О Самайне я писала уже много раз. Поговорим сегодня о славянском празднике, отмечаемом тоже в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Славяне считали, что в Велесову ночь открываются врата между миром Яви, Навью и Правью. Явь — физический, плотский мир, где души, облеченные в плоть и кровь, перестают контактировать с Навью (миром духов или загробным миром) и Правью (высшим миром богов). Согласно поверьям, это время было связано с различными обрядами и ритуалами, направленными на защиту от злых духов и почитание ушедших родственников.
Древнеславянский бог плодородия Велес считался властелином всех трех миров. Кроме того, он покровительствовал купцам, колдунам, мастерам и путешественникам. Велес переправлял умерших из Яви в Навь. В ночь с 31 октября на 1 ноября древнеславянский бог в компании духов загробного мира якобы спускается к живым людям, чтобы преподнести им урок или даровать благословение.
В «Житии Владимира» упоминаются Велес и момент, когда в процессе крещения Руси его идола сбросили в реку в 988 году. Считается, что в Киеве идол бога расположился под горой в ремесленной части города.
Обряды, суеверия и традиции Велесовой ночи
Днем 31 октября в доме и во дворе делали тщательную уборку, а все углы жилья следовало вымыть с солью, чтобы очистить дом от нечистой силы. Празднование обычно проходило в кругу семьи. На столе были блюда из тыквы, яблок и других даров осени, рассказал Лукьянчук. За столом оставляли место для душ предков, которые на этот день могли вернуться из загробного мира. Обязательным обрядом Велесовой ночи являлось зажжение свечей.
Велесова ночь известна своими гаданиями. Существуют различные способы предсказания будущего — гадание на воске или свечах. Эти практики были особенно популярны среди молодежи, желающей узнать о своей судьбе. В некоторых семьях делали подношения домовому в виде браги или сладостей. Подарки должны были стоять на столе всю ночь, на утро напиток выливали за порог жилища, а сладости скармливали птицам.
На подоконниках, окнах и других поверхностях дома оставляли ветви рябины, которые считались оберегами от нечистой силы. В Древней Руси празднование Велесовой ночи сопровождалось пышными гуляниями с музыкой, играми и праздничными застольями.
С Велесовой ночью связано несколько народных примет.
Раньше считалось, что если утром 1 ноября во двор дома забежала светлая собака, то у хозяина появятся новые и хорошие друзья. Однако если собака оказалась темной, то предстоящее знакомство будет неудачным. Существует также поверье, связанное со сновидениями человека. Если в Велесову ночь приснился предок, то стоит ожидать благих вестей и событий.
Погодные приметы обещают нескорое наступление зимы, если на момент 31 октября всё еще не выпал снег. Но мутный и бледный месяц на небосводе сулит скорое начало осадков. Также дожди предвещают нахохлившиеся домашние птицы. Если облака двигаются с севера на юг, то установится солнечная и ясная погода.
Как загадать желание в ночь с 31 октября на 1 ноября, чтобы оно сбылось?
В честь Велесовой ночи проводилось множество обрядов. Ритуалы Судной ночи, как еще называли это время, должны были привлечь в жизнь человека богатство, исполнение желаний и обеспечение семейного благополучия.
Накануне Велесовой ночи люди собирали всю имеющуюся мелочь в кошельке и приговаривали: «Пусть моя денежка поможет всякому, кто в ней нуждается. Вокруг обернется — ко мне достатком вернется», затем мелочь раздавали нуждающимся.
Если жены подозревали мужей в адюльтере, то для проверки своих догадок обручальное кольцо продевали через тонкую нить. Если кольцо покачивалось, это подтверждало измену супруга, а если оставалось в неподвижном положении — значит, муж сохраняет верность.
Перед сном в Велесову ночь было принято загадывать желание, которое непременно сбудется, если сделать всё правильно. В изголовье необходимо было положить яблоко и лечь спать. Утром нужно съесть яблочный плод, при этом обязательно думать о своем заветном желании и визуализировать его в сознании.
Существует также другой обряд на исполнение желаний. Чтобы загадать желание, его необходимо написать на бумажке и положить под подушку, приговаривая: «Велесова ночь, прошу тебя помочь, желание прочти, исполнить помоги».
Чтобы узнать, сбудется ли загаданное желание, можно воспользоваться следующим ритуалом: взять два красных яблока, одно из них разрезать пополам. Если на срезе повредилась хотя бы одна косточка, то на пути к исполнению заветного желания имеются определенные препятствия. Чем больше поврежденных косточек, тем больше препятствий на пути. В случае если все косточки после разреза остались целы, желание непременно сбудется в ближайшее время.
