Я понял, что нахожусь в сознании довольно быстро. Если тот миг, щелчок, с которым я пришел в себя можно называть словом «быстро». Скорее уж, мгновенно, да. Но хоть я и пришел в себя, не могу сказать, что ощущения были на все сто-двести. В районе двадцатки — вот более точное определение.
В глазах всё двоилось, троилось и черт его еще что делало, но явно подводило меня к скорому опорожнению желудка. Болящая голова в вопросе удержания собственного внутреннего мира ни разу не помогала, как и ломота во всем теле. Горло тоже саднило, стоило заметить, словно я долго и упорно орал…
А еще я, кажется, висел на дыбе или чем-то похожем. Руки, ноги, торс и шея — всего шесть металлических пластин не давали мне двигаться. Та конструкция, к которой эти пластины меня приковывали тоже была из металла. Легко было понять, когда висишь без рубашки и ощущаешь то, насколько они ледяные, что пластины, что дыба.
Просто адски ледяные.
Закономерный итог, если подумать. Не конкретно с предательством Ари, а в целом для меня. Может и позже, может и не таким образом, но всё должно было прийти к чему-то подобному. И нет, это не депрессия и самоуничижение. Может быть, чуть-чуть? Самую малость. Но изначально — логика. Что поделать, если я такой инфантильный человек по жизни? Теку по течению и не думаю сопротивляться, что-то менять, если есть надежда на лучший исход. В той жизни это себя оправдывало, удача была на моей стороне, вот и подумал, что здесь так же выйдет. Точнее, даже думать боялся иначе.
Увы, не вышло.
Сейчас это столь ясно понятно, что даже удивляет. А тогда, в Кенабресе? Высокопарные мысли, дурные решения. Я хотел верить в то, что думал и решал. Вел себя, как идиот. Причем, идиотским было даже не решение помочь крестоносцам, хотя и шибко умным его не назовешь. Нет, идиотским было решение показаться тем на глаза, вылезшее из желания покрасоваться, страха действовать в одиночку и надежды на то, что меня не пустят в расход, если помогу. Учитывая создание источника в тот момент, вообще не стоило отсвечивать до конца этой процедуры. Последующие за этим разговор с прелатом и путешествие в крепость были просто финальными аккордами. А итог, как я уже говорил, закономерен.
Особо острая вспышка в голове заставила меня тихо замычать, стиснув зубы. Не потому, что не хотел кричать, а из-за боли, что отдала в челюсть и свела ту. Мой стон стал спусковым крючком.
— Ты пришел в себя, — тихий, на грани шепота, но даже так мелодичный женский голос раздался где-то спереди. — Сейчас, подожди, я дам тебе воды.
Не соврала, кто бы она там ни была, — влага потекла в горло уже через пару секунд. А вместе с поступающей водой прояснялось и зрение. И так как моя голова была закинута вверх, чтобы удобнее было пить, то первым, что я увидел, был потолок. Обычный такой, каменный, потемневший от времени, испещренный мелкими трещинами да с проросшей на стыках камней плесенью.
Опустив взгляд чуть ниже, увидел решетку. Металлическую, а не каменную. Почему она вообще должна быть каменной? Мысли еще путаются. А решетка довольно добротная — без следа ржи, а от прутьев исходит легкий ореол магии. Не на простого человека рассчитаны.
Глаза опустились еще ниже, прошлись по полу, едва ли не зеркальному отражению потолка, только более грязному, каменным же стенам и остановились на той, кто дал мне воды.
Раньше я бы сказал: сердце екнуло. Расписал бы все её достоинства внешнего вида. Что-то вроде «острый подбородок в обрамлении каре нежных даже на вид темно-синих волос» или, может быть, «черные озера глаз»? Да, примерно в таком поэтическом стиле.
