"Меня зовут Виктор Крид". Глава 167

Глава 167.docx

Глава 167.fb2

* * *

— Что ж, аргумент, пока, принимается, — кивнул сидящему напротив нас хозяину мрачного «больного» замка я. — Продолжим разговор. Мы двое, — кивнул на Бланка, — в одном Таймлайне — идея настолько безумная, что может даже сработать. Но: это ведь Священный Таймлайн — мы же с Томасом камня на камне от него не оставим. Ты это понимаешь?

— Эм, — сделал вид, что задумался негр. — Но вы же, насколько я понимаю, оба обладаете исчерпывающими знаниями о событиях Священного Таймлайна? — короткий спокойный почти одновременный кивок с нашей стороны подтвердил это его предположение. — Даже не буду спрашивать, откуда, — улыбнулся он.

— Мы не делаем из этого секрета: мы — пришельцы из иной реальности. Или иных реальностей, — ответил за меня Томас. — Из реальностей, не входящих в «пучок» твоей «Мультивселенной».

— То есть? — округлил глаза Тот-кто-остаётся. — Как это «не входящих», а каких тогда?

— Мир бесконечен во всех направлениях, — весомо заявил я. — И самих направлений тоже — бесконечность.

— Вся твоя «Мультивселенная», которую ты, по твоим словам, последовательно зачистил и купировал до одной единственной линии — лишь пылинка в общей картине мироздания, — поднял перед собой сжатые щепотью пальцы, а потом демонстративно их разжал, иллюстрируя свои слова Бланк.

— И таких пылинок бесконечно много, — с значением добавил я. — И «бесконечно» — это значит, реально бесконечно.

— Какое… интересное утверждение… — сделал своё подвижное лицо задумчивым наш с Бланком собеседник. — А вы — философ, мой друг! — разулыбался Тот-кто-остаётся. — А по первому впечатлению, так и не скажешь.

Я лишь пожал плечами, не пытаясь оспаривать или комментировать этот его выпад. А вот Томас решил ответить.

— Дело не в философии. Это практика. Совершенно практическое наблюдение, — опроверг его Томас. — Я лично уже уничтожал свою Вселенную и возвращал её обратно из небытие голым усилием Воли, в то время как ты или он, — кивок на меня, — этого даже не заметили. Никто из вас от этого даже лишний раз не почесался.

— А я видел другие Миры, не используя для этого никаких инструментов, — добавил я. — Совершенно отличные от твоей Мультивселенной и с ней никак не связанные.

— Это как же? — крайне заинтересовался Тот-кто-остаётся. — Каким именно эффектом ты воспользовался для перемещения? «Дверь»? «Портал»? Камни Бесконечности? Таймпад? Сингулярность? Временные парадоксы? Пространственные аномалии?

— Перенос сознания через Эфирную проекцию с занятием чужого тела в ином мире, — опроверг все высказанные им предположения я.

— Ну, это не доказательство, — разочарованно откинулся на спинку своего стула весёлый негр. — Тот мир вполне мог быть иллюзией — плодом твоего же воображения. Такие случаи известны и описаны. Тот мир мог существовать в твоём же собственном мозгу… Хороший такой, классический Трип…

— Я способен продолжать жить, действовать и мыслить, даже лишившись материального носителя полностью, а я оставался и продолжал этот мир воспринимать. Так что, мир — не может существовать «в моём мозгу», так как не было у меня в тот момент мозга.

— Но это уже вовсе антинаучно, — поморщился Тот-кто-остаётся.

— Почему? — удивился Бланк. — Я так тоже могу. Говорю же: я уничтожил свою Вселенную. Полностью! Вместе со всем! И с собственным телом, в том числе. Но, после этого, продолжил существовать уже без тела. Существовать, мыслить, действовать и влиять. А два случая — это уже нельзя назвать случайностью.

— Ладно, — поднял руки в примиряющем жесте хозяин замка. — Допустим, — согласился он. — Хотя, конечно, два удачных эксперимента — это, всё-таки, ненаучно. Слишком маленькая выборка… Но, пусть. Что это даёт практически? К чему вы вообще об этом заговорили? Как это может помочь в нашей проблеме?

— К тому, — взял слово Бланк. — Что объединение Таймлайнов не является единственной альтернативой. Что, если вообще «оторвать» наши Вселенные от твоего Пучка? Не стереть, не оставить «ветвиться», имея «корнем» исходный Таймлайн, а «оторвать» полностью. Совсем! А ещё лучше: перебросить в какой-нибудь условно соседний пучок, из которого мы тебе никак уже мешать не будем.

