Ведьмак: Буря Осколков (Глава 48)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_48.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_48.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_48.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 48

Подходит один кмет к барону и говорит:

— Мы с Герихом оба работаем на тебя, но ему ты платишь больше. Почему?

И барон отвечает:

— Видишь вдалеке на горе повозку? Сходи, узнай, что случилось.

Кмет сходил и, вернувшись, сказал: «Колесо сломалось».

Тогда барон послал на ту же гору Гериха. Второй работник вернулся и отвечает:

— Хозяин повозки едет на рынок. Везёт зерно по два медяка за кило. Сломали колесо. Если отремонтируем, то отдадут зерно по медяку. С кузницей я уже договорился. Выгодная сделка. Решай барон, зерно берём?

Мауриций Стащиц, «О людях».

* * *

Новиград, Храмовый Остров, взгляд со стороны

— Докажи мне, — потребовал иерарх.

Юноша, уверенно сидящий напротив него, широко улыбнулся, а потом поднялся на ноги. Он спокойно подошёл к толстяку, по дороге бросив свою двимеритовую цепь на стоящий рядом столик, и склонился к его уху.

— Я знаю, что ты не настоящий иерарх, а всего лишь двойник, над которым поработали искусные целители. Также я знаю, что истинный Кирус Хеммельфарт сейчас сидит в тайной комнате, во Дворце Выборщиков и слышит каждое моё слово через небольшой артефакт в твоём ухе. Чтобы не сбить эту магическую связь, мне даже пришлось отложить в сторону двимерит, — произнёс парень, наблюдая, как побледнел подставной толстяк. — Скажи же мне, иерарх, — выделил он тоном последнее слово, показав, что обращается к оригиналу, — удовлетворил ли я твоё любопытство? Добился ли твоей веры моим словам?

Настоящий Кирус Хеммельфарт, сидящий на мягких подушках в секретной комнате своего дворца и удерживающий в руках кубок вина, задрожал и едва не пролил напиток на жирное брюхо. Он с трудом поменял положение и испуганно огляделся, будто бы опасаясь, что сейчас в это сверхсекретное помещение ворвутся убийцы. Невольно он вспомнил «шутку» над Ляшарелем, задумавшись, уж не был ли это хитрый ход, чтобы подловить уже его.

«Может этот сукин сын спланировал всё заранее? Просчитал меня? — мелькнула мысль в его голове. Однако тут же была отброшена в сторону. Кирус осознал, что ключевую роль во всём происходящем играет не его давний соперник, а… — Этот мальчишка! Неужели он и правда обладает возможностью видеть будущее?!» — последняя мысль пробила мужчину на холодный пот.

— Добился… — едва справившись с собой, произнёс он, что тут же повторил его двойник.

Страх охватил настоящего иерарха, который немедленно задумал убить юношу, но… остановил сам себя. Запретил даже думать об этом. Нет, Хеммельфарт был слишком умён. Он просчитал ситуацию наперёд, поняв, что либо покушение провалится, либо… он погибнет сам. Из противостояния с пророком нет выхода. Остаётся лишь использовать его на всеобщее благо.

«На своё благо».

— Тогда давайте вернёмся к вопросу Секретной Службы, — как ни в чём ни бывало продолжил Амброзий, вновь перейдя на уважительный тон, — и воплощению нашей маленькой лжи, внезапно ставшей правдой. Я бы предложил не убирать главу инквизиции прямо сейчас. Ляшарель отлично выполняет свою роль. Думаю, я какое-то время ещё побуду на роли агента, совмещённой с руководством внешней разведкой церкви Вечного Огня…

* * *

— Геральт! — махнул я рукой, заметив ведьмака, вышедшего из городского магистрата. Люди, при виде него, морщили носы и чуть ли не переходили на другую сторону улицы, но совсем не потому, что видели «приблуду поганую», причина крылась несколько в ином…

— Амброз, вот так встреча, — слабо улыбнулся мужчина, подойдя ближе. Вонь ударила мне по носу, отчего с трудом сдержал лицо (видимо не до конца, так как уловил в глазах Геральта иронию).

— Смотрю, ты успешно закончил с зачисткой канализации?

Он осмотрел сам себя, разглядывая успевшие подсохнуть коричнево-бурые пятна, кровь, желчь и иные отходы, в которых был измазан с ног до головы. Вот и причина, почему люди затыкали носы и усиленно отворачивались.