Сейчас же просто скажу, что она была красивой, как и положено её виду, не слишком высокой и смотрела на меня с неподдельным беспокойством, которому я ни на миг не поверил. Передо мной была суккуба и я готов поставить на кон всё, что у меня есть — легко распоряжаться ничем, — что зовут её Арушалай. А если судить по антуражу, то я в темницах Дрезена.
Но не будем торопиться.
Её взволнованный взгляд я встретил своим спокойным.
— Кто ты и где я? — от хрипоты моего голоса она вздрогнула. А может дело в моих глазах. Не знаю, да и не суть.
— Меня зовут Арушалай и я суккуба, а находимся в казематах Дрезена, — переливы её голоса забирались в уши, кажется, даже заставляли расслабиться, но это было легко пресечь.
— Ты мой надзиратель?
— Нет! — тут же вскинулась она, испуганно расширив глаза. — Нет… — её лицо посетила тень печали, а ладонь легко прошлась по волосам, не задевая маленьких рожек. — Я такой же пленник, как и ты.
— Сомнительно звучит.
— Но это так, — с принятием в голосе, она чуть мотнула головой. — Я пыталась помочь крестоносцам. Через свою покровительницу, Дезну, и сны передавала дезнитам в Кенабресе планы демонического войска. К сожалению, меня раскрыли и заперли здесь.
— Допустим, — медленно киваю. Был такой момент, Рамьен рассказывал. Точно ли это она и не преследовала ли она этим цели более мрачные, чем говорит — другой вопрос. Сейчас надо выведать больше информации. — Я слышал от главного жреца Дезны, Рамьена, о том, что кто-то предупредил его учеников о нападении демонов и их планах на Страж-Камень. Без подробностей.
— Это была я, — в темных глазах забрезжила искра надежды. — Через сон сложно донести многое. Мне пришлось ограничиться лишь намеком на то, что Страж-Камень в опасности.
И в итоге дезниты пробрались к камню и навлекли на себя гнев Халрана. Но это мы пока оставим. Даже если я ей это скажу, то едва ли пойму — правдивы ли её реакции или нет. Суккуба же.
— Кенабрес всё равно был атакован и едва не пал.
Если это вообще можно так назвать.
— Да, я знаю… — тонкие брови чуть сошлись к переносице. — Те, кто тебя сюда привел, сказали об этом.
— Давно это было?
— Три дня назад.
— Мг, — заставив себя отвести взгляд от её лица, что было не так уж и просто, посмотрел за решетку. Там, в неровном освещении факелов, виднелся небольшой коридор, оканчивающийся железной дверью. Ни других камер, ни чего-то еще. — Тут все камеры такие?
И киваю в сторону решетки.
— Нет, это специальное место для удержания особо опасных сущностей, — она быстро поняла суть вопроса. — В самой глубине земли, сюда ведет один узкий коридор и тут мощные зачарования на решетках, а так же особым образом зачарованное узилище из холодного железа.
Она указала рукой на то, что меня сковывало, и я, слегка повернув голову, что было неудобно из-за скованной шеи, увидел металлические кандалы, крепящиеся к металлической же конструкции. Дыбой я эту вещь обозвал вполне заслужено, разве что стоило упомянуть, что концы оной дыбы, к которым были прикованы мои конечности, уходили в пол и потолок.
Попытавшись призвать энергию, был вынужден признать провальность этой затеи. Без истерики и ударов затылком о металл. Конечно, способности каббалиста из Каирна, в каком-то смысле, вещь ультимативная, но, как известно, каждую ульту можно законтрить. Глупо было бы ожидать, что в мире, где повсеместно существуют планарные существа, драконы, вторжения демонов и настоящие боги со всем обилием различных энергий и мистических практик не знают как обезопасить себя от пленника с необычными возможностями.
— Какая честь, — скривив рот, только и хмыкаю. — А ты, в таком случае, что здесь делаешь? Раз уж повесили сюда меня…
— Я должна ухаживать за тобой.
— Чего? — сказать, что я опешил, будет некоторым преуменьшением ситуации, но едва ли мой слух мне изменил. — Ухаживать?