— Как ты себе это вообще представляешь? — взметнулись вверх брови хозяина Замка. — Во-первых, если отрезать нить от корневого пучка, то она просто увянет, «засохнет», истончится и исчезнет. Мне казалось, что вы хотели сохранить свои миры, а не уничтожить?

— Вырвать, а не отрезать, — поправил его Томас.

— А в чём принципиальная разница? Да и, даже, если бы это каким-то невероятным образом получилось? Есть и во-вторых: куда и как «перебрасывать»? В каком условно говоря «направлении»? И в-третьих: энергия. Ты хоть представляешь, сколько надо на подобное действие затратить энергии? Где её взять? Разрушение даже тысяч «отъевшихся» ветвей не хватит даже на то, чтобы хоть как-то «шевельнуть» основную нитку Таймлайна. А есть ведь ещё и в-четвёртых, и в-пятых, и в-сотых, и в-двухсотых, — эмоционально всплеснул руками Тот-кто-остаётся.

— Но ты же как-то свой Таймлайн в кольцо замкнул? — хмыкнул я и кивнул головой на светящуюся линию, видимую даже отсюда, из кабинета, через окна за спиной этого весёлого негра.

— Это не совсем «кольцо», — поправил меня он. — Это всего лишь одна из проекций. Одно из измерений, в котором «объёмный» объект видится именно так. Это, как трость может показаться кругом, если сделать плоскую фотографию с удачного ракурса. Или спираль — кольцо. Или… да бесконечно можно придумывать и приводить разные примеры! Но, сложность в том, что временная линия существует не в одном лишь измерении. И вот уже в них, ни на какое «кольцо» она совершенно не похожа. «Конец времён» — это, просто, красивое пафосное выражение, удачная метафора. А так — лишь искусственно подобранная «точка», «слой» многомерной реальности, в котором физические свойства условных «времени» и «пространства» удовлетворяют моим запросам под конкретную задачу. Не больше и не меньше. Я, всё ж, не настолько могущественнен, чтобы гнуть в дугу нечто настолько грандиозное, как Таймлайн.

— Уничтожить проще?

— Ну я ж не сам уничтожаю? Я лишь запускаю определённый процесс, который это делает за меня. Процесс, который я не создавал, а только открыл. Процесс, который существовал изначально, ещё до того, как я нашёл, изучил и описал его.

— Алиот?

— Нет, конечно. Алиот — только частный случай, курьёзное проявление гораздо более грандиозного и фундаментального явления. Примитивное животное, зверёк, в эволюционном процессе приспособившийся к использованию этого явления. Как тот же скат или электрический угорь приспособились использовать для своих нужд электричество… — активно жестикулируя, увлечённо рассказывал Тот-кто-остаётся, видимо, зримо и заметно наслаждаясь звучанием собственного голоса и тем вниманием, с которым мы его сейчас слушали. Всё ж, прав был Томас: пребывание в этом замке не могло не сказаться на психическом состоянии человека, коим, изначально, несмотря ни на что, являлся этот весёлый негр.

— Но, что, в таком случае, предлагаешь ты? — перехватил разговор Бланк. — Если у тебя нет ни энергии, ни технологии?

— Так я же говорю: всё элементарно и просто. Можно «притянуть» условно «концы» ваших нитей к основной линии Священного Таймлайна, а Темпоральный ткач уже «вплетёт» их в него. Текущей мощности на это вполне хватит. А, когда линия, условно начинается и кончается в другой линии, то, довольно быстро, она и всей своей остальной частью притянется и «вплетётся» в неё, став одним целым. А те ответвления, что уже начинают формироваться уже на ваших линиях, можно будет спокойно купировать уже привычным способом, в «штатном», так сказать, порядке. Ну как вам? Круто же я придумал, правда?

— Звучит, и правда, красиво, — согласился Томас. — Но, что для этого потребуется от нас?

— Ну, на самом деле, тут всё довольно просто, — расплылся в своей улыбке Тот-кто-остаётся. — И, самое главное, у нас всё для этого есть. Ведь вы двое — ключевые «персонажи» своих ответвлений. Без вас они не появились бы и не могли бы существовать. Ответвления, как бы, условно «тянутся» вслед за вами. Сейчас это незаметно, так как вы находитесь вне нормального пространства-времени, но вот, если вас поместить в Священный Таймлайн на сколько-то продолжительное время, при этом вы не станете ломать ключевые позиции-события Таймлайна… ну, как минимум, явно, то ваши Линии притянутся вслед за вами, как я уже говорил. А остальное — дело техники. Будет зависеть только от меня.

