Подозрительная заинтересованность моей деятельностью пусть и настораживает меня, но я до сих пор остался верен ордену, не вызывая у братьев хоть малейшего подозрения в своем несогласии с нынешней политикой джедаев. Конечно, понемногу я стараюсь научить нынешних юнлингов своей точке зрения на Силу. Но делаю я это очень тонко, несмотря на то что в плане внушения Силы я не очень профессионален, компенсирую я это игрой слов и устанавливаю определенные скрытые пассивные закладки в мышление детей. Так, например, когда кому-то из них будет не нравиться политика ордена, и когда джедаи будут в той или иной ситуации бездействовать, когда можно будет взять все в свои руки, мои ученики наоборот пойдут наперекор храму и будут продвигать идеи реформации кодекса джедаев. Если честно, то я даже практически не прибегаю к внушению Силы дабы не подставляться. Все, что я делаю — это учу смотреть на вещи под разным углом, а если точнее, всегда фильтровать и уметь смотреть на ситуацию с разных позиций. Есть, конечно, за мной грешок… Я всегда невзначай упоминаю, что Республика прогнила и требует существенных изменений.
В общем и целом, готовлю почву для будущей реформации, ага, именно реформации. Когда я соберу достаточно сподвижников новой политики и захвачу власть в ордене, я переделаю его под новые реалии, а после настанет и очередь Республики. Мне всегда казались революционные методы слишком варварскими, нет, конечно, когда трудно заставить разумных поверить в твою правду, то революция это самый простой метод переворота, однако в моем случае это совсем не так. Мало того, что я могу с помощью Силы влиять на разумы людей, так еще и мои идеи не слишком расходятся с их мировоззрением и понятием справедливости.
Что же касается революции, то в большинстве случаев это обман. Все революционеры в итоге после захвата власти показывали свое истинное я, и оно в основном было еще ужаснее предыдущей власти. К тому же революция это всегда кровавый путь, после которого не только сокращается население, но и еще долго страна или в данном случае галактика будет находиться в экономическом кризисе. Чего, естественно, я не хочу, учитывая проблемы будущего.
Поэтому переживать за целостность своей тушки рано. Да и вообще я ни разу не дал повода усомниться в своей профессиональности в плане преподавания. А значит и претензий ко мне не должно возникнуть у Йоды, собственно, он и сам видел мои занятия по фехтованию. Но есть, конечно, в храме и индивиды, кому я категорически не нравлюсь. Вима Да Бода — тупая карга, что не уберегла свою дочь от падения на темную сторону, сейчас пытается меня поучать. Не ей это делать, учитывая ее репутацию. Она, кстати, относится к радикальным джедаям, что не брезгуют применять внушение Силы на уровне, когда разумные иногда сходят с ума, аргументируя это тем, что они пресекают возможность будущих джедаев пользоваться темной стороной Силы. Ага, такие индивиды тоже есть, и Йода ничего с ними не сделал только потому, что они также остаются верными ордену, пусть и методы у них более жестокие.
— Спрашиваешь, чего я добиваюсь? — Повернулся я к Теру и, заглянув в его глаза, проецируя через Силу уверенность в своих силах и нерушимые принципы. Почему не страх? Этим я сразу же приписал бы себя к темным, что мне совершенно не нужно. Да и запугивание друга, да, я еще считаю его другом, не самый лучший поступок. Лучше уж я чувство безнадежности и страха приберегу для своих врагов. Да, в битве проецирование эмоций является неотъемлемой частью фехтования на световых мечах, и все джедаи пользуются лишь положительными эмоциями, в то время как темные через Силу внушают страх, отчаяние, безнадежность и другие отрицательные эмоции. И если переборщить с ними, можно пасть на темную сторону. Я же в свою очередь научился пользоваться как темными, так и светлыми эмоциями в сражениях в равной степени, при этом совершенно не боясь утратить баланс Силы. Это и отличает меня от обычных джедаев, и я уже слышал слухи, приписывающие меня к серым джедаям.
— … Да… — Отступил Тера в неуверенности назад, и пусть его рука немного дернулась в рефлексе схватиться за меч, но не почувствовав никакой агрессии с моей стороны, он успокоился и, вздохнув, выжидающе стал смотреть в мои глаза, пытаясь понять мои цели и чего я добиваюсь.
— Всего лишь… мирной жизни… — Ответил я.
— Именно поэтому ты тренируешься словно сумасшедший и тренируешь других? А также делаешь из джедаев воинов до мозга костей?
Слова Теры подтвердили мои опасения, все же Йода не такой безобидный каким кажется, но опасаться мне нечего, по крайней мере в ближайшее время.