— Кормить и поить.
— Вот как? — губы дергаются, грозясь перейти в оскал. Кормить, поить, а еще отходы убирать, наверняка? Или этот вопрос как-то иначе решается? Вроде бы, обгаженным себя не чувствую. Стоп… а когда я вообще в последний раз в туалет ходил? Есть — ел, а вот по нужде? М-м, позже это обдумаю. — Умеют заставить почувствовать себя униженным.
— Мне не в тягость, — суккуба покачала головой, кажется, восприняв мои слова на свой счет. — Всяко лучше, чем сидеть среди обезумевших пленников.
— Ну…
Сказать, что хотел, я не успел. Железная дверь, что запирала комнату вне камеры, отворилась, привлекая моё и Арушалай внимание. Сначала, конечно, был стук ключа о замок, но за состоянием инвентаря тут следили хорошо, потому никаких глупых «Черт, заело!» или что-то в этом роде не было… Кажется, я еще не до конца пришел в себя.
В комнату перед камерой вошли двое. Обе старые знакомые — Ари и Вендуаг. Первая внешне никак не изменилась, от одежды и вплоть до ухмылки осталась такой же. А вот монгрел приоделась в новую броню, поменяла лук на более добротный и определенно зачарованный и даже шагала не как прислужник на привязи, боящийся крепкой затрещины господина и готовая сунуть кинжал любому, кто покушается на её место, в бочину. Нет, сейчас она выглядела как настоящая хозяйка положения — плечи расправлены, взгляд гордый, движения делано свободные. Вот только это не более чем налет, который легко сходит, стоит ей попасть в опасную ситуацию.
Хм, интересный анализ с моей стороны. Не припомню за собой такой внимательности.
— Привет-привет, дорогой мой, — изогнув чувственные губы в улыбке проворковала Ари. — Как ты себя чувствуешь?
— Как баран на заклании, — постаравшись удержать лицо и не скривиться фыркнул в ответ. — За ручку привели, повязали, а теперь даже двинуться в ожидании участи не могу. За что мне такие преференции, милая моя?
Вендуаг хищно ощерилась, тут же отдавшись во власть привычек, а вот адресат лишь хмыкнула и продолжила прежним тоном:
— Ох, какой ты душка! — еще сильнее улыбнувшись, она медленно покачала головой. Вот только острый взгляд оставался всё таким же холодным и, кажется, злым? Пойди пойми, что на уме у этой чокнутой. — Так и хочется… выпотрошить. Но, увы-увы, одна важная особа против столь глупой траты ценного ресурса и желает увидеть тебя воочию. Поэтому до её прихода тебе придется подождать тут, — прислонив палец к щеке, она чуть склонила голову. — Цени, я тебе даже личную служанку выделила, — по зябко передернувшей плечами Арушалай прошлись безынтересным взглядом, — будет тебя кормить и убирать за тобой. Почувствую себя королем, ха-ха-хах!
Шипящий смех монгрела вторил звонкому смеху тифлинга.
— Шутка на десять из ста… с натяжечкой, — всё-таки не удержал лицо и скривился. — И когда же мне ждать этой важной особы? И кто она вообще такая?
— Но-но-но, — Ари подошла в плотную к камере и покачала пальчиком. — Если бы все было сразу известно, то было бы неинтересно? Думай, терзайся в ожиданиях, изводи себя, — она медленно и чувственно провела пальцами от щеки до основания рога. — Доставь мне удовольствие.
— Ты по жизни такая садистка? Или тебе конкретно я чем-то не угодил? — ставлю на второй вариант. До сих пор помню тот её взгляд. Сейчас он почти такой же.
— М-м, пятьдесят на пятьдесят? — Ари помахала ладошкой, задумчиво глядя в потолок. — Ладно, шестьдесят на сорок.
— И в чём моя вина перед тобой?
