Плохой Паук. Глава 12

PP 12 - Nnel.fb2

PP 12 - Nnel.epub

PP 12 - Nnel.docx

PP 12 - Nnel.pdf

Новая глава, приятного чтения.

Глава откровенно небольшая, но выдать что-то больше я сейчас просто не в состоянии. Конец года — зашиваюсь со всех сторон.

* * *

Глава 12.

— Цель визита? — сухо осведомился пограничник, сидящий в будке и пристально рассматривающий мой паспорт и остальную кипу документов.

— Туризм, — столь же сухо ответил я.

Начинающий седеть мужчина взглянул мне в глаза, и я понял — если ничего не предпринять, то он устроит мне проблемы. Просто из вредности и любви к «пиндосам». Да-да, в этой реальности также существует также выражение.

— Во время ремонта в старом доме, который принадлежал еще моему деду, я нашел тайник, — произнес я, после, недолго покопавшись в рюкзаке, чего достал ордена, положенные в обыкновенные файлы для сохранности.

Увидев же награды, мужчина сначала растерялся… А потом ка-а-ак понял.

— Ха! — весело хохнул он, — Вот так, знай наших… — тихо добавил он, пробубнив себе под нос, — Так вы, получается…

— Прибыл на родину предков, — развел руками я, — Сам в шоке. Планирую поискать тут родственников, вдруг получится, ведь у деда, как я понял копаясь в вещах, была сестра.

— Ха-ха! В таком случае желаю удачи, — улыбнулся мне пограничник, поставив печать в документах и протянув их мне, — В жизни всякое бывает, а такие находки… Лучше пусть такие, чем неприятные.

— Это точно, — кивнул я, — Благодарю, хорошего дня.

— И тебе, парень, и тебе, — с усмешкой проводим меня взглядом мужчина, — Надеюсь, ты найдешь, что ищешь.

* * *

POV Иван Алексеевич Накопов. Майор Комитета Государственной Безопасности.

КГБ было первой и единственной работой молодого майора, но Иван всей душой ее ненавидел. Нет, не из-за каким-то антигосударственных мыслей, идей или чего-то в этом духе… Нет.

Родившись в семье потомственного военного, полковника, который вскоре стал генералом, его жизнь была предрешена с самого начала. Военное училище, потом академия… По окончании обучения Иван сразу же попал в дивизию «Омега», а там и звания, награды… И война.

Однако, Иван все это дерьмо ненавидел всей душой и искренне проклинал судьбу за то, что родился в военной, мать ее, династии. Он не любил непостоянности, не любил форс-мажоры, не переносил вечные срывы то в один город, но в другое место… Как сейчас.

Когда молодой человек, пребывание которого в первой стране победившего социализма Ивану было неожиданно получено проконтролировать наконец соизволил сесть в такси и уехать в сторону своей гостиницу, майор тут же направился в сторону погран-пункта, через который тут проходил.

— Капитан Федотов? — сразу же, без предисловий обратился майор к пограничнику, — Майор Нарышкин, — Иван показал ксиву военному, — Я не по вашу душу, но поговорить надо.

Пограничник же без толики страха посмотрел на майора… После чего перевел взгляд на стоявшего перед его окошком очередного туриста, а потом вновь вернул на майора, одним взглядом дав понять молодому военному, что… Несмотря на откровенно невеликое звание может устроить более высокопоставленном коллеге «похохотать». Пограничники владеют данным навыком в совершенстве.

Но битву взглядов прервало новое действующее лицо — сменщик искомого майором капитана Федотова наконец соизволил явиться.

Увидев, что его смена подошла к концу раньше срока, капитал улыбнулся, быстро проставил все нужные печати, пожелал удачи туристу и с улыбкой первым вышел из кабинки, сразу же взяв курс в сторону служебных помещений, пойдя в допросную.

— Чего хотел? — когда оба участника разговора сели за стол, первым начал разговор капитан, надавив взглядом на младшего коллегу. Успешно.

— Кхм, — откашлялся Иван, — Мимо вас проходил молодой парень, американец. Питер Бенджамин Паркер…

— Помню, — перебил говорившего капитан, — Вроде ничего необычного не увидел, — начал он, — Явно обеспеченный, судя по внешнему виду. Уверенный. Довольно опытный, легко читает собеседника… В хорошей физической форме. Сюда прибыл чтобы, вот бывает же, — улыбнулся военный, — Попытаться поискать родственников.

— В смысле? — удивился безопасник, — Каких еще родственников?

— Да он награды показал, — с готовностью ответил пограничник, — Медаль за отвагу, Орден Красного Знамени и Звезду Героя. Хрестоматийный комплект успешного шпиона, верно?

— Кхм, — аж подавился от таких новостей майор.

— Так чем контору заинтересовал паренек? — увидев возможность, поинтересовался пограничник, — Не сказал бы, что мне он показался каким-то… Особенным.

— Хм, — взглянул на капитана безопасник… После чего, покопавшись в своем дипломате выдал ему заполненный лист и ручку.

— Подписка? — хмыкнул мужчина, — На мне и без того некуда грифы секретности ставить, — улыбнулся он себе в усы.

