Так рождается ненависть. Глава 53

Arin-2-53-full.docx

Я успел к самому началу событий. Хотя можно ли так сказать, если я и был их основной причиной?

Так или иначе, никем не замеченный, я успешно сбежал со своего наблюдательного пункта. Зашёл в случайный магазинчик, купил дешёвого и крепкого сакэ типа «пойло» и в расстроенных чувствах махнул на гору хокагэ.

Там, спрятавшись в тени раскидистого вяза, я едва успел выдохнуть и не успел даже присесть, как в центре деревни, прямо на моих глазах, с отчётливо слышным даже тут хрустом и треском стартовала крыша башни хокагэ.

Так и неоткрытая бутыль легко выскользнула из ослабевших и внезапно ставших потными ладоней. Крыша — не птица, а потому летела вдумчиво, не спеша и по дуге. Почти достигнув своей высшей точки, она уже, видимо, выбирала себе новое место жительства, но не сложилось. Неожиданно откуда-то с земли вдруг вырос длинный и широкий столб размером с хорошую такую колонну и мощным ударом придал крыше дополнительный импульс. Продолживший набор высоты кусок самого известного здания Конохи вряд ли успел удивиться. Я вот не успел.

Появившаяся сбоку от неё фигура, покрытая алым пламенем, взмахнула, уж не знаю, лапой или хвостом, и первая ракета страны огня перестала существовать, превратившись в облако мелких обломков.

Долго наслаждаться необычным атмосферным явлением, впрочем, тоже не удалось. Мощное огненное дзюцу, всё от той же фигуры, просто сожгло всё, что она ещё не доломала.

— Ххыыы…

Это вырвалось у меня как-то само собой. Ничего такого я вовсе не имел в виду, но просто как-то… Не знаю даже… Охренел? Ками с ней, с крышей-то. Крышу поставить — ерундовое дело. Хотя и было понятно, что переговоры прошли через горячую фазу, всё же то, что Сарутоби, подбросивший угрожавший падением на мирных жителей объект повыше, и Узумаки, устранившая угрозу, сработали вместе, давало надежду на то, что они всё же продолжат диалог.

Но я ошибся. Стоило только гражданам и шиноби оказаться в относительной безопасности, как джинчурики рванула в сторону наблюдавшего за её частью выступления со стороны Хирузена. Тот то ли просто не хотел знакомиться с горячей Узумаки, то ли уже имел печальный опыт и не хотел повторения, но в обратную сторону он драпанул, будто за ним ёкаи гнались. А за ними, не отставая, метнулась и третья участница, до тех пор, видно, бывшая где-то на подстраховке. Несомненно, Тока-сама, как шиноби высочайшего класса и выдающейся силы, могла бы и сама, в одиночку решить подобный вопрос. Но всё же её основным направлением были иллюзии и гендзюцу, и, видимо, потому она уступила место чистым боевикам.

Но сейчас всё было в относительном порядке, внизу уже была видна какая-то суета, и, видимо, причин сотрудничать у троицы не осталось никаких. Три смазанные разноцветные полосы за считанные секунды скрылись где-то за горизонтом.

Постояв пару мгновений, невероятным усилием я всё-таки не дал себе впасть в ступор. Наклонился за сакэ и, выпрямившись, выронил его обратно. У несчастной башни хокагэ на крышах соседних домов скапливались шиноби. Ещё сильнее напрягши зрение, я даже смог посчитать количество. Три десятка и ещё двое. Восемь отрядов.

Не успел я задуматься о том, чего же они ждут, как появилось ещё две четвёрки, и весь десяток команд, по всей видимости, дежурные силы анбу, устремился вслед за главным деревенским трио.

И свернул. Вот прямо так, вдруг и на ровном месте, почти полсотни шиноби резко повернули чуть не под девяносто градусов и бодро поскакали не пойми куда.

Это вообще что такое?! Удивление у меня прошло, растерянность тоже, и на смену им пришло раздражение. Каких ёкаев творится-то вообще? У них что, включился инстинкт самосохранения? Мозги победили долг? Да, их работа — умереть за хокагэ, если надо, но, думаю, им понятно, что в битве против двух Эсок уровня кагэ, одна из которых джинчурики, они только это и смогут.

Так что же? Поняли это и решили дезертировать? Вот так вот вдруг, на полпути и всем составом? Чушь!

