Данмачи - Сильнейший Авантюрист. Глава 3.docx
— Хн, а повышение характеристик и правда ощущается… просто прекрасно, — довольно растягивал губы в улыбке, используя собственную магию искажения пространства в качестве щита от пытающихся атаковать меня с флангов гоблинов. Одновременно сражаться сразу с несколькими группами пусть и слабых, но всё же монстров, мне было достаточно непросто.
Точнее, было непросто ещё пару дней назад. Сейчас, после обновления Фалны, я чувствовал, что легко могу избегать большинства чужих атак, уверенно контратакуя в ответ своим копьём и редкими вспышками магии… Мне даже выжимать из себя максимум силы и скорости не приходится!
А ведь мои физические характеристики суммарно не повысились даже на пятьсот поинтов. Что за месяц тренировок было действительно… средним результатом, если говорить откровенно. Но и этого уже хватало, чтобы чувствовать себя более уверенно в окружении гоблинов с первых этажей… Про магию я и вовсе не говорю — сразу же я этого не почувствовал, но запас сил со вчерашнего дня у меня явно увеличился. Да и контролировать собственную магию стало как-то проще…
Вообще, система характеристик и уровней в этом мире работала достаточно странным, как на мой геймерский взгляд, образом. Так, ты можешь сколько угодно «качаться» в подземелье и копить «опыт», для которого у местных даже собственное название есть — Экселия, но твои характеристики от этого не вырастут ни на поинт.
Авантюрист сам по себе просто неспособен распределять и усваивать накопленную Экселию. Для этого нужна помощь бога или богини, при том именно того, чьей пастве ты принадлежишь… Так же существует так называемая «высококачественная Экселия». Её, в отличии от обычного аналога опыта, почти невозможно получить при помощи обычных тренировок или просто сражаясь с удобными и привычными тебе монстрами.
Подобные методы позволяют лишь повысить собственные характеристики, оточить навыки и приобрести некоторый опыт, но никак не повысить уровень. Для повышения уровня или активации «прокачиваемых способностей», что частенько пробуждаются в авантюристе после повышения уровня, нужна высококачественная Экселия. Заработать которую можно лишь… совершив некий подвиг.
Что-то такое, на что даже боги будут смотреть с удивлением. Будь то победа над превосходящим противником, успешное выполнение какой-то сверхсложной миссии или долгое выживание в совершенно невозможных для твоего уровня условиях. Подвиг — вот что позволяет покоряющим подземелье авантюристам повышать собственный уровень. Да и характеристики после свершения чего-то почти невозможного возрастают просто взрывными темпами.
Об этом знают все, для местных подобное знание что-то совершенно естественное и понятное, на фоне чего тотальное доминирование всевозможных героических эпосов и романов в местной литературе тоже становится легко объяснимым… Авантюристы и даже простые детишки прекрасно знают, что для получения большей силы нужно ввязаться в действительно эпичную заварушку, а после выйти из той живым.
Вот только с последним присутствует весьма очевидная проблема — даже под прикрытием более опытных и сильных товарищей, авантюрист может очень легко помереть в процессе свершения «великого подвига». А уж если кто-то из надсмотрщиков вмешался в битву — количество полученной высококачественной Экселии вряд ли окажется особенно впечатляющим.
Из-за этого очень многие авантюристы и застревают на средних уровнях, ведь если для повышения второго, третьего, а зачастую и четвёртого левела обычно хватает просто… упорной и в меру опасной работы на протяжении многих лет, то вот пятый уровень для многих оказывается непреступной стеной. Настолько непреступной, что авантюристов пятого уровня чуть ли не на два порядка меньше, чем четвёртого… А семья, в которой таковой авантюрист всё же есть, легко может затесаться в топ десять семей Орарио. Вот насколько эта великая сила.
И если я хочу в обозримом будущем её достигнуть… Ограничиваться планомерным истреблением монстров в подземелье просто нельзя. Мне нужен вызов и реальная опасность для жизни! Сколь бы всё во мне не трепетало от страха перед смертью, мой навык «Предсмертная доблесть» уже в любом случае всё сказал за меня.
А потому, несмотря на все наставления отца, лекции старших товарищей из моей новой Фамилии, банальный здравый смысл и утреннюю ругань Локи, что протрезвев всё же пришла вправлять мозги своему слишком наглому для его возраста последователю… Сегодня, в своей первый же сольный спуск в подземелье, я не собирался ограничиваться простой прогулкой по первым пяти этажам и спокойным отходом обратно на поверхность.
О нет, ниже я тоже спускаться не обирался — пылающий в груди боевой дух и страстное желание как можно быстрее стать настоящим сверхчеловеком не равнялись полному отсутствию здравого смысла и инстинкта выживания. Я не собирался лезть к непривычным мне монстрам, ещё даже не привыкнув сражаться в одиночку со старыми противниками.