— Говночист, — бросил в его сторону какой-то здоровяк, проходя мимо. Судя по виду, изначально он хотел толкнуть ведьмака, но передумал, когда сблизился. Похоже не пожелал пачкаться. Понимаю его.

— Ты этот вывод сделал исходя из моей одежды или запаха? — насмешливо спросил ведьмак.

— Не лучший выбор, чтобы идти в магистрат и требовать платы, верно? Мог бы и переодеться, — пожал я плечами.

— Нет. Я специально пошёл именно так, — рассмеялся он. — Благодаря запаху и виду, они не старались сбить цену после окончания работы. Пытались отделаться как можно быстрее. Удалось получить всё, что заработал.

— О, так у тебя был план.

— И я его придерживался.

— Могу лишь поздравить. Мои планы зачастую срабатывают не так хорошо.

— Хм, если тот план с волколаком сработал не так хорошо, то я даже и не знаю, что ты имеешь в виду, когда подразумеваешь идеал, — скрестил он руки на груди.

Что же, с расшаркиваниями закончили.

— У меня появились кое-какие сведения, Геральт, и они требуют обсуждения.

— В таком виде? — приподнял он бровь.

— Думаю, что в твоём интересе получить их как можно быстрее, — улыбнулся я.

— Я тут вспомнил, что ты как-то приглашал на кружечку пива, — почесал он лоб. — Тогда у меня были дела, но сейчас… Думаю, можно посидеть, заодно обсудив, что у тебя приключилось.

— У меня? — улыбка стала шире. — Что же, можно начать и с этого. Но вообще новости касаются скорее тебя, Геральт, — хрустнув шеей, я покосился по сторонам. — Однако удивил… Я думал, ты нелюдим и немногословен. Похоже получение награды повлияло на тебя положительным образом.

— Не только, — чуть задумчиво ответил ведьмак. — Лютик хорошо о тебе отзывался, Амброз. Говорит, ты его выручил. И мне, в целом, помог. Так что позволь мне всё-таки посчитать тебя хорошим человеком.

— Ха-ха, ну что же, тогда не буду тянуть и сообщу всё как есть. Времени у тебя, Геральт, прискорбно мало. Секретная Служба отчего-то уверилась, что некий желтоглазый мужчина устроил поджог в одном старом, но по прежнему актуальном архиве инквизиции. Конечно, против тебя нет никаких прямых улик и лично я уверен, что ты невиновен, но… жёлтые глаза — это показатель.

— Зараза! — в сердцах бросил он.

— Мягко сказано, Геральт.

— Мне срочно нужно уходить, — теперь уже он оглянулся по сторонам.

— Думаю, ты можешь позволить себе бадью воды перед этим. Хотя бы в Застенье, — вздохнул я.

— Спасибо, Амброз, не хочется мне проверять гостеприимство инквизиторских ям, — проворчал ведьмак. — Буду должен.

— Никаких проблем. Я бы даже сказал, что всё совпало весьма удачно, — остановил я мужика, который уже намылился было в сторону городских ворот. Видать лошадь свою там же оставил — в платных конюшнях.

— О чём ты? — обернулся он.

— Мне как раз нужно заехать в Оксенфурт, а ты удивительным образом именно сегодня завершил чистку канализации и закончил со своим заданием, даже взяв за него деньги.

— Действительно, совпало… — прищурился Геральт, подрубая врождённую подозрительность.

Но тут он, как ни странно, оказался абсолютно прав. Всё, что сейчас происходило, являлось одной большой постановкой, нацеленной на… да, по сути, особой цели она не несла. Путь до Оксенфурта был не особо длинным, но я посчитал, что провести его совместно будет неплохо. Тем более, изначально предполагалось, что компанию мне составит Этель…

Я так думал до момента, пока она не сообщила, что собралась на войну. Ох, дура-баба…

Прошло две недели с того самого разговора с двойником иерарха. Правда кроме своего покровительства и факта «защиты» от Ляшареля, Хеммельфарт не сообщил ничего важного. Быть может, я излишне запугал толстячка, но иного пути он мне не оставил. Так или иначе, союз был объявлен, а остальное… приложится. Я остался на своём месте и на первый взгляд ничего не изменилось. Более того, когда я-таки дошёл до Ляшареля, он принял меня со всей любезностью, хоть и пожурил, что я не оставил Напьера живым.