— А это… — она наклонилась вперед, остановив лицо перед самыми прутьями. На её лицо упала тень, улыбка ушла и вкупе со светящимися, исходящими ненавистью глазами это создавало поистине демоническое впечатление. — Секрет, — миг и она отдергивается назад, а дьявольский лик становится милым личиком. — Узнаешь… может быть… когда придет та, кто хотел с тобой поговорить. И-и… — неуверенно протянула тифлинг, вытянув губы трубочкой. — Ладно, скажу тебе время. У тебя есть около полутора-двух месяцев до этой встречи. Хочу, чтобы ты с упоением и ужасом ждал этой встречи.
И, резко развернувшись, затопала в сторону выхода, звонко отбивая по камням каблуками сапог. Вендуаг верной собачкой побежала за Ари.
— Можешь попросить свою собачку доставить тебе удовольствие, — кидаю ей в спину, когда они дошли до двери. — А я тебе доставлю только смерть. Жди.
Ари застыла в дверях, а Вендуаг резко развернулась в желании что-то бросить мне, но оборвала себя, даже не дав выдавить слова. Потому как прозвучавшие слова одновременно отдавали настоящей яростью Бездны и были пропитаны арктических холодом.
— О-о, я подожду, — чуть повернув голову, она посмотрела на меня единственным глазом, сейчас, буквально, пылающим алым огнем. — Подожду, чтобы самолично выпустить твои кишки и затолкать их тебе в глотку. Так что не задерживайся.
И резко вышла, увлекая за собой Вендуаг.
— То есть, она пришла сюда, только для того, чтобы испортить мне настроение на следующий месяц-два? — скашиваю взгляд на застывшую соляным столбом даже после ухода компашки суккубу.
От моего голоса та вздрогнула и повернулась ко мне.
— Она тебя ненавидит, — тихо обронила Арушалай. — Ужасно ненавидит. Её слова не были преувеличением или запугиванием — она искренне желает сделать с тобой то, о чём сказала. Что ты ей такого сделал?
— Я встретился с ней впервые, получается, неделю назад, в Кенабресе, — прикрываю глаза, вспоминая всех своих обидчиков и тех, кому я мог оттоптать ноги в своё время. Даже вспомнил тех девушек, с кем переспал и ушел под утро, ничего не сказав. Увы, но лица Ари нигде не было. — Я точно не был с ней знаком до Кенабреса. С чего ты столь уверена, что она была полностью серьезна?
Так-то и я почувствовал эту её «серьезность». Не скажу, что пробрало, но у меня сейчас вообще состояние странное. Словно я хорошую таблетку узбагоина всадил и мне на всякие страшные рожи, которые мне корчат, стало абсолютно ровно. Опять же, эмоциональной табуреткой я не стал, просто… не пробрало. В обычном состоянии я бы определенно и вздрогнул, и задрожал, и… короче, там бы я прочувствовал момент по полной.
— Я ведь суккуба, — с печалью в голосе и на красивом лицо, произнесла демонесса. Произнесла, как приговор. — Я прекрасно разбираюсь в эмоциях и чувствах смертных… в темной их стороне. Пусть мне и неприятно, что это единственное, что я понимаю в людях.
— Да-а, ты сказала, что пыталась предупредить дезнитов через богиню, — не было труда вспомнить то, о чём она говорила чуть более пяти минут назад. — Как так вышло, что суккуба и поклоняется Дезне?
— Это… не та история, которой я бы хотела делиться, — чуть отвернув голову в сторону, отчего наши взгляды разошлись, она дернула алыми кожистыми крыльями, да и того же цвета хвост пару раз стегнул её по ногам.
— Дело твоё.
Не то, чтобы я рассчитывал на откровения. Просто наметил интерес. Мне надо понимать — правду ли она говорит или же нет. На стороне демонов она или нет. Ибо сейчас лишь она имеет возможность хоть как-то мне помочь. А сидеть здесь, дожидаясь не то неизвестной фигуры, которую я интересую, не то нового крестового похода не хочу. Кстати, если подумать, то по времени выйдет и там, и там — не сильно большая разница. В смысле и прибытие неизвестного недоброжелателя, и прибытие крестового похода, если его все же соберут и отправят.
