штрих и лишний мазок кисти по холсту вселенной, который меняет всё полотно мира, внося в него новые краски и мотивы, позволяя трактовать тему по-своему. Также магия — это сила, способная влиять на само мироздание. Приводить в действие неактивные его законы, менять заведенный порядок вещей и устанавливать свои правила.
Правда всё это не просто. Не стоит забывать, что сила действия равна силе противодействия и чем сильнее ты нагибаешь вселенную, тем сильнее вселенная нагнет тебя в ответ. Ну это если ты не рассчитаешь своих сил со способностями, и твоя волшба сорвется. Тут надо расширять свои познания о магии и мире в целом. Чтоб понимать, как и что можно сделать.
Где-то можно продавить свою хотелку силой, где-то лучше взять пример с электричества и пойти путем наименьшего сопротивления. Для этого и используются различные вспомогательные средства в виде волшебных палочек, заклинаний, чар, трансфигурационных формул, зелий, а также инструментов, рун и нумерологических расчётов. Всё это необходимо чтобы облегчить создание и применение магии, усилив её и направив в нужное волшебнику русло.
Можно конечно и без всего, на голой воле что-нибудь сотворить. И это что-нибудь может быть даже чем-то нормальным, типа аппарации, анимагии и заколдовывания обычного огня чтоб он не обжигал, когда тебя магглы вырубили дубиной по голове и потащили на костер. Подобное было популярно в средневековье.
В общем, волшебство на голой воле имеет ряд полезных навыков, которыми может овладеть практически любой волшебник, но оно не способно на столь разнообразные действия, которые достигаются посредством волшебных палочек и прочих вспомогательных методов. Пальцами тоже можно рисовать, но кисточкой, карандашами и фломастерами всё-таки удобнее и результат будет другим.
Да магия — это великая сила, которая несёт в себе и нешуточную опасность, для того, кто решил встать на путь её изучения. Я восемнадцать раз убился о школьный курс чар и двадцать пять о трансфигурацию. Ещё тридцать раз меня угробил взорвавшийся котёл. Хорошо, что я изначально учел возможность подобных исходов во время самообучения и сохранялся перед каждым практическим занятием. Я уже и страх смерти как-то подрастерял. Ну, это даже логично, учитывая возможность возродится из пепла или начать с точки сохранения.
Так что возможность убиться в результате самообучения и проверки опасных практик для меня никогда не была проблемой, в отличии от того что у меня уже прошло половина периода активного развития магии, а я за это время расширил свой резерв только на тысячу триста маны. И это за пять лет активной магической практики!
Да, я, после трех месяцев непрерывного изучения магии в первый год, как-то перегорел от нагрузки и начал устраивать по два-три выходных в месяц, отрываясь на полную катушку. Всё-таки я не робот. Но делал это так — сохранялся, летел в какой-нибудь городок на метле и выходил там из вечного мига, после чего отрывался до самого вечера и возвращался на точку сохранения, тут же входя в вечный миг и завалилась спать на четыре-пять часов. Так что в эти выходные отдыхал только мой разум, тогда как тело и магическая сила не знали простоя и развивались мной методично. Магия тренировалась по восполнению резерва или хотя бы заполнению его на треть. Зависимо от того к практике чего я хочу приступить. А тело развивалось мной по специально разработанному режиму.
И вот к пятнадцатилетнему возрасту резерв магии я раздул на какие-то тысяча триста единиц, а количество праны увеличил в семь раз от того, что было вначале. Накачал мышцы и заимел превосходную растяжку. Без зелий правда не обошлось, но результат в виде раздавшихся в сторону плеч, рельефной мускулатуры, поджарого тела с отчетливо выделяющимися кубиками пресса того стоил. Да и прану я ещё наращу, как и ману, но вот как раз с маной встала проблема в виде семнадцатилетнего и двадцатиоднолетнего рубежа для моего магического развития.
Дело в том, что, активно магический резерв начинает расти лет в десять-одиннадцать, на самых начальных стадиях пубертата. То есть он и без магической практики будет расти сам собой, но с ней результат будет намного лучше, особенно если изучать магию рядом с сильным магическим источником, который ускорит восполнение маны в разы, что в свою очередь подтянет и более частую практику.
И вот в семнадцать лет естественное развитие резерва начнет замедляться и полностью прекратится к двадцати одному-двадцати двум годам. После этого рубежа резерв можно будет развивать только очень активной практикой магии с частыми и большими тратами маны. Сам по себе он расти вообще не будет. У других волшебников он может даже несколько регрессировать и ужаться, если они будут пользоваться магией только по минимуму. Ну там простейшие бытовые чары и редкая аппарация, а то и вовсе без неё. Таким образом выходит, что у большинства взрослых волшебников резерв где-то от тысячи семисот до двух тысяч единиц маны. У меньшего числа он варьируется от двух тысяч ста и до трех тысяч с небольших единиц маны.
Эти данные я получил, подбив статистику, которую собрал со всех обнаруженных в Лондоне и пригороде волшебников с помощью глубокого анализа, который догадался использовать с последующим применением отката на точку сохранения. Неплохо вышло. Сделал анализ, сохранил его в библиотеке и откатился к точке сохранения до анализа и как результат данные есть, а мана не потрачена. Я так не только волшебников, но и всю систему проанализировал и немного лучше разобрался, как и что в ней работает. Не полностью конечно, но белых пятен с каждым годом становиться всё меньше. Что не может не радовать.
