Фикрайтинг и нейросети

Мне все чаще стали попадаться на фикбуке тексты написанные нейросетью. Их стиль сложно с кем-то перепутать. Эдакое переплетение пафоса и «высокого штиля». У меня сын просто играет в игру, не помню, как это называется, где выбирают персонажа и «живут за него», описывая действия и произнося реплики. По направлению что-то японское. Так вот он пользуется нейросетью, чтобы записать свои мысли, а я потом ему перевожу эти тексты в нормальную русскую речь.

Сегодня натолкнулась на фанфик с текстом, в котором вроде бы все было хорошо написано, но он совершенно не цеплял. Поняла я в чем дело, наткнувшись на фразу: « С каждым движением помни, что я с вами ».

Что за хрень? Кто так вообще говорит?

Мне сразу вспомнилась старая-старая комедия, пародия на фильмы катастроф Аэроплан с Лесли Нильсоном и его коронной фразой: «Я просто зашел пожелать вам удачи!»

Да, зуммеры очень сильно отличаются от всех других поколений, они реально не понимают, зачем париться, когда сеть за тебя все напишет и умеют, в отличие от других, очень хорошо ими пользоваться.

«Рисующие» нейросети уже во многом заменили иллюстраторов. Я сама, что скрывать, делаю обложки или в Кандинском, или в Шедевруме. Иногда десятки раз приходится править запрос, чтобы вышло примерно, что я хочу и потом, все равно, дорисовывать и поправлять в фотошопе. Но это все равно быстрее, чем рисовать с нуля в разы!  А тут целые фанфики…

Мне лично гладкие, но скучные тексты нейросетей кажутся бездушными. У «живого» автора всегда есть свой стиль, и за словами им написанными, чувствуется, живой человек. Боюсь только одного: быстрой эволюции. Все искусственные интеллекты очень быстро обучаются. Скоро они научатся писать, условно, «под Толстого» и «Под Чехова» тогда что произойдет? Будет достаточно попросить Алису сочинить историю по вашему запросу и все)

Уже сейчас можно попробовать попросить Яйндекс нейро что-то сочинить и вы удивитесь!

PS Верхняя картинка склеена и подогнана в фотошопе мной из двух, нарисованных Шедеврумом. Одна  по запросу "какой видит себя нейросеть", а вторая — "книги и нейросети". Потраченное время примерно три минуты.