— Удивительное дело, Амброзий, на ушах стоит весь город! Все говорят, что Хрустящие Черепа, особенно их лидер, сошли с ума. Что они спровоцировали хаос по всему Новиграду: война банд, взрывы, поджоги, ограбления и убийства. На этом фоне кое-кто провернул сделки веки и устранил конкурентов, а другие оказались жертвами интриг и потери множества ресурсов… И почему-то у меня теплится подозрение, что всё это было организовано тобой. Я прав, не так ли?

— Какая же это война, глава? — развёл я руками. — Все стороны уже помирились. Алонсо оплатил давно требуемый ремонт канализации, с Теней, наконец-то, сбили спесь, а Златорубы вновь погрязли в уже было решённый земельный конфликт. Даже Невидимки получили по носу. По моему, сокращение сил ВСЕХ ключевых банд Новиграда должно пойти на пользу официальной власти, сохранившей всё своё влияние. Более того, на фоне случившегося оно даже выросло.

Ляшарель вздохнул и помассировал переносицу.

— Что же, учитывая итог, я склонен с тобой согласиться. Гудрун и вовсе планировали сместить, так что устранение более половины её офицеров пришлось кстати. Я уже привык к этой женщине и знаю, чего от неё ждать. Приемник мог быть далеко не столь хорош.

О как совпало. Впрочем, я не удивлён. Под начальство всегда копают. Что у нас, в церкви Вечного Огня, что у банд.

В этот раз никто друг друга «на вшивость» не проверял. Общение прошло на редкость душевно, что на все сто процентов подтвердило слова двойника иерарха: Ляшарель задумал меня устранить. Эх, если бы не Кирус Хеммельфарт, то, возможно, с главой Секретной Службы Новиграда уже произошёл бы несчастный случай. Подавился косточкой или поскользнулся в баньке… С каждым бывает!

Потому что я не позволил бы себя «взять». Бежать из города тоже не стал бы. О нет, не просто так я отдал церкви Вечного Огня столько времени и сил, чтобы потом начинать заново!

Более того, я не сомневался, что при нужде и достаточной мотивации сделал бы всё так, что никто и не подкопался. Ляшарель погиб бы совершенно случайно, так и не успев отдать злополучных приказов о моей поимке. Всё-таки я уже не в первый раз проворачиваю подобные фокусы. И самые высокопоставленные люди, увешанные артефактами, как новогодняя ёлка игрушками, с толпами телохранителей и даже «ручных» чародеев просто умирали. По нелепой и глупой случайности!

В такие моменты я ощущал себя «хитманом» из старой серии игр. Там тоже всё было примерно также. Есть цель и много-много попыток сделать идеал.

Впрочем, жизнь куда как круче какой-то игры. И способов устранить цель здесь имелось гораздо больше. Лишь бы фантазия работала.

Живи, Ляшарель, но жизнь твоя не будет особо долгой.

Я планировал заняться им сразу, как сумею в должной мере раскрутить новую службу и наладить более-менее адекватный контакт с иерархом. Напрямую. Это не так-то просто. И речь не про двойников, а десятки и сотни слуг, через которых Хеммельфарт «общался с народом» и всеми остальными церковными представителями. Снисходил иерарх лишь к избранным. Да и то не всегда.

Как только я сумею завоевать хотя бы подобие доверия этого человека, то сам организую подходящий момент и проведу смену Ляшареля. Немного жаль. Я делал на главу Секретной Службы ставку, считая, что мужик и дальше будет сидеть на своём месте. А ведь его потеря приведёт к падению репутации церкви Вечного Огня! Без такой фигуры будет куда труднее…

Хм… а если Ляшарель продолжит жить? Хех, иерарх со своим двойником подал мне хорошую идею! Достаточно будет найти в должной мере адекватного человека, дать ему нескольких толковых замов, которые станут совместными усилиями продвигать нужные мне решения, а потом изменить ему магией внешность. И всё! Бессменный и бесконечно суровый глава инквизиции продолжит пугать людей, одним своим существованием повышая порядок на улицах и вызывая уважение к церкви Вечного Огня.

Ха-а… для смены внешности ещё и чародей не из болтливых понадобится.

Невольно задумавшись, кого бы я хотел видеть на месте Ляшареля, мыслями обращался к своим знакомым и друзьям. Им я хотя бы мог доверять. Ну, постольку-поскольку.