Но и времени на адаптацию я себе выделял самый минимум, потратив не более получаса на анализ своих новых возможностей, а после… рванув сначала к четвёртому, а после и к пятому уровню подземелья. Там концентрация монстров куда выше, а конкурентов в виде других начинающих авантюристов — чуть меньше.
Самое то, чтобы погрузиться в планомерное истребление монстров и бросить вызов своим пока что невеликим силам… О да, я уже спустя час после погружения в подземелья начал чувствовать некоторую усталость.
— Всё же одиночное погружение совсем не похоже на командные рейды и тренировки, — очень чётко осознавал я различия, на пределе собственных сил отбиваясь от внезапно «родившихся» прямо у меня за спиной гоблинов. Монстры в подземелье частенько появляются прямо из стен за спиной незадачливых искателей приключений.
Я уже знал об этом, ещё работая под присмотром Рауля на собственной шкуре ощутив всю опасность подобных форсмажоров, но… в одиночку отбиваться от подобных сюрпризов стало куда сложнее. Одному в целом было на порядок тяжелее блуждать по подземелью. Там, где команда без проблем делит меж собой всю нагрузку и даёт друг другу время на отдых, одинокий авантюрист вынужден бесконечно тратить собственные силы и энергию для сражений и отслеживания окружающей местности.
Смотреть приходилось на все триста шестьдесят градусов, не забывая прислушиваться к каждому шороху в ближайших коридорах и принюхиваться к любому нетипичному аромату… А ещё — от греха подальше обходить других авантюристов дальней дорогой. В подземелье случается всякое, а принадлежность к одной из сильнейших семей в городе ещё не давало полной защиты от всяких отморозков.
— Это сложно, — был вынужден признать, уже через два часа своей «тренировки» вынужденный опустошить первое зелье выносливости. Ран мне до сих пор удавалось избегать, но необходимость самолично собирать магические камни из трупов уже порядком надоела. Да и постепенно заполняющийся рюкзак начинал сковывать движения.
Пока что не сильно и совершенно не так, чтобы я начинал беспокоиться, но… в следующий раз это в любом случае нужно будет учитывать и брать в расчёт. Ведь сорить убитыми монстрами в подземелье не принято — другие твари могут съесть кристаллы своих мёртвых товарищей и обратиться «улучшенным видом», что нередко становится причиной смерти даже опытных искателей приключений.
— Когда работаешь в команде, а добыча делится на троих, проблем с лишним грузом за спиной тоже было меньше, — фыркнул, испытывая некий… азарт и душевный подъём. Да, несмотря на все трудности и постепенно пробирающиеся понимание того, почему именно наше семейство сосредоточенно именно на командных вылазках в подземелье, я испытывал радость от постепенно наваливающихся на меня трудностей.
Именно о такой жизни я и мечтал все последние годы! Сложная, опасная, грозящая смертью или ранней и бедной пенсией из-за утраты боеспособности, но… интересная и будоражащая кровь жизнь авантюриста! Совсем не похожа на скучную и однообразную работу моей прошлой жизни. Да и риски, вопреки всему, не настолько уж и велики…
Не говоря уже о том, что на безбедную пенсию даже авантюрист первого уровня за пару лет работы может себе накопить. Главное задаться такой целью, не пропивая всё заработанное и не зацикливаясь на постоянном улучшении собственной экипировки и оружия… Совершенно не мой путь, если уж говорить откровенно. Я пришёл в Орарио не за деньгами или сытой жизнью, а за силой, магией, свободой и удивительными возможностями, что открываются высокоуровневым авантюристам.
О большем я и мечтать не смел, в свой первый же самостоятельный спуск в подземелье проведя там грёбанных восемь часов. Я истратил почти все зелья выносливости, потерял несколько зелий разума и даже исцеляющее зелье под конец вылазки пустил в ход из-за десятка мелких, подтачивающих мою выносливость и концентрацию, ран… Но всё равно был до одури доволен, после обмена магических камней и выпавших предметов на наличку едва находя в себе силы добраться до моего нынешнего места жительства.
Это в подземелье окружающая опасность и необходимость поддерживать постоянную бдительность щекотали мне нервы и не позволяли расслабиться до самого конца, но вот уже после… усталость нагнала меня. Да так нагнала, что я чуть с ног валиться не начал, вместе с тем ощущая лёгкое отравление от всех ранее выпитых зелий. Не очень хорошо, интоксикация ещё никому здоровья не добавляла…
Но завтра в любом случае нужно будет повторить! Точнее не повторить, выносливости на столь продолжительные походы мне пока что, увы, не хватает, но… закрепить полученные сегодня знания и при оптимальном состоянии спуститься на этаж ниже.
Слишком долго засиживаться на верхних этажах в любом случае не следует, тем более что гоблины, кобольды и хищные ящерицы уже стали для меня… слишком очевидными противниками. Пора переходить к чему-то посложнее. А-то я так никогда и не смогу задействовать свой навык на полную мощность!