На эти слова майор лишь пожал плечами.

Тем не менее через минуту пограничник поставил свою подпись.

— Через двенадцать дней у него будет самолет до Сеула. Ты будешь его проверять, — кивнул сам себе безопасник.

— И все, — усмехнулся мужчина, — А как же секрет?

— … Этот парень — американский мутант. Знаменитый.

— Что, неужели та ящерица, которая кошмарит весь север Мексики? Как его… Кровожад, во! — с интересом подался вперед пограничник. Все равно подписку дал, так что бы не раскрутить майора?

— Нет, — покачал головой мужчина, — Но лучше бы он. Этот парень — Человек-Паук.

— … Это который ходячая реклама пепси-колы из большого яблока? — недоверчиво взглянул на Ивана капитан, — И ради контроля над ним прислали целого майора, да еще и с двумя стандартными группами, я прав?

— Групп сейчас наготове четыре группы, — вздохнул безопасник, — Еще две будут завтра, вместе с каким-то полковником из главка, а я тут как затычка на день.

— А какой класс аналитики присвоили этому… Стенолазу? — поинтересовался слишком уж много знающий «всего лишь пограничник», — Неужто первый?

— Все так, — поморщился безопасник, которому было в срочном порядке поручено контролировать мутанта первого класса опасности. Первого! Выше только уникумы, которых четверо было за всю известную историю!

— А с чего?! — поразился мужчина.

— Он — мутант-силовик первого класса. Физическая мощь, скорость, реакция — все на уровне именно первого класса. Невероятная мобильность благодаря и умение прятаться из-за возможности лазать по гладким стенам. А еще он очень недурно умеет драться, как сказали «бумажные» после просмотра стычки с ходячим танком.

— Видел-видел, — покивал «пограничник», — Что же, благодарю за информацию…

Тут майор с ужасом осознал, что успел наговорить на этот короткий промежуток времени. И только он потянулся за пистолетом, как замер, глядя в ярко-красные глаза своего собеседника. Парализованный взглядом агент КГБ успел разглядеть только удивительно длинные клыки у «допрашиваемого», прежде чем провалиться в забытие.

* * *

— Чего хотел? — майор моргнул и рефлекторно потер виски из-за неожиданного приступа головной боли. Но он как начался, также быстро и прошел.

— М? — удивленно моргнул Иван, глядя на своего собеседника. Точно, он ведь должен был поговорить с пограничником о новоприбывшем мутанте…

Конец POV.

* * *

Убийство. Насколько убийство может быть оправданно с моральной точки зрения? Что выступает мерилом правильности поступка? Такого поступка.

Я и раньше убивал, тут пытаться обманывать себя или заниматься оправданием бессмысленно. Но, тем не менее… Раньше я никогда не чувствовал себя настолько виноватым. Буквально противным самому себе.

Я убивал на арене, убивал тех, кто поднимал на меня руку на улице… Убивал в этом мире — как случайно, говоря о первом выходе «в свет», так и вполне осознанно, оборвав жизнь бешеного животного, даже называющего себя «носорогом».

Но никогда, даже впервые я не испытывал таких чудовищных угрызений совести.

Почему? Ведь с точки зрения банальной логики я был прав. Я дрался за жизнь, что в этом такого? Или я, или меня. Тем более, не просто за жизнь, а за право обладания невероятным телом! То есть фактор эгоизма или же жадности также нельзя исключать.

Я — меркантильная сволочь, всю свою прошлую жизнь уделявшая внимание лишь себе и только себе, тут бессмысленно заниматься самообманом. Я тренировал тело, потому что желал быть сильным. Хотел быть самодостаточным настолько, насколько это вообще возможно.

Работал и зарабатывал далеко немаленькие деньги не ради идеи, а ради себя и удовлетворения своих очень даже эгоистичных желаний. И не испытывал при этом ни капельки угрызений совести. Так что изменилось?

Что заставляет меня так… Грустить? Нет. Скорбеть и злиться на себя.

Тот поступок являлся логичным продолжением той стратегии, того стиля жизни, который я для себя избрал еще очень давно… И ни разу в нем не разочаровался. Или все же наступил этот момент?

Хороший вопрос…

В противоположность состоянию моральному, состояние физическое, как бы это ни было удивительно, улучшилось. Точнее, не совсем так. Мне стало значительно проще различать сигналы Паучьего Чутья, а также ощущать окружающий мир вокруг себя. Звучит невероятно, а еще довольно странно, но факт состоит в том, что неожиданное усиление получила именно эта способность.

Еще сидя в самолете, я, прикрыв глаза и посидев минуту в чем-то похожем на нормальную медитацию, смог почувствовать движения окружающих людей. С закрытыми глазами, я знал, что паренек в хвосте лайнера настойчиво клеит козявки под сидение. Что это видит стюардесса, но в третий раз подходить и простить у родителей мальчугана прекратить не видит смысла.

Знал, что один из пилотов ест хороший говяжий стейк, лениво поглядывая на приборную панель… И немного переживая о чем-то. Скорее всего о паре дипломатов, под его сидением, которые он провозил в качестве, полагаю, контрабанды.