Что нельзя делать на Велесову ночь
В Велесову ночь нельзя было гулять с вечера 31 октября до рассвета 1 ноября, так как в это время на улицах появляются злые духи.
В этот временной промежуток также нельзя было отправляться в путешествие, поскольку считалось, что можно попасть в загробный мир и не вернуться оттуда.
Под строжайшим запретом оставались ссоры, брань и любые негативные эмоции, так как они могли привести к необратимым последствиям. В Велесову ночь рекомендуется спать, а не бодрствовать, чтобы не увидеть и не услышать злых духов. Опасались, что они могут преследовать живого человека.
Почему Велесову ночь называют славянским Хеллоуином
Славяне верили, что в Велесову ночь любой человек может случайно оказаться в потустороннем мире, при этом любой встречный может быть духом, от которого необходимо защититься. В этом сходство с Хеллоуином — страшные костюмы на этот праздник были нужны именно для того, чтобы духи не обнаружили живого человека и не затащили в свой мир.
Самое главное, что можно и нужно сделать в этот день, — собраться всей семьей за столом и предаться воспоминаниям и семейным историям.
PS От автора. Говоря о Яви, Нави и Прави, нужно помнить, что такое четкое деление на три мира в мифологии славян не существовало. Это достаточно поздняя концепция. В аутентичных источниках нет деления на три мира, но вот понятие «Навь» во всех древних славянских мифологиях и исторических источниках как раз присутствует. В славянских языках под словом «навь» подразумевались темные потусторонние силы, мертвецы, нежить и нечистая сила вообще. Считается, что навь, навье — это самое древнее название тех мертвецов, кто всегда враждебен живым. Так что верить во все не стоит, но разумно будет воздержаться от ночных прогулок в эту ночь))
Велес — бог циклического движения, сын Рода. Его нельзя отнести ни к добрым, ни к злым богам. Циклическое движение приносит в этот мир и то и другое, заставляя добро и зло, постоянно сменять друг друга. С образом Велеса связано два животных: бык и медведь, в капищах посвященных божеству волхвы зачастую держали медведя, который играл ключевую роль в проводимых обрядах. Внешне Велес выглядит как очень худой старик с тонкой длинной седой бородой до самых пяток и черными глазами. Одет Велес в черно-белые одежды. Но людям чаще является в облике огромного медведя. Вооружен Велес деревянным посохом, по сути, он не воин, скорее его можно назвать магом. Именно с помощью магии он и атакует и защищается.
Несмотря на большое распространение и массовое почитания этого бога, Велеса всегда отделяли от остальных богов, его идолы никогда не ставились в общих капищах (священных местах, в которых устанавливали изображения основных богов этой территории). Так в наиболее описанном историческом событии — объединении Руси князем Владимиром, в собранном им пантеоне отсутствовало изображение Велеса. Идол Велеса был установлен отдельно на берегу реки.
В подношение богу Велесу приносили мхи, грибы и ветки вечнозеленых деревьев (ель, сосна). Иногда в качестве жертвы использовали быка, которому перерезали горло непосредственно на капище, тушу забирали себе, а голову оставляли божеству. Со временем на капищах скапливалось большое количество рогатых черепов. Так же чтобы задобрить Велеса ему подносили пиво, квас, шерсть, меха и медные монеты. В сенокос же на полях обязательно оставляли для него несколько не скошенных колосьев.
Сами же капища в отличие от остальных богов устраивали не на вершине холмов, а в низинах или у воды.
Способности
Велес способен приводить все, что его окружает в движение, но остановить уже запущенный цикл он не в состоянии. Бог может превращаться в различных животных, однако предпочитает оборачиваться огромным медведем, который примерно в полтора раза больше обычного зверя. Хотя все боги обладали магическими способностями, у Велеса они были развиты особенно, по сути, он мог создать любую иллюзию, и менять окружающий его мир по своему желанию, однако, эти изменения держались недолго не более одного цикла, так как сила божества привязана к циклическому развитию.
Сфера влияния
Велес отвечает за циклическое развитие и за все, что с этим связано, поэтому к сферам его влияния относят и земледелие, и экономику, и животноводство. Благодаря этому он был одним из самых распространенных богов второго круга у древних славян. Впрочем, своим покровителем Велеса считали также поэты и ученые, называя его богом мудрости.
Враги
Велес всегда открыто противопоставлялся Перуну, и в истории сохранилось немало мифов и легенд об их взаимной неприязни. Однако это нельзя назвать враждой в прямом смысле этого слова, они скорее как два брата, которые учиняют друг другу мелкие пакости, чтобы привлечь к себе внимание.