Ведьмак: Буря Осколков (Глава 59)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_59.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_59.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_59.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 59

— Мужики, у меня для вас две новости, обе плохие.

— Чего там опять? Новый оброк?

— Барон ввёл право первой ночи.

— Ну, насмешил. На кой ему? Барон же содомит.

— А вот это вторая плохая новость.

Новиградская юмористическая пьеса.

* * *

Местечко, где мы оказались, совершенно не походило на Новиградские развалины. Там было ощущение, словно ходишь по какому-то бесконечному дворцу: крыло за крылом, галерея за галереей, комната за комнатой. Тупики, лестницы (ведущие вниз или вверх), обвалы, пробитые каменные стены, дыры в полу, демонстрирующие чёрное нечто… Здесь эльфский город напоминал город. Очень старый, почти разрушенный под гнётом времени, но город.

Мы с Геральтом быстро выбрались из каменных покоев, оказавшись в широкой тёмной пещере. Насколько она была огромна не мог понять даже ведьмак, чьи глаза видели в темноте гораздо лучше моего. Я же, ограниченный светом масляной лампы, видел не более чем на десять метров вокруг, а артефакт-линзы использовать не хотел — заряд жалко.

Пришлось бродить так, практически вслепую. Вокруг находились только старые развалины: порушенные дома, статуи, некогда величественные особняки. Всё пало прахом под напором времени, но остались его остовы, по которым, запинаясь, мы и бродили.

Словно разрушенный муравейник, — думал я. — Кем-то потревоженная гробница.

И тут меня осенило.

— Они провалились сюда, — произнёс я, когда понял, что эльфы НЕ СТАЛИ бы строить свой город под землёй. — В Новиграде эльфский город оказался внизу, потому что люди слишком много раз перестраивали свой, поверх него, а тут он просто обвалился, оказавшись в этих пещерах! Наверху, похоже, всё давно засыпали землёй, как с притоком Понтара, а потом выровняли её и проложили канализацию или какую улочку. Но в глубине, на сотню или сколько тут, метров… В неких полостях, воздушных пузырях, а может и остатках эльфских чар — оно сохранилось, как ни в чём ни бывало.

— Теория не хуже прочих, — сплюнул ведьмак. — Спросишь об этом у каких-нибудь профессоров Академии.

— Ты прав, — согласился я. — Стоит спросить.

Тем более, что Оксенфурт был отлично знаком мне по академической учёбе. Проблема была не в том, чтобы спросить, а в том, чтобы выбраться. Куда, сука, идти теперь?!

Однако выход был найден (всего с двумя возвращениями в прошлое!) и теперь мы, перемазанные уже подсохшей грязью, находились в каких-то куда более обжитых подвалах, до которых пришлось лезть по старым проходам и обвалившимся лестницам, периодически перегороженным проржавевшими решётками. По пути таких мы встретили более десятка!

Хм, это местная архитектура или были опасения, что снизу кто-то «постучится»? Потому что Геральт выбивал их одним решительным пинком и, несмотря на бóльшую чем у человека силу, я не уверен, что они сдержали бы даже пьяного бомжа. Слишком ржавые и изъеденные.

— Бочки… вино тут, что ли, хранят? — осмотрелся я. — Геральт, что говорит твой нюх?

— Я тебе собака, что ли? — огрызнулся ведьмак, но всё-таки подошёл к одной из них и принюхался. — Больше уксус напоминает.

— Возможно это вино просто перестояло, — хмыкнул я. — Ладно, почти уверен, что мы где-то в пределах Оксенфурта, а значит, как минимум, есть один способ проникнуть сюда с кучей контрабанды.

— Которую ты и тащишь с собой, не так ли? — недовольно произнёс он.

Мой спутник не знал, почему я загорелся желанием направиться именно через заброшенные катакомбы, но мужиком был неглупым, а потому имел определённые подозрения.

— А что насчёт предположения, будто я забочусь о тебе? — даже возмутился я.

— И совершенно случайно, просто угадав, привёл нас в это местечко? — осклабился Геральт. — Хватит уже врать, Амброз. И перестань разыгрывать это чёртово непонимание о том, где мы оказались.