Но все это только если прямо сильно-сильно концентрироваться. В остальном же… Сами сигналы Чутья стало легче различать. А еще я смог совершенно спокойно «остановить» время целых четыре раза подряд. По собственному желанию и практически без усилий, если не считать последний раз.

А вот пятый раз просто не получилось. Вот нет и все. Почему? Как определять свой предел? Неужели только эмпирически?

Касательно же сигналов Чутья, то они стали… Как бы сказать? Громче. Нет, не громче. Они стали ярче, их стало проще осознать. И именно это, пожалуй, стало наиболее могучим усилением. Ведь чем лучше я чувствую опасность, тем дольше проживу верно?

И вновь эгоистичная жилка нанесла неприятный уколол по самосознанию…

Советский, но современный Питер же, в свою очередь, удивлял. Чем? Как бы это странно не звучало, но… Звуком. Город оказался до потери ориентации тихим. Я просто поразился, настолько данный факт выбивал из колеи.

Не в хорошем или плохом смысле, а просто с непривычки. Вот есть в голове мысль, что машины должны шуметь, от дорог разноситься вполне понятный звук, а рядом с оживленными трассами так и вовсе грохот должен стоять такой, что поговорить нормально не получится… Здесь же этого звука просто не было.

Почему? Уже почти пятьдесят лет советы натуральнейшим образом упарываются в электричество и двигатели на нем работающие. Электромобили, самолеты и вертолеты с аккумуляторами и солнечными панелями. Единственное что — ракетное топливо сумрачному красному гению заменить батарейками не удалось…

Откровенно говоря, то, что я видел в окне такси… Удивляло. Не заставляло радоваться успехам первой родины, или наоборот, злиться. Просто все было другим.

Повальная электрификация довольно сильно изменила жизнь людей. К примеру, жилые дома построенные после восемьдесят восьмого года не имеют проведенного к ним газа или горячей воды. Вместно этого у людей стоят электрические плиты в квартирах и водонагреватели в подвалах.

Или парковки. Машин на улицах стояло невероятно мало, относительно дорожного трафика. Тогда, где они все? На странных парковках, выглядящих, как квадратные башни, уходящие вверх этажей на девять и вниз на, плюс-минус, три. Автоматические гаражи.

Работала эта вундерваффля так: человек загонял машину на определенное место, выходил из нее… После чего ту подхватывали несколько простейших манипуляторов, утаскивая ту в недра технического здания. Там автомобиль и стоял на постоянно основе. Единственное что менялось — это место внутри, так как они не имели четкой нумерации или прикрепления к человеку.

Получалось довольно удобно — автомобиль и стоял в безопасности, и поддерживал полный заряд батареи, к тому же умная система также проводила простенькое сканирование, порой выявляя не самые явные поломки или проблемы.

Подобные башни располагались… Повсюду. И были крайне хорошо видны из-за повальной малоэтажной застройки. Серьезно, только невероятно редкие бизнес-центры, башни-парковки да вышки связи росли над очень похожими друг на друга пятиэтажками, в которых уже жили люди. Ни торговые центры, ни магазины, ничего не поднималось выше жилых домов.

Это, к слову, еще одно различие — совершенно другая планировка Питера… Ленинграда. Я ведь жил в этом городе, так что могу судить. И если центр не сильно изменился благодаря тому, что там куда ни плюнь — памятник архитектуры или еще чего-нибудь, то вот новая застройка…

Маленькие, опрятные пятиэтажки, ухоженные дорожки, сады на открытых для посещения крышах.

Город был чистым. И зеленым. Вот это уже заставляло уважительно покивать.

Говоря же о том, чем я занимался? Разумеется, прошелся по достопримечательностям, что получилось сделать довольно быстро — лето и велосипед в помощь. Также довелось мне полюбоваться и на монументы ранее неизвестные. Один из них: памятник отряду «Сверх», на котором в полный рост стояли все члены известного отряда мутантов. Но… Выглядел он как-то на удивление обычно. Ни тебе помпезности, ни пафосных поз или чудовищно дорогих материалов. Просто мемориал.

К слову, катаясь по Дворцовой смог срисовать слежку. Причем удивительно профессиональную. Не умей я различать лица с трех-четырех сотен метров — ни за что бы не понял, что меня ведут…

Однако, Чутье молчало, что явно говорила о том, что не только я опасаюсь проблем.

Второй целью был… Поиск, как я и говорил ранее, родственников. А как это сделать? Как ни странно, довольно просто — отправить запросы в основные военные ведомства с вполне правдивым описанием ситуации: «Мол мой дедушка вашим шпиёном был, я даже награды нашел и теперь ищу родственников! Помогайте.»

Как ни странно, но из того, что я помнил по прошлой жизни, да и в этой успев покопаться в сети, в подобных случаях редко не идут на встречу. Но… Вот что точно было неопределенным, так это сроки реагирования. Мне мог бы прийти ответ, как через несколько дней после запроса, так и через год. Бюрократия и пофигизм.