— Si vis pacem, para bellum…
— Что это за язык? Я не понял…
— Нашел в библиотеке ордена, изучая тактику сражений. Дословно переводится как «Хочешь мира, готовься к войне». Я лишь не хочу, чтобы орден пал…
— Это опасные слова, Алл, но будь уверен я никому не скажу… — В этот момент его выражение лица изменилось и пусть для меня все также сложно читать мимику нечеловекоподобных рас, я точно уверен, что он сейчас улыбается. А значит несмотря на то, что он работает на Йоду, этот Косианец все также остается верен нашей дружбе. — Так чего ты опасаешься, друг мой? — Снова перешел на более нейтральное поведение Тера.
— Я много читал историю храма, его темную сторону, его взлеты и падения, и могу с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем орден ждут темные времена. Слишком расслабились джедаи, не имея серьезных врагов, слишком мягкотелыми они стали. Да ты и сам знаешь, что преподают сейчас наставники. Лишь единицы уделяют боевой подготовке внимание, больше акцентируя свой интерес на дипломатии. И уверенность моя проистекает не просто так… Я видел падение ордена. — Да, не самая убедительная речь, но больше сказать другу я и не мог.
— И с каких пор ты у нас провидцем стал? — Скептически посмотрел на меня Тера.
— Ты же знаешь, что Сила сама выбирает кому показывать будущее и это необязательно должен быть мастер провидец.
— Почему же ты не пошел в совет со своим видением? — Эх… Вот же настырный.
— И что я должен им сказать? Что в будущем больше девяноста процентов ордена в том числе и детей вырежут практически без сопротивления? — Разозлился я на надоедливые вопросы Теры.
Тера же после моего ответа долго еще молчал, осмысливая мои слова. Но в итоге, взглянув мне в глаза, сказал.
— Я верю тебе, Алл, что твое видение или твое непонятное знание о будущем может сбыться, поэтому я поддержу тебя, чтобы ты не задумал. И прикрою тебя перед советом… Эхх… Надеюсь, не пожалею об этом. Ты всегда заставляешь меня нервничать, друг. — Вот теперь я понял, что Тера вовсе и не собирался меня сдавать Йоде, все его действия были нацелены лишь на то, чтобы убедиться в моей адекватности и если бы я просто был неким сумасшедшим фанатиком, то тот незамедлительно предпринял бы любые действия дабы меня остановить. Хорошо, что я не сказал ему о своем перерождении, иначе точно посчитал бы меня психом.
Впрочем, действия совета мне понятны, они всегда тщательно проверяли джедаев с другими взглядами на понятие Силы. Так и случилось несколько десятков лет назад, когда из ордена были изгнаны приверженцы Потенциума.
Последователи Потенциума считали, что в Силе как таковой нет естественного зла. Согласно их учению, так называемая светлая сторона непосредственно являлась Силой, которая изначально была доброй. Это было подкреплено тем, что древнее наименование Силы «Ашла» позднее использовалось для обозначения светлой стороны. То, что другие называли тёмной стороной, на самом деле являлось искажением Силы и целиком зависело от её адепта.
Последователи Потенциума утверждали, что переход на светлую или тёмную сторону находится целиком во власти адепта, а не самой Силы, и что джедаи просто боятся исследовать весь её потенциал. По их мнению, мастерам-джедаям пришлось отречься от Потенциума, поскольку приверженность ему означала бы конец борьбы со злом из-за отсутствия самого понятия зла. Так как нет тёмной стороны, значит нет техник и действий, способных к ней привести; в конечном итоге, любое деяние, доброе или злое, не может повлечь за собой риска, пока его цель остаётся благой. Некоторые джедаи высказывали предположения, что учение Потенциума было разработано ситхами для свержения джедайских учений.
И пусть я частично согласен с данной теорией, но вот случай с Кассом не дает мне полностью принять их взгляд на Силу. Да, забрак в детстве банально еще не был подготовлен эмоционально к сражению с разумными при помощи Силы, но это не отменяет того факта, что он вообще не контролировал себя, когда его глаза пожелтели. А это значит, что падение связано с самим разумным, что подвержен эмоциям в большей степени чем другие, тем самым впадая в неконтролируемое состояние берсерка. Но то, что темная сторона существует, я совершенно не отрицаю, будь это иначе и падших не существовало бы вовсе. Поэтому последователи Потенциума пусть и имеют шанс на сосуществование, но их теория подходит не всем.
Ладно, хватит думать о всякой чуши, сейчас у меня более насущные проблемы — спасти еще одного моего заблудшего барана… То есть друга.