Ааааа! Вот в чём всё дело.

Почти на том же месте, где и произошла неожиданная смена маршрута, чуть в стороне, из пустоты проявилась знакомая фигура сэнсэя. Ну да, ну да. Такая заварушка, само собой, никак не могла пройти без её участия.

Хмыкнув, я снова поднял многострадальную бутылку и, даже не пытаясь открыть, просто сбил ребром ладони горлышко, после чего хорошенько приложился к содержимому.

Откровенная бормотуха, — оценил я, падая на задницу и прислоняясь спиной к вязу. Как раз то, что и нужно в такой жизненной ситуации.

А вот интересно, — сплюнув от довольно неприятного послевкусия, я всё-таки отхлебнул ещё, — как отреагирует хокагэ, да и вообще вся Коноха, когда узнает, что сэнсэй отправила идущие к лидеру деревни подкрепления гулять в лес?

Что все об этом узнают — и к гадалке не ходи. В Конохе по пальцам можно пересчитать тех, кто способен на такой фокус. Это двое-трое сильнейших Учиха, глава Курама, Тока-сама и, собственно, сэнсэй. Первые, очевидно, ни при чём, хотя бы по той простой причине, что не были участниками конфликта. У лидера Сенджу алиби. Она в это время на пару с Узумаки мутузила Сарутоби. Остаётся только учитель.

Вообще, я понимаю, почему она поступила именно так. Самой ей влезать в прямой конфликт с Хирузеном откровенно не с руки. Даже несмотря на участие Мито и Токи. Этим-то двум ничего не будет в любом случае, одна — лидер клана основателя, вторая и вовсе сама себе армия, так что, как бы они не взгрели Хирузена, последствий для них никаких.

Сэнсэй же, несмотря на то всю свою известность, популярность и довольно значительное личное влияние, фигурой такого масштаба не является. Так что ввяжись она в бой хотя бы кинутым для отвлечения кунаём — на неё бы навесили всех собак и заставили бы ответить за всё и всех.

Но выразить своё негодование ей хотелось. А поскольку мой сэнсэй не из тех, кто отказывает себе в своих желаниях, она выказала своё недовольство тем, что организовала Сарутоби дополнительные пару раундов против сильнейшего в мире дуэта куноичи.

Вот тут осудить её будет гораздо сложнее. Казалось бы, чего тут сомневаться, ситуация ясная, нападение на отряд анбу, спешивший на помощь хокаге. А всё не так просто. Во-первых, никто не пострадал. Как говорится, погуляют и вернутся. Во-вторых, и я почти уверен в этом, что когда её об этом спросят, сэнсэй заявит, что просто хотела уберечь достойных шиноби Конохи от напрасной гибели. Ибо там, где дерутся Эски и Каге, нечего делать рядовым джонинам. А на упрёки в том, что Хирузену могла грозить опасность, заявит, что в своего лидера нужно верить и вообще ни Мито-сама, ни Тока-сама сумасшедшими не являются, в нукенины не хотят, а потому ничего кроме простого выяснения отношений там просто не могло быть.

Конечно, многие поймут, что на самом деле всё не совсем так. Совсем не так, если уж душой не кривить. Но промолчат. Сэнсэй была относительно вправе, к какому-либо ущербу её действия не привели, так что в любом случае серьёзно осудить её не получится.

Да и, если честно, очень сомневаюсь, что будет много желающих. Ссориться с куноичи её сил и способностей за просто так мало кто захочет. А трюк, что она исполнила… Ну, со стороны выглядит просто невероятно. Как по щелчку пальцев огромная толпа не самых последних шиноби вдруг превращается в стадо слепых баранов и сбивается с курса. На такое способны только настоящие мастера.

Вообще я не знаю, достигла ли учитель своих прежних возможностей или нет, по одной этой демонстрации не скажешь. Но то, что никакой она не токубецу, а очень даже джонин, и, думаю, что А-ранговый, почти наверняка.

Конечно, разом заморочить столь большое количество анбу, да так, что они вот до сих пор не вернулись, удел тех, кто покорил самые вершины мира шиноби. Но то одним приёмом. Я же, как немного разбирающийся в вопросе, знал, что есть и другой способ.

Вместо одного зашкаливающего по сложности дзюцу можно было использовать систему более простых приёмов, в сумме дающих тот же эффект. Это, конечно, тоже не кот чихнул, но, по крайней мере, такое я могу мысленно себе представить. Даже пару техник, что точно понадобятся, смогу назвать.