А вот что действительно не радует, так это мой резерв в две тысячи триста маны. Так к двадцати одному году у меня будет только плюс-минус три с половиной тысячи маны! По меркам волшебников это очень хорошо, но мне-то нужно больше. Гораздо больше! Восемь тысяч минимум. И это только для одной активации «Колеса времен»! Я же хочу его использовать с большей свободой. Чтоб не валиться с истощением при каждом его использовании.
И что делать? Школьный курс то я уже полностью прошёл. Ну как полностью. Гербологию и УЗМС только теоретически, а прорицания для меня вообще не актуальная наука. Только учебники пролистал и всё. Так вот, школьный курс с развитием резерва помочь мне ничем не может. Из этого следует, что, по мимо магической практики, пора начинать шерстить домашние библиотеки волшебников. И начать лучше с библиотек старинных родов и семейств.
Усмехнувшись своим мыслям, я откинул длинную прядь отросших за эти годы волос и достал из инвентаря свой Нимбус 2000. Да я не удержался и взял в магазине один «погонять». Неплохая метла. Но не про неё сейчас. Ведь я собрался посетить Блэк хаус. Расположение площади Гриммо, как и самого дома мне давно известны. Фиделиуса то на нем ещё нет.
Запрыгнув на метлу, я полетел на север и довольно быстро добрался до нужной мне площади. Ну что, посмотрим, что мне может предложить библиотека древнейшего и благороднейшего рода Блэк. Приземлившись на Гриммо, я подошёл к черной облупившейся двери дома номер двенадцать и, сохранившись, во вспышке пламени телепортировался внутрь здания.
— Мрачновато тут. — сказал сам себе, осматривая запылённую прихожую. Да, в отличии от лавки Олливандера здесь повсюду была именно пыль, а не проявление концентрации магических вибраций разной частоты. Вообще даже в сильно насыщенных магией местах такой эффект запыленности возникает довольно редко. Магический фон для «запыленности» должен быть очень сильно неоднородным, что понятно, например, для лавки волшебных палочек или аптеки с кучей разных зелий и ингредиентов, но не совсем понятно для того же магического дома, так как для этого нужно превратить его либо в склад, либо в свалку магического барахла.
Подобное, кстати, может говорить нелестно о хозяевах дома. Либо они бедны и слабы, так что не могут позволить себе сделать отдельное хранилище для нужных волшебных материалов, либо они тащат в дом различное барахло без разбору. Хотя первое маловероятно. Бедняки вряд ли смогут позволить себе приобретение большого количества различных магических вещей и ингридиентов. Но всё может быть. Вдруг волшебник потратил все сбережения на закупку товара, на котором хочет подзаработать. А да не важно. На самом деле это просто один любопытный феномен магии без реального практического применения. Тем более в Блэк Хаусе точно не он. Здесь просто давно не убирались.
Осмотревшись в прихожей, я, очищая пол от пыли с помощью Тергео, медленно пошёл внутрь здания. Уборку затеял не из эстетических чувств, а чтоб не оставлять в этой пыли отчетливых следов. Так поймут только то, что кто-то тут был, но ничего не смогут узнать по следам. Есть пара интересных заклинания для этого, да и просто изучение оставленного следа может многое дать знающему человеку. А так тут будет дорожка убранной пыли и всё. Ну, это просто небольшая перестраховка, да и не хочется по грязному полу ходить.
На изучение дома и обнаружение открытой и закрытых библиотек я потратил два часа. В доме было ещё много чего интересного, но манили меня именно библиотеки. Ради которых я и пришёл сюда. Обе они находились на третьем этаже и были по сути одной библиотекой. Просто закрытая её часть отделялась от открытой зачарованной стеной и заколдованным на крови невидимым проходом. Ломать стену я не стал, просто телепортировался в место напротив входа, рассудив, что там вряд ли что-то будет стоять.
Правильно, кстати рассудил, так как в закрытой части был только диван, журнальный столик, рабочее место и пять высоких книжных полок, одна из которых была заполнена книгами только на половину. Ну да не за количеством книг я сюда пришёл, а за знаниями что в них содержаться. Интересно оправдает ли мои ожидания дом Блэк.
Следующие пол дня я потратил на неспешное копирование библиотеки Блэков и сравнения попавшихся мне копий книг, что я уже скопировал во Флоришь и Блоттс. Некоторые различия и правда обнаружились, так как определенная часть более поздних изданий цензурировалась Министерством магии, но были и такие книги, где более поздние издания наоборот были дополнены. Нудное это дело сверять книги, хорошо хоть система облегчила это дело, просто выдавая нужные данные с помощью поверхностного анализа и объединяя разные издания, если это было необходимо.
Закончив копировать библиотеку древнейшего и благороднейшего рода, я телепортировался сразу в пентхаус и, завалившись на кровать, принялся изучать свою добычу. Новая информация по магии там определённо есть. И не мало. Но вот найдутся ли нужные мне знания не известно. Если нет, то следующим пунктом моего посещения будет Министерство магии с их публичной библиотекой, архивом, хранилищем Отдела Тайн, и списком адресов волшебных родов и семейств. Мне даже пресекшиеся рода подойдут, так как после них могли остаться запечатанные дома с библиотеками и другими интересностями. Впрочем, прошерстить другие магические библиотеки Англии всё равно стоит, даже если я найду нужное у Блэков. Да и не только Англии. Во всём мире!