Тёмный Хогвартс. Продолжение 25 главы

Август пролетел для меня мимолётно, а школьные каникулы так и не заимели по итогу в себе никаких подводных камней или событий. По сравнению с Хогвартсом и его распорядками, что жизнь у Локхарта, что соседство с семейством Уизли казались скорее привлекательным курортом, в котором не нужно ежедневно переживать за свою жизнь, здоровье и моральное состояние.

Мы просто проводили время как нормальные дети-подростки, с поправкой на магическую составляющую. Каждый день нам находилось занятие по душе.

Когда нам с Гарри хотелось тишины и спокойствия, мы могли весь день просидеть в комнате, изучая наши покупки в Косом переулке и листая новые учебники за второй курс, не смотря ни на какие частые и многословные жалобы Рона от скукоты подобного времяпрепровождения.

Если хотелось какой-то активности, а энергия в наших организмах била ключом, мы шли в сад и развлекались с бросками садовых гномов, что являлось занятием пусть и бессмысленным, но достаточно весёлым для даже для меня. Было в этом деле что-то забавное: раскручивать маленьких гуманоидных вредителей, запускать их в полёт и слушать, как они с истошным писклявым визгом отправляются в краткосрочное воздушное путешествие. Как ни странно, в этом занятии я не испытывал никакого сочувствия к садовым гномам. Слишком уж они были похожие на страшненькую и причудливую картофелину на ножках, да и повреждений никаких от своего запуска в небо не получали.

Иногда, когда близнецы устраивали свои мини-тренировки по Квиддичу, мы к ним присоединялись, летая на мётлах и перебрасывая в воздухе квоффл между собой. Я считаю, что нам здорово повезло, так как у Уизли не было припасённого бладжера, отчего наши полёты на мётлах не сопровождались опасностью, по которой, казалось, близнецы даже немного скучали.

Пару раз мы отправлялись на ближайшую речку, а в один из дней нам даже разрешили сходить в сопровождении Перси в магловскую деревню неподалёку. Миссис Уизли необходимо было купить некоторые продукты, а магловские деньги были у их семейства в избытке. И всё же, Уизли предпочитали жить в обычном магическом доме среди похожих немногочисленных соседей-волшебников с точно такими же домами, отчего прислуги среди простецов у них не было, а всё хозяйство держалось на самой Молли и на её чарах.

Насколько я понял, в магическом мире для общественного мнения было достаточно важным, где именно жил определённый волшебник или его семья. Из-за ежемесячных выплат фунтов от Министерства Магии, любой человек из волшебного мира мог безбедно существовать среди маглов, действуя при этом тайно или же вовсе ни от кого не скрывая свою магическую одарённость. Такой путь позволял сполна пользоваться всеми благами, что могли предложить простецы, а защиту в таком случае обеспечивала специальная военизированная организация из маглов, которая курировалась напрямую из Министерства Магии и являлась самым влиятельным органом правопорядка марионеточной системы магловского правительства.

Однако, репутация волшебников, что не могли сполна обеспечить свою жизнь в магическом мире и оттого перебирались в мир простецов, была достаточно низкой. К подобным волшебникам относились так, как многие консервативные чистокровные семьи канона относились к маглолюбам и приверженцам равного статуса между чистокровными, полукровками и маглорожденными. Пусть в этой реальности всё пошло совсем по другим рельсам, но поводы для того, чтобы одна каста волшебников презирала и относилась пренебрежительно к другой, существовали и здесь. И Уизли в этом случае были в числе тех, кто соглашался жить небогатой жизнью в мире магии, облегчая себе быт и обеспечивая комфорт заклинаниями. А вот тот же Симус, насколько мне было известно, проживал вместе со своей матушкой в магловском поместье и пользовался всеми доступными преференциями от щедрых министерских выплат.

Подобное разделение волшебников было, скорее, показателем успеха. Кто-то мог обеспечить себе хорошую должность в Министерстве или организовать свой бизнес в мире магии. А кто-то никак себя не реализовал и мог при этом без проблем жить беззаботной жизнью в похожей роскоши, вызывая этим раздражение состоятельных волшебников.

Хорошо, что на школьные взаимоотношения это если и влияло, то слабо. И в таком случае даже маглорождённый, у которого получилось бы найти постоянный заработок в галеонах, мог пренебрежительно относиться к чистокровному без магического гроша за пазухой, и, по сути, был бы даже в чём-то прав. Ведь в данном случае было не так важно, кем родился волшебник — чистокровным ли или маглорождённым. Ценилось именно то, чего он сумел добиться при помощи своих знаний и талантов, и подобная система ценностей по сравнению с идеологией чистоты крови показалось мне достаточно здравой.

Отличались дома магические от домов магловских в основном тем, что в первых всё было построено на магии, а во вторых она уступала место электрическим приборам и технологическим новшествам. А так как магия с электричеством серьезно конфликтовала, и это было общеизвестным фактом, то домов-гибридов попросту не существовало.

Из-за этого подобное разделение и было столь контрастным: либо волшебник обустраивает и поддерживает своё жилище при помощи магии и денег волшебного мира, либо покупает дом без каких-либо магических зачарований и оснащает его последним словом технического прогресса на казённые деньги простецов. В таком случае даже самый захудалый и безработный волшебник имел возможность жить вполне комфортной жизнью в магловском мире за счёт Министерства, которое само беззастенчиво изымало эти деньги из подконтрольной казны маглов, отчего волшебников-бедняков в теории вообще не должно было существовать как класса. По крайней мере, хотя бы в одном из миров.