— Но выглядит ведь похоже, не так ли? — улыбнулся я. — Брось, Геральт, я не хотел тебя обидеть. Просто… ну сам подумай, что нам стоило пройти через ворота? Пять минут… ладно, полчаса времени, и мы уже в Оксенфурте. Другое дело — добраться сюда через грёбаные катакомбы! Старые эльфские лабиринты, где, по слухам, до сих пор хранится немало добра!

— Ты прав лишь в одном: «катакомбы». Огромные, совершенно тёмные, разваливающиеся прямо под ногами. Напомнишь, сколько времени нам пришлось искать путь через ту долбаную трещину в земле, шириной, наверное, под двадцать метров? А гора битого камня, которая осыпалась прямо у нас под ногами и пришлось бежать, чтобы не скатиться вниз, в тёмные глубины, дно которых не мог рассмотреть даже я?

— М-м… намекаешь, что исследовать их стоит аккуратно? — притворно серьёзно посмотрел я на него. — Лучше подумай, сколько коллекционеры заплатят за драгоценный кинжал-артефакт двухтысячелетней давности, найденный где-то под теми обломками? То есть, мы его не нашли, но скорее всего он где-то там есть. Или меч. Или целые старинные эльфские латы! Представь себе, ты сможешь отстроить на эти деньги весь Каэр Морхен!

Ведьмак молчаливо отмахнулся, но тему не продолжил. Как и ранее, когда Геральт заводил разговор о целесообразности этого «похода», я сумел отделаться общими фразами. Хех, несмотря на ворчание и плохое настроение, ему однозначно понравилось это путешествие! Может не настолько, чтобы его повторить, но и не вызвать лютого негатива. Просто маленькое приключение на его пути. Очередное. Одно из тысяч.

Хм… а ведь ему не меньше сотни лет… Ну или плюс-минус столько. И бóльшую часть жизни Геральт провёл в охоте на монстров. У него за плечами и правда тысячи самых разных историй, включая такие, что наше последнее путешествие покажется детской забавой.

Ничего! Когда-то и у меня будет также! Не конченую жизнь ведьмака имею в виду, а опыт, который я получу. Потому что у меня есть цель, к которой я стремлюсь. И причин, по которым я НЕ достигну её, попросту не вижу.

Цири ведь рассказывала, что во время одного из своих прыжков по мирам, попадала в мир летающих машин, людей, заменяющих части тела на механические и всё в таком духе, так? Не помню конкретно, но сам этот факт крепко засел в подкорке моего мозга. Следовательно, почему бы мне не составить компанию в её прыжках и не оказаться там, получив различные киберимпланты, позволившие продлить своё существование на пару десятков (как минимум) лет?

Не важно. Я однозначно сумею пробудить в себе магию, так или иначе. Я УЖЕ иду по этому пути. Прокачиваю свою способность постоянных перемещений во времени, а значит… рано или поздно, но всё будет. Будет…

Изучив подвал, обнаружил иссохшую деревянную дверь, которую в последний раз, видимо, открывали ещё при Фальке. Лёгкое нажатие заставило её хрустнуть и открыться, правда без замка́, оставшегося закрытым. Забавно, но нам же проще.

— Забытое помещение, — пробормотал я, а потом направился наверх по пыльной лестнице. Следом шагал молчаливый Геральт.

На верху я осознал, что оказался совершенно точно прав. Как, впрочем, и всегда. Мы оказались в Оксенфурте, но не где-то там, а на территории учебного комплекса Академии, в глубоких подвалах Кафедры Алхимии. Дорога наружу не вызвала никаких сложностей. Я помнил это место, ведь обучался алхимии, пусть и не до уровня профессионала.

Мимо ходили студенты, почти не обращая на нас внимания. Все были заняты и куда-то спешили. Даже профессора не вглядывались, ведь на территорию Академии не пускали кого попало, а значит, мы имели право тут быть. Смешно!

— Оксенфуртская Академия, — огляделся Геральт. — Неожиданно. Хм…

Я молчаливо на него обернулся.

— Как-то я был здесь вольным слушателем, посещая лекции, посвящённые алхимии и сверхъестественному, — удивил он меня.

Хотя… с другой стороны оно и логично. Оксенфуртская Академия уникальная. Только здесь сосредоточены столь огромные объёмы знаний, которыми — что ключевое — готовы делиться.