От Кенабреса до Дрезена в лучшие годы можно было попасть за пару недель. Это учитывая нормальную дорогу, которая в те самые «лучшие» времена существовала и не такое засилье демонов. Историю крестовых походов в Мендеве преподают хорошо. Королева с армией должны были прибыть через пару дней от нашей атаки Серого Гарнизона. Допустим, они прибыли сегодня, накинем день на непредвиденные ситуации. Две недели на разбор ситуации и посыл передовых отрядов и до месяца в целом на сбор армии — когда требовалось, в Мендеве все делалось быстро. Но чтобы армия добралась до Дрезена, потребуется, в лучшем случае, месяца полтора пути. Реально же от двух и до трёх. Это если вообще дойдут и их не сбреют на полпути.
Да и для меня разницы никакой, что прибудут они через три месяца, что через четыре.
Хотя стоп… гача!
Количество прокруток: 0 (заблокировано на 2 месяца)
Карты (0/3):
Карта Переноса:
Карта Предмета:
Карта Персонажа:
Карта Навыка: (Заблокировано)
Карта Способности:
Ассимиляция (0/1):
Ассимилированные карты Персонажей: Каббалист.
Ассимилированные карты Умений:
Ассимилированные Карты Способностей:
Колода (0/5)
Привязка: Голарион (Pathfinder)
Внимание! В связи с частичной уплатой долга и раскрытием Карты Способности, вам дается возможность получить одну Карту Способности до окончательной разблокировки прокруток. Желаете использовать возможность?
Значит, не привиделось. Гача и впрямь поглотила всю энергию Страж-Камня и использовала для выплаты долга. Непонятно, правда, как вообще идет расчет конвертации энергии в долг. В смысле, зачем? Какой вообще смысл?
И ответ мне, неожиданно, пришел. Ответ несколько не такой, как я мог придумать, и не совсем понятный, так как-то были не слова, а, скорее, что-то вроде образов вперемешку с интуитивным пониманием некоторых моментов.
Мне не сказали ни кто создал гачу, ни зачем, но был объяснен смысл штрафа и того, как энергия в этом помогла. А помогла она просто — восполнила личный резерв самой гачи. То есть, штраф был не столько штрафом, сколько невозможностью создавать прокрутки, ибо на это дело должна накопиться энергия. Когда же гача только-только установилась, то я оказался в ситуации, когда бы умер вот прямо тут и сразу. И эта система, имея энергию на прокрутку, но не имея её на то, чтобы эту прокрутку направить в нужную сторону, просто переварила в энергию часть себя! И даже так Карты выпали с ограничениями.
Сама же по себе энергия копится в пассивном режиме, но способы её сбора мне неизвестны. Полгода же простоя были из-за того, что гаче требовалось не только набрать запас на прокрутку, но и восстановить утерянные возможности.
Вот только мне непонятно, как эта ситуация согласуется с возможностью выдачи мне внеочередной карты. Пустила часть энергии из Камня на Карту? Почему тогда не Переноса или Персонажа? Они были бы полезнее.
И ответ мне снова пришел!
Разница в затратах. Перенос и Персонаж — самые затратные карты. Следующий — Предмет. И только за ним идут Способность и Навык. Если бы гача выбрала один из первых двух, то временной штраф снизился бы недели на две, а если Предмет, то месяца на полтора. А почему так? Сильный разброс, однако.
…
Эй!
Ясно, тут мне кукиш, а не ответ.
А почему раньше уведомления выводились сразу и похер на момент, а сейчас дождались меня? Тоже ничего не скажешь? Ну и черт с тобой. А Карту давай. Авось и не придется прибегать к сомнительным знакомствам с суккубой.
Производится прокрутка…