Более подробно я об этом узнал, как ни странно, от Перси, который во время нашей прогулки до деревни маглов охотно посвящал всех заинтересованных, в числе которых был Гарри и я сам. Разговаривал в своей поучительной манере, но это ничуть не мешало воспринимать столь подробное раскрытие интересующей меня темы. Он был безмерно горд, что его семья не прельщается на мнимое богатство и был вполне доволен проживанием в Норе. И пусть та не являлась хорошим примером богатства в волшебном мире, но держалась, по словам Перси, в хорошем середнячке. Самой же бедственной собственностью в волшебном мире принято было считать квартирки в Косом и Лютном переулках. Какой-никакой, а частный дом с прилегающей к нему территорией по сравнению с ними считался признаком состоятельности проживающей там семьи.

Отдельным занятием на весь август у нас было изучение новых заклинаний и практика уже изученных. Я особо сильно делал на этом акцент, так как именно мастерство в овладении разнообразными чарами могло мне помочь как пережить обучение в Хогвартсе, так и в теоретическом будущем сыграть значительную роль в становлении полноценным волшебником в реалиях этого мира. Раз уж судьба обделила меня происхождением от маглов и отсутствию хоть каких-то знакомств в волшебном мире, то ставку следовало делать именно на магические практики.

Сами мы не могли заучить новые чары, так как с познанием любых заклинаний перво-наперво требовался хороший куратор, который проследит за твоими действиями, укажет на допускаемые ошибки и даст полезные советы. И с этим здесь были небольшие проблемы.

Не знаю, как обстояли дела в других семьях волшебников, но Уизли не особо-то старались обучить своих детей каким бы то ни было чарам. Молли Уизли после моей вежливой просьбы научить нас какому-нибудь заклинанию на полном серьёзе ответила, что для этого существует школа, а летом нужно отдыхать. Отдыхать!

Как я выяснил впоследствии, ни Молли, ни Артур никоим образом не способствовали наращиванию знаний у своих детей, отдавая этот процесс на откуп Хогвартсу. То ли детей у них было слишком много, а сами родители были достаточно заняты другими делами, то ли они и правда идеологически придерживались мнения, что каждый ребёнок должен обогатиться знаниями и опытом так сказать «в замковых условиях»… Может, здесь крылась ещё какая-то неизвестная мне причина, но итог оставался одним: мы могли наблюдать за повседневным колдовством взрослых Уизли, могли уточнить у них траекторию взмаха или произношение фразы при использовании невербальных чар, но вот надеяться на то, что нам уделят достаточно времени для полноценного обучения заклинаниям, опережающим школьную программу, нам не совсем стоило.

Братья Уизли же, в отличие от своих родителей, согласились понатаскать нашу троицу в заклинаниях… За десять галеонов на одно изученное заклинание. А так как Перси тоже не горел желанием возиться со своим мелким братцем и его друзьями, то нам ничего не оставалось, как использовать запас денег Гарри и оплачивать уроки у близнецов.

Они все здесь с ума посходили, если считают, что детей нет нужды готовить к школе. Я могу понять ситуацию с первым курсом и правилами Дамблдора, но насколько же должна быть искажена родственная эмпатия, чтобы бросать родного брата или сына на произвол судьбы в столь опасном месте без, не используя при этом возможность дополнительного обучения на дому?!

Может, мне было просто обидно, что с нами никто особо сильно не возится и не готовит нас к новым опасностям замка, но дружная семья Уизли на деле оказалась не такой уж и дружной. Были ли вина этого в навязанной идеологии директора с его безумной версией социального дарвинизма, или же сами взрослые считали, что: «так и надо, ведь мы проходили через это и сами», — неизвестно.

Но не смотря на всё это, находится в гостях у Уизли мне понравилось. Наши отношения с Гарри и Роном ещё сильнее окрепли, я завёл шапочное знакомство со старшими братьями друга, которые учились на Гриффиндоре и могли, как я надеялся, в случае чего помочь мне с проблемами, который за учебный год обязательно появятся — по-другому никак.

Вообще, летние каникулы, как я считаю, пошли мне на пользу. Я пусть и смутно, но помню своё состояние после пройденных испытаний. Ту депрессию из-за смерти Дина, меланхолию из-за бесконечных вопросов без ответов…

За эти два месяца я успел вкусить нормальной жизни подростка-волшебника. Который не пугается каждого шороха и не находится в постоянном стрессе на проходимых уроках, на которых в любой момент может настигнуть жестокое и болезненное наказание.

Терапия, состоящая из свежего воздуха, свободы перемещений, постоянной вкусной кормёжки и неограниченного применения волшебства вернула меня в строй. Да, я всё ещё помнил свой первый курс и до сих пор ночные кошмары мне напоминали о жестоких событиях Хогвартса. Но теперь я хотя бы не содрогался от мысли, что в эту школу вскоре придётся вернуться. Не мучил себя страхом, что в подобном ключе придётся провести всю жизнь в этом мире.

Я познал жизнь свободного волшебника. И был полон решимости дожить до следующих каникул, чтобы вновь в неё окунуться.