Выбравшись из корпусов, я с улыбкой огляделся. Территория учебного заведения ничем не походила на кварталы обычной городской застройки. В противоположность Новиграду она не была полем упорных боёв за каждую пядь пространства, где неизменно размещались торговцы или куда старались впихнуть какой-нибудь домишко. Нет, здесь всё было почти так, как оставили эльфы. Широкие, посыпанные мелким цветным гравием аллеи между изящными, радующими глаз особняками, ажурные ограды, заборчики, живые изгороди, каналы, мостики, клумбы и зелёные скверики, которые только в немногих местах были придавлены каким-нибудь огромным угрюмым домищем, построенным в более поздние, постэльфьи времена. Везде было чисто, спокойно и благородно — на территории Академии запрещались любые формы торговли и платных услуг, не говоря уж об увеселениях духа или плотских утехах.

Стоял солнечный день (в подземелье следить за временем было достаточно трудно), так что по аллеям парка прогуливались учащиеся, уставившиеся в книги, свитки и пергаменты. Другие, устроившись на скамеечках, газонах и клумбах, излагали друг другу задания, дискутировали, а то и незаметно играли в гвинт, кости, либо другие, требующие наличия столь же высокого интеллекта игры.

Здесь же вальяжно и с достоинством совершали променад профессора, погружённые в глубокомысленные беседы, либо научные споры. Крутились юные бакалавры, вперив взоры в соблазнительные попки студенток.

С толикой удовольствия я отметил, что со времён моего обучения в Академии ничего не изменилось.

Поднявшийся ветер принёс запах Понтара и несколько более сильный дух сероводорода со стороны величественного здания Кафедры Алхимии, возле которой мы и находились. В кустах прилегающего к студенческим общежитиям парка посвистывали серо-жёлтые зеленушки, а на тополе сидел орангутан, сбежавший, вероятно, из зверинца при Кафедре Естественной Истории.

— Идём, — махнул я рукой. — Местечко здесь, безусловно, любопытное, но нам не нужное. Во всяком случае пока.

— Я вообще не намеревался сюда приходить, — раздражённо пробормотал ведьмак, чьё настроение, ещё со времён нужды пробираться по пещерам ДО эльфских подземок, находилось на невысоком уровне. Я бы даже сказал, столь же низком, как было в сраном тоннеле, где я уже не лез, а практически плыл в грязи, надеясь, что не придётся в неё нырять.

Не став отвечать, я углубился в лабиринт аллеек и живых изгородей. Территорию знал как свои пять пальцев, и неудивительно — учился здесь четыре года, а потом ещё и какое-то время в местной церкви работал, изредка посещая Кафедру Богословов. Тогда, правда, местным храмом руководил совершенно иной человек… Хм, надеюсь меня не узнают, когда прибуду туда спустя столько лет?

Свернув на центральную аллею, где бродили студенты в разноцветных одеждах (учащиеся разных кафедр носили разные цвета), я заметил ворота Академии (она была окружена солидными стенами), где стоял символичный пост, отмечающий тех, кто заходил внутрь. На нас с Геральтом посмотрели удивлённым взглядом. Привратник даже схватил книгу, где вёл запись людей, пытаясь, видимо, вспомнить, кто мы и как попали на территорию.

— Ремонт делали, — покрутил я рукой. — Вот и измазались. Утром заходили, не помните, что ли?

Не обращая внимание на лепет привратника, я быстрым шагом прошёл дальше, оказавшись в самóм Оксенфурте.

— Вот и всё, — улыбнулся я, но шаг не сбавил. Осматривался, вспоминая город.

Стены… Академию окружали стены. А вокруг неё, словно второе кольцо, размещался Оксенфурт — большой, шумный, пыхтящий, бурлящий и галдящий. Каменно-деревянный, пёстроцветный, с узкими улочками и островерхими крышами.

Город жил Академией, студентами, преподавателями, учёными, исследователями и их гостями, жил наукой и за счёт науки и знаний, жил тем, что обычно сопутствует процессу познания, ибо из отходов и осколков теории в городке Оксенфурт рождались практика, сделки и доходы.

Геральт снова молчал, поэтому я меланхолично брёл вперёд, мысленно прикидывая, стоит ли перетащить сюда лошадей из Приречной? Ближайшей деревеньки, где мы их оставили, оплатив простой, прежде чем соваться в ту самую пещеру.

Подумаю об этом позже. Простой оплачен на пять дней, так что времени определиться однозначно хватит.