— Вот так вот просто: переместиться в Священный Таймлайн, и всё само собой устаканится? — не поверил Томас.

— Ну, есть, конечно же, пара нюансов, — возвёл глаза к потолку и поковырял пальцем стол перед собой весёлый негр.

— Каких? — задал ожидаемый им вопрос Бланк.

— Ну, они, в основном, касаются Крида, а не тебя, — повернулся ко мне Тот-кто-остаётся. — Ведь Томаса Бланка в Священном Таймлайне не существует, не будет никакого конфликта. А Виктор Крид… есть.

— И что? — спокойно посмотрел на негра я.

— Можно, в принципе, просто сменить имя, и конфликт будет устранён… ну, мне кажется. Я так думаю.

— Думаешь? — уточнил я.

— Ну, сам понимаешь, до вашего появления, у меня не возникало необходимости проверять такую теорию на практике. Так что, да — думаю.

— И слияние произойдёт само собой? — продолжая пристально смотреть на него, спросил я.

— Ну… мне и всему УВИ, конечно, придётся, как следует потрудиться. Побегать, откалибровать следящую аппаратуру под новые параметры, обрезать резко пошедшие в рост из-за внесённого вами возмущения новые ответвления… А так, да.

— Точно, проблем не будет? — вмешался уже Бланк.

— Ну… твоя ветка настолько одновременно безумна и проста, что… день-в-день вписать её не получится, как не старайся. А вот, если её немножечко «откатить»… допустим… ну, пусть, к тому временному промежутку, в котором сейчас Виктор в своём мире находится. До «условно» начала «основной истории».

— Это как? — взлетели над очками на лоб брови Бланка.

— У тебя ведь нет родителей или родственников в твоём мире? Ведь нет?

— Нет.

— Вот! А из всего, что ты там у себя успел натворить, есть то, чем ты действительно гордишься? То, что хотел бы сохранить, несмотря ни на что? Или тот? — пристально посмотрел на него хозяин жуткого изуродованного больного замка.

— Есть, — подумав, ответил Томас. — Джина. И Шерон. Остальное… я этим не особенно горжусь. Оно всё как-то глупо и довольно сумбурно получилось…

— А Шерон… в её текущем состоянии? — стал взгляд негра весело-испытующим. — Или, всё же, до… того, как с ней произошло то несчастье?

— Я… я не знаю, — как-то поник и сдулся Бланк.

— Ну, на самом деле, это не то, чтобы принципиально, — снова оживился и разулыбался хозяин замка. — Ей достаточно просто поменять имя, и она легко встроится в Таймлайн без каких-либо дополнительных правок, в любом из своих состояний. А Джина… Феникс в Таймлайне может быть только один. «Персонаж» она настолько яркий и фактурный, что «слияние» её с «оригиналом» невозможно.

— «Слияние»? — уцепился за слово я.

— Ну, при таком мощном и глобальном явлении, как «слияние» ответвлений, все они, на какое-то время, станут, как бы это сказать, чтобы было максимально близко… «нестабильными». И все моменты: люди, страны, события… те, которые максимально похожи и минимально друг от друга отличаются в разных ветках… сольются. Станут одним целым. Ведь не может же население Земли разом утроиться? Да и города с землями и морями не продублируются. Процесс будет естественным и произойдёт сам собой. Мне, вам и УВИ придётся вмешиваться только в те моменты, когда «слияние» невозможно из-за слишком уж больших отличий…

— У меня сорок миллионов таких «отличий». И ещё пара миллионов на Новом Континенте, — мрачно сказал я, вспомнив про МФБИ, мутантов, смерть Сталина, Диету Эрскина и остров Асгардцев. Много про что.

— Ну, вот мы и вернулись к началу нашего разговора: к «маленьким творческим правкам», и тому, что вы с Томасом оба отлично знакомы с «каноном» Священного Таймлайна, — растянулась его улыбка на всё лицо. — Но, ты… пожалуй, в чём-то прав.

Я посмотрел на него внимательнее, буквально затылком начав чувствовать подвох.

— В твоём ответвлении, в отличии от ответвления Томаса, уж слишком много действительно сложных и масштабных отличий. Проще… их все убрать! — похлопал он в ладоши, а дверь в боковой стене кабинета открылась, и… вошёл я. Вошёл тот я, который оставался в библиотеке УВИ… держащий за руку Анниту Д`Жерден. Живую, здоровую и невредимую.

— … — надо было что-то сказать. Или сделать. Но… Мы просто стояли и смотрели друг другу в глаза.