В любом случае, план по устранению (или замене) Ляшареля был из разряда долгоиграющих. Занять место Хеммельфарта мне тоже не светило в ближайшее время. Даже если иерарх чудесным образом откинется, «никому не известный я» не имеет никаких шансов занять это место.

Надо работать над этим. Долго и продуктивно!

Кое-какие подвижки за прошедшие две недели я организовал. Мысли о друзьях в высшей власти позволили мне провернуть чудо-чудное: вытащить из Ордена Белой Розы Юзефа Артана, которого я сделал своим заместителем, по сути, взвалив на него солидную часть всей работы отдела внешней разведки. Сил ради этого пришлось приложить…

Специально встречался с Юзефом, раскрыв часть своих тайн, а потом ещё и в прошлое возвращался, повторно проводя всю беседу… Ох, жаль, что такое не сработало с Этель! Эта сучка вбила в голову свои идеи, не поддаваясь мне ни на грамм. А ведь попробовал — на самом деле попробовал!

Так вот, Юзеф Артан… Не сказать, чтобы он был совсем уж против. Молодой ещё мужик, всего на несколько лет старше меня, хотел иметь высокую должность, однако видел себя именно в Ордене. То есть человеком, который возглавлял бы солдат, командовал крупными подразделениями и прочее-прочее. А тут… иное. Разведка. Шпики. Тайны и секреты. Шпионские игры.

— Не моё это, Амброз! — потерянно и предельно неуверенно (впервые видел Юзефа в таком настрое!) говорил он. — Я ведь ни хера в подобном не разбираюсь!

— Научишься, — хмыкнул я. — А если хочешь откровенности… давай откровенно.

Мы сидели в «Шалфее и Розмарине», корчме подле стены, в районе «Путь Славы». Местечко не шибко популярное, но дешёвое. А с деньгами у Артана, как всегда, обстояло не слишком хорошо. Безусловно, я мог вытащить его куда-то ещё, но мои монеты он бы не взял, а свою заначку офицер уже спустил в Зимородке. Ценники, так-то, там были весьма кусачие, хоть таверна того стоила.

— Есть причина, — криво улыбнулся он. — Ну да, ну да… Зная тебя, Амброз, их даже несколько, прав я?

— После Каингорна, друг мой, — неспешно и издали начал я, — получилось неплохо взлететь в наших внутренних табелях о рангах.

Юзеф кивнул. Как и все мои по настоящему близкие друзья, мужчина отлично знал, кем я на самом деле работаю.

— Это позволило претендовать на весьма высокую должность, которая, в перспективе, может подтянуть меня на самый, мать его, верх, — ткнул я пальцем в грязную столешницу. — Начальник внешней разведки церкви Вечного Огня. Разведки! Думаю, объяснять не стоит.

— Не стоит, — согласился он. — Чай не дурак.

— Потому и позвал именно тебя, — подпер я голову рукой и огляделся. Было не слишком шумно, но стоял весьма естественный для подобных мест гул. Подслушать нас, без того, чтобы не подобраться впритык, было практически нереально, но на всякий случай я всё равно отслеживал посетителей. — Мне нужна поддержка. Потому что у меня сейчас два пути. Первый: настраивать всю эту систему самому и убить год или больше, дабы наладить процесс изнутри. Потом начать подводить людей в другие города, поначалу наши, реданские. Потом отслеживать изменения, корректировать, изменять процессы, дорабатывать — и так далее, и тому подобное.

Отхлебнув кваса, я подхватил жареную колбаску, с которой аж капало масло. Выглядела довольно аппетитно, хотя кухня в этом заведении показалась мне достаточно слабой. И я мог судить об этом, ведь Этель верно говорила: готовить я умел и делал это весьма хорошо. Когда было настроение и находился достаточный набор продуктов.

— И второй вариант: налаживать систему на местах, — усмехнулся я. — Смекаешь? Я смогу совместить свои сильные стороны: отправиться выполнять задачу, одновременно прикидывая, как лучше всего организовать в городе или даже иной стране точку доступа. Самому узнать, как относятся к чужакам, как принимают новых торговцев, где можно арендовать или купить жильё и склад, кому сколько занести, чтобы не возникло проблем… Всё, что необходимо на начальном этапе для грамотного внедрения. И я это организую. Сам. На месте. Останется лишь прислать людей, лишь бы не совсем деревянных, которые тупо выполнят инструкции и начнут налаживать связи.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 49)

Предыдущая глава (Глава 47)