Мы шли по грязной, забитой народом улочке, минуя мастерские, лавки, магазины и магазинчики, в которых благодаря Академии изготавливали и продавали десятки тысяч изделий и прелестей, недоступных в других уголках мира, производство которых в других уголках мира считалось невозможным либо нерентабельным. Я знал, куда пойти будет лучше всего, так что мы миновали трактиры, кабаки, лотки́, будки, ларьки, стойки и переносные прилавки, источавшие захватывающие дух ароматы экзотических, неведомых в других уголках мира блюд, приготовленных неведомыми в других уголках мира способами, с добавками и приправами, которых в других уголках мира и не знали, и не использовали.

Это был Оксенфурт, пёстрый, весёлый, шумный и ароматный городок чудес, в которые ловкие и инициативные люди ухитрялись превратить сухую и бесполезную, казалось бы, теорию, понемногу просачивающуюся сквозь университетские стены. Был это также и городок увеселений, вечерних гуляний, постоянного праздника и непрекращающегося кутежа. Улицы днём и ночью гремели музыкой, пением, звоном бокалов и стуком кружек, ибо известно — ничто так не усиливает жажды, как процесс усвоения знаний.

Несмотря на то что распоряжением Фридриха Иральда — ректора Академии, который, по слухам, имел куда больше власти, нежели даже градоначальник, — студентам и бакалаврам запрещалось пить и гулять до наступления темноты, в Оксенфурте пили и гуляли круглые сутки, поскольку известно, что если что-то и может усилить жажду ещё больше, нежели процесс усвоения знаний, так это именно полный, либо частичный запрет употреблять горячительное.

Перекупщики, лоточники и бродячие мошенники шумно рекламировали свои товары и услуги, ещё больше усиливая и без того царящий вокруг беспредельный хаос.

— Щука! Кому жареной щуки?! Налетай!

— Мазь от коросты! Только у меня! Надёжная, изумительная мазь!

— Коты ловчие, коты чародейские! Только послушайте, добрые люди, как они мурчат!

— Амулеты! Эликсиры! Любовные фильтры! Приворотные средства! Любистоки и афродизийки с гарантией! От одной щепотки даже покойник воспрянет! Кому, кому?!

— Зубы рву! Почти безболезненно! Дёшево! Дёшево! — надрывался массивный краснолюд.

— Что значит «дёшево»? — заинтересовался я, грызя прикупленную по пути жареную щуку, щедро посыпанную специями.

— Восемь медяков в час!

Я аж вздрогнул, после чего поспешил отойти от столь опасного места подальше. Нет уж, зубы я доверю только магической медицине!

Пройдя мимо огромного здания борделя «Под Розовым Бутоном», где, как было известно всем, предлагались изысканные, неведомые либо непопулярные в других уголках мира услады, я мысленно хмыкнул. Бывал я там. Местечко преинтересное, но Пассифлору не обгонит, а значит мимо. Как и разные кабаки, встречаемые по пути, из которых доносились полные веселья крики.

Немудрено, что тут вырос спрос на фисштех… Стоит ли потратить время и найти его источник? Посмотрю по обстановке.

— Добрались, — оглянулся я на Геральта. — Корчма «Алхимия». То, что нам и надо.

* * *

— Я хочу пригласить Видану на бал… — донёсся до меня голос юного паренька, сидящего прямо позади. Что поделать, таверна «Алхимия» хоть и являлась уютной, чистой и относительно недорогой, но размера была невеликого, да и перегородки между столиками ещё не вошли в моду.

— А она что? — спросил его собеседник, пока я неторопливо поглощал свой завтрак, состоящий из яичницы и жареных колбасок. Типично английский, как сказали бы в моём прошлом мире.

— Пока не в курсе, — неопределённо пробормотал первый парень.

— У тебя всего неделя до парада планет, — хмыкнул его товарищ. — Я вот сразу решил, что пойду один. Такое зрелище не стоит пропускать.

Я понимал, о чём они говорили. Ежегодный бал-маскарад в Академии, знаменующий выпуск успешно доучившихся студентов. В этом году, как я знал, он совпал с парадом планет, отчего на мероприятие в Академию подтянутся все сливки города, а может и окрестностей. Всё-таки Оксенфурт крупнейший город на протяжении недели пути.

Правда по мнению многих чрезмерно близок к границе с Темерией, но…

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 60)

Предыдущая глава (Глава 58)