Конечно, на это потребовалось хотя бы минимальное время на подготовку. А его-то у неё и не было. Всё происходило очень быстро, практически мгновенно, что означало, что моя теория нежизнеспособна. Казалось бы.

На самом деле я не был в этом так уверен. Сэнсэй как никто в Конохе, а может и не только в ней, умела показывать то, что считала нужным. И к ками не ходи, а подавляющее большинство, включая неслабых и неглупых шиноби, решат, что Явь кошмаров вновь в полной силе, а то даже и превзошла свои прежние достижения.

На то, что конечный замысел именно такой, намекало то, что сэнсэй, никогда не стремившаяся к эффектности в ущерб эффективности, сразу после исполнения трюка продемонстрировала себя всем, у кого есть глаза. А ведь её толпа джонинов практически в упор не заметила, так что уж уйти незамеченной, когда они умчались, не составляло никакого труда.

Означать это могло только одно. Ей так было нужно.

Если же вернуться к моим сомнениям по поводу истинности показанной картины, то я допускал, что при желании учитель могла найти необходимое для подготовки второго варианта время. Конечно, теория была весьма хрупкая, потому что предполагала запредельный уровень реакции, импровизации и прогнозирования. Но другой у меня всё равно нет. К тому же она из тех немногих, кто теоретически на такое способен.

В этой предполагаемой цепочке события располагались следующим образом. Сначала Мито-сама, Тока-сама, учитель и ками знают кто ещё из числа тех, кому там быть было совершенно необязательно, заходят в онсен и приступают к процедурам. Затем появляется Джирайя, и ловушка срабатывает. Белобрысый обнаружен, бит, а может и убит, не знаю. Но в любом случае надолго его хватить просто не могло, и разъярённые куноичи двинули в логово его учителя. По крайней мере, туда совершенно точно отправились две из них. А вот сэнсэй уже не факт.

Если учитель заранее поняла, что мирного урегулирования ситуации не получится, то вполне могла предсказать дальнейшее развитие событий.

Очевидно, что даже несмертельный бой трёх шиноби подобного уровня в центре города приведёт к тому, что его добрую половину придётся отстраивать заново. А поскольку все они принимают судьбу Конохи очень близко к сердцу, то и выяснять отношения должны были там, где никто посторонний не пострадает. На личном полигоне хокагэ, например. Там такие фуин-барьеры, что они и в полную силу схватиться могли бы. Или в резиденции Узумаки. Там и вовсе хоть биджу выпускай, а снаружи и не узнает никто.

Но куноичи жаждали крови, а потому рванули выяснять отношения сразу. Что оставалось делать Хирузену? Только рвануть кратчайшей дорогой за пределы Конохи.

И вот если учитель всё это поняла сразу после казни юного извращенца, то вполне могла успеть подготовиться должным образом. Да, может показаться, что примерно известное направление движения плохо помогает с планированием засады, что должна была быть весьма точно расположена, однако справедливо это лишь для общего случая. Здесь же было то, что так любят все толковые адепты гендзюцу. Исключение.

Ведь учителю мало того, что была известна точная точка старта всех участников забега, так ещё и она сама находилась в непосредственной от неё близости. А значит возможный разброс по сторонам не имел здесь практически никакого значения, поскольку из-за малого расстояния просто не успел накопиться. Вот километра через три-четыре, да, такой трюк мог сработать только случайно.

Так что, если сэнсэй сразу же поняла, что будет происходить, что по этому поводу нужно сделать, а также как и где, то сотворить подобное она вполне могла. Хотя, в общем-то, это не важно. Допустим, я ведь не уверен, это трюк. И кто-то, Нара, например, или Курама, это поймут. Всё равно уважения к учителю у них только прибавится. Потому как мастерски исполнено и все вокруг поверили. А способных на такое оперативное и глобальное планирование уважают везде.

— Красиво сыграно, — пробормотал я и залпом допил остатки.

— Рада, что понравилось, мой вскорости покойный ученик, — раздался голос, слышать который я совсем не хотел.

— Учитель, а я тут…

— Сидишь и думаешь, что натворил и как дальше жить? — хмыкнула она, смерив меня очень недовольным взглядом. — Что же. Второго я тебе не обещаю, а про первое изволь. Я расскажу.