Хотя, а какие тут нужны слова? Если всё, итак, понятно без всяких слов. Если взгляды говорят куда больше. Мне хотелось произнести её имя. Хотелось подойти и прикоснуться к ней. Хотелось почувствовать её живое тепло. Хотелось… но ноги не двигались. Не поднимали меня из кресла, в котором я сидел. Голос не слушался. Голос не смел себя подать, чтобы сказать, чтобы назвать…

А ещё, именно в этот момент я вспомнил… вспомнил, как сидел в той УВИ-шной библиотеке. Как изучал представленные там материалы, попивая кофеёк, приносимый той девчонкой-библиотекаршей, от скуки уже начиная подумывать, не подкатить ли к ней шары, в самом деле-то? Ну и пусть, не красавица. Пусть не молода… но ведь женщина же? А я трезвый. Давно уже трезвый. Не первый день и не первую неделю, если считать по их внутренним «часам». Трезвый и «голодный». А ещё и тоска, которую я в Сиаме глушил драками, алкоголем и блудом, поднималась в душе всё выше. Подбиралась к горлу. Заставляла взгляд мутиться. Мешала сосредоточиться на написанном… И подкат к библиотекарше казался уже не самым худшим способом отвлечься хоть на полчасика. На часок…

И именно в этот момент, под это настроение зашёл в библиотеку седоватый мужичок со словно бы перебитым и неправильно сросшимся носом и жёсткой щёточкой усов под этим сразу бросающимся в глаза шнобилем.

Он вошёл в библиотеку, с улыбкой поздоровался с библиотекаршей, что уже вызвало неприязнь и глухое раздражение с моей стороны, ведь я уже, за эти дни, как-то привык считать её «своей территорией». И конкуренты, даже гипотетические, мне были не нужны.

А мужичок этот зашёл, взял какую-то книжку, подсел ко мне. И представился Мобиусом. А потом… а потом он сказал, что Анниту можно вернуть!

Сказал то, что, словно ножом резануло через всё душу. Опомнился я не знаю, может, через минуту, может через две… глядя на начинавшее уже синеть лицо этого Мобиуса, которого я держал за горло, прибитым спиной к стене библиотеки. Стол валялся отшвырнутый где-то в стороне, а библиотекарша испуганно выглядывала из-за/из-под своей стойки.

Я опустил этого Мобиуса на пол. Позволил ему продышаться. А потом он привёл меня через «дверь», используя этот их Таймпад, которого так и не было до сих пор у меня… точнее, он именно у меня и был. Только «взрослого» меня. Или «старого»… И именно тогда я понял, почему. Почему этот… старик. Эта тварь не оставила мне его. Ведь он знал, знал, что можно прийти на этот утёс. Просто шагнуть и не дать ей спрыгнуть. Знал!!! И не сказал. И не сделал…

А я вот сделал. И шагнул. И не дал прыгнуть. А после ещё и к медикам УВИ-шным с ней сходил, где её обследовали. Где её прооперировали. Где её… омолодили? Не представляю даже, тот уровень медицины, который был у этих выходцев из «тридцать первого века», да ещё и объединивших у себя технологии сотен иных вселенных… Не представляю, что бы тут для них могло бы быть невозможным. Как минимум, с самым банальным раком они справились легко. Словно его и не было никогда. И шрамов не осталось.

И былую красоту ей вернули…

А потом…

Потом вернулся этот Мобиус. И дал оружие.

Оружие, которым можно убить… меня. Не ранить, не перенести, не «скукожить», как у них тут принято делать этими их жезлами. А именно убить. Стереть из реальности. Окончательно. Вроде бы, в нём использовалась энергия «Алиота»…

Дал. А дальше и объяснять уже ничего не требовалось. Совершенно понятно было, что дальше должен остаться только один я… На нас двоих Анниты не хватит. Я не отдам её ему. А он… я… он… не оставит мне её. Так как, если он мне её оставит, то… он исчезнет. Так как не стал бы я таким, как он, никогда, если бы Аннита тогда не прыгнула. Не стал. И он не станет. Между ним и Аннитой я безусловно выберу Анниту.

И… я могу его убить. Могу. А он меня — не может. Не может, так как, если умру я, то и его не станет…

И лучшего момента для удара, чем тот, когда он увидит нас, увидит её… не будет. Ведь он точно впадёт в ступор. Точно застынет. Я бы застыл…

«Ннна!!!» — мысленно выдохнул я, нанося удар. Мысленно, потому что нельзя и звука издать. Нельзя спугнуть. Поэтому: «Ннна!!! Сука!! Ннна!!!!»…

* * *